Блог Fotbal CZ

Мартин Йиранек: «В Чехию проситься не буду»

Еще чуть-чуть и 34-летний защитник Мартин Йиранек сегодня защищал бы цвета пльзеньской «Виктории». В итоге воспитанник пражского футбола продолжил свое путешествие по России – из грозненского «Терека» перебравшись в самый восточный город российского высшего дивизиона Томск, чтобы сохранить местной «Томи» прописку в высшем дивизионе.

- Почему Вы все-таки остановили свой выбор на Томске?

- Я хотел остаться в России. В итоге предложение, подкрепленное конкретикой, было всего одно – от «Томи». Я мог бы, и остаться в «Тереке», но меня несколько разочаровало поведение руководства. Мне предложили новый контракт, но снизили зарплату практически на 60%. И это при том, что прошлый сезон стал лучшим в истории клуба, а я принял участие практически во всех матчах.

- В Томске Вам предложили больше денег?

- В этой плоскости вопрос вообще не лежал. В «Тереке» бы получал все равно больше, чем здесь. Но в какой-то момент я перестал чувствовать доверие и поэтому принял решение уйти. В последний день трансферного окна. В пользу «Томи» говорил еще и тот факт, что здесь выступают игроки, с которыми я знаком по «Спартаку». Ну и к тому же, здесь чехи Петр Вашек с Яном Голендой и словак Корнел Салата.

- Почему не срослось «сватовство» в пльзеньскую «Викторию»?

- Какие-то контакты там были, но у «Виктории» не было четкого предложения. Вроде бы «да», а вроде бы «нет». А я точно не из тех людей, которые бы что-то выпрашивали. В Чехию предлагаться не буду. Я не малоизвестный футболист, кое-что в футбольной жизни повидал и кое-что доказал. Должно быть ясно, хочет клуб видеть меня в своих рядах или нет. И все. Поэтому разговорами дело и ограничилось. Пльзень была нерешительна и конкретного предложения я так и не получил.

(Мартин Йиранек в футболке «Томи». Фото: sport.cz)

- Вам никто не говорил, что Вы – самоубийца, раз поехали в последнюю, на тот момент, команду лиги?

- Когда я пришел в «Томь», у нас было ровно 0 очков после семи туров. Сейчас в семи матчах мы заработали 9 очков, и я верю, что помогу команде сохранить прописку в элите. Это большой вызов для меня.

- В последнем матче «Томь» проиграла московскому «Динамо» из-за автогола.

- Ненужное поражение. Наш защитник догонял игрока соперника, хотел выбить мяч, но не попал по нему как следует и перебросил вратаря. Мы выглядели не хуже «Динамо». Более того, на 85-й минуте наш игрок вышел один на один со стражем ворот, но попал в перекладину. Заработать очко мы вполне могли, москвичи сегодня далеко не в ослепительной форме.

- Как Вы адаптировались к жизни в Сибири?

- Все нормально. В Томске проживает около 600 тысяч человек и здесь есть все, что мне нужно. У нас прекрасная база, а в городе полно хороших ресторанов. Если сравнить это с жизнью в Кисловодске, где мы жили, когда я защищал цвета «Терека», здесь намного лучше.

- А как насчет легендарной сибирской зимы?

- Пока здесь практически каждый день еще плюсовая температура, так что в этом отношении все спокойно. Сейчас у нас спаренные матчи – два раза играем дома, два раза на выезде, а потом и конец осени. Через две недели, наверное, погода несильно испортится. Потом будет отпуск, а когда начнем подготовку к весенней части сезона, так все время будем в Турции. В Россию вернемся уже в марте.

- Как Вам проводить столько времени в дороге?

- Из всех клубов Премьер-Лиги мы находимся дальше всех на восток, до Москвы лететь 4,5 часов. Это можно пережить. Хуже всего было ехать в Краснодар: самолетом и автобусом бы добирались, наверное, 9 часов.

- Из чехов стабильно играете Вы и голкипер Вашек. Почему не выходит на поле Голенда?

- У него все еще проблема с мышцами, поэтому сыграл так мало. Его нам очень не хватает, потому что второго нападающего хорошего класса у нас нет.

Перевод с чешского. Оригинал: Jan Krůta, sport.cz

 

Твиттер блога

Последние материалы:

Чешский «Клопп» Роман Скуграви: «Живу с командой, поэтому такой эмоциональный»

Йиржи Штайнер: «В Либерце бы свой гол не праздновал, но дома не было причин не порадоваться»

Билек или деБилек...

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья