Буря в стакане
Блог

Слышали, что Месси получил приз игроку матча, но отдал его Мак Алистеру? Не верьте – это фэйк

Аргентина победила Польшу в третьем матче группового этапа (2:0) и все-таки вышла в плей-офф. Первый гол забил Алексис Мак Аллистер – замкнул передачу Науэля Молины.

Несмотря на то, что Месси ушел с поля с нулем голов и ассистов, а в первом тайме еще и не забил пенальти, после матча завирусился красивый сюжет о Лео. Якобы он получил приз игроку матча, но благородно пожертвовал его Алексису, забившему гол. Кажется, все и правда так. У твита почти 20 тысяч лайков, тысячи ретвитов, а опубликован он верифицированным аккаунтом с символикой ЧМ. Ну что может быть не так?

История даже появилась в телеграм-канале «Матч ТВ».

Первые сомнения появились у пользователя MessivsRonaldo.app – автора сайта, который максимально подробно обсчитывает персональную статистику Лео и Криша.

Парень разоблачил обман довольно быстро – проверил результаты голосования за игрока матча на официальном сайте ФИФА. Там приз был отдан Мак Аллистеру – без благородного вмешательства Месси.

«Извините, что все порчу, но это полная фантастика», – с таким текстом MessivsRonaldo.app репостнул исходный твит с историей, в которой Месси отдал приз.

Почему такой обман стал возможным?

После покупки твиттера Илоном Маском соцсеть жутко штормит. Например, миллиардер поставил сотрудников перед выбором: в письме под заголовком «Развилка на дороге» он предлагал либо работать сверхурочно, либо увольняться с выплатой зарплаты за 3 месяца. Сообщалось, что подобные варианты сокращения могли коснуться минимум половины из 8 тысяч сотрудников.

В поисках новых источников дохода (по итогам 2021-го убытки Твиттера составили 411 млн долларов) Маск предложил сделать голубую галочку верификации платной – за 20 долларов в месяц.

Пользователи не оценили тариф. Так, американский писатель Стивен Кинг написал 31 октября: «20 долларов, чтобы у меня осталась голубая галочка? Да нахрен это нужно, пусть они мне платят». В реплаи пришел Маск: «Нам нужно как-то оплачивать счета. Твиттер не может рассчитывать только на рекламодателей. Как насчет 8 долларов?».

Илон вернулся к цене в 8 долларов через 2 дня – 2 ноября он написал у себя в профиле: «Нынешняя система лордов и крестьян в Twitter для тех, у кого есть или отсутствует голубая галочка — это чушь собачья. Власть народу! Голубой [значок] за 8 долларов в месяц!». Маск объяснил, что платная подписка также позволит пользователям твиттера получить приоритет в поисковой выдаче и отображении их ответов, публиковать длинные видео- и аудиоролики и вдвое сократить просмотр рекламы.

Введение платной подписки спровоцировало волну фэйков. Пользователи покупали верификацию, меняли фото и имя профиля и засыпали соцсеть фэйками и шутками, написанными якобы политиками, актерами и знаменитостями. Например, 21-летний автор портала ComicBook Кейд Ондер анонсировал выход фильма «Человек-паук-4» с Тоби Магуайром. Сделал он это, разумеется, от лица самого актера. Продолжение трилогии, снятой Сэмом Рэйми, было свернуто еще в январе 2010-го, но фанаты неоднократно просили о продолжении. В итоге за 6 часов твит Кейда собрал 8 тысяч ретвитов и 73 тысячи лайков. Пост даже попал в топ-30 трендов мирового твиттера. 

 

Похожий прием использовал и автор фэйка про Месси. Пользователь @alimo_philip переименовался в FIFA World Cup Stats и ввел в заблуждение тысячи людей. При этом оригинальный твит от аккаунта ФИФА, в котором Алексиса признали лучшим игроком матча собрал всего 3 тысячи лайков и пару сотен ретвитов.

Напомните, а кто вообще выбирает лучшего игрока матча?

Награда появилась на турнире всего 20 лет назад и изначально к ней относились максимально серьезно – лучшего игрока матча выбирала техническая группа ФИФА (FIFA Technical Study Group).

Так было на ЧМ-2002 и ЧМ-2006. С 2010 года организаторы привлекли болельщиков: фаны голосовали на сайте ФИФА. Эта система выбора лучших используется и в Катаре. 

Больше ЧМ-2022 – в телеграм-канале автора. Подпишись!

12 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Вроде бы Криштиану лучший игрок матча Польша-Аргентина
+64
-3
+61
Ответ B M
Вроде бы Криштиану лучший игрок матча Польша-Аргентина
Это пока под вопросом. Окончательно станет ясно когда ФИФА определится с тем кто отбил пенальти Месси - Щенсны или Криш.
+41
0
+41
Ответ B M
Вроде бы Криштиану лучший игрок матча Польша-Аргентина
Отметился дублем кончиками волос, там без сомнений лучшего он должен был забрать...
+7
-1
+6
Во всём виноват Илон Маск
+2
0
+2
лучший игрок матча щесны:)
+1
0
+1
Ответ B M
Вроде бы Криштиану лучший игрок матча Польша-Аргентина
Нет, он пенальти не забил
+2
-1
+1
Ответ B M
Вроде бы Криштиану лучший игрок матча Польша-Аргентина
Пирс Морган должен подтвердить это !
+2
-1
+1
Ответ B M
Вроде бы Криштиану лучший игрок матча Польша-Аргентина
Он не коснулся мяча, чтобы не забить пенальти! На повторе же видно...
+1
0
+1
И тут матч тв как обычно обделался
+1
-1
0
"У твита почти 20 тысяч лайков, тысячи ретвитов,
а опубликован он верифицированным аккаунтом с символикой ЧМ. "
И с т о р и я -   д а ж е -   п о я в и л а с ь  -в-     т е л е г р а м - к а н а л е  -«М а т ч Т В»."
============================================================
Даже на Матч тв ложь проникла! Даже на Матчь ТВ!! Как жить после этого, кому верить...
0
0
0
Ответ B M
Вроде бы Криштиану лучший игрок матча Польша-Аргентина
Пирс Морган должен это подтвердить!
+1
-1
0
Это пока под вопросом. Окончательно станет ясно когда ФИФА определится с тем кто отбил пенальти Месси - Щенсны или Криш.
Я думаю фаны Роналду взяли эту статью на заметку. И побежали покупать галочку в Twitter и переименовываться в FIFA.
+1
-1
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий