Блог Разрезая лёд

Действующая чемпионка США Алиса Лю готова к сезону перемен с новой тренерской командой и программами

Когда двукратная действующая чемпионка США Алиса Лю откроет сезон 2020/21 года участием в Международном отборочном пуле (ISP) Points Challenge, вторая попытка которого будет доступна 6 октября в фан-зоне США по фигурному катанию, фанаты смогут увидеть новую Лю.

Впервые за ее короткую, но рекордную карьеру тренерская команда Лю будет выглядеть в КиКе немного иначе. В июне она объявила, что будет работать с Ли Баркеллом, Лори Николь и Массимо Скали, которые помогают ей работать над зрелостью ее образа и повышать прыжковую стабильность, чтобы соперничать с лучшими фигуристками мира.

— Мне очень понравилось работать с Лаурой [Липецки], и я действительно очень благодарна ей за то что получила [уроки] от нее, — сказала Лю, которой сейчас 15. — Теперь у меня новая команда, и я также благодарна им. Мы только что очень усердно тренировались, и все идет очень хорошо.

Идея этого изменения начала формироваться в сезоне 2019-2020, когда Лю впервые поработала с двумя своими новыми тренерами. Ее произвольная программа "New World Symphony" была поставлена Лори Николь, имеющей много наград за хореографию, а в середине сезона она начала работать с итальянским танцором Массимо Скали, имеющим опыт участия в трех олимпиадах, над скольжением и хореографией.

— Я и мой отец много думали об этом, — сказал Лю о переезде. — Я уже брала уроки у Массимо, а также у Лори… Нам нужен был тренер по технике, и Ли был действительно хорошим другом Лори, и он, очевидно, уже многого добился в качестве тренера, поэтому мы выбрали Ли.

Баркелл, который как и Николь живет в Торонто, выиграл чемпионат Канады по юниорам в середине 1980-х и с тех пор тренировал множество опытных спортсменов международного уровня, в том числе призеров ЧМ Джеффри Баттла, Габриэль Дейлман и Сатоко Мияхару.

С момента возвращения на лед в середине июня — после длительного перерыва в тренировках из-за пандемии, которую она назвала «довольно скучной», — Лю тренировалась в Сан-Франциско со Скали, отметив, что она все еще посещает ее бывшую тренировочную базу Oakland Ice Center.

Баркелл тренирует ее через FaceTime практически каждый будний день, а Николь - два или три раза в неделю.

— За то короткое время, что мы были на льду, мы очень много тренировались. Мы оттачивали фрагменты программ, мы работали над техникой и новыми прыжковыми упражнениями, а также мы работали над моей круткой в прыжках. …Занятия через FaceTime на самом деле забавны, — сказала Лю о проведенном со своей командой времени.

Новым для Лю также является тот факт, что теперь ее рост составляет колоссальные 5 футов (Ровно пять футов это 152,4 см — прим. перевод.).

— Я все еще невысокого роста, — сказала она. — Я все еще очень невысокого роста, но я выросла. Я подросла от мелкого к невысокому.

Это заметная разница для подростка, который два года назад дебютировал на взрослом уровне (на национальных — прим. перевод.) с ростом 4 фута 7 дюймов (139,7 см — прим. перевод.) и с тех пор вошел в историю. Список достижений Лю за последние два сезона включает: в 12 лет она стала самой молодой фигуристкой, выполнившей тройной аксель на международных соревнованиях, а в 13 лет — самой молодой девушкой, выигравшей титул в США. В 14 лет она стала первой американской фигуристкой, исполнившей четверной лутц на международных соревнованиях, а затем самой молодой фигуристкой, выигравшей подряд национальные титулы в США.

Известная своими прыжками и веселым, позитивным характером Лю сосредоточена на улучшении своей стабильности в тех же двух исторических прыжках в этом сезоне и стремится иметь два тройных акселя и четверной лутц в своей произвольной программе. Она очень хотела добавить больше квадов в свой арсенал, но вынуждена была отложить это из-за непреднамеренно удлиненного межсезонья. Лю была так молода, когда начались ее поразительные успехи, что она не могла даже соревноваться на юниорском международном уровне в свой первый сезон в качестве чемпионки США.

В следующем сезоне она выиграла оба своих этапа Гран-при среди юниоров и заняла второе место в финале Гран-при среди юниоров, а затем взяла бронзу на чемпионате мира по фигурному катанию среди юниоров 2020 года в начале марта. Вступление в свой последний сезон в юниорском международном турнире, который не будет включать юниорскую серию Гран-при из-за пандемии, вызвал у Лю растерянность.

— Это немного странно, — вспомнила она. — Я помню, что я подумала: "Вау, я так молода, что не могу выступать даже в юниорском, а теперь я почти участвую в международных соревнованиях взрослых. Это так странно — время летит очень быстро".

Изменения Лю в этом сезоне также включают новую короткую программу, впервые за долгое время. Она сказала, что будет скучать по прокатам под "Don't Rain on My Parade", которая была у нее в течение последних двух сезонов, но взволнована своей новой программой, поставленной под "La Strada", которую они с Лори Николь закончили в начале этого месяца. Ее произвольная программа — "The Storm", и обе программы были поставлены с Николь по FaceTime.

— Моя короткая действительно забавная программа, — сказала Лю. — Произвольная программа тоже веселая, но музыка более серьезная. Я бы сказала, что произвольная программа более зрелая, а короткая больше соответствует моей личности. Так же, как ее возраст и ее прыжки выделяли ее в фигурном катании, Лю также является феноменом вне льда. Она уже числится ученицей средней школы, опережает график на много лет и берет уроки старшего уровня с домашним онлайн-обучением и закончит учебу в 2021 году в возрасте 15 или 16 лет (имеется в виду что Алиса обгоняет стандартную школьную программу на два, может даже три года — прим. перевод.).

Она также отличается от многих своих сверстников тем, что уже решила, что с большинством социальных сетей она покончила. Ранее известная своими танцами в TikTok, Лю с тех пор удалила свои аккаунты в TikTok и Twitter и последний раз публиковала в Instagram в феврале этого года.

— Раньше мне это очень нравилось, но теперь уже не так, — сказала она. — Мне больше нравится Netflix. Я не знаю, социальные сети утомительны, поэтому я, возможно, больше никогда не буду этим заниматься. Однако не думайте, что Лю изменила слава фигурного катания.

— Честно говоря, я чувствую то же самое, что и раньше, — сказала она. — На самом деле ничего не изменилось. Меня больше хвалят, но я все равно испытываю те же чувства что и раньше. Не пропустите дебют Алисы Лю в сезоне во время турнира ISP Points Challenge на следующей неделе в фан-зоне!

Брэндон Пенни

US Figure Skating Fanzone

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья