Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Буря в стакане

Дейв-сейв. Почему Де Хеа так часто тащит ногами

В матче против «Тоттенхема» Давид де Хеа совершил 11 сейвов, тем самым напомнив всей футбольной общественности о том, что в Англии есть не только Алиссон Беккер. Наиболее эффектные спасения кипер сделал ногами, породив кучу пересудов на тему техники его игры.

11

Пресса достаточно быстро демонизировала ноги Давида, повсюду проталкивая мысль о том, что для сейвов ему вообще не нужны руки. Тезис британских газетчиков достаточно быстро разбивает статистика: с начала прошлого сезона Де Хеа сделал 199 сейвов, из них ногами – всего 23 (11,5%). Среди вратарей, потащивших более сотни раз, самый большой процент спасений ногами у Бена Фостера из «Уотфорда» (27 сейвов из 174 или 15,5%).

Неграмотность прессы заключается в том, что она неправильно толкует для людей игру ДДХ. Испанец не поставил сейвы ногами на поток – он внедрил в свою игру скиллы, которые позаимствовал в другом виде спорта.

«Это все делается не по учебнику», – говорит бывший вратарь и основатель подкаста «Союз голкиперов» Ричард Ли. «Я не помню, чтобы на тренировках мне приходилось практиковать сейвы ногами. Де Хеа действительно играет не по учебникам, но это работает. Некоторые мячи действительно гораздо проще отбивать именно ногой, и Давид стал мастером в этом деле».

11

Кстати, по мнению Ричарда Ли испанец смог бы спасти ворота в эпизоде с первым голом «Кристал Пэлас» в ворота «Ливерпуля». Причина, разумеется, кроется в игре ногами. Возникает вопрос – если этого нет в канонах вратарской игры, то где такой скилл откопал Де Хеа?

Как оказалось, особой тайны здесь нет. Как и многие молодые испанцы, свой спортивный путь будущий #1 «Манчестер Юнайтед» начал в мини-футболе. До 14 лет будущий кипер носился в поле, тем самым прокачав игру ногами. Помимо этого, Давид внимательно следил за тем, как играет вратарь в мини-футболе. Убийственная реакция, помноженная на знания из юности, добавила во вратарский арсенал Де Хеа крайне полезный навык. Отражение ударов ногами стало для него абсолютно обыденным делом.

11

«Смотреть на Де Хеа – это как смотреть в зеркало», – заявил вратарь Луис Альмадо, легенда испанского футзала. Похожей точки зрения придерживается и Тони Эллиот – почти 10 лет он тренировал английскую сборную по мини-футболу. После матча на «Уэмбли» он заявил, что за 90 минут Давид пробежался по всему репертуару мини-футбольного кипера.

В интервью Sky Sports Эллиот заявил следующее:

«Некоторые из этих ударов стали бы голами для других голкиперов, потому что они бы пытались отражать их по правилам. Де Хеа плевать на правила – он делает, то что должен. Как по мне, он сыграл абсолютно блестяще».

11

Эллиот объяснил и то, как ДДХ использовал фишки из мини-футбола. «Первый удар Кейна Давид отразил, используя “kick-through save”». Kick-through save – один из приемов отражения удара, когда мяч, летящий по низу, отбивается выбрасыванием ноги вперед.

Продолжая разговор о технике Де Хеа, Эллиот говорит о спасении после прохода Деле Алли. «Отраженный удар Алли – это К-block». Под этим понятием в футзале принято понимать определенную стойку, которая вкупе с выходом на игрока соперника позволяет сократить угол обстрела и минимизировать шансы форварда на забитый мяч.

«Что касается второго удара Кейна, то там Давид потянулся за мячом ногой по причине того, что так он доберется до него быстрее, нежели при нырке руками».

11

Де Хеа не первый стал применять в большом футболе методы из футзала. Эллиот вспомнил о Пепе Рейне, экс-вратаре «Ливерпуля». «Когда я первый раз увидел его игру, то сразу подумал о мини-футболе. При выходах один на один Рейна бросался вперед, широко расставляя в стороны руки и ноги. Это тоже не было случайностью. Рейна – испанец; его юность прошла в «Барселоне», а там в мини-футбол играют все. Популярность данного вида спорта явно повлияла на многих игроков».

«Сейчас Давид не играет в футзал, но он помнит те действия и ту технику, которые узнал в юности», – добавляет Эллиот. В этом плане испанец не одинок: вратарь «Ман Сити» Эдерсон Мораес не раз рассказывал о том, как игра в футзал повлияла на его умение работать с мячом.

Сам Тони Эллиот негодует: по его мнению, английский вратарь никогда не будет делать того, что делает Эдерсон или Де Хеа, просто потому, что его такому никто не учил. «Англия – единственная страна, где в молодости не играют в футзал. Мы тренируем голкиперов классическими методами, но они не всегда эффективны в игре, а какой-либо альтернативы у вратаря нет».

11

«Я не ставлю под сомнение опыт и знание тех тренеров вратарей, которые продолжают готовить игроков по старинке. Но я бы хотел сказать им, что игра развивается. Процесс принятия решения вратарем происходит быстрее, чем когда-либо. Разумеется, на это повлиял рост скорости игры».

«Изменения в игре некоторых вратарей не пришли из ниоткуда. Просто кто-то быстрее адаптировался к тому, что футбол меняется. Посмотрите на Де Хеа – иногда создается ощущение, что он играет не в больших воротах, а в минифутбольном пространстве. Он не ныряет там, где можно не нырять».

«Мне кажется, изменения в игре и тренировках неизбежны. Благодаря Де Хеа метод K-block и другие приемы из футзала теперь более популярны».

С Эллиотом согласен и упомянутый в начале текста Ричард Ли. «Игра Давида скоро станет стандартом для вратарей. Когда я был молод, такое считалось показухой, бессмыслицей».

Молодые вратари по всему миру хотят подражать своим кумирам. Они видят, что внедрение приемов из футзала делает игру Де Хеа не только эффектной, но и эффективной. Молодежь не волнует, что этого нет в учебниках вратарской игры.

Просто они понимают главное: пришло время переписывать учебники.

Добавь огня в свою новостную ленту — подпишись на Telegram-канал блога "Буря в стакане".

Только там ты узнаешь:

- что не так с полным именем Жерара Пике (фанаты "Барсы" будут расстроены)

- почему Николя Анелька хотел перейти в "Лацио" (самая странная причина в истории футбола)

- почему скульптор, который делал статую Бергкампа, почти сошел с ума

Интересно? Переходи по ссылке и подписывайся!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей