android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Фото года

Арсен Венгер и 8 игроков из «Монако» в «Арсенале»

Сегодня в 1/8 финала Лиги чемпионов сыграют бывший и нынешний клубы Венгера. Есть что вспомнить, впрочем, не только ему.

Арсен Венгер 7 лет тренировал «Монако» на стыке 80-х и 90-х и выиграл с клубом чемпионат и Кубок Франции. В 1994-м его уволили, на пару лет он съездил в Японию, а в октябре 1996-го возглавил «Арсенал». Дальше вы знаете.

Здесь и далее слева – фото в «Монако», справа – фото в «Арсенале».

О «Монако» Венгер забыл не сразу и еще долго вытягивал оттуда игроков. Одним из первых был Эммануэль Пети, который и в «Монако» пришел через год после Венгера, и в «Арсенал» пришел через год после Венгера. С обоими клубами Пети выиграл чемпионат и Кубок страны. Правда, в «Монако» он провел 9 сезонов, а в «Арсенале» – всего 3.

Вторым из первых стал универсал Жиль Гриманди, который при необходимости играл и в полузащите, и в защите, и на краю. Гриманди 6 сезонов провел в «Монако», в 1997-м с Пети перешел в «Арсенал» и задержался тут на 5 лет, по 2 раза выиграв премьер-лигу и Кубок Англии.

Либерийский нападающий Кристофер Вре тоже пришел в «Арсенал» из «Монако» в 1997-м, но большой карьеры не сделал и основным так и не стал. Многие его наверняка уже не вспомнят.

А вот этого человека не вспомнят почти все. Зовут его Вилли Хук, он полузащитник, год воспитывался «Монако», в 1998-м перешел в «Арсенал», но ни одного матча за взрослую команду не сыграл ни там, ни там. Всю карьеру потом провел в английском и французском подземелье.

Чуть больше знаменит форвард Тьерри Анри, который, правда, перешел в «Арсенал» из «Монако» не напрямую, а через «Ювентус». Во времена выступления за «Монако» Анри стал чемпионом мира, а в «Арсенале» стал, возможно, лучшим игроком в его истории.

Эммануэль Адебайор – первая тут история, которая началась не в 90-х, а в 2000-х. С «Монако» тоголезец едва не выиграл Лигу чемпионов, с «Арсеналом» потом тоже много чего едва не выиграл и побежал дальше.

Центральный защитник Себастьян Скиллачи вместе с Адебайором доходил до финала Лиги чемпионов и вообще провел 4 успешных сезона в «Монако», добравшись за это время до главной сборной Франции. Потом были «Лион» и «Севилья», а в 2010-м 30-летнего Скиллачи вдруг купил «Арсенал». Ничего хорошего из этого не получилось, на «Эмирейтс» француз запомнился в основном ошибками. 

Еще более странный и неудачный трансфер приключился в конце лета-2011. Никто так и не понял, что такого рассмотрел Арсен Венгер в корейском форварде Пак Чу Юне, что заставило «Арсенал» практически силой отбирать его у «Лилля». В премьер-лиге Пак провел в итоге один-единственный матч, еще 6 сыграл в других турнирах, после чего поехал по арендам и был отпущен с миром прошлым летом. А в «Монако» до всего этого он играл неплохо и забил 26 голов за 103 матча.

Фото: Fotobank/Getty Images/Bongarts, Miles Willis; REUTERS/Str Old; Fotobank/Getty Images/Stu Forster; REUTERS; Fotobank/Getty Images/Clive Brunskill; REUTERS/Eric Gaillard; Fotobank/Getty Images/Alex Livesey, Allsport UK; REUTERS/Eric Gaillard; Fotobank/Getty Images/Clive Mason; REUTERS/Jean Paul Pelissier; Fotobank/Getty Images/Dima Korotayev, Michael Steele; REUTERS/Aly Song; Fotobank/Getty Images/Pascal Le Segretain, Dean Mouhtaropoulos

Автор
  • Sports.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы