Блог Фото года

Миранчук + «Локомотив» = ❤️💚 Попал после отчисления из «Спартака», жил в общаге даже взрослым, выиграл все в России

Алексей Миранчук попрощался с «Локомотивом» (после игры с «Зенитом», прямо на поле), а «Локомотив» – с Миранчуком. Игрок перебирается в «Аталанту» – «идет за мечтой», как сказал он трибунам.

Миранчук отыграл за основу «Локомотива» семь лет. Из Славянска-на-Кубани в Москву он перебрался в 12 – такое решение приняла мама Елена Юрьевна, и его Миранчук называл самым тяжелым в ее жизни:«Все бросить и переехать только потому, что у детей якобы может что-то там получиться в футболе – очень сложно. И мы всю жизнь будем за это благодарны. Мама – наш герой».

В академию «Локо» Миранчуки попали, не закрепившись в «Спартаке». Алексей рассказывал, что его с братом сочли слишком слабыми физически, бывший тренер академии «Спартака» Владимир Бодров – что руководство решило не оставлять в только открывшемся интернате Елену Юрьевну, работавшую там воспитательницей.

К основе брата Антона подтянули позже Алексея.

Братьев часто путали – как, например, Ольга Смородская после победы в Кубке России-2014/15 (где Алексей забил). И даже родной отец (с Еленой Юрьевной они живут порознь). «В 16 лет мы летели на сбор в Испанию, а отец перепутал наши фотографии и наклеил мою в паспорт Леши, а его – в мой, – рассказывал Антон. – Так как мы вместе подошли к паспортному контролю, таможенник сумел как-то по уху понять, что фотографии перепутаны.

Нас отвели в комнату допроса. Там продержали около полутора часов. Чуть на самолет не опоздали. Но потом отпустили. Таможенники сказали, что, если бы нам было по 18 лет, могли бы посадить за подделку документов».

По словам экс-тренера молодежки «Локомотива» Дениса Клюева, еще в дубле Алексей считался не самым одаренным. Аршака Коряна и Александра Ломакина Клюев считал перспективнее: «Леха не всегда играл, потому что в составе был Саша». Корян сейчас в «Химках», Ломакин – в «Енисее».

Ориентирами в РПЛ Миранчук называл Романа Еременко и Романа Широкова, а кумиром в «Локомотиве» – Дмитрия Лоськова. В выпуске о братьях Евгений Савин уточнял у Лоськова: как он отнесся бы к тому, чтобы его десятый номер перешел к Алексею. Лоськов – тогда помощник Юрия Семина – не возражал. Алексей пообщался с ним о десятке, но сохранил верность любимому 59-му номеру.

Зимние сборы-2013 стали первыми в «Локомотиве» для Миранчука и последними – для Лоськова.

В апреле того же 2013-го Миранчук дебютировал за основу «Локомотива» – в 80 км от дома, в гостевом матче с «Кубанью».

А уже через пару недель забил дебютный мяч – «Амкару».

Алексей сделал это будучи школьником – как раз заканчивал 11-й класс. Наш фоторедактор Дария Конурбаева преподавала Миранчукам (и другим игрокам молодежки) русский язык и в красках вспоминала, как браться выросли на ее глазах.

«Я помню школьный последний звонок, на который Лешу не отпустили с тренировки основы. Помню бесконечные просьбы прислать фотографии с матчей: инстаграм тогда только-только раскручивался, и всем 18-летним парням из молодежки не терпелось поскорее опубликовать фото после успешной игры. И даже сбор-2013 в Словении, на котором братья потащились с пресс-службой кататься на местных аттракционах. Удивительно, но Миранчуки безболезненно проскочили через звездную болезнь – наверняка именно потому, что всегда были вместе и в нужный момент могли вовремя настучать друг другу по голове». 

«Здесь брат, куда я без него?» – говорил Миранчук в свой первый год в основе. В 2016-м Антон катался в аренду в «Левадию», а теперь их с братом пути разошлись надолго. Еще совсем недавно братья жили вместе – Алексей съехал, когда у брата появилась личная жизнь: «Было неловко третьим в квартире. Странно было бы их выгонять, так ведь?». 

В апреле 2014-го Миранчук опять забил в Краснодаре – теперь, собственно, «Краснодару». Класть побольше и управлять игрой «Локо» в атаке Алексей начал попозже – по-настоящему его раскрепостил Семин. 

Пересекался Миранчук с разными тренерами. О Кучук говорил так: «Достаточно было взгляда. У него он такой... Проникающий. Сразу все понятно без лишних слов».

В 2015-м Миранчук выиграл первый трофей с «Локомотивом», Кубок России – а следующий день после победы провел в общежитии клуба. «Братья там нравилось, они жили комфортно – тем более Леша и Антон вообще ничем не напоминали основных: реальные дети, скромные, нецелованные», – говорит Sports.ru знакомый Миранчуков. У братьев были одни из лучших условий в общежитии – между собой их уютную комнату называли VIP.

«Мама наша живет в квартире, говорит: «Давайте, переезжайте ко мне». Но я не хочу, люблю интернат, где рядом ребята, всегда можно на поле сходить или в тренажерный зал», – рассказывал Миранчук летом 2015-го. В свободное от спорта время Алексей рубился в НХЛ и Assassin’s Creed (приставка перепала от Лассана Диарра). Сожительство с товарищами по «Локо» Алексею не надоедало: «Вообще никуда не тянет. Пока не попрут с вещами, столько и буду жить в интернате».

2015-й закончился для Миранчука наградой лучшему молодому игроку РПЛ – Алексей выиграл «Первую пятерку».

Миранчук до последнего жил в общаге – эта тема всплыла в 2017-м, когда сорвался переход Миранчука в «Рубин». На сборах в Испании в отеле «Локомотива» жил его бывший президент Николай Наумов – и по просьбе Семина поговорил с Алексеем. Наумов узнал, в частности, что братья до сих пор живут в интернате «Локомотива» и попросил Игоря Денисова «переговорить с руководством клуба: «Ребята уже достигли определенного уровня. Леша был кандидатом в сборную. И живут в общежитии академии. Это ненормально. В таком статусе должно быть свое пространство».

В интервью «КраСаве» Алексей это подтвердил: «Игорь удивился, что мы играем в основе, а живем в общаге, это типа несерьезно. Он пошел говорить к Геркусу, и нам через какое-то время дали квартиру».

Алексей остался – и весной 2017-го снова поднимал над головой Кубок России.

А через год отмечал чемпионство.

«Локомотив» – счастье Миранчука. Но его всегда было мало – не просто так его профиль до сих пор украшает слово DREAMCHASERS.

Из своей первой Лиги чемпионов Алексей вынес важный урок – сконцентрированным на поле нужно быть всегда. 

На следующий год, впрочем, было не проще. «Взять тот же матч с «Ювентусом». Вроде бы все шло неплохо, до 77-й минуты вели в счете. Но где-то застрял, подумал о другом – сразу же тебе забивают. В общем, с одной стороны здесь круто, с другой – есть о чем задуматься», – рассуждал Миранчук в интервью официальному сайту УЕФА.

Год назад Миранчук выиграл свой последний на сегодня трофей – Суперкубок России.

В последний раз Миранчук забил за «Локомотив» 15 августа – гол «Краснодару» стал победным.

Спустя две недели, прямо во время матча с «Зенитом», «Аталанта» согласилась на условия «Локомотива» по Миранчуку. После тусклой нулевой ничьей Алексей взял в руки микрофон и задвинул короткую речь.

«Хочу поблагодарить всех вас. Здесь, вместе с вами, я стал профессиональным футболистом, мужчиной, выиграл все титулы.

Поэтому я с чистой душой хочу поблагодарить вас за то, что всегда были рядом: и в сложные, и в легкие моменты.

Но сейчас настало время пойти за мечтой».

А поле в Черкизово покидал вместе с Антоном. 

Как же выросли Миранчуки! Я помню их школьниками

До Миранчука в Серии А играли девять россиян. Назовете всех?

Миранчук в «Аталанте» – что его ждет?

Фото: Дария Конурбаева; instagram.com/miranchuk; fclm.ru»; РИА Новости/Владимир Астапкович, Нина Зотина, Алексей Филиппов, Елена Руско, Антон Денисов, Петр Олизаров

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья