Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Formula Uno

День в истории. 24-25 марта

24 марта:

1991 - Айртон Сенна наконец-то выиграл домашний Гран-при Формулы-1, ставший вторым этапом чемпионата. Более того, он стал первым с 1986 года бразильцем, победившим на родине (тогда это сделал Нельсок Пике). Ожидавшаяся битва между Сенной и Найджелом Мэнселлом не состоялась, так как у Мэнселла возникли проблемы с коробкой передач и трансмиссией, из-за которых он в итоге сошёл с дистанции за 12 кругов до финиша. Сенна также не избежал проблем с коробкой, но он смог привести свою машину к победе, опередив на 2,9 секунды Рикардо Патрезе. Третьим финишировал партнёр бразильца по "Макларену" Герхард Бергер, а сам Сенна из-за неисправностей болида потратил столько сил на то, чтобы довести его до победы, что еле смог добраться до подиума.

Обзор гонки:

1923 - в Сэлфорде, Манчестер, родился Брайан Нейлор. Он успешно выступал в гонках на родине, а в 1957-1961 годах провёл восемь Гран-при Формулы-1 за рулём "Купера" и сконструированного на его базе собственного автомобиля "JBW", но увидел клетчатый флаг лишь дважды, причём оба раза - на 13-м месте. Он ушел на пенсию в Марбелье и открыл кафе, где и умер в 1989 году в возрасте 66 лет в результате несчастного случая.

25 марта:

1984 - Ален Прост выиграл стартовый этап сезона - Гран-при Бразилии. На старте лидером стал Микеле Альборето, но вскоре проблемы с тормозами его "Феррари" вынудили итальянца сойти. Затем лидером стал Ники Лауда, но и он не смог закончить гонку из-за проблем с электрикой. Более того, и Дерек Уорик, ставший лидером после австрийца, после разворота закончил гонку за 10 кругов до финиша. И лишь Ален Прост, вышедший на первое место после схода Уорика, сумел финишировать, и финишировать первым. Вторым в гонке стал Кеке Росберг, третьим - Элио де Анджелис. Гонка стала дебютной для гонщиков "Тиррелла" Мартина Брандла и Стефана Белоффа, а также для пилота скормного "Тоулмена" Айртона Сенны.

1990 -спустя шесть лет Сенна уже был чемпионом мира и одним из фаворитов Гран-при Бразилии, вернувшегося на трассу Интерлагос. Гонку, свою первую в "Феррари", выиграл Ален Прост, который, по мнению британской Guardian, "унизил своего бывшего партнера по команде Сенну перед бразильскими болельщиками". Сам Сенна, стартовавший с поула, но столкнувшийся с Сатору Накаджимой в начале гонки, финишировал третьим, а между двумя бывшими партнёрами по "Макларену" расположился новый партнёр бразильца Герхард Бергер.

Обзор гонки:

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+