Фото года
Блог

Величие Герда Мюллера – в памятных фото: победные голы в финалах ЧМ и Евро, рекордные 365 голов и 32 хет-трика

Бомбардир нации.

Герд Мюллер ушел из жизни в 75 лет. Один из величайших форвардов в истории футбола оставил после себя гигантское количество рекордов, некоторые из которых держатся даже спустя почти полвека.

Мюллер родился в ноябре 1945 года в американской зоне оккупации Германии. Он был младшим из шести детей в семье, уже в 15 бросил школу и пошел работать на фабрику. Денег не хватало – к тому времени уже умер отец. 

Герд посвящал футболу все свободное время, и в 1960 году начал карьеру в «ТСВ 1861» из родного баварского городка Нердлинген. Сначала играл за молодежку, а в основе за сезон-1963/64 настрелял 47 голов в 28 матчах. Сейчас «ТСВ 1861» играет на стадионе имени Герда Мюллера.

Германия быстро узнала о талантливом нападающем. Сразу постучал главный клуб Мюнхена – речь не о «Баварии», а о «Мюнхен 1860», который тогда был большой силой. В 1963-м «Мюнхен» стал одним из сооснователей Бундеслиги, в 1964-м выиграл Кубок Германии, в 1965-м дошел до финала Кубка обладателей Кубков, а в 1966-м взял Бундеслигу. Но директор «Баварии», которая тогда еще играла в региональной лиге, опередил шестидесятников и первым пришел к Герду с контрактом.

Молодой форвард сомневался, что у него получится сразу заиграть в основе клуба Бундеслиги, поэтому принял предложение «Баварии». К тому же был приятный бонус: Герд по совместительству получил работу в мюнхенском магазине мебели.

Правда, сходу заиграть не получилось даже здесь – тренер не очень верил в Герда. Но со временем Мюллер доказал ошибку менеджмента. Его партнерами в «Баварии» стали будущие звезды мирового футбола Франц Беккенбауэр и Зепп Майер. Через сезон они вместе вышли в Бундеслигу. 

Так началась эпоха Герда Мюллера:

• 365 голов в Бундеслиге – до сих пор рекорд за всю историю (у идущего вторым Левандовски 277).

• 32 хет-трика в Бундеслиге – все еще рекорд.

• 7 раз лучший бомбардир сезона Бундеслиги – и это рекорд.

• «Золотой мяч»-1970, «Золотая бутса»-1970, 1972.

Мюллер сверкал и в сборной. В 1970-м он стал лучшим бомбардиром ЧМ-1970 с 10 голами. Полуфинал с итальянцами многие называли матчем века  (5 голов в дополнительное время), Мюллер положил дубль, но немцы проиграли 3:4. С первого турнира форвард уехал с бронзой, но дальше – только великие победы.

Евро-1972 – и Мюллер снова лучший бомбардир с 4 голами, на этот раз с золотой медалью. В финале Герд положил дубль в ворота СССР. Немцы победили 3:0.

Два года спустя Мюллер добрался до звания чемпиона мира. В домашнем финале против голландцев на его счету снова победный гол (2:1). 

Матч стал последним для Мюллера в сборной. На пике, в возрасте 28 лет, он ушел, объяснив решение желанием проводить больше времени с семьей.

За 8 лет в команде Мюллер забил 68 голов в 62 матчах. Больше только у Мирослава Клозе (71), но ему для этого понадобилось 13 лет и 137 игр.

Долгое время Мюллеру принадлежал и рекорд по количеству голов на ЧМ (14), пока на чемпионате-2006 его не побил Роналдо (15), а затем и Клозе (16).

В еврокубках Мюллер тоже блистал: 3 Кубка европейских чемпионов, Кубок кубков, Межконтинентальный кубок.

Вот радость от одной из таких побед вместе с вратарем Зеппом Майером, с которым они вытащили «Баварию» из региональной лиги.

В переигровке финала Кубка чемпионов-1974 Мюллер положил дубль в ворота «Атлетико». Испанцы проиграли 0:4, а некоторые мюнхенцы получали кубок уже в футболках соперника.

Счастливые брюссельские болельщики наблюдали за игрой легенды.

Чемпионат и Кубок Германии Мюллер выигрывал по 4 раза. Так зарождалась гегемония «Баварии».

В Бундеслиге-1971/72 он наколотил 40 голов. Рекорд по мячам за сезон продержался 49 лет, пока в мае 2021-го его не побил Роберт Левандовски. 

Роберт с уважением вспомнил о легенде: когда забил 40-й гол, он показал футболку с фотографией Мюллера и подписью: «4ever Gerd» («Герд навсегда»).

Это был красивый жест в адрес 75-летнего ветерана, который в последние годы страдал от болезни. В 2015-м «Бавария» сообщила, что Мюллер страдает от деменции, прогрессирующей из-за синдрома Альцгеймера. Его состояние только ухудшалось. Мюллер жил в доме престарелых (в отделении интенсивной терапии), где о нем заботились медики, жена, друг Пауль Брайтнер – Герд не узнавал близких, почти не ел, не ходил и не разговаривал.

Герд Мюллер пробегал 3,5 км за матч (сейчас вратари бегают по 5) и забил 40 голов за сезон в Бундеслиге. Рекорд держался почти полвека

Фото: globallookpress.com/imago sportfotodienst, Karl Schnörrer/dpa, SVEN SIMON; East News/EAST NEWS

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные