Блог Крутой поворот

8 самых экзотичных спортивных автомобилей

Тимофей Загорский – о легендарных машинах, которые поражают своей необычностью.

Citroën DS (SM)

-

-

Человек выше – мой батя. Он не любит фотографироваться, но ради этого авто можно.

Вообще-то у французов две дороги: туда, где тебя ненавидят, и туда, где тебя обожают до потери пульса. После смерти Андре Ситроена руководители компании продолжили видеть автопром таким, каким он задумывался: в 1955-м выходит фантомасмобиль Citroën DS – Déesse (по-русски – богиня). Тут шутка про французский пафос.

Главная фишка – неведомая британцами и целым светом гидропневматическая подвеска. Как было: сначала, до войны, хотели просто крутой красивый автомобиль, потом, во время войны, решили, что немцы уничтожат дороги, и потому необходимо что-то легко проходимое. Итог: 6-го октября 55-го Citroën, который получил оригинальную гидросистему, объединявшую трансмиссию, рулевое управление, тормоза и саму подвеску, привезли на Парижский автосалон: в 9:45 было получено 749 заказов, а к концу дня – 12 тысяч.

Появление автомобиля стало огромным культурным и политическим событием послевоенной Европы. Эй, ребята из Ставрополья, пневма не модно, оставьте «Приоры» в покое. 

Как в СССР строились спортивные автомобили

BMW Vision Efficient Dynamics (i8)

-

Это чудо представляет собой шкаф-купэ, заполненный всякими модерными штуковинами: частично поликарбонатовый кузов (как у iPhone 5c), приборная панель Head-up на лобовом стекле (как у истребителей) и гибридная система Plug-in hybrid. Что касается последней: система использует сочетание 2-х электродвигателей и 1,5-литрового трехцилиндрового бензинового двигателя с турбонаддувом. То есть сразу три двигателя в одной тачке.

В общей сложности BMW развивает 362 лошадиных с максимальным крутящим моментом 570 Нм. Разгон до сотни – всего за 4,4 секунды, а максимальная скорость (с ограничителем) – 250 км/ч.

Главная фишка – экономичность. Если Bugatti Chiron кушает около 50-ти литров, то у i8 с этим немного попроще – всего 2,1 литра на 100 км. Плюс электродвижок – это еще около 400 бесплатных километров. Цена за такое удобство – всего 10 миллионов рублей.

Если новый «Фантомас» все-таки выйдет, то главный герой, разумеется, будет ездить на BMW i8.

DeLorean DMC-12

-

Нельзя обойти стороной неправдоподобный DeLorean, собранный кризисными руками североирландцев в 1977-м. Машина делалась для американского рынка, поэтому парни не задумывались об уникальности: техническую документацию выполнил Lotus Engineering, дизайн – ItalDesign Giugiaro, опытный образец – главный инженер и проектировщик Pontiac, а подвеску и двигатель – PRV (Peugeot, Renault, Volvo).

Главная фишка автомобиля – дизайн. Он настолько успешен, что после выпуска DMC-12 люди разделились на два типа: те, кто говорят «О, да это же знаменитый DeLorean», и те, кто говорят «О, да это же та самая... Ну, из фильма про машину времени». Короче, ее знают все.

Машина настолько экстравагантная, что ее создатель, Джон Делореан, однажды был арестован ФБР за продажу крупной партии кокаина – из-за этого случая, кстати, пришлось свернуть серийное производство.

Цена такого авто колеблется в районе 40 тысяч американских долларов.

10 самых быстрых автомобилей современности

Audi A9

=

Это Audi A9, и ее нет (и вряд ли когда-либо будет), но это самое напичканное авто во вселенной. Во-первых, его хотят делать испанцы. Во-вторых, он сам себя чинит: крыша и лобовое стекло сделаны из специального наноматериала, который позволяет поврежденному автомобилю производить ремонт царапин без вмешательства водителя.

Кузов Audi A9 обладает эксклюзивной электронной краской, которая меняет цвет с помощью одной кнопки. Прямо как на «Альянц Арене». Но так как это полнейшая выдумка, машина, скорее всего, получит окрас, как у Bugatti Vision Gran Turismo 1500 Hp – меняет цвет в зависимости от освещения.

Ждем-с.

Bisiluro Silver Fox 1967

-

Знакомьтесь: это Серебряная лисичка.

Автомобиль был разработан в 1967-м году туринской автомобильной компанией Officine Stampaggi Industriali. При ее создании особое внимание уделялось аэродинамике – именно поэтому машина получила форму турбированного катамарана с Амекрон-Персей 8.

Bisiluro предполагалось заявить для участия в 24-часовых гонках в Ле-Мане, однако фирму постиг финансовый кризис. Из интересного: двигатель находится в правой ракете. А еще там можно регулировать спойлера и выезжающие сбоку плавники – для аэродинамики, разумеется. Как в «Такси 2». Помните?

В настоящее время принадлежит французскому гонщику Полу-Эмилю Бессаду.

Ford Nucleon

-

В 1950-е годы мир был охвачен перспективой ядерной энергетики: предполагалось, что атомная энергетика заменит все, поэтому в 1957-м Ford Motor представил самый амбициозный проект своей жизни – футуристическую концепцию транспортного средства с миниатюрным ядерным реактором в багажнике.

Американские инженеры представляли мир с атомными подзарядочными станциями, которые должны были заменить обычные бензозаправки – в них обедненные реакторы обменивались бы на новые.

Сама ядерная установка использовала бы процесс деления урана для нагрева парогенератора –быстрого преобразования воды при высоком давлении пара, – который использовался бы для дисков комплекса турбин. Одна такая турбина была предназначена для создания крутящего момента, а другая – для движения диска электрогенератора. Пар должен был конденсироваться в воду и направляться обратно в паровой генератор для повторного использования. Система замкнутого цикла могла бы повторяться до тех пор, пока есть радиоактивные материалы.

Одной зарядки реактора хватало бы на 8000 километров – это если вы скромный. А вообще планировалось выпускать разные реакторы – для скорости, например, или для километража. Кстати, Ford Nucleon был практически бесшумным.

Но потом ребята поняли, что идея не очень. Если даже отбросить факт реактивных выбросов, то остается один нерешенный вопрос: что будет, если машины столкнутся?

BMW GINA (GINA Light Visionary Model)

BMW GINA двигается, как живая, и умеет открывать капот каким-то инопланетным способом, а еще она моргает фарами. Не верите?

У меня все.

Phantom Corsair

-

А эта малышка была создана в 1938-м, и это тот самый момент, когда проект опережает свое время.

Кузов, изготовленный из стали и алюминия, имел 140 см высоты. У него не было дверных ручек –они открывались при помощи электрических кнопок. Приборная панель имела компас и высотомер, а отдельная консоль над ветровым стеклом имела индикацию открытия дверей, включения света и радио. Это был гигантский авто, и спереди, например, могли сидеть сразу четыре человека. А вот задние сиденья, однако, могли вмещать только двух – мешал бортовой шкафчик для горючих напитков.

Несмотря на вес автомобиля (чуть больше двух тонн), Phantom разгонялся до 185 км/ч, так как имел модифицированный атмосферный двигатель Lycoming, развивающий 190 лошадок, а также умную аэродинамическую форму.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья