Блог Фото года

Их не было на ЧМ 36 лет. От радости они чуть не устроили землетрясение

Перу едет в Россию.

Последний раз сборная Перу играла на чемпионате мира в 1982 году в Испании. В южноамериканской квалификации на ЧМ-2018 перуанцы заняли пятое место, по разнице голов опередив Чили. Им сильно повезло: они по ходу турнира проиграли в Боливии 0:2, но потом соперникам засчитали техническое поражение (они выпустили не того игрока) 3:0, которое в итоге все и решило. Сборная Перу попала в межконтинентальные стыковые матчи на Новую Зеландию.

Перед этими матчами ФИФА дисквалифицировал форварда Паоло Герреро – главную звезду команды, который завалил допинг-тест.

Первый матч на выезде закончился вничью 0:0, а в ответном перуанцы победили – 2:0. 

Перед ответным матчем в Перу был невероятный ажиотаж. Национальный стадион в Лиме вмещает почти 50 тысяч зрителей. Заявки на билеты подали почти 700 тысяч человек, но победителями лотереи стали всего 10 тысяч. Они получили двойные билеты и заполнили 20 тысяч мест. Еще 30 тысяч были реализованы через спонсоров. Так или иначе, стадион был забит под завязку, и в этот день перуанцы могли собрать десять таких стадионов.

Перуанцы так хотели увидеть свою сборную на чемпионате мира, что в ночь перед матчем у гостиницы, где жили новозеландцы, устроили шумный фейерверк.

Помогло. Первый гол в ворота новозеландцев, который стал в итоге победным, забил форвард «Локомотива» Джеферсон Фарфан. Сразу после этого он достал футболку Герреро, с которым дружит со школы.

На трибунах тем временем стоял такой грохот, что в соседнем Чили датчики зафиксировали землетрясение и выдали предупреждение об опасности.

Второй гол защитника Кристиана Рамоса, который играет за эквадорский «Эмелек», решил последние вопросы.

А потом было грандиозное празднование. 

Для сборной Перу этот выход в финальную часть чемпионата мира – пятый в истории. Они сыграли на самом первом чемпионате – в 1930 году, а потом еще трижды – в 1970-м, 1978-м и 1982-м. Интересно, что все эти турниры проходили в испаноязычных странах – Уругвай, Мексика, Аргентина, Испания. Россия – первое исключение.

Сегодня, 16 ноября в Перу объявлен национальный выходной день.

Перу – Новая Зеландия – 2:0

Фото: REUTERS/ Douglas Juarez, Mariana Bazo

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья