Блог Для своих
Трибуна

Фронтмэн Electric Six болеет за «Тоттенхэм», входит в 250 лучших игроков США (по его мнению), унижает сборную Англии

От редакции: привет, это пользовательский блог «Для своих». Этой зимой тут периодически появляются качественные истории – например, вот про Люка де Йонга и потерянное голландское поколение. А ниже рассказ о внезапной связи американского рока и британского футбола.

Electric Six – это рок-группа из Детройта, ставшая популярной в 2003 году благодаря зажигательным песням про секс, дискотеки, дьявола и страстную любовь ко всему, что движется. Их синглы Danger! High Voltage и Gay Bar были в топах британского чарта, а альбом Fire стал одной из лучших пластинок года. Клипы, которые разрывали в те годы эфирную сетку MTV, оставили яркий след у поклонников музыки – в одном Абрахам Линкольн в кожаных шортиках не стесняется петь Let’s start a war at a gay bar, а в другом Фредди Меркури танцует на могиле Фарруха Булсара и сидит в баре с пуделями. К слову, Брайану Мэю понравился и клип, и кавер на хит Radio Ga Ga.

 

С 2003 года группа выпустила 14 студийных альбомов, хотя успеха Fire не повторила. Тем не менее, у нее хорошая фан-база, в том числе и в России – Electric Six приезжают почти каждый год в Санкт-Петербург и Москву, забивая до отказа клубы. И все это благодаря вокалисту и автору песен Дику Валентайну.

Как оказалось, Валентайн еще и давний поклонник футбола. Европейский футбол в Детройте? Казалось бы, это невозможно. У них же там бейсбол, американский футбол и другие игры с мячом и непонятными правилами. Но история отношений солиста Electric Six и главного спорта в мире очень богата и разнообразна.

Еще в школе Валентайн записался в футбольную секцию. «Я пытался играть в футбол только потому, что знал – тебя оттуда не выкинут. Им так были нужны игроки, что брали всех подряд». Мы видим, насколько печально все было в США до ЧМ-1994 – секции футбола были совсем непопулярны. И хотя Валентайн стал известным благодаря похабным песням, возможно, мы потеряли будущего Тима Кэхилла. Но уже в те годы любовь к соккеру осталась в сердечке Дика.

Когда Дик стал фанатом «Тоттенхэма» – вопрос. Также вопрос, как вообще американец на стыке веков мог стать фанатом «шпор»? Возможно, благодаря Юргену Клинсманну, который в будущем стал главным тренером сборной США? Впрочем, в команде Давида Жинолы, Сола Кэмпбелла и Леса Фердинанда была какая-то романтика. Но ведь был еще Кейси Келлер…

12 января 2003 года. Безумная Danger! High Voltage вот-вот окажется на второй строчке UK Singles Chart, став самым успешным дебютом в истории британской музыки. Все намекает на то, чтобы закатить полноценную вечеринку в стиле текстов собственных песен. Но где оказался Дик Валентайн в тот день? На «Уайт Харт Лейн». В тот день команда Гленна Ходдла устроила перестрелку с «Эвертоном», которую своим хет-триком во втором тайме вытащил Робби Кин – 4:3. Но Валентайну были интересны больше американцы, ведь в тот день друг против друга играли сборники – вратарь Кейси Келлер и форвард Брайан Макбрайд, для которого это была еще и первая игра за мерсисайдцев (вы ведь знаете, как любили в те годы представители МЛС во время перерыва в Америке приезжать играть в Европу). Очную встречу выиграл Макбрайд, забив уже на 10-й минуте, но итог известен вы уже знаете несколькими строками выше.

После игры Дик встретился с Келлером и дал интервью сайту «шпор». «Это было потрясающе! Кейси стал одной из причин, почему я стал болеть за «Тоттенхэм», хотя когда я прилетел в Англию, пара знакомых сказали мне приехать сюда на игру… и произошло то, что произошло»

(ага, значит ты здесь не случайно?)

«Я смотрел какую-то документалку, когда я увидел сэйвы Кейси, играющего за «Милуолл» на этом стадионе. И тогда я подумал – это феноменально! А в Америке соккер считают за шутку. И у футболистов нет никакой поддержки. Всем плевать. Но теперь я буду вставать рано с утра ради игры футбольной сборной, а люди будут меня спрашивать – игры кого? На самом деле это грустно, но прекрасно то, что я добрался сюда посмотреть, каково это вживую»

«А ещё я «Арсенал» терпеть не могу!»

После интервью Валентайн подарил CD-диск с синглом, а через сайт «Тоттенхэма» его разыграли. Победитель должен был ответить на вопрос, из какого города Electric Six – Детройта, Донкастера или Дерби.

На следующий день Electric Six стали популярны на всю Великобританию.

Дальше был успешный 2003 год, выступления на фестивалях, разрыв контракта лейбла с группой, провальный по цифрам (105 место в UK Albums Chart) второй альбом «Senor Smoke» и уход в андеграунд. Но футболу у Дика всегда было время.

Прошло много времени, но Electric Six по-прежнему гастролируют, выпускают альбомы и находятся в активной жизненной стадии. У Дика Валентайна не пропало чувство юмора, и это заметно в его футбольных пристрастиях.

В основном про его ироничные впечатления от футбола можно прочитать на его фэйсбуке. Там он, как и большинство россиян, активизирует рассуждения о футболе по большим праздникам вроде Евро и ЧМ. В основном топит за сборную Англии, причем даже больше, чем за американцев. Вот так он проводил «трёх львов» после вылета от исландцев на Евро:

«Черт возьми, Англия – просто идите в жопу, Джо Харт страдает херней, прощай, Рой (Ходжсон), Стерлинг все менее ценен, играют за деньги ЛОЛ, Англия – че это за ##### (кошмар) была, Джо Харт – убирайся и забери с собой Харри Кейна»

Но еще интереснее было во время ЧМ в России. Валентайн смотрел вообще все игры и каждый день писал по посту. Например, признавался в любви сенегальскому тренеру Алиу Сиссе

«КАК ЖЕ ГОРЯЧ сенегальский тренер – это самый крутой чел в мире, которого я когда-либо видел. Если бы я играл под его руководством и он бы меня попросил прыгнуть, я бы спросил «как высоко?» и вырвал свое сердце, полил бы его сенегальским коричневым соусом, обжарил бы его в сенегальском масле и потом подал бы ему, жадно наблюдая за тем, как он поглощает мою жизненную силу. Он идеал».

Предсказал выход сборной Хорватии как минимум в полуфинал

«Хорватия – Нигерия. Каждый Кубок Мира – это год, когда африканская команда способна выиграть его. Каждый Кубок Мира – это год, когда африканская команда не выигрывает его. Я бы хотел на это посмотреть, но каждый год этого не происходит. А Хорватия выглядит действительно хорошо. И теперь внимание – они дойдут до полуфинала. Хорватия дойдет до полуфинала».

И в каждом посте издевался над позорным невыходом сборной США, проигравшей Тринидаду и Тобаго

«США отказались от поездки на турнир в октябре после того, как съели наггетс, от которого у всех началась жуткая диарея перед игрой с Тринидадом и Тобаго»

«Сборная США по футболу испражнилась в прошлом октябре гигантским кирпичом из дерьма с кусками кукурузы в нем против Тринидада и Тобаго, когда этого не стоило делать, и теперь не могут присутствовать на турнире больших мечтаний...»

«США были ####### (их победили) Тринидадом и Тобаго и не смогли ничего сделать. Как и всегда. Хорватия в 40 раз больше, чем Тринидад и Тобаго, поэтому наши задницы возможно были бы выпотрошены в 40 раз больше. А еще содомия будет скоро нелегальна в Штатах, спасибо за это нашему обновлённому Верховному суду! Вы увидите, это всё пойдёт на пользу».

Самое интересное случилось после игры России с Испанией. Тут у Дика просто полыхнуло.

«Всего один вывод по итогу дня! (Долгая дорога, Вайоминг измучил меня). Все сфальсифицировано. Мне нужно еще что-то объяснять? Проверяйте сегодня банковский счёт Давида «лучшего голкипера мира» Де Хеа. Советую теперь искать его на Сейшелах».

(все посты в переводе можно прочитать здесь)

В ноябре Electric Six приезжали на концерты в Россию, и Валентайн давал интервью на «Радио Зенит». Ему задали каверзный вопрос про тот пост, на который Дик ответил: «О, я правда так писал?». И дальше был развернутый ответ, что это была ирония, и что сборная России прекрасно выступила – как и США, когда в 1994 году также на домашнем Мундиале вышли в 1/4 финала. Также Дик сообщил, что футбол – это игра всей его жизни, что он гордится тем, что он американец, любящий футбол, и что прямо сейчас он входит в список 250 лучших игроков США – потому что там плохо играют в футбол.

На просьбу назвать кого-то из сборной России он ответил: «Марио Фернандес». А на вопрос, знает ли он других, сказал: «Nyet».

Футбол редко находит отражение в песнях Валентайна, но впечатление от результатов сборной Англии на ЧМ было настолько велико, что на последнем сольном альбоме есть песня, на которую сильно повлиял тот легендарный гимн Football’s Coming Home. Песня Duran Duran And Princess Di описывает все стереотипы англичан, а по тексту папарацци заставляют рассказчика посмотреть в глаза Уэйна Руни – куда уж стереотипней.

Есть еще несколько песен, в которых затрагивается спорт. В песне Show Me What Your Lights Mean во время футбольной игры появляется красивая девушка, ослепляющая всех красотой, но уходящая домой с ботаником. В песне Data Entry рассказчик называет себя Кросби, Стилсом, Хёрстом и Янгом. Песня Clusterfuck! имеет строчки: «You seem to be accruing / More penalties than a Boston Bruins» («Похоже, ты накопил больше штрафных минут, чем «Бостон Брюинз»). А крик «Who dey!» в песне Body Shot вдохновлен девизом команды по американскому футболу «Цинциннати Бенгалс».

При этом Валентайн не видит ничего плохого в том, чтобы петь про спорт: «Это важно – никогда для текстов песен не стесняйтесь брать слова из спорта, просто потому что это спорт. Типа вы такие: «Музыка и спорт не могут пересекаться». Знаете, в клипе Hootie & The Blowfish вообще были баскетболисты, и это неплохо зашло. Так что если не получается – пишите про спорт, это нормально. У Huey Lewis and the News альбом называется Sports, и тоже проблем не было».

Вот кто бы мог подумать, что фронтмэн такой группы будет настолько увлечен спортом?

Фото: Gettyimages.ru/Laurence Griffiths; vk.com/electric6; instagram.com/1irik; tottenhamhotspur.com; «Радио Зенит»; komixsisters.ru

Новогоднее письмо Деду Морозу

Liam Gallagher

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья