Блог Французский акцент

Марко Матерацци: «Помирить нас с Зиданом пытались даже Кофи Аннан и Нельсон Мандела»

Марко МатерацциВторая часть интервью бывшего защитника "Интера" и сборной Италии Марко Матерацци.

(Продолжение) ПЕРВАЯ ЧАСТЬ

- Вы также хорошо знаете другого нынешнего парижанина, Златана Ибрагимовича, с которым вы провели три сезона в «Интере» (2006-2009). Вы прекрасно понимали друг друга некоторое время, перед тем как ваши отношения испортились. Почему?

- Я не знаю… Вам нужно бы спросить об этом его. Когда он пришел в «Интер», наши отношения были хорошими, но затем все изменилось. Не все игроки так сильны, как он. Но когда товарищ по команде испытывает трудности, мы должны помочь ему, а не уничтожать. Это его большая ошибка. Команда – это не только один игрок. Это, может быть, причина, из-за которой ему не удалось стать Месси или Криштиану Роналду. Каким бы он ни был, это один из самых великих игроков, с которыми я играл. Но ты действительно велик только тогда, когда ты в распоряжении команды.

- Вы видели, как он оскорбляет одноклубников?

- Часто. Это происходило постоянно. Он хочет все время выигрывать, и для него все настолько просто, что он не допускает, что другие могут делать ошибки. Но так не бывает.

- Вам не нравилось, когда Ибра издевался над некоторыми одноклубниками?

- Это касалось и непосредственно меня. Это может заставить страдать, потому что партнер по команде не должен себя так вести, оскорблять тебя. Когда я не смог забить пенальти в матче с «Сиеной», в предпоследнем туре серии А (сезон 2007/08), он сказал, что мы не сможем выиграть cкудетто и, на следующей неделе, которая предшествовала последнему туру чемпионата, он нехорошо обходился со мной. Он заставил меня прожить эту неделю как в кошмаре, в частности, на тренировках. Если ты так себя ведешь с 18-летнним игроком, очень вероятно, что сразу после этого он закончит с футболом. Мне было 35 лет, его слова влетели в одно ухо и вылетели через другое, и в следующее воскресенье я спокойно вышел на газон.

- Вы видели одноклубников, которые по-настоящему страдали от поведения Ибрагимовича?

- Абсолютно точно. Те, у кого чувствительный характер, страдают от подобных выходок. Ибрагимович величайший игрок и хороший парень, щедрый, но когда он на поле, он словно преображается. Если ты не выигрываешь, вся эта щедрость может трансформироваться в недовольство. Ты теряешь свое спокойствие, и это выплескивается на команду.

Марко Матерацци 

- Иногда он был невыносим на поле?

- Иногда да. Когда он заставляет тебя побеждать, да, без всякого сомнения. Впрочем, в 2008-м именно он принес нам скудетто в последнем матче в Парме (2:0, дубль Ибрагимовича). Он заставил нас победить в том матче. Но он прессовал меня вся неделю перед этой игрой. Если ты себя ведешь так в течение длительного времени, ты должен задать себе вопрос, почему ты ни разу не выигрывал «Золотой мяч». Это не только потому, что ты не выигрывал Лигу Чемпионов. Это также потому, что ты должен что-то улучшить в своем характере.

- Он был также очень жестким по отношению к вам после 1/8 финала Лиги чемпионов на «Энфилде» против «Ливерпуля» в 2008-м. Вас удалили на 30-й минуте из-за второй желтой карточки, когда счет был 0:0. В итоге «Интер» уступил 0:2.

- Он никогда не виноват. И это я считаю слабой стороной его характера. Ты испытываешь неудовлетворенность вместо того, чтобы оставаться спокойным и подумать над ошибками, которые ты совершил. В Ливерпуле он нападал на меня, защищая себя. Но в 2010 я выиграл Лигу чемпионов и клубный чемпионат мира. То удаление в Ливерпуле мне сослужило хорошую службу.

- Говоря о Париже, в прошлом ноябре вы сфотографировались в двух шагах от центра Жоржа Помпиду, перед скульптурой, представляющей то, как Зидан ударил вас головой. Это была провокация?

- Нет. Сначала эта скульптура находилась в Нью-Йорке. Я узнал это из Интернета. И я должен был съездить туда. Потом ее вернули на место. И я съездил еще и в Париж. Я не вижу абсолютно никакой провокации с моей стороны. Я не вижу эту скульптуру ни как удар головой, ни как жестокий жест, но как произведение искусства. И это повод для гордости — фигурировать рядом с таким великим игроком, как Зидан. Съездить посмотреть эту скульптуру дважды – это нормально, я все-таки главное действующее лицо там. Никто у меня не просит разрешения, я не прошу никого (авторского) права, я могу, как минимум, сделать фото моей статуи.

- Как вы были приняты парижанами во время вашего пребывания во французской столице?

- Это был первый раз, когда я приехал в Париж с момента того финала. Все были очень любезны, воспитаны, уважительны. Жители были отличными. Никто не позволил себе меня оскорбить.

Марко Матерацци

- Во время матча сборных между Италией и Францией в 2007-м в Милане, вы, будучи травмированным, присутствовали на трибуне в футболке, на которой было написано: “I love Paris”. А это было провокацией?

- Если кто-то приезжает 10 или 12 раз в Париж, это потому, что этот город ему нравится, нет? Этой футболкой я просто показал, что это один из моих любимых городов. И потом, надо вспомнить то, что произошло в 2006-м. Я не нахожу справедливой двухматчевую дисквалификацию после того финала, в то время как я ничего не сделал. Это единственный случай в истории всех видов спорта, когда атлет получает 2 матча дисквалификации за провокацию (Зидан получил три матча дисквалификации).

- Зинедин Зидан извинился за свой удар головой?

- Мне так не кажется. Но я не хочу придавать этому значения. Чтобы помирить нас, зашевелились даже Кофи Аннан (генеральный секретарь ООН) и Нельсон Мандела. Если таким людям это не удалось, и вовсе не по моей вине… Мне звонили из ООН. Они хотели сделать кое-что, решив организовать что-то вроде кампании. Меня попросили сделать фото, и я думаю, что то же самое было предложено сделать и Зидану, но каждому по-отдельности. Затем они объединили бы фотографии. Я был согласен, но при условии сделать фото вместе с Зиданом. Потому что мне нечего скрывать. Посмотреть ему в глаза – это не проблема для меня.

- Вы пожали друг другу руки в ноябре 2010-го, на парковке отеля в Милане…

- Когда я жал ему руку, я знал, что это он. Тогда как он сказал, что подумал, что пожал руку какому-то тифози. По-моему, если бы я был на его месте, я бы никогда не сказал, что пожал руку болельщику. Он упустил случай поставить точку в этой истории, и поэтому я зол. Если бы Зидан признал, что он пожал мне руку, зная, что это был я, все бы сказали: «Зидан велик, потому что он подал руку этому дерьму…». Но он упустил возможность.

- Если бы не было того удара головой, говорили бы мы сегодня о вашем голе и удачном выстреле по воротам в серии пенальти в финале чемпионата мира-2006?

- Конечно, когда игрок забивает два мяча в финале Мундиаля, это остается в истории навсегда. Если сегодня мы еще говорим о Герде Мюллере и обо всех его рекордах, почему бы не поговорить об игроке, который забил два мяча в финале чемпионата мира?

Марко Матерацци и Зинедин Зидан

- Вы согласны признать, что если бы не травма Алессандро Несты во время матча группового этапа против Чехии в ходе того Мундиаля, вы бы не приняли участия в том турнире?

- Я бы не сыграл. Да, я в этом уверен! Судьба никогда не ошибается.

- Вы разочарованы тем, что тот чемпионат мира, в ходе которого вы записали на свой счет очень важный гол в матче с Чехией, мы запомнили только как эпизод с Зиданом?

- Именно… Поскольку именно «France Football» организовывал церемонию вручения «Золотого мяча» и решал, почему меня не было в списке 50-ти лучших 2006 года, тогда как там были Саньоль, Бартез и Тюрам, который не играл в «Барселоне» (победитель Лиги чемпионов того года)? Я знал, что я стоил больше, чем те, которые были частью этих 50-ти номинированных. Быть в этом списке было бы для меня поводом для гордости. Я говорю тебе: это позор для «Франс Футбол»! С Мундиалем, который сделал я, я мог бы спокойно быть в первой десятке претендентов на «Золотой мяч». Если в этом списке не было бы ни Зидана, ни Матерацци, это могло бы пройти, но раз там был один, там должен был быть и другой (Зидан закончил гонку за «Золотым мячом» пятым). Если я не вошел в 50 претендентов, это значит, что я испортил чьи-то планы. Я подумал, что я, вероятно, наступил на ногу кому-то довольно могущественному. Но в этом случае это не был Зидан. Мы были лишь двумя куклами. Он не хотел всего этого. Нас просто использовали для достижения чьих-то целей.

- Кто вас использовал?

- Возможно, те, кто предпочитал видеть Зидана чемпионом мира и обладателем «Золотого мяча», а вручение Кубка мира скорее доверил бы Юханссону (тогда президенту УЕФА), чем Блаттеру (президенту ФИФА). Вероятно, я вообще не должен был выиграть. Это мое убеждение. Я не хочу ни на кого показывать пальцем. Это только то, что я увидел.

- После того, как вы забили пенальти, вы провели остаток серии послематчевых пенальти у углового флажка…

- Я боялся смотреть. Я плакал, я смеялся. Я хотел оказаться далеко. Но четвертый арбитр попросил меня вернуться в центр поля.

Марко Матерацци

- Сколько раз вы пересматривали этот финал?

- Два или три раза. Сегодня я снова говорю себе: «Как мы смогли победить?». Франция была однозначно сильнее нас.

- До этой коронации ваш путь был извилистым. Какова была ваша реакция, например, когда ваш отец сказал вам, ребенку: «Лучше бы ты занялся баскетболом. Ты не создан для футбола»?

- Это дало мне стимул. Я подумал: «Ты увидишь, что именно я прав!». Он высказал свое мнение, и я был рад доказать ему, что он ошибся.

- Так как вы имели репутацию жесткого игрока, одноклассники спрашивали у ваших детей: «Это правда, что твой папа бьет даже твою маму?». Верно?

- Это правда, что такие разговоры были. К сожалению, дети повторяют то, что говорят их родители. Не стоит это расценивать как злость детей, но, скорее, как злость их родителей. Это зависть. Всегда зависть. В моем лексиконе нет ни слова «зависть», ни слова «злость». Самый лучший комплимент для меня, это когда я прихожу в школу, и мне говорят, что мои дети хорошо воспитаны. Я этим очень горжусь.

- Ваша мать умерла от рака, когда вам было 15 лет. Затем, на протяжении всей вашей карьеры вы слышали от вражеских тифози такое оскорбление, как «сын шлюхи» (figlio di puttana). Как вы уживаетесь с подобного рода провокациями?

- В Италии люди знали о смерти моей матери, и они пытались вывести меня из себя. Самое позорное то, что Итальянская футбольная лига не делала ничего против этого. Тогда как это то же самое, что уханье расистов в сторону цветных игроков, другое постыдное действие. Однажды, после того, как я забил «Милану», я показал этим тифози мое имя на футболке. И меня наказали штрафом за провокацию болельщиков соперника. Это так! Настоящий скандал! Я объяснил дисциплинарной комиссии, что фанаты «Милана» меня взбесили. «Почему?», — спросили меня. «Потому что уже десять лет меня обзывают сыном потаскухи!», — ответил я. Это оскорбление всегда стимулировало меня на поле. Они делали это потому, что боялись меня. Когда требовалось жесткое вмешательство, я не убегал. Я был честен. Я был жестким на поле, но я никогда никому не причинял боль.

Марко Матерацци

- Ваш гол головой в матче с Чехией на Мундиале-2006… Это ваша мама вам помогла?

- Я не знаю. Но, вероятно, это был знак судьбы. Я прыгнул так высоко, как если бы кто-то меня подбросил.

France Football

Calcionews.net

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья