Блог Фото года

15 скандинавских футболистов, которые не очень похожи на скандинавов

Златан и другие игроки сегодняшних сборных Швеции, Дании и Норвегии, которые слабо ассоциируются с викингами.

Смешанные браки и миграции 90-х из Африки, бывшей Югославии и других неспокойных регионов мира в спокойную Скандинавию привели и к тому, что к 2015 году в большинстве северных футбольных сборных оказалось немало игроков с необычными для этих широт именами и внешностью. Вот всего полтора десятка самых ярких примеров.

Сборная Норвегии

Омар Элабделлауи

23 года, основной правый защитник сборной. Родился в Осло, корни ведут в Марокко, в молодости пару лет провел в системе «Ман Сити», в основу не пробился, съездил в Голландию и Германию, а сейчас играет в греческом «Олимпиакосе». А где были вы?

Хайтам Алеэсами

24 года, левый защитник с марокканскими корнями, который тоже родился в Осло. С этого года играет в шведском «Гетеборге». Пока 3 матча за сборную Норвегии, один из которых – с итальянцами.

Александер Тетти

Центральный полузащитник, который родился в Гане и переехал в Норвегию в 13 лет. Сейчас ему 29, в главной сборной он дебютировал 9 лет назад, но основным стал недавно и в этом отборочном турнире забил 3 мяча. Успел с «Норвичем» вылететь из АПЛ и вернуться обратно.

Мохамед Эльюнусси

21-летний форвард, родился в Марокко, играл за все юношеские и молодежные сборные Норвегии и в прошлом сезоне добрался до основной. Чемпион страны в составе «Мельде».

Джошуа Кинг

Форвард, который 23 года назад родился в Осло. Мама норвежка, отец из Гамбии. Джошуа в 16 попал в систему «Ман Юнайтед», провел там 5 лет, но за главную команду сыграл всего пару матчей. Поболтался по чемпионшипу, а перед этим сезоном вернулся в премьер-лигу с «Борнмутом» и смотрится вполне неплохо, хотя пока ничего и не забил. На стыковые матчи квалификации Евро против Венгрии его не позвали – видимо, зря.

Кроме этих ребят, где-то рядом с нынешней сборной Норвегии можно заметить двоюродного брата Мохамеда Эльюнусси Тарика (тоже форвард), Валона Беришу и его брата Ветона (родители из Косово), полузащитника Хармеета Сингха (родители из Индии), форварда Дио Диоманде (родители из Кот-д’Ивуара), еще одного форварда Мохамеда Абделлауэ (не путать что ли с Омаром Элабделлауи) – ну и кого-нибудь еще.

Сборная Швеции

Мартин Ольссон

За вполне скандинавскими именем и фамилией скрывается не вполне скандинавская внешность. Мама Мартина из Кении, отец – швед, а сам Ольссон – отличный левый защитник, который когда-то играл за «Блэкберн», а сейчас вернулся в АПЛ с «Норвичем». Его брат-близнец Маркус чуть менее талантлив, а потому до сих пор в «Блэкберне» и за сборную сыграл всего пару раз – в то время как у самого Мартина таких игр больше 30.

Джимми Дурмаз

Родился в Швеции, родители ассирийцы, играл в Турции, теперь играет в Греции за «Олимпиакос». 26 лет, в меру интересный крайний полузащитник. 

Эркан Зенгин

30-летний атакующий полузащитник, который родился в Турции, играл за юношеские сборные Турции, родители у него турки и сейчас он в турецком «Трабзонспоре». Однако 10 лет назад он решил играть за Швецию, где провел детство и молодость. В основной сборной, правда, дебютировал всего пару лет назад, но с тех пор играет за нее регулярно.

Златан Ибрагимович

Многие, видимо, уже с рождения знают, что Златан швед, однако если кому-то афутбольному покажут вот такую фотографию и назовут эти имя и фамилию, ему вряд ли удастся меньше, чем за 15 попыток, связать этого человека со Швецией. С Боснией или Хорватией, откуда родители Ибрагимовича, – гораздо раньше.

Йон Гвидетти

Гвидетти на скандинава похож гораздо больше других собравшихся, но в его истории слишком интересная география, чтобы его сюда не включить. У Гвидетти есть итальянские и бразильские корни, родился он в Швеции, но значительную часть детства провел в Кении, куда его отец уехал ломать стереотипы работать. В 16 Йон попал в академию «Ман Сити», долгое время считался суперталантом, но до основы так и не дорос и после 5 аренд прошлым летом перешел в испанскую «Сельту». Гвидетти до сих пор 23, и летом-2015 он выиграл со Швецией молодежный чемпионат Европы.

Также совсем недавно за сборную Швеции играли или играют прямо сейчас защитник Александер Милошевич (Сербия, Швеция, Финляндия), полузащитник Абдул Халили (Палестина), форвард Эмир Куйович (Черногория, Босния), вингер Набиль Бауи (Марокко). Фаны «Фулхэма» вспомнят полузащитника Александера Качаниклича (Югославия).

Сборная Дании

Риза Дурмиси

21-летний левый защитник, родился в Дании, а корни ведут в Албанию и Македонию. Несмотря на то, что его звали и другие сборные, Дурмиси прошел все юношеские и молодежные команды Дании, а в этом году дебютировал в основной. Всю жизнь играет за «Брондбю».

Мартин Брэйтуэйт

Отец из Гайаны, родился в Дании, атакующий полузащитник и форвард (футбольный, хотя фамилия вызовет другие ассоциации). 24 года, играет за французскую «Тулузу» и в этом сезоне забил уже 5 раз.

Юссуф Поульсен

Одна из самых распространенных фамилий для датского футбола сочетается с пока мало распространенным именем. Отец – моряк из Танзании, который однажды приплыл в Данию, увидел будущую маму Юссуфа и решил остаться. Огромный пластичный форвард, которому сейчас 21, играет он за «Лейпциг», но все чаще кажется, что надолго он во второй бундеслиге не задержится.

 Эрик Святченко

Сын украинского художника, в 1990-м переехавшего в Данию. Эрик – защитник, который всю взрослую карьеру провел в «Мидтьюлланде» и с этого года играет за главную сборную Дании.

Жорес Окоре

Родился в Кот-д’Ивуаре, в 3 года родители перевезли его в Данию. Очень талантливый и перспективный центральный защитник, которому жутко не везет с травмами. В 2013-м он перешел в «Астон Виллу» и целый год пропустил из-за проблем с коленом. В прошлом сезоне провел больше 20 матчей в АПЛ, но в этом опять лечится. На днях попал в мерзкую расистскую историю.

Полузащитнику Томасу Дилейни такое наверно не грозит, хотя он тоже далеко не чистокровный скандинав и имеет ирландско-американские корни. Немецкие корни защитника Александера Шольца тоже не должны вызывать обострений, а вот родившийся в Уганде полузащитник Пионе Систо уверенным быть не может. По-прежнему не все в этом мире способны адекватно воспринимать происходящие в нем перемены.

Фото: Gettyimages.ru/Stephen Pond, Paolo Bruno; Global Look Press/imago sportfotodienst (3-5), Joel Marklund/ZUMAPRESS.com (6,8,10), Niklas Larsson, Johanna Lundberg/ZUMAPRESS.com, Andreas SandstrÖM/ZUMAPRESS.com (11-13), Panoramic/ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/Christian Petersen

Автор
  • Sports.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.