Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Formula Uno

День в истории. 23 марта

2008 - действующий чемпион Кими Райкконен выиграл второй этап сезона - Гран-при Малайзии. Поначалу в гонке лидировал его партнёр по "Феррари" Фелипе Масса, однако после первых пит-стопов лидерство взял финн. Масса же вдобавок к этому сошёл с трассы на 30-м круге из-за разворота. Райкконен же продолжал контролировать ход событий и в итоге праздновал победу. Вторым с 20-секундным отставанием финишировал Роберт Кубица, а третьим стал другой финн - Хейкки Ковалайнен, завоевавший подиум в своей второй гонке в "Макларене".

2003 - пятью годами ранее Райкконен, тогда выступавший как раз в "Макларене", также праздновал победу на Сепанге, причём та победа стала для него первой в карьере. На этот раз финн стартовал лишь седьмым, но за первый круг отыграл пять позиций, а после первых пит-стопов вышел в лидеры, "пересидев" Фернандо Алонсо. Для испанца тот уикенд также стал знаковым: он завоевал первую в карьере поул-позицию и побил рекорд, став самым молодым лидером гонки в истории Формулы-1. Помимо этого испанец завоевал первый подиум в Ф1, финишировав третьим. Ну а между Райкконеном и Алонсо расположился Рубенс Баррикелло.

Обзор гонки:

1986 - новый чемпионат стартовал с Гран-при Бразилии на трассе Жакарепагуа и завершился настоящим праздником для местных болельщиков, ибо первые две позиции оккупировали бразильцы. С поула в гонке стартовал Айртон Сенна, однако на третьем круге его опередил Нельсон Пике. Затем на шесть кругов лидером стал Ален Прост, но проблемы с двигателем помешали ему бороться за победу, более того, ему пришлось сойти. После этого Пике спокойно контролировал гонку и на финише опередил Сенну, успевшего на старте столкнуться с Найджелом Мэнселлом, на 35 секунд . Третьим финишировал Жак Лаффит.

1981 - в Бирмингеме от последствий дорожной аварии скончался Майк Хэйлвуд. Он заехал в заведение быстрого питания со своими детьми Мишель и Дэвидом, а проезжавший мимо грузовик сделал запрещённый поворот на 180 градусов и столкнулся с машиной Хэйлвуда. Мишель погибла на месте, Дэвид в итоге выжил, а Майк скончался через два дня. Он провёл в Формуле-1 50 Гран-при и завоевал два подиума, но больше всего он известен по блестящему выступлению в мотогонках, где он 9 раз становился чемпионом мира в разных классах.

1976 - в Куритибе родился Рикардо Зонта. В 1995 году он стал чемпионом бразильской и южноамериканской Формул-3 и уехал в Европу, где выступал в Формуле-3000 и стал там чемпионом в 1997-м. В 1999 году Зонта дебютировал в Формуле-1 в "БАРе", однако уже во второй гонке получил травму и пропустил 3 Гран-при. Проведя там же полный сезон - 2000, Зонта стал третьим пилотом "Джордана", два раза выйдя а старт Гран-при. В 2002 году Зонта стал тестером "Тойоты", стартовав в шесть Гран-при в 2004-2005 году, а всего в Формуле-1 на его счету 38 Гран-при и три шестых места в 2000 году как лучшие результаты.

1990 - в Барселоне родился Хайме Альгерсуари. Самый молодой чемпион британской Формулы-3 (2008 год, 18 лет и 203 дня) перешёл затем в мировой серии "Рено", а в середине 2009 года пришёл в "Торо Россо" и дебютировал в Ф1. Испанец провёл в команде ещё два сезона, и всего на его счету46 Гран-при Формулы-1; лучшим его результатом стали два седьмым места в 2011 году. Сейчас Альгерсуари работает на радио BBC комментатором.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+