Блог Фото года

Знаете тренеров команд ЛЧ? Уверены? Давайте проверять

Тест. Сложный.

 

Если тест не отображается, идите по ссылке.

Прошли? Делитесь результатом в комментариях – и читайте про тренеров.

Владан Милоевич – «Црвена Звезда»

Милоевич выступал за «Црвену» в середине 90-х, но совсем мало (13 матчей в чемпионате). Он был средним футболистом и большую часть карьеры провел в Греции («Панатинаикос», «Ираклис», «Акратитос» и т.д.).

Тренировать Милоевич начал в юношеских командах «Црвены Звезды», потом были сербские «Явор» и «Чукарички», кипрская «Омония» и греческий «Паниониос». Летом 2017 года Милоевич сменил Миодрага Божовича в «Црвене». При нем клуб дважды выиграл чемпионат Сербии, играл в плей-офф Лиги Европы (помните матчи 1/16 финала с ЦСКА?), а в прошлом сезоне вернулся в Лигу чемпионов спустя 27 лет. Из группы сербы не вышли, но зато грохнули «Ливерпуль» (2:0) в Белграде.

В этом году «Црвена» повторила успех. Выйти из группы вновь будет сложно, но есть хорошие шансы на третье место – команда Милоевича опережает «Олимпиакос» на 2 очка, все должен решить матч в Греции 11 декабря.

Педру Мартинш – «Олимпиакос»

До «Олимпиакоса» Мартинш играл и работал только в Португалии («Витория», «Риу Аве», «Маритиму» и так далее), а в 97-м году даже провел один матч за сборную страны.

В Грецию 49-летнего тренера пригласили в апреле 2018-го. В прошлом сезоне «Олимпиакос» занял второе место в чемпионате и вышел в квалификацию ЛЧ, которую успешно прошел – в раунде плей-офф греки дважды побили «Краснодар». В групповом этапе пока не получается (3 поражения и 1 ничья), но зато клуб идет первым в Суперлиге.

Луиш Каштру – «Шахтер»

Этим летом Каштру сменил ушедшего в «Рому» Паулу Фонсеку. «Шахтер» – вершина карьеры 58-летнего тренера: до переезда в Украину он в основном работал с португальскими середняками и молодежкой «Порту».

Каштру, кстати, не первый раз меняет Фонсеку – весной 2014-го Паулу уволили из «Порту», и нынешний тренер «Шахтера» стал и.о. Правда, полноценно поработать с «Порту» Каштру не дали – летом пришел Хулен Лопетеги.

Ненад Бьелица – «Динамо» Загреб

У Бьелицы была очень бодрая игровая карьера: он поиграл в Испании («Бетис», «Альбасете», «Лас-Пальмас»), Германии («Кайзерслаутерн»), провел 9 матчей за сборную Хорватии, а заканчивал в Австрии. Там же Бьелица начал тренерскую карьеру и в 2013 году дорос до «Аустрии». Правда, уже через полгода тренера уволили.

Дальше были итальянская «Специя» и польский «Лех», а весной 2018-го Бьелица возглавил «Динамо». В Загребе у 48-летнего тренера все прекрасно: два чемпионства, Кубок, Суперкубок, плей-офф Лиги Европы и уже сейчас достойное выступление в ЛЧ.

Филипп Клеман – «Брюгге»

«Брюгге» – главный клуб в жизни Клемана, он отыграл за него 10 лет (1999-2009) на позиции защитника и выигрывал все бельгийские трофеи, а потом начал здесь тренерскую карьеру в молодежных командах.

Позже Клеман перешел в штаб первой команды, а в 2017-м начал самостоятельную карьеру – возглавил «Васланд-Беверен». В конце года 45-летнего тренера пригласил «Генк», с которым он взял чемпионат Бельгии-2018/19, опередив как раз «Брюгге». И через несколько дней после победы вернулся в клуб.

Джесси Марш – «Ред Булл Зальцбург»

Марш играл в МЛС и даже провел пару матчей за сборную США. После окончания карьеры стал тренером: поработал в сборной (ассистентом) и «Монреале», а в системе «Ред Булла» с 2015 года. Тогда он возглавил «Нью-Йорк Ред Буллс», и в первом же сезоне команда выиграла регулярный чемпионат МЛС и добралась до финала Восточной конференции (полуфинал плей-офф в целом).

Через два года «Ред Булл» искал нового тренера в «Зальцбург» и раздумывал, чтобы назначить Марша, но выбрал Марко Розе, который довел команду до полуфинала Лиги Европы. Американец уехал в Европу только через год – ассистентом Ральфа Рангника в «РБ Лейпциг». Уехал в качестве тренера «Нью-Йорка» с рекордным количеством побед в истории клуба (не самой богатой, но все же).

Этим летом Розе перебрался в гладбахскую «Боруссию», а «Ред Булл» перевел в «Зальцбург» Марша. Клуб впервые пробился в Лигу чемпионов и неплохо зажигает. А Марш прославился огненной речью в раздевалке «Ливерпуля».

Ханнес Вольф – «Генк»

Вольф работает с «Генком» меньше недели. После поражения от «Ред Булла» в ЛЧ клуб уволил Феличе Маццу, который пришел этим летом.

Вольфу всего 38, но у него уже неплохое резюме: после работы со второй командой дортмундской «Боруссии» он возглавил «Штутгарт» и вернул клуб в Бундеслигу, а потом пытался повторить успех с «Гамбургом» (тут не получилось, уволили). Вольф не похож на временного тренера – в Бельгии ему должны дать шанс.

Индржих Трпишовски – «Славия»

Трпишовски никогда не играл в футбол профессионально, а тренировать начинал с любительского уровня и постепенно поднялся в элиту: в 2015 году возглавил «Викторию Жижков» из второго дивизиона, через два года – «Слован» из Либерец, а еще через два – «Славию».

С Трпишовски клуб сделал золотой дубль в прошлом сезоне, а сейчас мучает «Интер», «Боруссию» и «Барсу» в ЛЧ.

Бруну Лаже – «Бенфика»

Лаже стал настоящим открытием прошлого сезона. Он пришел в «Бенфику» в январе вместо уволенного Руя Витории и привел команду к неожиданному титулу: при нем лиссабонцы выиграли 18 матчей и всего один раз сыграли вничью (да-да, ни одного поражения).

Параллельно «Бенфика» поставила несколько рекордов: одержала крупнейшую победу в чемпионате с 64-го года (10:0 против «Насьонала») и за один сезон обыграла на выезде «Порту», «Спортинг» и «Брагу».

Достижения Лаже поражают, учитывая, что до «Бенфики» он работал с молодежными командами (в том числе «Бенфикой В») и ассистировал Карлушу Карвальялу в «Шеффилд Уэнсдей» и «Суонси».

Кристоф Галтье – «Лилль»

Самый уважаемый человек в этой галерее. Гальтье пришел в «Лилль» в конце 2017 года, сменив Марсело Бьелсу, и помог клубу спастись от вылета (17-е место), а уже в следующем сезоне вывел в ЛЧ со второго места.

До «Лилля» Галтье восемь лет возглавлял «Сент-Этьен», с которым выиграл Кубок лиги. Кристофа дважды признавали тренером года в Лиге 1 – в 2013-м и 2019-м.

Петер Бос – «Байер»

Подробно про Боса и его стиль можно почитать здесь или здесь. Главное вы должны помнить: в 2017-м вышел с «Аяксом» в финал Лиги Европы, потом перешел в «Боруссию», но провалился, а в прошлом сезоне вывел «Байер» в ЛЧ.

В этом сезоне голландцу сложно: «Байер» идет лишь девятым в Бундеслиге и дома проиграл «Локомотиву» в ЛЧ, поэтому борется лишь за третье место в группе.

«Локо» в ЛЧ побеждал 7 команд. Вспомните все?

Фото: globallookpress.com/Jan Woitas/dpa, Maurizio Borsari/AFLO, Andrea Staccioli/Inside, Sven Sonntag, Cesare Purini / Insidefoto, Rolf Vennenbernd/dpa; РИА Новости/Алексей Даничев, Александр Вильф; Gettyimages.ru/Francesco Pecoraro, Justin Setterfield, Cathrin Mueller, Stuart Franklin; REUTERS/Albert Gea, Andrew Yates, Eddie Keogh, David Klein; fclm.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья