Реклама 18+
Блог Бутылка валидола

Фэнтези-лига Леонида Вайсфельда

Если хотите поиграть в хоккейного менеджера в какой-нибудь фэнтези-лиге, то надо на выделенную сумму условных денег приобрести условных «напов» и «защей» с хорошими «статами» и будет вам счастье. В реальной жизни путь к счастью куда извилистее.

Селекция, проведённая в межсезонье нынешним генеральным менеджером «Салавата Юлаева» Леонидом Владленовичем Вайсфельдом, оказалась яркой, как фейерверк. Умарк, Григоренко, Прохоркин и ряд других приобретений заставили журналистов говорить об уфимской команде как об одном из фаворитов Кубка Гагарина. Лишь где-то на заднем плане скользили мысли «интересно, а что при таком массовом обновлении будет с внутрикомандными связями?»

Как выяснилось, ничего хорошего с внутрикомандными связями пока не выходит. Нарушен баланс между новобранцами и старожилами. Возможно, что Энгквист лучше Кайгородова, а Умарк — Пильстрёма. Да и действительно прошлый сезон у Кая и Электроника был не то, чтобы «айс». Но всё же они были лидерами команды, и торопиться расстаться с такими игроками, пока не определились из пришлых хоккеистов новые вожаки, слишком рискованно. Но наш менеджер поторопился, и я считаю, именно поэтому «Салават» провалил старт сезона.

Леонид Вайсфельд

Тем не менее, ничего непоправимого пока не случилось. Ну да, игрокам не хватает сплочённости, команде — очков в таблице, а болельщикам — положительных эмоций. Болельщиков на трибунах, кстати, тоже не хватает. Но без перемен в спорте, как и в жизни, не бывает. Через пару месяцев хоккеисты бы притёрлись друг к другу, а болельщики — к хоккеистам. Там, глядишь, пошли бы победы, а за победами — аншлаги на трибунах. В общем, не хотелось мне никого критиковать за неудачи, казавшиеся временными.

Но внезапный обмен Лекомцева в «Авангард» заставил на некоторые вещи взглянуть иначе. Когда игрок весь матч бьётся буквально до крови (Лекомцева из-за кровотечения заменил Умарк на скамейке штрафников) против какого-нибудь клуба, а сразу после матча его в этот же клуб прямо из раздевалки и отправляют, то все слова о строительстве команды превращаются в фарс. Может, в следующий раз в перерыве матча будем меняться? Да, я знаю, что в НХЛ такие обмены в порядке вещей. Но в Америке своя жизнь со своими противовесами, нивелирующими негативные моменты. А у нас своя жизнь и свои правила обмена, по которым у хоккеиста с тренером сначала должны быть скандалы, потом непопадание в состав. И вот только затем уже разговор продолжается в кабинете менеджера с битьём посуды и требованием развода... То есть, обмена. Короче, опять требуется время, чтобы ситуация созрела и разрешилась, не отражаясь на остающихся в команде игроках. А нарочито неожиданные, как в случае с Лекомцевым, решения создают в команде атмосферу нестабильности и неуверенности. Игроки могут даже заподозрить, что это не они играют в хоккей, а ими — в фэнтези-лигу. И что тогда?

Генеральный менеджер столичного «Динамо» Андрей Николаевич Сафронов образно объяснил, почему нельзя у хоккеистов подрывать уверенность в себе:

— Если волка постоянно бить и загонять в угол — он станет только скалиться, но никогда не прыгнет. А зверь должен быть сильным, способным ходить, поигрывая мышцами. И готовым в любую секунду дернуть артерию врага нижним клыком. Внушать сопернику: «Вы тут потряситесь, а я возьму своё и пойду дальше».

Только волки могут отыграть серию в плей-офф с 0:3. А безликие юниты из фэнтези-лиги просто посчитают «статы» и откажутся бороться за столь маловероятный камбэк.

Леонид Владленович обаятельный и умный человек с блестящим чувством юмора, но он слишком любит подминать всех под себя и ежедневно что-то единолично решать. Вся эта игра в «напов», «защей» и сенсационные обмены приелась. Менеджер уже набрал команду и должен отойти по ходу сезона в сторону. Пусть тренеры и игроки сами попытаются из команды сделать волчью стаю. А мы, болельщики, посмотрим, будут ли они рвать добычу, или ограничатся воем на луну.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья