Блог Французский акцент

Бекхэм подарит свою зарплату, чтобы избежать налогов?

Дэвид Бекхэм

По мнению издания «Le Parisien», английский футболист будет получать минимальную зарплату 2200 евро в месяц чтобы избежать слишком жесткого налогообложения. Однако же он будет договариваться с «ПСЖ» по поводу отчисления на его счет 20 % с продаж футболок с его именем.

Дэвид Бекхэм готов разделить свою зарплату на 360, чтобы играть за «ПСЖ». Этот образ восхищает болельщиков клуба. Однако же экс-звезда «Манчестер Юнайтед» и «Лос-Анджелес Гэлакси» делает это не из соображений человеколюбия. Во всяком случае, так кажется «Le Parisien», по словам которого Дэвид откажется получать 800 тысяч евро в месяц (эквивалент того, что он зарабатывал по своему предыдущему контракту за океаном), чтобы избежать драконовских французских налогов. То, что его семья остановилась в Лондоне, и даже продолжительность контракта (5 месяцев) не были странными при принятии англичанином решения присоединиться к лидеру Лиги 1, сделав то, на что он так и не решился в декабре 2011.

Дэвид Бекхэм

Налоги на прибыль и имущество: слишком дорого

«Остановившись во Франции, семья Бекхэмов должна была бы заплатить несколько миллионов евро в качестве налога, что превысило бы даже их доходы», - уточняет ежедневник. Действительно, под эгидой Виктории, пара образовала очень даже доходный бизнес вокруг своего имени. И это позволяет футболисту получать от 30 до 35 миллионов евро в год, включая рекламные контракты. Зарабатывая даже относительно небольшую часть из этих денег во Франции (например, 800 тысяч евро в месяц), Бекхэму пришлось бы платить налог на всю свою прибыль, в том числе на доходы, полученные за пределами Франции. Также он рискует быть подвергнутым выплатам налога на имущество.

Чтобы защитить себя от этого, «ПСЖ» предоставил ему все гарантии того, что он избежит статуса налогового французского резидента: менее 6 месяцев и одного дня во Франции, домашнее налогообложение в Лондоне и, особенно, смехотворная зарплата для футболиста его ранга: 11 тысяч евро за 5 месяцев, тогда как Златан Ибрагимович каждый год получает 14 миллионов евро чистыми, после выплаты всех налогов. По словам «Telefoot», англичанин также будет обсуждать получение 20 % дохода от продажи футболок с его именем (22 евро за каждую). Это гораздо меньше, чем 50 %, которые он получал в Лос-Анджелесе от продажи всей продукции с его изображением, но если футболки будут продаваться в том же темпе, как во время его мадридского периода, он соберет 2,3 миллиона евро за 5 месяцев.

Дэвид Бекхэм

Финансовая ловкость

Немногим больше чем через год после неудавшегося трансфера, столичный клуб таки нашел решение для привлечения медиазвезды. Такой тип сделок становится все более и более распространенным во французских клубах, которые вынуждены хитрить, чтобы продолжать привлекать иностранцев в Лигу 1. Столкнувшись с французской системой налогообложения, все больше звереющей по мере роста доходов, хедлайнеры все чаще берут ответственность за колоссальные суммы налогов на себя. Пример: 14 миллионов Златана Ибрагимовича стоят «ПСЖ» ежегодно более 92 миллионов евро. Это, несомненно, подрывает конкурентоспособность французских клубов и заставляет их опасаться ухода их лучших игроков в другие чемпионаты. Впрочем, в начале января весь футбольный мир аплодировал стоя, когда Конституционный совет отклонил проект закона, согласно которому доходы, превышающие миллион евро, должны были облагаться 75-процентным налогом. Эта мера коснулась бы доброй сотни футболистов, играющих во Франции. 

Olivia Derreumaux, Le Figaro

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья