Блог 5sec

«Мы на тебя рассчитываем, парень!». Упомянутое и неупомянтое о Драфте-2018

Здесь не будет полного обзора драфта, прогнозов о том, заиграет ли Эйтон и переоценённый ли Дончич. Многое вы уже читали и знаете - обзоров и оценок в сети (в том числе и здесь на Спорте) предостаточно. Это сборник мыслей и впечатлений о новичках этого года. Хочу лишь обратить внимание на то, что упоминается вскользь, но все равно стоящее. Больше и быстрее читайте здесь: https://t.me/fsecond

«Атланта Хоукс»

Много так называемого "хейта" уже было вылито на Трея Янга, причём самого разного калибра: от сравнений с Уэстбруком без физики до возомнившего из себя Стефана Карри. Самое интересное, что фигурировало с фамилией Янга - это то, что его партнёры по команде - 0 без палочки во всех смыслах. Всерьёз о парне начали говорить после Нового Года, когда он поливал и ассистировал со страшной результативностью, да и результаты команды были очень даже (до 14 января результат был 14-2). Затем началась серия поражений, против Трея начали играть дабл-трипл тимы, но парень не стал быть более заточен на пас (чтобы было бы выгодным для игры на команду), а стал бить много ранних трёшек и бросать очень много неподготовленных бросков, в том числе и из-под рук. Хотя партнёры казалось бы были те же, но их вдруг резко начали сравнивать с землёй. В это же время, 19-летний разыгрывающий стал очень медийным лицом, потому как сравнения с Карри, по понятным причинам, очень сильно привлекают внимание (внимание - монетизация и крупные контракты). 

Действия Шленка предельно понятны: команда берёт медийного талантливого парня, делает на него ставку, добавляет к нему Кевина Хьюртера - фрэшмен из Мэрилэнда с отличным броском и хорошим пасом (2 к 1 соотношение передач и потерь) и рассчитывает на то, что поначалу команда будет хотя бы блеклым подобием Голден Стейт-2013. В случае успеха - 30 место по посещаемости будет уже не за Хоукс.

К Янгу нету претензий к вопросу о способностях и звёздном потенциале (вынесем за скобки защиту - нету смысла обсуждать генетику) - все сомнения касаются небаскетбольных аспектов, отсюда и сравнения его с Расселом Уэстбруком. Будем лишь надеятся, что присутствие Migos на матчах в Атланте не будет отвлекать парня и тот сможет реализовать свой талант. 

Оценка выбора менеджмента Атланты (с учётом рискованности) -  ++++

«Мемфис Гриззлис»

То, как драфтовал Мемфис можно сравнить с тем, как в лигу СБУ приезжают иностранцы: кто приедет, того и с караваем встретим. Крис Уоллес с Бикерстаффом говорили, что будут играть на победы, как и в начале прошлого сезона. Есть ли смысл? Да, конечно, нету, но и смысла в танкинге тоже нету - перспективный проспект туда не поедет, даже если первый пик будет, а подбирать каких-то Беннетов никому не охота. Ребрединг был как вариант, ещё в прошлом сезоне обсуждали вскользь, но вроде какая-то фан-база и есть, значит и проект "Гриззлис" куда-то в финансовом плане должен двигаться. 4-й пик подсоленный Парсонсом захотел ровно никто, а потому довольствуемся тем, что упало. После переезда на FedEx из Ванкувера в 2002, лучшим, что случилось в Теннесси стало Grit 'n 'Grind и регулярные вылеты, хоть и с борьбой, в первых раундах от САС. Один раз, в 2004, за один такой вылет Джерри Уэст получaл Менеджера Года. 

Через пару лет (если не намного раньше) угаснет Газоль и что будет дальше никто не знает. Конли будет неплохо за 30 и ему по-прежнему будут платить золотые горы, а шансы его обменять примерно такие же, как и у Парсонса (даже меньше). Если на голову упадёт ещё один такой Руди Гэй, только с крепким здоровьем - у этого всего есть шанс. Иначе - только ребрендинг спасёт медведей. По контракту FedEx с городом, у клуба есть возможность роспуска в течении 17 лет, тоесть до 2021 года. После 21 года - зависимость от посещения. Сейчас Мемфис 28-е по посещаемости, поэтому реанимация Grit n Grind - логична.

Что касается Джексона мл., то парня взяли в слепую, без просмотров, и с нового сезона в паре с Газолем он тут же попадает в котёл борьбы за плей-офф. 

Оценку ставить смысла нету так, как у Уоллеса среди топ-10 был выбор только между Джареном и Венделлом-Картером мл.

«Лос-Анджелес Клипперс»

19-летний парнишка из спортивной семьи (мама выступала в легкой атлетике в 92 на Олимпиаде в Барселоне) с именем Шэй и с фамилией, такой же трудной в написании, как и слово "невыговариваемая", играя в Кентукки с Кевином Ноксом показывал просто невероятную трудовую дисциплину. Тренер отмечал, что малец с 7 утра каждый день уже был в зале и работал над не самой своей сильной стороной - броском. Ему ещё нужно будет много пахать над скоростью релиза, но 40% из-за дуги и 51% эффективных попаданий уже многое говорят, в то время как его коллега Нокс в это время поливал кирпичи и данчил для инста-сторис после его передач. Из 3-х самых топовых разыгрывающих нынешнего драфта: Янг, Секстон, Гилхеос-Александер - последний самый спокойный и расчётливый во всех планах: предпочитает играть в медленный и терпеливый баскетбол с активным использованием пик-н-ролла, после которого обожает лей-ап с любой руки. Спокойный, весёлый чувак, который не любит играть на хайлайты, сможет защищать сразу несколько позиций, за счёт вингспана и работы ног, и контролировать темп игры - очень необычное и очень редкое сочитание качеств разыгрывающего. Нежелание Балмера дальше продолжать сотружничать с Теодосичем - 100% на руку Шэю. Риверс может пробовать сочитание с Патриком Беверли (Эйвери Брэдли) на позиции второго номера и тележка сможет двигаться в сторону от увольнения Дока и в сторону первого раунда плей-офф. Парусники получают классического разыгрывающего с культурой паса и отличной дисциплиной на обеих сторонах площадки и даже вне её.

В пару к молодому плеймейкеру, по лекалам современного баскетбола, идёт 3&D вингер. Клипперс не стали исключением и следующим же пиком забрали Джерома Робинсона - снайпера с идеальными 40%, отличной механикой броска и работой ног. От других стрелков, его отличает умение создавать себе (флоатеры, раннеры и неплохое умение бросать с дрибблинга). Отсюда, и сравнения с Кевином Мартином и Си Джеем Макколумом.

Оценка выбора - ++++

«Чикаго Буллс»

Венделл-Картер мл. не просто похож на Хорфорда по стилю и скилл-сету (хоть я и не люблю вешать ярлыки вроде "Хей, гайз, смотрите новый Стеф Карри, зуб даю"), но и по игровой этике (такой себе хороший коп). Парень закрепится в лиге как минимум только по одной причине - он умеет размениваться на игроков по-меньше и выжимать из этого пользу. Отсюда, крюк из любой руки, движения в посте и кэтч-н-шут аж на 41% с трёхи. Второй момент - Картер мл. один из лучших подбирающих на обеих кольцах: агрессивный, не боится контакта, отлично пользуется вингспаном. Третье, и пожалуй самое главное, если говорить в контексте Чикаго - взаимодействие с бросающим 4-м номером. В Дьюке у них с Бэгли было уже готовое взаимодействие, причём не важно кто из них двоих был с мячом на трёхе - оба отпасовывали друг другу в пост и обратно без проблем при надобности. Марканнен - уже куда лучше Марвина Бэгли - вопрос сыгранности с Картером = вопросу времени. Есть, конечно, вопросы к защите, но с его антропометрическими данными и работоспособностью - вопрос времени. 

Чендлеру Хатчинсону пообещали и сдержали слово. Лидер Боис Стэйт колотил 20 очков в среднем, но с посредственной эффективностью (36% - за дугой, 34% - внутри). Посколько в своей команде он был лидером и возился много с мячом - приходилось создавать самому, что у него получалось так себе. Он посредственный в созидании, но хорош без мяча (78% бросков попал после передач). 201 сантиметр, потенциал игры в защите и 7.7 подборов в среднем, при должном использовании, сыграют роль со скамьи Быков.

Оценка ГарПаксам - ++++

 

«Нью-Йорк Никс»

Вера в Нокса в Никс такая же сильная, как и в то, что сын Уилла Смита круче, чем его отец. Каждый решает сам. С его гипер-атлетичностью он показывает гипер-неспособность:

о играть в защите. У него всего 0.3 блокшота за сезон. Как для парня, который жмёт 83кг (185lbs) на 10 раз, пробегает 3/4 площадки (75 футов) за 3.3 секунды и подпрыгивает на метр вверх - это, мягко говоря, шокирующе.

о создавать себе моменты для броска с помощью работы ног. С его атлетизмом, ему трудно создавать себе моменты для броска, даже если опекун медленнее него самого. Та и в целом, его креативность (в посте и с ведения) оставляет больше вопросов, чем ответов. 

о в желании защищаться. Можно списать как на возраст, так и на стиль игры. Очень много забегов coast-to-coast и смачных данков для инстаграма, которые отбирают очень много энергии.

о играть на соседа. 1.3 ассиста на 2.4 потери скорее вредят команде, чем помогают. 

Если Миллс/Перри купились на нарезки в YouTube от 18-летнего парня, толком не смотря его в NCAA, - горе одной из самых историчных и богатых франшиз мира с очень большой долей вероятности! Спасает ситуацию лишь полный летний передел офиса и наличие харизматичного Фицдейла, что даёт маленькую надежду фанатам на успех.

Митчелл Робинсон - парень с 7'4 размахом рук, которого заметили на прошлогоднем ивенте для школьников McDonald's All-American. Сайт DraftExpress акцентирует внимание в основном на физических данных и пишет, что парень только сейчас начал относиться серйозно к баскетболу. Было ещё в своё время парочка центровых, которые поздно начали играть в баскетбол. Что из этого выйдет? Не знают даже Миллс и Пэрри, но выбор интригует.

Оценка выбора - +++

«Кливленд Кавальерс»

Коллин Секстон - последнее спасение Кливленда (а может и проклятие) на ближайшие годы. После ухода Леброна из Кавс впервые, Кливленду достался Ирвинг, сейчас им с небес падает самый "характерный" и лидерский парнишка этого драфта, который не даст Огайо превратиться в Теннеси. Кливленд такая же команда из маленького рынка, как и Мемфис, если вынести Джеймса оттуда за скобки, и любые телодвижения в сторону к или от игроспособных чуваков (будь-то ветераны или молодые) делаются только по одной единственной причине. Единоличная страховка у Гилберта и ко в случае ухода Короля (вероятность стремится к 100%) уже есть. Это и была их главная задача в нынешних условиях, а потому и оценка им - +++++

«Сан-Антонио Спёрс»

Сан Антонио Спёрс на всех парах прут против своих вековых устоев. Медийный скандал длинною в весь сезон, от которого шарашило всё баскетбольное коммьюнити, продлился неоднозначным пиком однозначного таланта - Лонни Уолкера. Стил-потенциал у парня примерно на уровне его самооценки, но и его самооценка во многих случаях подтверждается. У Лонни просто невероятные защитные инстинкты и "баскетбольный ум", позволяющий считывать и закрывать сразу 3 позиции в обороне. Другое дело то, что по разным причинам он бывает не так интенсивен и частенько в простых ситуациях банально задумывается о конспирологических теориях и теряет бдительность. Что касается атаки, у Уолкера отличный плавный, поставленный бросок, умеет создавать себе сам и самонадеянно завершать даже в трудных игровых моментах. Это "по-Брайантовски" вылазит боком, но нивелируется редким для молодых игроков клатч-фактором. Парень упал до 18 пика из-за проблем с коленями, слабой антропометрии, как для 2-го номера (в некоторых игровых моментах в игре за колледж более габаритные парни создавали ему трудности при бросках), и "плохенькой" трудовой этики. Раньше, такие °О Джей Мэйо-подобные° ребятишки приехали бы на АТ&Т только в составе выездной команды, сейчас - Бьюфорд и Поп берут такого на драфте.

Оценка выбора - ++++ (с интригующим привкусом)

«Вашингтон Уизардс»

Грюнфельд и Скотт Брукс не стали заморачиваться над чем-то новым в плеймейкинге, и стало быть, смотреть матчи 2-кратного чемпиона Виллановы Джайлена Брансона они тоже не стали. Они пошли по пути наименьшего сопротивления и утащили первую попавшуюся "8-битную" версию Джона Уолла.

У Троя Брауна посредственное (и даже хуже) всё, что не касается командных взаимодействий. Он был основной плеймейкер (поинт-форвард) Орегона, который играл простую и незамысловатую атаку - пик-н-ролл с элементами драйв-н-кик. Согласен, где-то в районе Вашингтона уже такое видели.Трой может приносить пользу здесь и сейчас в реалиях Волшебников, не обладает каким-то звёздным умением и будет неплохим бэкапом Джону Уоллу по части игры с мячом. Можно поправить механику и научить пользоваться своими неплохими габаритами на базовом уровне - и парень будет давать профит. DraftExpress написал в точку: "Швейцарский армейский раскладной нож, который умеет всего понемногу". 

Что касается украинца Иссуфа Санона - парня взяли 44-м пиком, но у Уизардс нету денег, чтобы его сохранить, а поэтому он вернётся назад в "Олимпию". 

Оценка выбора  - +++

«Бостон Селтикс»

Роберт Уилльямс котировался 17-м в моках перед драфтом, но то, почему он упал до 29 пика до сих пор остаётся тайной (здесь можно додумать любую теорию заговора). Селтикс в последние годы нуждались в центровом таранного типа, и в прошлом году лучшим вариантом, что им удалось зацепить был Аарон Бэйнс, который слишком возрастной, медленный и грузный для больших минут. Дуэт махинаторов не долго думая, в буквальном смысле, подобрал парня и, в некотором смысле, закрыл вопрос с "бегущим рим-протектором" современного типа. У Роберта - 7'6 размах рук и 4 блокшота в среднем в пересчёте на 40 минут и, несмотря на то, что он всего 6'9, как для центрового, (для сравнения Андре Драммонд - 6'10, Мо Бамба - 7'1) - прыжок, скорость и размах заставляют об этом забыть. К тому же, грузные 7-футовые камазы уже давно остались в 00-х. Отличный навык игры в Catch & Go, где главная задача принять решение и расстаться с мячом после 1-2 секунд после паса и в купе с хорошим умением ставить заслоны, пик-н-ролл с Кайри Ирвингом будет сумасшедшим экшеном. Среди минусов - плохой штрафной (47%) и отсутствие трёхи (за два сезона бросил аж 2/30) и самое интересное, что отмечали скауты - слабохарактерность в некоторых моментах: слишком нацеленность на пас местами, иногда нехватка взрывоопасности (то, что называют mental downside).

Оценка двум белым шаманам с эмблемой трилистника - +++++ (с привкусом разводки)

«Лос-Анджелес Лейкерс»

Сначала Капчак, а за ним и Пелинка во вторых раундах драфтов 16 и 17-го годов искали подвижного центрового, но ни Ивица Зубац, ни Томас Брайант не смогли подходить под требования стартера (в большей мере из-за отсутствия броска) и руководство Лейкерс обменяли из Бруклина Брука Лопеза, который после сезона с коллективом и вдохновил менеджмент на выбор Моритца Вагнера под 25-м пиком. 39% с дистанции при 4 попытках в среднем - идеальные цифры для центрового даже в современном баскетболе. У парня отличный дриблинг, как для большого, но более шустрые и атлетичные большие могут стать для него проблемой. Он посредственный подбирающий и так себе рим-протектор, но в рисунке игры Лейкерс именно 4-й номер (Рэндл) выполняет большую долю функций игры на щите, а значит для Озёрников этот аспект не должен быть проблемой. Интересную вещь отмечал Люк Уолтон в интервью: очень много игроков Лейкерс сами по себе спокойные ребята и не очень много общаются друг с другом, а немец постоянно в коммуникации - любитель юмора, трэш-тока и контроля атмосферы на паркете («coaching»), что добавляет энергии всей команде.  У парня есть отличная возможность закрепится в старте, потому как Лопез в составе будет последний сезон, а с учётом того, какой «Тысячелетний Сокол» собирается приземлиться в ЛА - продлевать Брука - не самая главная задача, мягко говоря.

203-сантиметровый винг из скромных Черкасс и фамилией Михайлюк добрался до американского колледжа ещё в 2014 году и в 17-летнем возрасте был самым молодым участником Big 12 в истории конференции. Если говорить о его умениях, то здесь можно упомянуть только его бросок с разных дистанций и умение ловить огонь во время игры (редкое умение). Многие скауты пишут о его значительных размерах как для 2-го номера, но против соизмеримых ребят в игре за колледж он был плох в защите.

Оценка выбора - ++++

"Даллас Маверикс"

Дон Нельсон и Рик Карлайл убивают сразу двух зайцев одним драфтом. На паркете в основе появиться лидер - Лука Дончич, который в паре с Деннисом Смитом мл. грозится стать одним из самых крутых бэккортов лиги. Вторым убитым зайцем стал потенциальный стил этого драфта - двухкратный чемпион NCAA с Виллановой - Джален Брансон. Даже в перемешку с Микалом Бриджесом и неожиданным всплеском от Донте ДиВинчензо, именно Джален руководил игрой и находился большинство игрового времени с мячом в руках. Парень должен руководить скамейкой (а-ля Бобби Джэксон времён Кингс) и лидерскими качествами направлять энергию в нужное русло. Современный тренд - размах рук и умение защищать несколько позиций при переключении в защите. В этом плане, Брансон уступает "фриковым" ребяткам и максимум, что он сможет предложить - позиционная защита разыгрывающего-скамеечника команды соперника. 

Оценка выбора - +++++

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья