Блог Для своих

Кажется, мы вчера увидели, как Финляндия будет играть на Евро. Весьма неплохо, кстати

Разбор игры финнов против Болгарии.

В этом блоге публикуются разборы всех матчей главных соперников сборной России по Евро – финнов и датчан. Хочешь подготовиться к лету, чтобы на тебя засматривались аналитики футбола? Подписывайся на блог!

***

Наш взор вновь обращается к серьезным матчам. Потому что слив полякам 1:5 нельзя воспринимать всерьез – у финнов не было в той игре главных звезд, и Маркку Канерва пробовал в этой встрече многое. Например, поставил в основу полностью запасной центр поля, а еще попробовал сыграть без Теему Пукки в атаке (и получил 0:3 к перерыву). Но сентябрь с боевыми встречами против валлийцев и ирландцев прошел в целом неплохо, так что матч с Болгарией должен был стать абсолютно другим. Лигу Наций финны все же воспринимают посерьезней, а это значит, что наш разбор матча с болгарами даст куда больше важной информации, нежели игра с поляками.

Болгария в сентябре набрала лишь одно очко в группе, причем могла взять все четыре, но в каждой встрече пропускали в самой концовке. При этом надо отметить, что болгары не показывали какого-то сверхъестественного футбола, имея по два-три средненьких момента за оба матча. И если деревянных ирландцев они еще могли на технике обыграть, то вот с Уэльсом они сидели глубоко сзади, допуская достаточно индивидуальных ошибок. А в прошлый четверг они уступили в полуфинале плей-офф за путевку на Евро венграм. Два мяча они пропустили после стандартов, что, похоже, является большой проблемой для команды Георги Дерменджиева – и в сентябре оба мяча пропущены таким же образом. И несмотря на более-менее равную игру, итоговый результат – 1:3. Будут ли после этой стыковой истории болгары зарубаться против финнов?

Канерва кидает тяжелую артиллерию – полностью другой центр защиты. И именно основной, который великолепно прошел квалификацию на Евро – Араюури из кипрского «Пафоса» и Тойвио из шведского «Хэкена». Перед матчем непонятно, в три ли центрдефа играть будут финны или нет, потому что наличие в составе Нисканена, игравшего по всей правой бровке с валлийцами, галочку-то в голове ставит. К тому же, а вдруг Канерва поставит Райталу не направо, а в тройку к Араюури с Тойвио? И лишь со стартовым свистком становится понятно – никак нет. К тому же, это не просто 4-4-2 – часто это превращается при позиционной атаке в дьявольские 4-2-4, что крайне удивляет. Такого еще Канерва себе в этом году не позволял, но вполне вероятно, что в квалификации Евро Финляндия такое уже демонстрировала.

Как и обычно, центральные полузащитники Камара и Спарв действовали низко при попытках начать атаки, и в этот раз даже больше обычного. Большую часть встречи болгары прессинговали очень высоко, а число игроков превышало половину состава.

По скриншоту может показаться, что пройти такой эшелон довольно просто – надо лишь сделать верховую передачу, но финны не решались на такое, стараясь выйти низом через фланги. Лишь однажды таким образом вытянули финны болгар на себя, организовав контратаку – весьма опасную, впрочем. «Суоми» забежали вдвоем (Пукки с Нисканеном) на свой правый фланг, но пришлось дождаться партнера (Тэйлора) и выкладывать мяч ему уже в окружении соперников в штрафной – удар с 15 метров отбил кипер. Момент стопроцентный. Но там клоунаду устроили сами болгары, сначала оставив двоих защитников против двоих форвардов, а затем кто-то не заметил искусственный офсайд.

Перекрывались болгарами, прежде всего, именно Спарв и Камара, поэтому мяч и держался больше у защитников, которые перекатывали туда-сюда. Тем самым набив приличное владение – но по картинке оно не ощущалось.

Потому что сценарий игры был таков – владели мячом как раз болгары, а финны сидели на своей половине, выбегая в перспективные контратаки. Много гости атаковали справа (даже посадили Тэйлора на желтую), что нередко конвертировалось в прострелы – Уронена и правда как-то часто проходили. Моменты были и, честно признаться, весьма достаточно. Несколько ударов в начале было заблокировано, что-то улетало далеко от ворот, были опасные прострелы, которые не замыкались форвардами, проходили забросы с центра прямо в ноги форварда, который ухитрялся пробить, но лишь в руки Градецки.

Им также помогала собственная скорость – в контратаках совсем не редкостью было опоздание центра поля с возвращением после атаки, а затем дальнейшая ситуация 3 в 4, например. Резкий перевод мяча вперед в ситуации, когда центр поля находится еще на чужой половине поля – и все, финны в панике.

То есть болгары наиграли минимум на один гол в первом тайме. Они выжали из тех каплей, что у них были, всё, что могли. Однако надо признать, что при их добротном владении мячом многое просто блокировалось. У болгар не получался последний пас или последний удар – все это либо блокировалось, либо случались собственные ошибки. Доходить до штрафной они доходили, вот только бить им не давали. За весь матч – лишь два удара в створ ворот. Это не продуктивно. Но болгары не казались уж совсем безнадежными. Видно, что что-то умеют и могут. Возможно, им не хватило класса.

Потому что финны играли в свой футбол. Если не считать перечисленных выше ситуаций, то они спокойно контролировали ситуацию в обороне. Это сильно напоминало матч с Уэльсом – их даже устраивали эти 0:0, потому что они чувствовали себя как рыба в воде. И при этом у них и собственных атак было предостаточно. И надо сказать, что они были опасней болгарских – качественно они были лучше. Начались они примерно с 20-й минуты, когда сами гости несколько сбавили темп.

Канерва в позиционных атаках предпочитает играть справа – это подтвердилось и сегодня. Нисканену, похоже, и правда лучше бегается в роли вингера, нежели латераля. Он постоянно сегодня обострял, предлагал себя в контратаках, часто завершал – неизменно был рядом с нападением и был одним из лучших на поле. Чего вновь не скажешь о Похьянпало.

В этой ситуации столб сборной Финляндии не попал с двух метров после паса Пукки.

Йоэл – тот форвард, которого и убрать бы надо из основы, но при этом никак нельзя. Помимо этого голевого момента на 17-й минуте, во втором тайме был еще пируэт, где просто обязательно надо было дотягиваться до мяча после подачи Уронена. Ну хорошо, сегодня он сделал предголевой пас на Пукки, так и быть. Но при этом ведь его ставят в основу как форварда, который должен играть головой – как в направлении партнеров, так и в направлении ворот. Причем это наигрывающаяся тактика – не первый матч заметно, что Градецки грузит на него, выбивая от ворот. Сегодня Похьянпало не выиграл практически ничего.

И при этом вроде бы кажется, что есть логичная ему замена – это Фредрик Йенсен, забивший уже второй мяч подряд, выйдя в Лиге наций со скамейки. Но форвард «Аугсбурга» по натуре ближе к Пукки, нежели к Похьянпало. Он… покреативней чтоли. Хуже играет головой, но техничней. Больше перемещается по полю и прессингует. И все же хотелось бы увидеть хоть раз пару Пукки – Йенсен со старта. Потому что Похьянпало только сегодня впервые смог в атаке сделать что-то путное – скинуть головой на Теему под его удар. А так ведь больше ничего он не делает: прессинг у финнов весьма специфичный (об этом ниже), верховые единоборства он проигрывает, удары бьет корявые, на него практически не играют. Зачем он нужен тогда на поле?

Сразу же обозначим про прессинг. Новая заметка. Сборная Финляндии начинает прессинговать обычно только на своей половине поля – форварды лишь обозначают в районе центрального круга, а вот полузащита включается только уже у себя. Сегодня же несколько раз финны включались вшестером на чужой половине в той ситуации, когда болгары не могли пройти первую треть поля. Чаще отбор удавался, происходило это за счет неточного паса болгар вперед. Но иногда гости и выбирались из-под него, что создавало иллюзию опасности. В прошлых играх такое не замечалось – возможно, что из-за схемы.

Про первый тайм надо закончить попаданием в руку болгарскому игроку на 31-й минуте. Касание было. Почему не поставили пенальти? Неизвестно.

Перейдем совсем ко второму тайму. И здесь вновь надо отметить, что начался он сверхактивно с атак болгар, очень сильно страдал левый фланг Уронена. Четыре момента за четыре минуты! Правда, один из них случился с офсайдом, но болгары вновь не добились того, что заслужили точно.

В этот же момент как-то стали финны резво бегать в контратаки. Одна, вторая. И кто бы мог подумать, что тот самый левый фланг принесет результат.

Уронен не так часто подключался к атакам в первом тайме – просто потому, что левый фланг в сборной практически не используется. А тут, видимо, сработала в перерыве установка Канервы – и тот начал колесить по флангу, ручки поднимать что, мол, свободен, подавайте… Здесь также помогла тактика атакующих игроков, в особенности Тэйлора, за которым ушел Страхил Попов. Весь край был предоставлен Ере, который без проблем прошел до нужной точки и подал.

Идеальная подача на голову Похьянпало, который скинул дальше в центр на Пукки. Уже здесь при удачном ударе Теему мог бы повторить ну минимум Чалова в матче с эстонцами, но мяч не лег на ногу… И прилетел к Тэйлору, стоящему у вратарской. Тот тоже корявенько, но занес мяч в ворота – 1:0. Офсайда никакого – в момент передачи защитники стояли на линии вратарской, а Роберт около нее.

В какой-то мере случайный гол. Но весьма финский – потому что когда надо, они выстреливают.

Пошли, значит, болгары вперед дальше. Тут же момент создали – рядом со штангой пробили, да еще рикошет был. Уже всемером прессингуют Градецки, все также выбивающего на Похьянпало. Уже даже заменили его на Йенсена. Но чувствуется, что тупняк схватил болгаров – подачи с углового все летят в головы защитников, сами пасовать стали ошибаться. А финнам это на руку. И тут – 2:0.

Вновь Уронен. Бросил аут на Йенсена, который пошел по штрафной площади вместе с Цветковым. А затем сделал одно такое мощное движение, отцепился от него и пробил. Так сильно, что от рук вратаря Лукова мяч срикошетил в ворота. Вновь какой-то ироничный гол вышел.

В этом чувствуется какая-то своя финская игра – им надо было лишь только дождаться. Они бы и так имели голевые шансы, да они у них и были в первом тайме, много причем. Ведь по сути тоже самое было и с ирландцами – потерпели первый тайм, а затем как разошлись и полетели. И сделали игру. Абсолютно их футбол.

Ну а что болгары? Конечно, при 0:2 им ничего не оставалось, как дальше идти вперед. Но финны это прочуяли и на какое-то время сели назад тремя центрдефами – к Тойвио с Араюури подключались то Уронен, то Спарв, то Райтала. И КПД болгар упало – передачи шли в недодачу, угловые были абсолютно бесполезны (были ли вообще с них удары?), да и великолепные чистые отборы Камара на левом фланге пресекали атаки в зародыше. Болгария правда пыталась что-то сделать, но Финляндия в таких случаях не проигрывает.

Финны еще и сами не давались – изредка вчетвером бегали в контратаки, где безбожно тянули время, а Пукки, если бы у него было побольше сил, то мог бы и выйти на рандеву с вратарем. Все это было слишком игриво. Победа на классе.

Итог: Финляндия вышла самым сильным составом, который у нее есть, и показала высший уровень. Тот самый высший уровень, что будет на Евро – это однозначно. Троицу Вяйсянен – Ояла – О’Шонесси в центре защиты так хорошо заменила пара Араюури – Тойвио, что даже с Бельгией не верится, что Канерва струсит и сыграет 5-3-2. Райтала справа ошибся лишь однажды за игру, и при этом активно бегал вперед и легко доказал, что Алхо и Нисканен были временными недоразумениями. Сам же Илмари выглядит на привычной позиции правого полузащитника очень перспективно, хоть и кажется сейчас обычным бегунком – но сколько желания! Про остальных мы с вами уже почти всё знаем.

Но знаете – вот сборная России у наших болельщиков часто кликается командой, которая может легко обыгрывать сборные классом ниже, при этом сливаясь любому фавориту. Вот про Финляндию почему-то тоже такое теперь думается. Ирландию и Болгарию «Суоми» обыграли спокойно, поддавив в нужный момент. С Уэльсом держали 0:0 восемьдесят минут и играли так, будто все нормально, так и надо. А что, если… Если Россия - такого же уровня?

Это первый матч, где мы увидели реально боевую сборную Финляндии. И впервые закралось ощущение того, что ее Россия может и не обыграть. Потому что запрутся финны на 0:0, а мы их и не взломаем, да еще и будем ужалены контратакой.

А может и нет. Мы болгаров выиграли бы спокойно, и вряд ли тот же Жирков позволял бы раз за разом из свободных зон делать передачи в штрафную. А тут лишь какой-то Уронен. Рано себя накручивать. Но подумать стоит.

Дальше у финнов ирландцы, тоже в Хельсинках. Получается, что они и их должны обыгрывать спокойно. Финляндия спокойно обыгрывает Ирландию… И все-таки звучит тревожно. Кажется, эта сборная реально что-то может.

Фото: AP Photo/Jussi Nukari/Lehtikuva

Самый многообещающий телеграм-чат

Польша разгромила Финляндию, но это ничего не значит

Футбол с приставкой «недо». Обзор матча Ирландия - Финляндия

Пока что Пукки. Разбор игры сборной Финляндии против Уэльса

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья