Блог Фото года

Жизнь, которую прожил Мохаммед Али

Жизнь, за которую не стыдно.

18-летний Кассиус Клей не хотел ехать на римскую Олимпиаду, потому что очень боялся лететь на самолете. В итоге его уговорили, но в самолет он сел в парашюте, который предварительно купил в военном магазине. Все не зря: в финале Кассиус победил опытного поляка Петшиковского, который был на 9 лет старше него, и стал олимпийским чемпионом.

С золотой медалью потом получилось интересно: Клей с городстью везде ее носил, а потом как-то раз он зашел в ресторан, где не обслуживали цветных. Его попросили уйти, он показал свою медаль, его все равно попросили уйти. По легенде, Клей пошел и выкинул золотую олимпийскую медаль в реку Огайо.

alt

Это фото сделано примерно три года спустя: разодетый Кассиус Клей прогуливается по Нью-Йорку. Он уже профессионал и суперзвезда, но пока еще не чемпион. 

alt

Наверное, журналисты уже тогда начали догадываться, что Кассиус Клей – один из самых фотогеничных людей в истории бокса. Да и вообще в истории спорта.

alt

Знаменитое фото Клея, сделанное перед боем с британцем Генри Купером на «Уэмбли». Кассиус предсказывает, что уложит соперника в пятом раунде.

alt

Это одетый как надо Клей выходит на бой с Купером. В четвертом раунде Купер отправил Клея в нокдаун. Чтобы выиграть для своего боксера лишнее время на восстановление, секунданты Кассиуса порвали ему перчатку. Запасных не было, рефери отправил одного из них в раздевалку. Клей пришел в себя и после того, как у Купера случилось рассечение, бой был остановлен, а победа присуждена Кассиусу. Он управился за пять раундов – как и обещал.

alt

«Битлз» фотографируются с Клеем во время тура по Америке.

alt

Победив Купера, Али вышел на бой за звание чемпиона мира в тяжелом весе против Санни Листона. Листон был фаворитом, на Али принимали ставки по коэффициенту 7 к 1. Один из величайших треш-токеров всех времен, Али начал обрабатывать чемпиона еще до начала боя. Однажды он приехал с журналистами к дому Листона в три часа ночи и начал орать: «Выходи, я отшлепаю тебя прямо сейчас». Еще он пообещал, что уложит фаворита в восьмом раунде и на этот раз ошибся в прогнозе: Санни Листон отказался продолжать бой уже после шести раундов. Кассиус Клей стал чемпионом мира.

alt

В 1964 году Кассиус Клей вступил в религиозную организацию «Нация Ислама» и стал Мохаммедом Али.

alt

Это второй бой Али с Генри Купером – в мае 1966 года на «Хайбери». В шестом раунде у Купера открылось рассечение и бой был остановлен.

alt

Мохаммед Али общается перед боем с британскими мусульманами.

alt

В 1966-м Мохаммед Али публично отказался служить в армии США.

alt

Али заявил, что война противоречит учению Корана. Еще он сказал: «У меня нет проблем с Вьетнамом. Ни один вьетнамец никогда не называл меня ниггером». Али был лишен боксерской лицензии и чемпионского титула, но в 1971 году Верховный суд США оправдал Али, вскоре ему удалось вернуть лицензию.

alt

В 1971-м в «Мэдисон Сквер Гарден» состоялся «Бой века»: непобежденный бывший чемпион Али против непобежденного действующего чемпиона Джо Фрейзера. Фрейзер победил, нанеся Али первое поражение в 32 боях.

alt

Али с дочками готовится к бою с немцем Юргеном Блином в Цюрихе.

alt

30 октября 1974 года Али вернул себе чемпионский титул в бою против Формана, вошедшим в историю как «Rumble in the Jungle».

alt

Довольный собой чемпион мира.

alt

Али во флоридском детском саду.

alt

В 1975 году Али защитил чемпионский титул в легендарном бою против Джо Фрейзера «Триллер в Маниле». Почитать о нем можно в блоге Андрея Баздрева.

alt

Али перед боем с Ричардом Данном в 1976-м. Он, как и раньше, дразнил соперника перед боем, а сам бой выиграл нокаутом, но уже мало кто сомневался: 34-летний Мохаммед Али уже не тот, что прежде.

alt

В 1976 году Али провел выставочный бой против японского рестлера Антонио Иноки в Токио. Бой был показательным и закончился ничьей, но стареющий Али все равно получил несколько неприятных травм.

alt

В 1978 году Мохаммеда Али пригласили в Москву.

alt

Он побывал в Цирке на Цветном бульваре, в Мавзолее и в Центральном институте физкультуры СССР, где провел показательные бои с советскими боксерами. После приезда Али говорил, что в СССР ему очень понравилось, но после ввода советских войск в Афганистан начал жестко критиковать политику Советского союза.

alt

В 1981-м Али провел свой последний бой, а в 1984-м ему диагностировали болезнь Паркинсона. В 1996-м спортсмен зажигал Олимпийский огонь на открытии Игр в Атланте. Весь мир видел, как ему было тяжело, но он справился.

alt

Июль 2005-го, две легенды на одном фото: Али (крайний справа) и Мэджик Джонсон (в центре).

alt

Дочь Мохаммеда Лейла Али тоже стала боксером – это фото сделано в Вашингтоне в июне 2005 года.

alt

А это – в декабре 2005 года. Али и его четвертая жена Лонни болеют за Лейлу в Берлине. Лейла стала чемпионкой мира по версиям IBA, WIBA и IWBF и закончила карьеру непобежденной.

alt

2013 год, слабеющий Мохаммед Али на матче бейсбольной команды «Луисвилл Кардиналс»

alt

3 июня 2016 года Мохаммеда Али не стало. У него осталось девять детей и миллионы поклонников по всему миру. «Я не буду скучать по боксу, – сказал однажды Али. – Но бокс будет скучать по мне».

alt

Фото: Gettyimages.ru/Central Press, Express/Hulton Archive; globallookpress.com/Globe Photos, Gerry Cranham/Offside Sports Photography; Gettyimages.ru/Keystone (5,6,13,18), Allsport Hulton, Harry Benson; REUTERS/Action Images/MSI/File Photo (9,10,28); Gettyimages.ru/Harry Benson/Daily Express/Hulton Archive; globallookpress.com/Jeff Joffe; Gettyimages.ru/Central Press; globallookpress.com/picture-alliance/dpa (15,20); Gettyimages.ru/Evening Standard/Hulton Archive; globallookpress.com/The Palm Beach Post, Hartmut Reeh; РИА Новости/Владимир Вяткин (21,22); Gettyimages.ru/Lutz Bongarts/Bongarts; REUTERS/Jason Reed/File Photo; Gettyimages.ru/Amanda Edwards; REUTERS/Pawel Kopczynski/File Photo; Gettyimages.ru/Kevin C. Cox

Автор
  • Sports.ru

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья