Блог Буря в стакане

Ради экономии «Барса» готова продать Коутиньо, Дембеле и еще 10 игроков. Набирается бодрая команда

Гризманна нет в списке.

«Барселона» пострадала от пандемии едва не больше других клубов. У клуба огромный оборот (в сентябре спрогнозировал 1 миллиард евро), но из-за кризиса, связанного с карантином, он потерял минимум 120 млн евро – об этом в мае сказал вице-президент «Барсы» Жорди Кардонер. Структура финансовых потерь выглядит так: 50 млн евро – непроданные билеты, 20-25 млн евро – закрытие фан-шопов, 39 млн евро – недополученные доходы от ТВ.

Учитывая, что в том же сентябрьском прогнозе «Барселона» насчитала всего 11 млн евро прибыли после уплаты налогов, ситуация выглядит катастрофической. С возобновлением футбола финансовое давление на клуб немного снизилось за счет возобновления работы магазинов и проведения трансляций, но болельщиков все еще нет – стадионы начнут заполняться только со следующего сезона, да и то на 30%.

Самый просто выход – продажа футболистов. Так «Барса» компенсирует потери, соберет на необходимые трансферы и разгрузит платежную ведомость. Прямо сейчас, по подсчетам шеф-редактора Sports.ru Влада Воронина, «Барселона» тратит на зарплаты 77% от общего бюджета – при норме для здорового клуба 50%.

По данным Marca, «Барса» готова расстаться с 12 игроками – можно собрать приличную команду по позициям. На замене Рафинья Алькантара.

«Барса» продает игроков с большой личкой и тех, на ком можно заработать

В списке много молодых игроков, на которых можно строить будущее команды: Тодибо, Фирпо, Аленья через несколько лет могут заменить возрастных партнеров. Но «Барса» не может ждать – поэтому продает сейчас. На перспективе и молодости можно заработать.

Клуб также избавится от футболистов, которые редко играют, но получают внушительную зарплату. Идеальный пример – Иван Ракитич: полузащитнику в марте исполнилось 32, он все реже появляется в старте, но зарабатывает 13 млн евро в год (по информации AS) – одна из самых больших зарплат в команде.

Сложнее всего будет избавиться от Дембеле и Коутиньо – клуб захочет отбить хотя бы половину от трансферной стоимости (138 и 145 млн евро соответственно), но даже 70 млн за них – неадекватный ценник. При этом Усман хочет остаться в «Барселоне» и отказал «МЮ». Вполне вероятно, что останется и Нето – тер Стегену может потребоваться операция на колене после ЛЧ. Восстановление займет три-четыре месяца.

В списке на выход нет Гризманна – кажется, француз убедил в своей необходимости после прекрасного матча с «Вильярреалом». Либо в клубе считают, что сейчас Антуана продавать невыгодно – из-за пандемии и скомканного сезона игрока «Барселона» не сможет отбить 120 млн евро.

В клубе надеются на обмены: «Интеру» предлагала Видаля и Ракитича с доплатой на Лаутаро

В идеальном мире «Барселона» продала бы всех этих игроков за деньги. Но 12 трансферов за одно оформить почти невозможно, особенно учитывая ограниченные бюджеты большинства клубов.

Поэтому «Барса» готова меняться игроками и уже предлагала «Интеру» схему: Лаутаро Мартинеса на Видаля и Ракитича с доплатой. На эти деньги итальянцы могут купить Санчеса и Жиру.

Стороны пока не договорились, но сама концепция прослеживается очень четко. При этом в выигрыше остаются обе стороны: «Барселона» избавляется от ненужных игроков и получает желанного форварда, а Конте получает двух полузащитников, которые усилят команду.

Бэйл в «Ньюкасл», обмен Мартинеса в «Барсу» и возвращение Кокорина в «Зенит»: оцениваем вероятность топ-трансферов

Похоже, Аршавина в «Барселону» не пустил Миллер. За Андрея давали 15 млн евро, «Зенит» просил взамен Месси

Наш блогер досконально разобрал игру Рики Пуча. Он главная надежда «Барсы», но при Бартомеу перспективы туманны

Фото: globallookpress.com/Daisuke Nakashima/AFLO; Gettyimages.ru/Alex Caparros

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья