Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Шайба Клюшка Два Конька

Об «Особенном». Моуриньо в высказываниях игроков

В честь дня рождения Жозе Моуриньо блог "The Stamford Bridge Times" подготовил материал о португальце, в котором собрал высказывания футболистов, работавших с ним в разные годы. Что думают о самом неоднозначном человеке современного футбола те, кому пришлось провести с ним больше времени, чем кому-либо еще?

Другой человек

Он очень близок с игроками, и поэтому они отвечают взаимностью. Он отличается от других тренеров, которые всегда держатся с неизменным выражением лица. Он смеется с футболистами, рассказывает шутки... Те из нас, кто работает с ним изо дня в день, видят его таким, каким не знают люди со стороны. Дидье Дрогба ("Челси")

Об отношениях с игроками

Мы всегда смотрели на него как на обычного человека. Тем не менее, он сам никогда не культивировал такое отношение к себе, и мы все хорошо знали, кто был лидером, но мы также знали, что можем посмеяться и подурачиться в подходящий момент. Он любил повеселиться и поиграть в игры. Он дразнил всех в игривой манере. Частенько, он устраивал розыгрыши для своих ассистентов. Нам это нравилось, и у нас было немало веселых моментов, даже во время работы. Витор Байя ("Порту")

Я люблю свою работу, но в ней есть серьезный недостаток: она не дает мне проводить много времени с моей семьей. По выходным, когда у детей больше свободного времени, я обычно занят на тренировках и матчах. Понимая, насколько это было тяжело для меня, Моуриньо "распределял" со мной желтые карточки так, чтобы я мог пропустить игру, в которой не был необходим; он также освобождал меня от тренировок на несколько дней, чтобы я мог взять мини-отпуск со своей семьей. Жорже Кошта ("Порту")

Он никогда не обманывал ребят, когда был в "Интере". Если что-то нужно было высказать игрокам в лицо - он так и поступал. Марко Матерацци ("Интер")

Об отношении к деталям

Надо видеть, как Моуриньо готовится к матчам Кубка Англии (с командами из низших лиг). Он подготавливает команду таким же образом, как если бы мы играли против клуба премьер-лиги. Он показывает видео, чтобы мы видели как играет соперник, кто их лучший игрок, каковы их сильные и слабые стороны - все до мельчайших деталей. Для него нет легких матчей, и мы всегда должны уважать нашего противника, кто бы он ни был. Это фантастическое отношение. Дидье Дрогба ("Челси")

Об умении развиваться

Я не работал с ним с 2004-го года, но я уверен, что если бы тренировался с ним сейчас, его подход был бы совершенно другим. Он всегда меняется, когда дело касается тренировок. Приведу пример: представьте тренера, который стал чемпионом, используя определенные методы. Этот тренер наверняка думает, что, следуя тем же методам на следующий год, он снова выиграет чемпионат. Это ошибка! Говоря о Моуриньо, я уверен, что спустя 4-5 лет он уже совершенно другой; так как он заставляет себя меняться, подталкивает себя к развитию, к тому, чтобы искать новые решения, методы, стратегии, чтобы адаптироваться к эволюции вещей. Поэтому если бы я посетил его тренировку и понял, что ничего не изменилось, это стало бы самым большим разочарованием моей жизни, так как это бы означало, что я не знаю его так хорошо, как я думаю. Витор Байя ("Порту")

Об умении предвосхищать события и контролировать их ход

Я вспоминаю нашу первую поездку в Барселону на игру Лиги Чемпионов сезона 2004-05. Это было первой игрой 1/8 финала и нам еще предстоял ответный матч в Англии. В той игре мне показали красную карточку, и как мне показалось, судья в той ситуации был неправ. После игры Жозе был особенно жестким с судьей. После пресс-конференции он вернулся в раздевалку и сказал нам, что он раскритиковал судью перед журналистами. При этом добавил: "Вы увидите, когда мы вернемся на Стэмфорд Бридж, судить игру будет Коллина. Вот увидите, это точно". И кто был назначен на игру в Англии? Можете проверить: Коллина! Потрясающе!!! Дидье Дрогба ("Челси")

"Mind games"

Во-первых, вступая в "mind games", он освобождал нас от многих вещей: давления, стресса и так далее... чтобы мы могли концентрироваться на главном - тренировках и игре. Во-вторых, вступая в эти словесные баталии, он "вынуждал" нас самих быть воинами, готовыми поддержать его. Таким образом, мы, как его воины, должны были ответить победой над соперником на поле. Мы ощущали, что это должно было быть так - это было нашим обязательством. Жорже Кошта ("Порту")

Об игроках, которых предпочитает

Он не учит играть меня в футбол - я сам знаю как играть в футбол. Он учит меня тому, как играть в команде - это нечто иное. Ему нравятся только умные игроки, которые обладают способностью легко понять предлагаемую "тактическую культуру". Во время игры у нас нет времени подумать, мы принимаем молниеносные решения. Это то, почему игрок должен быть способен проникнуться его игровой философией, и это то, чему я от него научился. Дидье Дрогба ("Челси")

О мотивации

Иногда он дает игрокам выходной, когда видит, что это небходимо. Однажды он сказал мне: "съезди в Бразилию на 3-4 дня". Я вернулся невероятно довольным, чувствуя необходимость отплатить ему за это. Будучи благодарным, ты отдаешься делу еще больше, чем в обычной ситуации. Одно дело - выполнять свою работу, потому что это - то, что от тебя ожидают, и другое - делать это из удовольствия. Деку ("Порту")

Большинство цитат - из книги Луиса Лоуренсо "Jose Mourinho - Special Leadership : Creating and Managing Successful Teams".

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья