Блог простого человека
Блог

Начало нового!

Всех вновь приветствую в своём блоге, уважаемые читатели!

Вот и пришло это долгожданное нами время, спустя год (!) мы снова видим сборную и начались не абы какие, а официальные матчи! Знаю, что многие ждали этого обзора чуть раньше, но мыслям надо дать настояться, да и футбола за прошедший месяц было столько, что "читатель, верно, никогда не видывал" (с).

Поэтому, считаю, что без некоторого предисловия обойтись совершенно невозможно, а кому это не интересно - ну, можно и пролистать ;)

Многие говорили, что в последние годы в сборной и "народ поизмельчал", и якобы Аргентина это лишь Месси и остальные. Даже бывший нападающий Колумбии Фаустино Асприлья отметился подобным высказыванием, не буду его повторять. Из карикатуры всё очень понятно (любой осёл догадается, что именно сказал Фаустино).

Даже не хочу это обсуждать. Если кратко - те времена если и были, то уже остались в прошлом и позапрошлом. Большая психологическая нагрузка давит на любого человека, но в сборной Лионель Месси - лишь первый среди равных и это лучшее, что может быть. Кто-то из игроков недавно вскользь упоминал во вью по этому поводу. Обстановка в команде замечательная, парни рады видеть друг друга, сложилось отличное сочетание молодости и опыта, все голодны до побед - вперёд, Альбиселеста!

Мне, как болельщику Боки Хуниорс, втройне было радостно увидеть сборную после такого долгого перерыва именно на домашнем стадионе Боки - на знаменитой Ла Бомбонере (чаще всего команда играет на стадионе Ривера - красно-белом Эстадио Монументаль)!

Есть легенда связана со стадионом, на котором проводят свои матчи сине-золотые. Его официальное название «Estadio Alberto J. Armando», но болельщики его называют просто Ла Бомбонера. Такое прозвище арены происходит от слова бонбоньерка - красиво оформленная коробка с конфетами. По своей архитектуре стадион напоминает такую коробку, и из-за этого среди болельщиков родился еще один миф. Якобы, архитектор Ла Бомбонеры Виктор Сульчич в качестве идеи для формы будущего стадиона взял пример с коробки конфет, подаренной ему на день рождения. На самом деле - всё было не так. Когда "генуэзцы" строили себе стадио, они просто забыли изначально договориться с владельцем участка. И вот, когда стройка вступила в решающую фазу, оказалось, что собственник земли не желает с ней расставаться! Как неожиданно, да? :) Вобщем, к соглашению так и не пришли, железную дорогу сносить не стали (бывшую там в те уже далёкие времена), и в результате Бока построила себе не стадион, а только лишь пол-стадиона :) Так и играем до сих пор ;)

А какие там болельщики и болельщицы! Нигде так не поддерживают национальную команду, как на окраине Байреса, на стадионе простого рабочего квартала Ла Бока!

В последний раз Аргентина встречалась с Эквадором в товарке (игра проходила на Пиренейском полуострове) и это было малоинтересно. А вот до этого команды рубились в отборке к ЧМ-2018 и там решался вопрос вопросов - поедет ли вообще сборная Аргентины на Мундиаль в Россию?!. Впоследствии оказалось, что результаты параллельных матчей давали возможность даже не крупно проиграть и при этом попасть в стыки (а ничья даже гарантировала прямой выход), но всё это узналось лишь потом, позже. А в тот октябрьский дождливый вечер в Кито вопрос стоял очень просто - Victoria o muerte. Рассказ о той игре выходит за рамки моего повествования, скажу просто - это необходимо смотреть самому. Но это уже история, а мы с вами вернёмся к дням сегодняшним.

Тему, связанную с Лионелем Месси нельзя обойти стороной (это будет лицемерно). Но, в любом случае, она не является главной (хотя и значимой) для команды. В настоящий момент скажу следующее - обстановка в БЧК более-менее успокоилась, и даже главный тренер Лионель Скалони подчеркнул, что теперь капитан сборной хорошо чувствует себя в Испании. Тем не менее, многими СМИ возвращение Лео Месси в сборную подавалось, как возможность сменить обстановку и отключиться от атмосферы в клубе. В репортажах с тренировок внимание обращалось на улыбку на лице капитана, который, как и положено лидеру, проявил себя и за пределами поля. Так, сразу пять игроков национальной команды прибыли на родину на личном самолете Месси, который подбросил на другой континент еще и закадычного друга из Уругвая. Место на борту, правда, не гарантирует места в составе. В старт попал не летевший "бизнес-классом" Дибала, а Лукас Окампос, снос которого в штрафной помог быстро повести в счете. Месси после этого стал самым эффективным пенальтистом в истории отборочных турниров, реализовав шестой подход к точке, а также вновь сравнялся с Луисом Суаресом по числу голов на этом уровне (по 22). Но - обо всём по порядку :)

В защите произошли некоторые изменения, Скалони выставил связку Гонсало Монтиэль - Лукас Мартинес Кватра и вместе с Франко Армани они образовали такою чисто "риверовскую" защитную линию.

После стартового свистка игра началась достаточно спокойно, но уже на 6-й минуте пара Лаутаро Мартинес-Месси начала работать и показала, что давать сопернику так много свободы перед своей  штрафной - это явно непродуманный вариант. Месси прошёл до лицевой с мячом, зафинтил на линии, пытаясь освободиться от сразу от 4-х защитников, сохранил мяч и катнул круглого под удар Лаутаро. И тут стало ясно, что эвадорцы играют с огнём - так ретиво отбирать мяч у Месси (да и у любого другого) в своей штрафной нельзя. Чилийский рефери Роберто Табар хоть и не имеет габаритов Нестора Питаны, но в Южной Америке пользуется непререкаемым авторитетом (судил финал последней Копы). Вобщем - справедлив, но и суров.

Ну и на 11-й минуте полузащитник Вильярреала Первис Эступиньян буквально срубил Лукаса Окампоса в штрафной (без особой, в принципе, необходимости).

Гости поспорили для приличия (и в силу темперамента), но особо рьяно не протестовали, всё было достаточно очевидно.

После получаса стало ясно, что Аргентина задаёт темп игры, лучше обращается с мячом, но реальных угроз воротам Александра Домингеса было мало. На 40-й минуте отличный удар Паредеса отражает штанга, но т.к. трибуны были пусты, то было понятно, что ворота никто не двигал, а Паредес не попал в створ сам. И вобщем, это все, чего игравшие по схеме 4-3-3 и доминировавшие аргентинцы добились до перерыва.

На второй тайм наставники команд выходили с разным настроением :)

Во второй половине игра мало изменилась. На 48-й минуте Лаутаро получил навес от Паредаса, отлично скинул под удар Окампосу - Лукас должен был удваивать счёт, но плотный удар в дальний угол не получился и голкипер Эквадора перевёл на угловой.

На 66-й минуте Маркоса Акунью заменил вингер Боки Эдуардо Сальвио, который сейчас переживает вторую молодость в клубе (5 мячей в 4-х матчах Копы Либертадорес) и просто не мог не появиться в футболке сборной на своём родном газоне. На 67-й минуте уже гости организовали неплохую атаку, но били с острого угла, а так вратаря Аргентины с самой модной фамилией не пробить.

Роберто Табар смотрит на тебя, как на ... болельщика топ-клуба из Европы :)

Вобщем, до финального свистка счёт не изменился. За весь матч эквадорцы нанесли всего три удара в сторону ворот соперника и ни одного — в створ, в то время как на счету Аргентины 8 ударов и 2 в створ.

Итоги (промежуточные) мы подведём в завтрашнем выпуске, когда обсудим вторую игру сборной - гостевую в Ла-Пасе против Боливии, а пока скажу кратко - игра нашей команды добротна, на поле видны интересные задумки, однако ничего выдающегося бело-голубые пока не демонстрируют, поэтому, для кого-то может странным выглядеть решение Лионеля Скалони отказаться от услуг Ди Марии. Тот не скрывал возмущения (кстати, правильный перевод в данном контексте - "я пашу, как проклятый", а не то, что пишет Таймс Спортс), на что тренер ответил в стиле кота ЛЕОпольда - призвал к единству и попросил неприглашенных футболистов поддерживать сборную. А она, несмотря на неиспользованные соперником просчеты, начала цикл с победы.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья