Футбольный ТОП
Блог
Трибуна

Как умирает футбол в Заполярье: единственный клуб обанкротили, стадион выставили на торги, одну из трибун продали местному бизнесмену

От редакции: привет, вы в блоге «Футбольный ТОП» – здесь регулярно выходят посты о российском и европейском футболе. Давайте поддержим активного автора плюсами!

Мурманск. Самый крупный город за полярным кругом. Единственный в мире незамерзающий порт в Арктике. Руководство страны одной из приоритетных задач ставит развитие арктических территорий. В городе функционируют рыбный и торговый порты, а в регионе ведется добыча полезных ископаемых. Арктическая природа, рыбалка, полярная ночь и северное сияние ежегодно привлекают туристов со всего мира. Здесь снимают отечественные фильмы и сериалы («Левиафан», «Адаптация», «Полярный»). До Москвы можно добраться на самолете за 2 часа. Казалось бы, есть все условия для достойной жизни... Но на деле все по-другому. Люди отсюда уезжают, сокращаются производства, практически полностью уничтожен футбол. Но обо всем по порядку.

В Мурманской области с 2008-го по 2014-й существовал профессиональный футбольный клуб «Север». Команда звезд с неба не хватала, но регулярно выступала во втором дивизионе, а в свое время ее тренировал легендарный игрок волгоградского «Ротора» Валерий Есипов. Домашней ареной до расформирования (в 2014-м команда потеряла статус официальной, а в 2017-м не заявилась на первенство третьего дивизиона, МРО «Северо-Запад») был Центральный стадион профсоюзов.

Стадион расположен в самом центре города, он вмещает по разным данным от 10 до 13 тысяч зрителей, был построен в 1960-м, и именно здесь проводились домашние матчи ФК «Север».

Как я уже сказал, команда потеряла статус профессиональной в 2014-м. Причина классическая – денег на ее содержание в областном бюджете не нашлось. Из необходимых 35 млн на сезон руководство региона готово было выделить только 22,5 млн. Спонсора тогда найти не удалось, болельщики пытались выразить недовольство, но услышаны не были, а некоторых даже задержали).

В 2019-м тучи над стадионом сгущались все больше. В СМИ появилась информация, что на его месте могут построить кафедральный собор. Строительство храма, по слухам, было лично одобрено патриархом Кириллом. Но нужен ли храм городу? Вопрос спорный, но давайте просто посмотрим на карту.

Что мы видим? В центральной и северной части города как минимум три храма и всего один стадион. В июне 2020-го появилась еще одна шокирующая новость: Центральный стадион профсоюзов продают из-за финансовых трудностей. Цена вопроса – 150 млн рублей, а причины – убыточность, отсутствие денег на содержание, ну и, конечно, пандемия коронавируса, соревнования отменены. А ведь большой участок земли в центре города – лакомый кусок пирога. Там можно построить магазин, гостиницу, в общем, что угодно, кроме спортивных сооружений.

Кто-то скажет, что денег в стране нет, сейчас кризис, пандемия. Давайте же посмотрим, на какие цели в Мурманской области тратятся деньги. Представляю вашему вниманию госпиталь для больных Covid-19 в пгт Мурмаши Мурманской области.

Красиво, не так ли? Построен в кратчайшие сроки за 1 миллиард рублей. Все бы ничего, но он не принял ни одного пациента, а в сентябре появилась информация, что госпиталь будет свернут. По одной из версий, он просто не нужен – якобы городские больницы сами справляются. Сейчас идет вторая волна, заболевших все больше, люди ждут приезда скорой помощи по двое суток, а госпиталь пустует. Теперь вспомним школьный курс математики. Если в 1 миллиарде 1000 миллионов, а для финансирования ФК «Север» на один сезон необходимо 35 миллионов, то 1 миллиарда хватило бы на 28,5 лет.

Ну и небольшое лирическое отступление. Для тех, кто не видел. Вот на такие лавочки (или лежаки для загара) тратятся бюджетные средства.

Это строящаяся набережная в городе Кола. Как вы думаете, что это? Если это лежак для загара, то географически он расположен явно не там, где нужно, ведь берег Кольского залива Баренцева моря – не лучшее место для приема солнечных ванн. Снова вернемся к футболу.

Кто-то скажет: «Как можно играть в футбол в таких климатических условиях?» Давайте теперь вспомним школьный курс географии. В трех часах езды на машине от Мурманска расположена Норвегия. Страна, немалая часть которой находится за Полярным кругом. Там, к примеру, существует футбольный клуб «Тромсе», который пять лет назад играл в квалификационных раундах Лиги Европы. В самой северной губернии Норвегии, к слову, родился норвежский полузащитник Мортен Гамст Педерсен, отыгравший почти 10 лет в АПЛ за «Блэкберн Роверс».

А вот как выглядит их стадион «Алфхейм».

Климат один и тот же, но кто-то играет в еврокубках, а кто-то нет. Кто-то воспитывает игроков для АПЛ и сборной, а кто-то использует стадион как торговую точку. На Центральном стадионе профсоюзов проводятся различные праздники – например, день рыбака. Там устраивают ярмарки, распродажи одежды, обуви, меда, одним словом – чего угодно, на любой вкус и цвет. А часть трибуны стадиона вообще находится в собственности одного мурманского бизнесмена с весьма сомнительным прошлым.

Друзья, выводы делать только вам, вся информация взята из открытых источников. Но есть один неоспоримый факт: с футболом ситуация в регионе все хуже год от года. И эта ситуация вряд ли изменится – не очень верится в заверения, что футбол в Мурманской области будут возрождать. Ведь ни «КраСава», ни тем более Радамель Фалькао к нам не поедут.

Другие классные тексты в блоге:

Чемпион Серии А, попавший в Освенцим. Трагическая судьба Арпада Вейса

Он воевал на Восточном фронте, попал в плен, и стал чемпионом мира. Удивительная история Фрица Вальтера

5 лучших бомбардиров «Спартака» в чемпионатах СССР

Фото: o-murmansk.rutil.nogloballookpress.com/Ian Hodgson; murmansk.mk.ru

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья