Блог Для своих

Первое разочарование рестарта – «Шальке». Претендовали на Лигу Европы, а набрали лишь 2 очка

Глава команды уже уволен.

Бундеслига в кои-то веки нам предоставила интригу перед рестартом – за чемпионство могли побороться аж пять команд, еще примерно столько же решали, кто займет два последних места в Лиге Европы, да и за выживание тройка аутсайдеров в итоге устроила карнавал. Но оставим в стороне и подвиг «Вердера», и доминирование «Баварии» без шансов для соперников, а обратим свой взор туда, где казалось, что все будет хорошо.

«Шальке», которого изрядно потрясло весь прошлый чемпионат, в сезоне без еврокубков должен был за них как раз и побороться, что весьма неплохо удавалось вплоть до зимы. Гельзенкирхенцы даже бывали в четверке осенью, плеймейкер Харит даже признавался лучшим игроком месяца в Бундеслиге, но после зимнего перерыва стали сдавать позиции – сначала вылетели из борьбы за Лигу чемпионов, к февралю оказавшись в недосягаемом 10-очковом отрыве от Менхенгладбаха с Леверкузеном, к марту окружили себя изрядным количеством конкурентов, а весной вообще все разбазарили, оказавшись к финишу на 12-м месте. Да, это прогресс по сравнению с прошлым сезоном, ведь тогда они были 14-ми, но как же это смешно и грустно одновременно. И тем не менее, к такому повороту событий  предполагало сразу несколько важных моментов, разрушивших довольно эффективный футбол. Все началось еще в прошлом сезоне. Если не раньше.

Руководство втянуло команду в глубокий кризис своими решениями и скандалами

Фанаты просто в шоке от того, что происходит в последние годы с командой – на фоне реально неплохих результатов, среди которых и постоянные попадания в еврокубки, и даже впервые за продолжительное время серебряная медаль в Бундеслиге, но тренеров меняют как перчатки. 16 тренеров сменилось за период с 2009 по 2020 годы. За этим непостоянством постепенно нарастал хаос: приходили и уходили игроки, менялись спортивные директоры, сиюминутного результата ждать фанатам не приходилось, зато руководство в лице Клеменса Тенниса его как раз и требовало. А огромные неустойки за недоработку по-прежнему оплачивались.

Так и настал и финансовый кризис: совсем недавно «Шальке» отчитался о введении потолка зарплат в клубе, теперь никто не будет получать больше 2,5 миллионов евро в год. Нужно вспомнить здесь и возведение новой базы рядом с «Фелтинс-Ареной» на 100 миллионов евро. Однако и до рестарта в клубе было все плохо, ведь по итогам прошлогоднего отчета по финансам долгов у «Шальке» было на 197 миллионов евро. Шокирующая сумма, которая явно не улучшится во время коронавируса. Поэтому и очевидно, что в Гельзенкирхене начали затягивать пояса, уже не приглашая игроков уровня Рауля или тренеров-победителей Лиги чемпионов. «Речь идет о существовании клуба», - предупреждал директор отдела по коммуникациям Александер Йобст. Удивительно, что их спонсором по-прежнему является «Газпром».

В связи с этим отдельный разговор про деньги за абонементы. В апреле клуб попросил воздержаться владельцев абонементов от возврата денег за матчи без зрителей. «Шальке» провел дома после рестарта четыре игры, поэтому запросы рефанда на пропуск такого большого количества вполне легитимны. Но вот что произошло дальше. В июне владельцам абонементов на электронную почту было разослано письмо, где им предложили подождать с возвратом денег до 2022 года, а если им необходимо это сейчас, то заполнить определенную форму, почему им надо возместить деньги прямо сейчас, приложив к этому справки и документы о достатке. Вам не кажется, что это немного перебор? «Почему вам необходимы деньги именно сейчас?»

Руководство, конечно, извинилось, финансовый директор подал в отставку, но там всплыло еще и то, что были уволены шофёры академии клуба – а это в основном пенсионеры на подработке, возившие юных игроков на базу. Достойно ли такое поведение руководства второго по численности членских билетов футбольного клуба в Германии?

Также стоит упомянуть последние скандалы с Клеменсом Теннисом. В прошлом году он, выступая на мероприятии, не связанном с «Шальке», выступил со странным тезисом, что «если мы будем инвестировать в энергетику в Африке, то тогда африканцы остановятся и перестанут вырубать деревья, а также не будут начинать делать детей сразу после того, как стемнеет». За такое вполне себе расистское заявление он сам покинул на три месяца свой пост председателя совета директоров в «Шальке». Это и так сильно подпортило репутацию клуба, а весной этого года понеслось дальше. Оказалось, что на его собственном мясоперерабатывающем заводе иммигранты, получавшие копейки, работающие в ужасных антигигиенических условиях и размещавшиеся в неприспособленных для жизни бараках, поспособствовали распространению коронавируса не только на самом предприятии, но и в Германии вообще. Больше 1500 положительных тестов – кошмар! Окончательно добило доверие фанатов интервью гражданского судьи из Дюссельдорфа Корнелии Топорижек, в июне прошлого года вступившей в  почетный совет «Шальке», но вышедшей из него после расистского скандала. Она заявила, что в клубе действует патриархальная система, выстроенная вокруг интересов только одного Тенниса и во вред клубу, так как она не соответствует современной культуре организации футбольных команд. В «Шальке» устроили внутреннее дело, где подтвердилось, что в отношении почетного клуба Теннис серьезно действовал со значительными нарушениями. После такого фанаты «Шальке» уже просто не выдержали. Около 1000 болельщиков вышли на акцию за отставку Тенниса, выстроив 4-километровую линию вокруг стадиона клуба.

Своего фанаты добились – Теннис ушел из «Шальке». Но его делишки – это не только злоупотребления собственными полномочиями в пользу самому себе. Ведь как-то до ручки дошли и результаты команды.

Ужасная работа с составом команды: без громких имен, зато лидеры уходят за бесплатно

Стоит только посмотреть на нынешний состав «Шальке», чтобы понять, как же все плохо. Лидером команды признавали Даниэля Калиджури – человека, который даже в «Вольфсбурге» был запасным. Посмотрите, каким разношерстным и харизматичным был «Шальке» еще лет пять назад: Хеведес, Сане, Хунтелар, Дракслер, Матип, Горетцка, Макс Майер, Шупо-Мотинг, Керер, Аого… Как до такого дошло?

Безусловно, часть этих игроков ушла за солидные деньги – за тех же Дракслера, Керера и Сане было получено почти 130 миллионов евро. Но посмотрите на то, как уходили другие лидеры. Далеко ходить не надо – за бесплатно ушли тот же Калиджури, Стамбули, Нюбель, Горетцка, Майер, Хунтелар, Колашинац, Шупо-Мотинг, Матип, Нойштедтер. За копейки проданы Хеведес (5 миллионов евро), Коноплянка (1,8 миллиона евро), Эмболо (10 миллионов евро, то есть на неликвиде, забившем за три года 10 мячей, потеряли 12 с лишним миллионов). Непонятно зачем отдавались в аренду сильные нужные игроки типа Ута, Сэма, Руди, да того же Хеведеса в «Юве». Но посмотрите на то, сколько денег было потрачено на иных игроков.

  • Бреэль Эмболо – 22,5 миллионов евро.
  • Набиль Бенталеб – 19 миллионов евро.
  • Евгений Коноплянка – 12,5 миллионов евро.
  • Йоханнес Гайс – 12 миллионов евро.
  • Хамза Мендиль – 6 миллионов евро.
  • Франко Ди Санто – 6 миллионов евро.

Я не перечислил еще нескольких других игроков, перешедших за большие деньги, но которые находятся сейчас в постоянной обойме команды – и они лучшее, что есть в нынешнем «Шальке» уровня 12 места чемпионата. Про другие мелкие трансферы по миллиону-два тоже упоминать не буду. Но трансферов было много, а выхлопа с них…

Посмотрите, в каком убытке находится «Шальке». Чисто экономически сейчас команда была бы ну хотя бы в минимальном минусе, грамотно продай хотя бы тройку игроков, ушедших бесплатно. Взамен приобретаются игроки не еврокубкового уровня (Бургшталлер, Калиджури, Шопф, Маскарель, Скрибски, Грегорич), просто неоправдывающие ожидания разочарования (Коке, Коноплянка, Эмболо, Мендиль, отчасти Бенталеб), аренды платные и бесплатные (причем платных было предостаточно) или неопытных юнцов, которых бросают сразу в топку пекла (Матондо, Кабак, Кутуджу). А из реально хороших игроков сейчас в команде это вечный Настасич, затыкающий все дыры Очипка, нестабильный, но перспективный МакКенни, средний Раман и Харит с Сердаром. Полная неразбериха, короче. А ведь с нынешним долгом распродажи в этом межсезонье не избежать.

Когда в команде каждый год меняется тренер, то с ним уходит половина команды. О какой стабильности состава вообще речь? Для того, чтобы наладить связи между игроками, нужно полгода минимум. Посмотрите, сколько осталось футболистов с серебряного сезона Тедеско. Шопф, Очипка, Харит, Настасич, Бургшталлер и МакКенни. Едва ли половина игроков, которых можно набрать на стартовый состав. Из них большинство – прямо сейчас не еврокубковый уровень. Теперь вы понимаете, почему «Шальке» плох? Прошло время, когда «Шальке» брал игроков из «Реала» или «Баварии».

Но ведь есть те тренеры, которые способны поставить мгновенно достойную игру. Ведь Тедеско умудрился за одну весну 2018 года набрать ход и вывести «Шальке» на второе место, хоть и играл с тремя центрдефами. Да и первую половину сезона этот «Шальке» шел в районе пятерки. Может, дело точно не в тренере?

Вагнер имеет проблемы с реализацией и кадрами. Дезориентация игроков на поле

Стоит начать с того, что в качестве тренера серьезной команды (давайте не будем брать второй состав Дортмунда за серьезный коллектив, хорошо?) «Шальке» у Вагнера – лишь второй клуб. Более того, единственный сезон из пяти, где что-то удавалось у Вагнера – это второй в «Хаддерсфилде», где они большую часть времени стабильно шли в зоне плей-офф и вышли в АПЛ через него же. И первая половина прошедшего сезона в «Шальке». Остальную карьеру в «Хаддерсфилде» Вагнер боролся за выживание, а с «рудокопами» вышло сами видите что.

«Шальке» Дэвида Вагнера забил 38 мячей – третий результат с конца, притом что у вылетевших «Фортуны» и «Падерборна» по 36 и 37 голов соответственно. Надо заметить, что и в «Хаддерсфилде» его подопечные много не забивали:

  • 56 в сезоне чемпионшипа 2016/17 (14 результат из 24), лучший бомбардир – 12 мячей;
  • 28 в сезоне АПЛ 2017/18 (19-20 результат из 20), лучший бомбардир – 7 мячей;
  • 13 до отставки в 22 туре АПЛ сезона 2018/19 (20 результат из 20), лучший бомбардир – 3 мяча.

И в «Шальке» лучший бомбардир – это Сердар с 7 мячами. Красноречивая статистика.

Безусловно, были проблемы с составом – были травмированы центрдефы Стамбули и Сане (в концовке к ним добавился еще и Тодибо), Сердар, Бургшталлер и Харит пропустили рестарт, удалялся или не появлялся по непонятным причинам Нюбель, важные игры пропускал Калиджури. Нельзя не отметить, что кадровые проблемы имели место быть, ведь на смену лидерам выходили не совсем качественные подмены. Вагнер жаловался на травмы с февраля. Два тренера по физподготовке уже уволены.

Но и сам Вагнер принимает далеко не самые адекватные решения. Того же Нюбеля в рурском дерби после рестарта он посадил на скамейку из принципа – просто тот решал свои дела с переходом в «Баварию». Доверяет больше Грегоричу вместо куда более перспективного Кутуджу, а ведь академия «Шальке» всегда гордилась своими выпускниками. Из матча в матч ротирует схему, ставя Сане в опорную зону, а Очипку в центр защиты, и крайка Матондо на позицию плеймейкера. Да, кадры имеют значение.

Вспомним одну из самых ярких побед Die Knappen этого сезона. В первом круге «Шальке» выиграл у «Лейпцига» в гостях, что представить сейчас просто невозможно. А оно было. Приехавшая команда играла строго ромбом в центре поля, два нападающих впереди, активный прессинг. Быстрая и резкая. Но уже тогда стало довольно заметно, что команда не так быстро возвращается назад, а опорная зона и вовсе провисает. Когда при обороне действует 6-7 человек… Сейчас так не играют, это слишком мало.

А потом Вагнер начал придумывать. Стал играть в три центрдефа с серьезными соперниками, где крайки далеко не всегда возвращаются назад. И таких перестроений в первом круге «Шальке» не испытывал. С другими командами из ромба в центре перекроил схему в 4-4-2 с двумя опорниками, чтоб остальная четверка гуляла впереди без связи с обороняющимися. Вагнер бросается из крайности в крайность. Позиционные ошибки игроков – заигрываются впереди либо защитники финтят прямо в центре поля. Физики на второй тайм не всегда хватает. Мяч до форвардов не доходит. Да даже если и доходит, то забивать некому, потому что уровень форвардов низок. Когда надежда только на стандарты – это смешно, конечно. Абсолютная дезориентация на поле. Какой-то клубок не пойми чего в центре поля.

Два очка после рестарта. Последняя победа одержана 4 февраля в Кубке, а в чемпионате вообще 17 января. 15 матчей без побед. Плавненько «Шальке» скатился из уверенного фаворита в борьбе за Лигу Европы до третьей оказии за четыре сезона – итогового места с двузначным числом. Неудивительно, что фанаты выходили на улицы с массовым протестом, потому что такое в Германии редко происходит.

Вагнера оставили еще на сезон – видимо, при всех финансовых проблемах это лучший вариант для «рудокопов». Однако его прошлое и настоящее выдавливает из меня гримасу недоверия. Видимо, надо дождаться того момента, когда вернутся все травмированные в состав. Но половина из них уйдет в другие клубы, и тренер вновь останется у разбитого корыта, которое надо будет чинить заново. А учитывая методы его починки, то корыто будет поскрипывать и дальше.

И как выходить из этой ситуации?

Возможно, что от главной проблемы «Шальке» уже избавился – от Тенниса, который сам ставил палки в колеса команды своими неоднозначными решениями. И с этим же мы понимаем, что в клубе начинается глобальная революция – как никак, но Теннис был председателем совета директоров 20 лет, а значит, что многое сейчас будет перетекать из одного положения в другое. Стабильности в ближайшее время ожидать не стоит, но на нее можно вырулить через пару лет. Главное – нанять грамотных менеджеров.

Нужен ли такой главный тренер такой большой команде? Те, кто видел «Шальке» в этом году, однозначно скажут «нет». Я бы присоединился к вам, но меня «смущает» первая половина сезона, когда в команде не было проблем с составом. Победы были, свои очки набирались, с лидерами выступали относительно неплохо, в четверке «Шальке» был. Но только в четверке, а не среди первых мест. Я всегда ратую за то, что построение команды должно происходить не один год – элементарно потому, что все победители обладают стабильностью. И к тренерам это тоже относится. Сейчас Вагнер при всех своих сильных сторонах не видится мне тренером, способным поднять «Шальке» выше четвертого места. И сейчас же у «Шальке» кризис во всех отраслях. Его прошлое туманно для этого настоящего. Но ему доверили следующий сезон. И для этого есть задатки. Если «Шальке» устраивает возможная борьба только за еврокубки при всех обстоятельствах, то годик можно Вагнера потерпеть. Но дальше держать его при неудачах смысла нет.

Неудачи пришли и от этого состава тоже. Те, кто сейчас бегают за «Шальке», должны быть горды этим обстоятельством – потому что уровень клуба не соответствует их уровню игры. Чистка состава нужна однозначно, если еврокубки – это то, куда метит клуб. Селекция последние годы была крайне выборочная, нужно это дело как-то грамотно систематизировать. Иначе газпромовские деньги будут и дальше (да еще и в Германии) уходить впустую.

Иначе можно оказаться там, где сейчас находятся «Гамбург» со «Штутгартом», где едва не оказался «Вердер». С таким менеджментом два очка за рестарт могут превратиться в два очка за весь чемпионат. Надо лишь вовремя остановить это всё.

***

Иногда диджей на «Фелтинс-Арене» поражает выбором своих песен. Вот однажды на матче после рестарта я услышал ту мелодию, которая идеально отражает нынешнюю ситуацию в «Шальке».

Hello darkness, my old friend…

Фото: Gettyimages.ru/Dean Moutharopoulos, Guido Kirchner/picture alliance, Rolf Vennenbernd/picture alliance, Ronald Wittek/Pool; dpa/Uli Deck

Петера Боса разбудили только ко второму тайму. Тотальный разбор финала Кубка Германии

Почему «Арсенал» сам себя загнал в середняки?

Главная проблема «Саррибола» найдена?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья