Блог Разрезая лёд

Нейтан Чен: «Юдзуру Ханю ведет меня к вершинам». Интервью журналу Bungei Shunju

Самый главный конкурент Юдзуру Ханю - Нейтан Чен. В Финале Гран-при, состоявшемся в декабре прошлого года, он победил гордого короля Японии Ханю и выиграл золото. На этот раз было проведено эксклюзивное интервью с 20-летним студентом престижного Йельского университета.

Юзу подталкивает сильного соперника

Финал Гран-при в прошлом декабре был для меня особой битвой. Впервые за три сезона у меня была возможность сразиться с Юзу (Юдзуру Ханю) на этой большой сцене.

Как я говорил на пресс-конференции после произвольной программы, очень здорово иметь сильного соперника чтобы подтолкнуть себя и иметь большую мотивацию стремиться к более высокой точке, которой он становится. И наоборот, без этого напряжения конкуренция сама по себе была бы немного скучной.

(Впервые победил Юдзуру Ханю в Финале Гран-при. прим. авт)

Я очень благодарен и действительно признателен, что вы, старшее поколение нас, все еще таким образом продвигаете мужское фигурное катание.

Нет сомнений в том, что уровень всего турнира был повышен благодаря участию Юзу. Только из-за него, атмосфера места встречи меняется. Я знал, что он сделает все, чтобы вернуть титул, поэтому я бросил вызов этому турниру с другим сознанием чем на других турнирах. Давление было для меня очень волнующим, и я думаю, что это сделало соревнование еще более насыщенным.

(Американец Нейтан Чен (20 лет) победил Юдзуру Ханю (25 лет) и одержал третью победу подряд в финале Гран-при по фигурному катанию в итальянском Турине 5 декабря 2019 года. Чену удалось выполнить оба четверных прыжка в короткой программе и пять в произвольной, всего семь, и обновить мировой рекорд (335.30 баллов). Прямо сейчас это самый серьезный соперник для двукратного олимпийского чемпиона Юдзуру Ханю.

В сентябре 2018 года Чен поступил в престижный Йельский университет в штате Коннетикут, США. В сложный период проживания в общежитии Лиги Плюща, он выиграл все соревнования, в которых участвовал с момента поступления в колледж, включая Чемпионат мира, состоявшийся в марте 2019 года. Это именно то, что происходит на земле - большой успех в учебе и в спорте. прим. авт.)

Я горжусь тем, что набрал хорошие баллы и и выиграл турнир третий раз подряд. Но я больше рад тому, что не допустил ошибок в короткой и произвольной программах. До прибытия на соревнования я смог ненадолго вернуться в Калифорнию и сосредоточиться на тренировках с Рафаэлем (Арутюняном. прим. авт.), который был очень полезен.

Я обычно общаюсь с Рафаэлем в Калифорнии с помощью мобильного видео, и я провожу самостоятельные тренировки на хоккейном катке в кампусе Йеля и на катке в пригороде.

В кампусе "у меня есть 45 минут свободного льда (хоккейного катка), но могу ли я использовать его?" Было действительно полезно регулярно тренироваться в одно и то же время каждый день, даже в течение короткого периода времени, хотя это наблюдали многие тренеры, такие как Рафаэль и помощник тренера - Надя Канаева.

Также в Калифорнии на льду есть коллеги, такие как Мэрайя Белл, которых тренирует тот же тренер. Это также меняет атмосферу практики. Рафаэль научил меня тренироваться самостоятельно. Однако на этот раз я понял, что скучаю по обстановке, в которой я могу тренироваться со своими друзьями.

Я хочу быть врачом в будущем

Я сумел сдать экзамен, который был через две недели после Кубка Франции (французский этап Гран-при. прим. перевод.) в ноябре. Будет еще один, но я думаю, что сдам успешно (смеется). С детства я уделял больше внимания тренировкам, чем учебе, поэтому сейчас учеба в колледже для меня сложнее тренировок.

Мои одноклассники, однако, также являются частью спортивной команды в университете, являются частью организации, которая занимается вопросами окружающей среды, и весьма заняты другими видами деятельности, помимо учебы. Каждый работает над балансом между академической и другой деятельностью. Я не единственный в особом положении, поэтому я должен много работать.

В этом семестре у меня три курса. Сам урок составляет около 10 часов в неделю. На втором курсе сложность моих занятий выросла, и отчеты вместе с домашним заданием занимают больше времени, чем в прошлом году. Катание на коньках - 6 дней в неделю, обычно 2-3 часа в день.

Сейчас я изучаю статистику и Data Science. Я также планирую пройти курсы по естественным наукам, которые бакалавры сдают перед поступлением в медицинскую школу. Это займет около года или двух, чтобы закончить. (скорее всего Чен имеет в виду Pre-Med, который необходимо пройти параллельно с общим бакалавриатом для поступления в медицинскую школу. прим. перевод.)

Сейчас я хочу быть врачом в будущем.

Интерес к медицине отчасти связан с семьей. Мои родители эмигрировали из Китая в Соединенные Штаты. Моя мама - медицинский переводчик китайского и английского, а мой отец имеет докторскую степень по медицине и руководит биотехнологической компанией. А бабушка и дедушка были военными врачами в Китае. Многие из моей семьи работают в сфере связанной с медициной.

Вот почему я также заинтересован в медицинской науке, но я еще не знаю, действительно ли это то, чем я хочу заниматься в жизни. Сейчас для меня первоочередное - учеба.

У меня есть родители, потом две старшие сестры и два старших брата, и они меня хорошо поддерживают. Я общаюсь и советуюсь, особенно с мамой, раз в неделю.

Важнее чем катание

Когда я начал учиться в Йеле, для меня открылся новый мир. В некоторых случаях его стало легче чувствовать, потому что реальность такова, что катание на коньках - это еще не все. Около 80 процентов студентов вообще не знают о фигурном катании. Конечно, они не знают меня, и многие студенты даже не знают, что Юзу выиграл Олимпийские игры два раза подряд.

Тот факт, что коньки долгое время было в центре моей жизни, но многие люди в мире не интересовались, был немного удивителен в начале. Если университет - это своего рода социальный ракурс, средний уровень американского общества в целом почти такой. Но это не означает, что у вас есть немного меньше времени, чтобы подумать о коньках.

Я еще раз осознал, что в мире есть много людей, которые делают более важные вещи, чем катание на коньках, и каждый день борются изо всех сил. Я хочу широко расти в пределах человеческих сил. И в будущем у меня есть желание внести свой вклад в развитие общества в широком смысле.

Не может быть таким, как Юзу

Возможно, из-за такого изменения мои чувства к фигурному катанию немного изменились. Конечно, я всегда хочу показать свое лучшее выступление, но даже если я ошибаюсь, то теперь это фундаментально о чувстве "это не конец мира".

До этого я направлялся в игру с сильным желанием победить. Юзу тот тип игрока, который заставляет меня чувствовать желание идеально победить и может дать мне изумительную силу.

Тем не менее, я недавно обнаружил, что вдохновляться таким образом - это не для меня (смеется). Чем больше боевого духа выходит на первый план, тем труднее контролировать тело. Так что, когда я действовал на льду, я чувствовал, что хотел бы извлечь максимум из этого момента и вспомнить чувство наслаждения тем, что произошло. В моем случае, это прошло довольно хорошо.

С точки зрения всей жизни атлеты имеют ограниченное время ограниченное время для соревнований. Вот почему я хотел насладиться каждым из них как важным опытом и использовать в качестве источника роста.

Чен был первым кто успешно приземлил пять четверных прыжков в произвольной программе. В Финале Гран-при 2019, Ханю также сделал пять успешных четверных прыжка. Однако, не будучи удовлетворенным там, Ханю бросает вызов еще более сложному прыжку в четыре с половиной (четверной аксель, прим. авт.), который еще не осуществлен. Как по вашему будет проходить развитие в мире фигурного катания, за скоростью прогресса которого уже сложно уследить?

Следующее поколение по-прежнему практикует прыжки в четыре оборота в детстве. Для моего поколения тройной аксель все еще оставался самым сложным прыжком в юные дни. Но как только один человек начал использовать четверные в своих выступлениях, вскоре все начали практиковать четверные за короткий период времени.

За последние несколько лет число четверных быстро увеличилось: Боян (Цзинь, прим. авт.) в Китае начал прыгать четверной лутц в каскаде, а Шома (Шома Уно, прим. авт) впервые добился успеха в четверном флипе. А Юзу первым в мире исполнил четверной риттбергер.

Я думаю, что уровень прыжков в мире мужского фигурного катания в будущем будет расти. Я не знаю, в каком направлении, но я думаю, что у человеческого тела есть возможность прыгать более сложные прыжки.

Как вы видели на официальной практике, четверной аксель Юзу был практически докручен, оставалось совсем немного. Если Юзу еще несколько раз попрактикуется, он обязательно добьется невероятного успеха.

И дети, которые увидят выступление Юзу, будут думать, что четверной аксель - не мечта, а реальность. Тогда следующее поколение, которое эволюционировало, снова вырастет.

На этом бесплатная часть интервью заканчивается. Осталось ещё два блока с заголовками, которые можно перевести как "Чистота прыжков" и "Финальная цель - Олимпиада".

Источник: февральский номер Bungei Shunju интернет версия

Признаться очень сложно переводить с японского, даже если ты экономишь силы с помощью онлайн-переводчика. Приходится пользоваться сразу несколькими, выбирая лучший результат, и промежуточным переводом на английский язык, с которым алгоритмы справляются лучше. Тем более, что английский в отличие от японского для меня не тайна за семью печатями)

В твиттер выложили фото с бумажным анонсом

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья