Блог Футбольный ТОП

ТОП 10 «халявных» чемпионов России по футболу

Всем привет, друзья. Перед началом пару слов о сегодняшнем рейтинге. В нём будет много представителей московского "Спартака", так как я старался брать по одному игроку из каждого чемпионского состава. Также в рейтинг будут включены только 2 вратаря. По поводу вратарей будет отдельный рейтинг, ведь очень часто бывает, что основной вратарь играет весь сезон, а его дублёр проведёт 1-2 игры в сезоне. В рейтинг включены известные игроки, которые провели в победном сезоне не более 5 игр. Места в рейтинге условные, старался разместить в хронологической последовательности. Слово "халявные" - весьма условное, цели кого-то обидеть не было. Причины, по которым футболисты провели мало игр - самые различные, в этой статье мы говорим лишь о фактах, цифрах и титулах. Итак, начнём.

10. Андрей Тихонов. Полузащитник. Клуб"Спартак" (Москва). "Халявный" титулчемпион России сезона 1992 года. Игр в сезоне2, голов0.

Тихонов перешёл в "Спартак" из подмосковного клуба "Титан" (Реутов) в 1992 году, но в первых сезонах привлекался в основном, к играм за дубль. В сезоне 1992 года провёл 2 игры, не сумев отличится. Сейчас является главным тренером "Астаны", за карьеру выиграл 10 титулов, и входит в тройку лучших российских бомбардиров в Лиге чемпионов.

9. Валерий Кечинов. Полузащитник/нападающий. "Халявный" титул — чемпион России 1993 года в составе "Спартака". Игр в сезоне 1, голов 0.

Став звездой в чемпионате Узбекистана, выступая за "Пахтакор", Кечинов согласился в 1993 году на переход в "Спартак". Однако, в том сезоне, Валерий сыграл всего 1 игру. Всему виной бюрократия ("Пахтакор" долго не предоставлял необходимые документы), и тяжёлая травма, которую Кечинов получил в товарищеском матче против киевского "Динамо". В целом, футбольная карьера сложилась успешно, Кечинов выиграл 7 чемпионских титулов (6 в России, 1 в Узбекистане), Кубок России, а болельщики "Спартака" никогда не забудут его дубль в ворота норвежского "Русенборга".

8. Сергей Горлукович. Защитник. "Халявный" титулчемпион России 1995 года в составе "Алании" (Владикавказ). Игр 5, голов0.

Горлукович переходил в стан владикавказской "Алании" в качестве Олимпийского чемпиона 1988 года в составе сборной СССР, и вице-чемпиона Германии в составе дортмундской "Боруссии". Провёл 5 игр за "Аланию", стал чемпионом, перешёл в "Спартак", и стал чемпионом ещё трижды.

7. Руслан Нигматуллин. Вратарь."Халявные" титулы  — чемпион России 1997 в составе "Спартака", (2 игры, 2 пропущенных гола), чемпион России 2004 года в составе московского "Локомотива" (1 игра, голов не пропускал).

Нигматуллин перешёл в "Спартак" из клуба "КАМАЗ" (Набережные Челны) в 1995 го и в том сезоне провёл 15 игр, почти в 2 раза больше других вратарей — Черчесова и Тяпушкина. "Спартак" тогда стал лишь третьим. В сезоне 1996 года, Нигматуллин уступил место в воротах Филимонову, однако провёл 10 игр и создавал основному голкиперу достойную конкуренцию. В сезоне 1997 года, Руслан прочно сел на скамейку, провёл 2 игры, пропустил 2 гола и за футболом наблюдал, в основном, со скамейки запасных. Ситуация повторилась в 2004 году в московском "Локомотиве", где первым номером был Сергей Овчинников. В том сезоне, Нигматуллину удалось сыграть лишь однажды, завоевал при этом третий чемпионских титул в карьере.

6. Олег Кузьмин. Защитник. "Халявный" титул  — чемпион России 2000 года в составе московского "Спартака". Игр1, голов 0.

Воспитанник спартаковской футбольной школы дебютировал за родной клуб в концовке сезона 2000 года, проведя 32 минуты после выхода на замену в игре против "Алании". В "Спартаке" у Кузьмина заиграть не получилось, а лучший футбол стал показывать после 30 лет, став одним из лидеров казанского "Рубина" и сборной России, с которой вышел в финальную часть Евро 2016.

5. Вячеслав Малафеев. Вратарь. "Халявный" титул — чемпион России сезона 2014/2015 в составе "Зенита" (Санкт-Петербург). Игр2, пропущенных голов2.

В том сезоне, блистательная карьера Малафеева неуклонно шла к завершению. Основным вратарём стал Юрий Лодыгин, однако Вячеслав провёл в чемпионате 2 игры и завоевал последний для себя (и четвёртый по счёту) титул чемпиона России.

4. Вячеслав Караваев. Защитник. "Халявный" титул"  — чемпион России сезона 2013/2014 в составе ЦСКА. Игр 2. Голов  — 0.

Это сейчас Караваев является основным игроком "Зенита" и сборной России, но не все помнят, что начинал он в ЦСКА. В сезоне 2013/2014 дважды появился на поле, результативными действиями не отметился. Потом уехал играть в Европу, где выступал в чемпионатах Чехии и Голландии, а в прошлом сезоне вернулся в Россию, завоевал чемпионство, Кубок и Суперкубок России.

3. Алексей Березуцкий. Защитник. "Халявный" титул"  — чемпион России сезона 2012/2013 в составе ЦСКА. Игр5, голов 0.

Тот сезон стал одним из самых неудачных в карьере Алексея. Тогда центр обороны регулярно играли его брат Василий и Сергей Игнашевич, а Алексей провёл всего 5 игр в чемпионате. Многие эксперты уже тогда ставили крест на его карьере, однако спустя несколько лет, Алексей Березуцкий вернул себе место в основе, мог сыграть на любой позиции в обороне. В составе ЦСКА 6 раз становился чемпионом России по футболу, 7 раз — обладателем Кубка России, 6 раз — обладателем Суперкубка России, а также обладателем Кубка УЕФА.

2. Элвир Рахимич. Защитник. "Халявный" титул"  — чемпион России сезона 2013/2014 в составе ЦСКА. Игр  — 1. Голов 0.

В том сезоне, Рахимич, как и Малафеев, доигрывал, возраст по футбольным меркам был уже ветеранский. Выйдя на поле всего в 1 матче, боснийский опорник завоевал пятое для себя чемпионство в карьере, которая была весьма удачной. Рахимич в составе ЦСКА завоевал 18 титулов, из них: 6 побед в чемпионате России. 7 побед в Кубке России(абсолютный рекорд), 6 побед в Суперкубке России, и Кубок УЕФА 2004/2005.

1. Александр Кокорин. Нападающий. "Халявный" титул  — чемпион России сезона 2018/2019 в составе "Зенита" (Санкт-Петербург). Игр  — 3, голов  — 0.

Кокорин занимает безоговорочное 1 место. Ведь то , как ему достался титул - это высший пилотаж. Оправился от травмы, стал выходить на поле, забил в Лиге Европы, поехал кутить с другом в Москву, бил стулом чиновника Минпромторга, сел в СИЗО, и стал впервые в карьере стал чемпионом России. Нет слов, без комментариев, однозначно лучший.

Друзья, если вам понравилось, то поставьте "+", оставляйте своё мнение в комментариях, нажимайте кнопку "Подписаться", и подписывайтесь на мой Instagram.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья