Буря в стакане
Блог

Супербанда Уругвая на четвертом ЧМ подряд: как менялись Суарес, Кавани, Годин, Касерес и Муслера

После нулевой ничьей с Южной Кореей сразу пять уругвайских футболистов повторили рекорд сборной и сыграли на четырех ЧМ подряд. 

Легенда Уругвая Педро Роча играл на чемпионатах мира в 1962-м, 1966-м, 1970-м и 1974-м. Теперь в компании рекордсменов еще Фернандо Муслера, Диего Годин, Мартин Касерес, Эдинсон Кавани и Луис Суарес – они не пропускают ЧМ с 2010-го. 

Футболисты и сами понимают, насколько давно они вместе. Вот позируют с наградами за рекорд. 

А вот совместное фото на тренировке.

И еще одно.

Парни сильно изменились за эти 12 лет. Все, кроме Касереса.

Все началось на ЧМ-2010 – с легендарной руки Суареса и первого полуфинала за 40 лет

В ЮАР уругвайцы начали с нулевой ничьей против Франции. Во втором матче хозяев в соло разбил Форлан, а вот единственный гол в матче с Мексикой организовал дуэт Кавани-Суарес. Эди здорово навесил от лицевой, а Луис отклеился от защитника в штрафной и замкнул головой.

В 1/8 финала Уругвай разобрался с Южной Кореей (дубль Суареса), а в четвертьфинале случилась одна из величайших драм на ЧМ. Вы и сами помните: Суарес руками отбил мяч на линии и спас Уругвай от гола. 

Луис пытался обмануть португальского арбитра Олегариу Бенкеренсу, уверяя, что рукой сыграл не он, а выпрыгивавший рядом Хорхе Фусиле («Он в любом случае пропускал следующий матч из-за желтой» – оправдывался позже Суарес).

Что творилось на поле в тот момент

Потом был промах Гьяна на 120-й и серия пенальти, где плащ супергероя перехватил Муслера – голкипер потащил два удара ганцев и вывел Уругвай в полуфинал.

А вот остановить Нидерланды не вышло. Ван Бронкхорст зарядил в девятку от лицевой, а Роббен и Снейдер соорудили два гола за три минуты. Уругвай отправился за бронзой.

К матчу за третье место Суарес вернулся, но это не помогло – Луис ограничился ассистом на Кавани, а медали досталась немцам. Даже несмотря на проигрыш, на ЧМ-2010 Уругвай выдал лучший результат за 40 лет.

ЧМ в Бразилии: Уругвай быстро вылетел (уже в 1/8), но все запомнили только зубы Суареса

На ЧМ-2014 Уругвай попал в группу смерти – с Италией, Англией и Коста-Рикой. Иронично, что начали футболисты Табареса с поражения от номинально самой слабой команды. В матче с костариканцами Кавани забил пенальти, а потом уругвайцы получили три.

Ко второму туру в состав вернулся Суарес (восстанавливался после травмы мениска) и сразу прибил Англию – расстроил партнеров по «Ливерпулю» дублем.

А вот ключевые три очка в игре с Италией добыл Годин – единственный гол забил именно он. Перед голом отличился Суарес – но не так, как стоило. Он укусил за плечо Кьеллини. Арбитр Марко Родригес не показал даже желтой, но в 1/8 финала Луис не сыграл – ФИФА отстранила его от футбола на четыре месяца.

Агент игрока назвал решение «тоталитарным и фашистским», а пострадавший Кьеллини, наоборот, с пониманием отнесся к выходке форварда. На заседании ФИФА (лично Джорджо не пришел и отвечал на вопросы комиссии по почте) итальянец сказал, что укус Суареса похож на «страстный поцелуй подруги», а бурная реакция защитника на эпизод – лишь попытка удалить Суареса и получить преимущество.

Оставшись без главной ударной силы, Уругвай вылетел уже в первом матче плей-офф – получили два от Хамеса. Первый гол вы точно помните – за него колумбиец получил премию Пушкаша.

ЧМ-2018: идеальный групповой этап и перфоманс Кавани с Португалией

На чемпионате мира в России Уругваю досталась несложная группа – в матчах с Египтом, Саудовской Аравией и Россией Муслера не пропустил ни разу. Выбив 9 из 9 очков уругвайцы вышли в 1/8 финала, где их ждал заряженный Криштиану Роналду, недавно заваливший хет-трик испанцам.

В матче с Португалией наконец засиял Кавани. Сначала Эди идеально замкнул головой подачу на дальней штанге (ассист – у Луиса), а потом в касание пробил обводящим – без шансов для Патрисиу.

У красивой истории грустный конец: на 74-й минуте Кавани получил мышечную травму – покинуть поле ему помог Криштиану Роналду. Эди вылетел на полтора месяца и не сыграл с Францией. 

Но вряд ли даже здоровый Кавани спас бы Уругвай в четвертьфинале: французы спокойно забили по голу за тайм и пошли дальше. 

*** На ЧМ-2022 у Уругвая новые лидеры. Главная звезда – Феде Вальверде, Муслера уступил место Серхио Рочету, Кавани сражается с травмами, а Суарес уже тяжеловат и не так свеж. Но свой Last dance эти парни заслужили. Возможно, уже в игре с Португалией. 

Больше ЧМ-2022 – в телеграм-канале автора. Подпишись!

Фото: Instagram/aufoficial; REUTERS/Jennifer Lorenzini; Gettyimages.ru/Matthias Hangst, Julian Finney, Lars Baron, Michael Steele

15 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Надеюсь, что Last Dance растянется как можно дольше. Шансов немного, но для начала надо сегодня победить
+17
0
+17
Коатес 3-й ЧМ, но застал с ними победную копу 2011, где Годин сыграл 2 минуты
+7
0
+7
Муслеру заморозили - не меняется)
+4
-1
+3
Был на матче 1-4 Франция - Уругвай в 2018. Видел как Суарес растерянно смотрел на Каванизаменителя, который ни принять, ни отдать на 2 метра точно не может. Ну и помню саму игру очень хорошо- там два одинаковых момента с угловых в первом тайме, одни забили, другие в штангу попали, а во втором Уругвай начал раскрываться сильнее и фрнечи воткнули второй. С Кавани в том матче очень вероятно, что отвратная Франция из прошлого ЧМ чемпионом бы не стала.
+2
0
+2
Влюбился в эту команду на Чм2010.
Матч с Ганой просто лучший триллер что видел сам с Чм 94.
Хочется чтоб славная охота у достойных мужчин продлилась как можно дольше .
+2
0
+2
Глядя на Касереса в ЮАР и в Катаре, вообще не скажешь, что это тот же человек.
+3
-2
+1
Пожалуй что это одно из последних прощаний с молодостью.
+1
0
+1
фото-история облысения Година)
0
0
0
Из них скорее Муслера не изменился, а не Касерес.
0
0
0
Как ни печально осознавать, похоже с ними это сыграло злую шутку. На этом ЧМ очень слабо выглядят, 0 голов, да и вратарей соперника не то чтобы сильно заставили трудиться. Остался 1 шанс.
0
0
0
Надеюсь, что Last Dance растянется как можно дольше. Шансов немного, но для начала надо сегодня победить
Уругваю достаточно победить в одном из оставшихся матчей. Португалию обыграть будет сложно - а вот Гана должна быть Суаресу по зубам.
0
0
0
Ответ ASH11
Муслеру заморозили - не меняется)
Мне кажется, он сделал пластическую операцию. Черты лица все же изменились, при том как-то неестественно.
0
0
0
Ответ Vylkos
Влюбился в эту команду на Чм2010. Матч с Ганой просто лучший триллер что видел сам с Чм 94. Хочется чтоб славная охота у достойных мужчин продлилась как можно дольше .
Теперь нужно, как и в 2010м году побеждать Гану. Правда дальнейшее продолжение охоты будет очень сомнительным - в 1/8 будет ждать Бразилия.
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий