Про-Лига
Блог

«Брюгге» настолько крут, что победил в регулярном первенстве за семь матчей до его окончания, даже не выходя на поле

Сегодня в блоге «Про-Лига» – обзор 28-го тура чемпионата Бельгии сезона-2020/21. О том, как прошёл предыдущий тур, можно прочитать здесь.

«Шарлеруа» 1 – 2 «Генк»

Победа требовалась обеим командам, но «Генку», пожалуй, даже больше, поскольку гости набрали всего одно очко в последних четырех матчах. Они сразу пошли в атаку, и уже на первой минуте Онуачу пробил в створ, а чуть позже это сделал и Ито. «Генк» наседал, но в итоге открыл счет не игры, а с пенальти. Илаймахаритра зацепил Ито за ногу, а японец от легкого контакта упал на газон. Онуачу не лучшим образом исполнил удар с точки, вратарь Дескам коснулся мяча, но все же не выручил. Теперь на счету нападающего уже 24 гола, из них семь – с пенальти.

«Шарлеруа» же в первом тайме толком ничем не ответил, зато удачно начал второй. Бруно дважды не смог переиграть Вандевордта, но это вскоре удалось Голизаде. Голкипер «Генка» после удара Резаеи отбил мяч прямо перед собой – на добивание рванул Али и сравнял счет. Гол явно окрылил «Шарлеруа», в то время как гости неуверенно пытались сдерживать атаки соперника. Тем не менее, штурмовать ворота до самого конца матча «зебры» не стали. Именно тогда в игру снова включился «Генк». На 83-й минуте Артеага навесил в центр штрафной, а Торстведт, который больше года не забивал, оказался совершенно без опеки и замкнул подачу головой с границы вратарской. «Генк» укрепил свое положение в первой четверке, а хозяева пока остаются за бортом плей-офф. Стоит добавить, что «Шарлеруа» мало забивает на своем стадионе: всего 14 голов в 13 домашних матчах лиги – это худший результат (наряду с «Мускроном»).

«В первом тайме «Генк» смотрелся хорошо, – говорит главный тренер «Шарлеруа» Карим Бельосин. – У нас тоже были моменты до перерыва, но второй тайм начали куда лучше и заслуженно сравняли счет. Было много шансов вырвать победу, однако второй гол забил соперник. Если допускать такие индивидуальные ошибки на таком высоком уровне, наказание неминуемо. Очень обидно так проигрывать, потому что на протяжении всего матча мы играли организованно. Чемпионский плей-офф? Сейчас я думаю не о нем, а о следующей игре».

«Это огромное облегчение для всех: команды, тренерского штаба и меня лично. Можно сколько угодно говорить, что у тебя качественный состав, но надо еще и побеждать. Сегодня мы сыграли здорово и наконец-то выиграли. Футболистам вовсе не обязательно биться именно за меня. Речь вообще не обо мне. Да, я – часть клуба, играю в нем важную роль, но мы все делаем вместе», – подчеркнул главный тренер «Генка» Джон ван ден Бром, который пока что может не беспокоиться о возможном увольнении.

«Серкль Брюгге» 2 – 0 «Васланд-Беверен»

«Серкль» начал битву аутсайдеров неуверенно, инициативой завладели гости. В первой четверти матча они припугнули соперника выстрелом Фрая, с которым справился Дидийон. На ход игры повлияла вынужденная замена правого вингера «Васланд-Беверена» Альбанезе уже на 22-й минуте – после нее команда сильно сбавила. «Серкль Брюгге» же, напротив, раскрылся и на исходе получаса вышел вперед. Да Силва отважился на дальний удар и попал. Вратарь Габриэль, оказавшийся в стартовом составе из-за травмы Яккерса, спасти не смог. Хозяева продолжили атаковать, была неплохая возможность у Демана, но бельгиец промазал. «Васланд-Беверен» ответил лишь ударом Койты со штрафного в стенку.

После перерыва «Серкль» стал пытаться удвоить преимущество, но все никак не хватало точности – не мог завершить контратаки и «Васланд-Беверен». В итоге то, что не получилось у Бьянконе, Угбо и Хотича, сделал вышедший на замену Денки. Он ловко ушел от Вукотича и из-под Вюйтенса пробил в нижний угол. «Серкль Брюгге» прервал безвыигрышную серию из десяти домашних матчей подряд, которая длилась с 17 октября, и находится вне опасной зоны. «Васланд-Беверен» – последний.

«Мы хорошо начали матч, но соперник забил при первой же возможности. После этого у нас возникли проблемы, которые усугубились травмой Альбанезе. После перерыва было несколько неплохих моментов – их надо использовать. Если бы мы сравняли счет, соперник, возможно, потерял бы уверенность. Но снова забил «Серкль». Это был один из шести матчей, в которых мы планировали точно набрать очки. Не вышло. Винить никого не могу, команда показала боевой настрой. Конечно, ошибки случаются, но ребята пытались забить даже при счете 0:2», – отметил главный тренер «Васланд-Беверена» Никки Хайен.

«Я сказал команде, что наступил час расплаты. Настала пора набирать очки, – говорит главный тренер «Серкля Брюгге» Ив Вандерхаге. – Очень приятно, что такой молодой командой мы обыграли обоих прямых конкурентов. Тем не менее, я не расслабляюсь. Да, у нас четыре очка отрыва от последнего места, но мы все еще очень низко. Игроки это понимают и продолжают работать. Впереди пять очень важных матчей. Что касается этой игры, то неудивительно, что присутствовала нервозность, учитывая наше положение в таблице. Не могу сказать, что мы играли красиво, да и инициатива поначалу была у соперника, но потом случился гол из-за пределов штрафной – и игра перевернулась. Во втором тайме мы могли забить больше, но я все равно очень доволен результатом».

«Остенде» 2 – 0 «Мехелен»

«Остенде» сразу прижал «Мехелен» к воротам, но реальной угрозы не создавал. Позже гости перешли в ответное наступление, и Мрабти попал в крестовину. А вскоре «Мехелену» снова не повезло: Бато сыграл рукой в собственной штрафной, и судья назначил пенальти, который уверенно исполнил Гейе. Теперь у Махтара уже десять голов в чемпионате, половина из них – с точки. Мрабти мог еще в первом тайме сравнять счет, однако опять помешал каркас ворот: на этот раз Керим пробил в штангу. Незадолго до перерыва вновь активизировался «Остенде», но Тулен не позволил забить Теате и Юльсагеру.

Во втором тайме обе команды упустили верные шансы забить: в частности, Дрейф, заразившись дурным примером Мрабти, тоже попал в штангу, а Квасина не смог переиграть Тулена. Тем не менее, в концовке «Остенде» сумел завершить стремительную контратаку. Юльсагер прорвался по левому флангу и выкатил мяч вперед на защитника Капона, а тот не зря бежал через все поле: ворвался в штрафную и протолкнул мяч в сетку. «Остенде» уже девять матчей подряд не проигрывает на своем стадионе (три ничьи и шесть побед) – лучше дома выступает только «Брюгге». Но еще удивительнее то, что прибрежная команда, которая в прошлом сезоне боролась за выживание, теперь находится в зоне чемпионского плей-офф.

Впрочем, главный тренер «Остенде» Александр Блессин подчеркивает: «Я не думаю о первом плей-офф. Наша цель остается прежней – попасть во второй плей-офф. Между третьим и одиннадцатым местом маленькая разница по очкам. Все может быстро измениться. Что касается матча, то «Мехелен» создал нам неприятности, но не использовал возможности. Нам же улыбнулась удача. Кроме того, верным оказалось решение выпустить Капона в конце игры оказалось верным: Брехт забил первым же касанием. Мы очень довольны, потому это это был крайне важный матч».

«Не могу винить ребят. Первые пятнадцать минут были для нас тяжелыми. Только мы выбрались из-под давления, как в наши ворота поставили злополучный пенальти. После этого мы взяли игру под свой контроль, но не хватало эффективности. Мы огорчены, но гордимся тем, что способны доминировать в матче против одной из лучших команд. Просто жаль, что мы не вознаградили себя за старания. У нас по-прежнему неплохое положение в таблице. В этом сезоне возможно все», – сказал главный тренер «Мехелена» Ваутер Вранкен.

«Кортрейк» 1 – 2 «Зюлте-Варегем»

«Зюлте», солидно выступающий вдали от дома, уверенно начал Фласико и уже на первых минутах припугнул соперника. Воссен заставил размяться Илича. Хозяева грамотно оборонялись, а потом бросились в контратаку и забили первым же ударом. Палаверса отличился с передачи Селемани. У «Зюлте» возникла еще одна проблема: в середине первого тайма из-за травмы выбыл плеймейкер Говеа. Впрочем, его потеря не сильно сказалась на игре команды, поскольку на поле оставался ее ключевой игрок – Бруно. Джанни прорвался сквозь оборону и заработал пенальти, который сам же и реализовал. Он забил в каждом из шести последних туров, а всего у него уже 17 голов. Команды ушли на перерыв при равном счете.

На старте второго тайма за дело снова взялся «Кортрейк», однако с обоими ударами Шевалье совладал Бостин. Это была лишь вспышка – вскоре Хоры, который как раз вышел вместо травмированного Говеа, забил победный гол с подачи Домпе. «Кортрейку» и без того было трудно создавать моменты, а делать это стало еще сложнее после того, как из-за повреждения пришлось заменить креативного Селемани. «Зюлте» удержал нужный счет и благодаря третьей победе подряд временно поднялся на пятую строчку, «Кортрейк» же пока остается в середине таблицы за пределами плей-офф. Кстати, это его первое поражение в дерби спустя восемь матчей кряду.

«Мы контролировали игру на протяжении всего матча. Пропустили, но быстро отреагировали и превратили преимущество в гол во втором тайме. Победа в дерби особенно приятна. Конечно, мы хотели бы сыграть в чемпионском плей-офф, но должны оставаться реалистами», – считает защитник «Зюлте-Варегема» Лоренс де Бок.

«Второй тайм мы провели лучше, чем первый с точки зрения давления и интенсивности, но в этом матче многое решали детали. Мы почти не подпускали соперника к воротам, но и сами создавали мало моментов. Но, естественно, если забиваешь первым, проигрывать обидно», – говорит защитник «Кортрейка» Тимоти Дерейк.

«Стандард» 1 – 3 «Андерлехт»

Давление на обе команды со стороны болельщиков было колоссальным: «Стандард» уже пять туров подряд не выигрывал в чемпионате, а «Андерлехт» за два последних матча даже ни разу не пробил в створ. Победа в класико – лучший способ успокоить разгневанных фанатов. Атаки «Стандарда» на старте матча разбивались о плотный оборонительный блок. В итоге льежскому клубу пришлось ограничиться бесполезными дальними ударами Бастьена, Цимирота и Карселы-Гонсалеса. Хозяева действовали в защите не так надежно, и именно неразбериха в штрафной между Бодаром, Гавори и Бокади позволила гостям неожиданно выйти вперед. Амузу подхватил мяч и с острого угла поразил ворота.

Второй тайм был похож на первый в том смысле, что «Стандард» снова много владел мячом, но не знал, что с ним делать. Две двойных замены от Лейе тоже не особо помогли. Более того, снова забил «Андерлехт»: Лоуренс пальнул из-за пределов штрафной, и мяч после небольшого рикошета от защитника влетел в сетку. Тогда игру взял на себя плеймейкер «Стандарда» Амалла, который находился на поле с первых минут. Получив мяч, он сместился в центр и по дуге уложил мяч в дальнюю девятку за семь минут до конца основного времени. Чуть позже Мюлека, вышедший на замену, мог и вовсе сравнять счет, но пробил выше – а вот Дауда, которого тоже бросили в бой во втором тайме, уже в добавленное время поставил точку в матче. Это, к слову, его первый гол за «Андерлехт». «Стандард», набравший всего три очка в последних шести турах, пока остается за пределами плей-офф. «Андерлехт» же вплотную приблизился к четверке.

«Я очень разочарован результатом, – говорит защитник «Стандарда» Константинос Лайфис. – Не знаю, что сказать. В первом тайме «Андерлехт» почти ничего не создал, но мы все равно получили гол из ниоткуда. Во втором тайме мы пытались созидать, однако были проблемы с последним пасом. Мы должны действовать изобретательнее и больше забивать. Есть ли у нас еще шансы на попадание в первый плей-офф? После этого поражения ситуация осложнилась, но впереди пять матчей. Надо верить и бороться, ведь разница по очкам не такая уж большая».

«Нам нужна была эта победа, потому что мы намерены попасть в чемпионский плей-офф. В дерби боевой дух часто оказывается важнее качества футбола. Мы прекрасно выступили и забили три гола. Наша команда знает, что без усердной работы ничего не добиться», – подытожил нападающий «Андерлехта» Лукас Нмеча.

«Берсхот» 2 – 2 «Мускрон»

«Мускрон» оказался в неплохом положении благодаря победе «Серкля Брюгге» над «Васланд-Бевереном» (да, аутсайдеры не только соперничают, но и невольно друг другу помогают») и решил воспользоваться ситуацией: в случае выигрыша он сравнялся бы с «Серклем» по очкам». Гости сразу побежали в атаку. Уже на первых минутах Дому пришлось спасать ворота от Олинги. Вскоре «Берсхот» завладел мячом, но без продвижения. «Мускрон» же опасно контратаковал и в середине первого тайма вышел вперед. Ванхамел неудачно сыграл на выходе и выбил мяч прямо на Онану, а тот из-за пределов штрафной головой отправил мяч в сетку. Не спас даже Радич, стоявший во вратарской. Чиранни до перерыва и вовсе чуть не забил олимпийский гол – на этот раз Ванхамел отбил.

«Мускрон» после перерыва опустился пониже, стараясь сохранить редкое преимущество, «Берсхоту» же по-прежнему не хватало изобретательности в нападении. Зато безотказно работало главное оружие гостей – стремительные выпады. Табеку попал в перекладину, а всего через пару минут исправился, послав мяч в дальний угол мимо Ванхамела. Отдельно стоит отметить и ассистента Олингу, который оторвался от Сануси и вовремя отпасовал. Казалось, что «Мускрон» вот-вот одержит долгожданную победу, но не тут-то было. На 86-й минуте Элеке оживил интригу, с пары метров замкнув точнейшую подачу Хольцхаузера (у Рафы уже 13+14 – с ума сойти), а на исходе добавленного времени Радич, растолкав двух соперников, протолкнул мяч в ворота. Главный арбитр Яспер Верготе указал на центр. На поле произошла стычка, которая привела к предупреждениям Хочко и ван ден Берга, но не повлияла на результат. «Берсхот» спасся от поражения, но безвыигрышную домашнюю серию не прервал – она длится с конца ноября и составляет уже восемь матчей.

«Мы приехали сюда за тремя очками и сыграли очень хорошо, – говорит защитник «Мускрона» Алессандро Чиранни. – Если ведешь 2:0 за 15 минут до конца основного времени, надо побеждать. К сожалению, не вышло. Такие судейские ошибки недопустимы в высшей лиге. Я пересматривал видео: Бакича с Лепуаном явно оттолкнули. Главный арбитр смотреть повтор не стал. Видимо, с сегодняшнего дня не будет считаться нарушением, если при вбрасывании мяча из аута наступишь за линию. Очень обидно».

«Не могу быть доволен тем, что команда показывала на протяжении 75-80 минут. Я доволен ничьей, но не футболом. В матчах против команд с таким крепким оборонительным блоком надо проявлять инициативу, двигаться, искать подходы. В первом тайме у нас этого не было. Мы подарили сопернику первый гол, а потом пропустили второй. Но я должен отдать должное команде за последние пять минут, хотя ничего хорошего, кроме них, мы не показали», – заявил главный тренер «Берсхота» Уилл Стилл.

«Сент-Трюйден» 0 – 2 «Эйпен»

Обе команды в первом тайме действовали активно, но неточно. Мусона пальнул мимо, Брюлс, напротив, слишком слабо исполнил штрафной. По-настоящему опасный момент возник у ворот «Эйпена» через полчаса игры: Дефурни пришлось отражать дальний удар Лавале. Учитывая развитие событий, было логично предположить, что счет до перерыва не изменится, но гости решили иначе. Петерс от углового флажка отпасовал Адриано, а бразилец закрутил мяч на дальнюю штангу, а там его головой переправил в ворота Баби.

«Сент-Трюйден» попытался отыграться сразу после перерыва и почти в этом преуспел. Мианге срезал мяч в собственные ворота, но автогол не засчитали, потому что чуть раньше Мбойо залез в офсайд. А в середине второго тайма положение хозяев ухудшило удаление центрального защитника Тейшейры за фол последней надежды против Мусоны. «Эйпен» тут же попробовал реализовать численное превосходство. Шмидт отличным сейвом нейтрализовал удар Петерса, а вот с Превляком уже не справился: лучший бомбардир «Эйпена» вышел на поле в концовке и уже через две минуты сотворил шедевр. Смаил вошел в штрафную, ложными замахами убрал четырех соперников и точно пробил низом. Один в поле воин! «Эйпен» впервые с мая 2018 года, то есть спустя семь неудачных попыток, обыграл «Сент-Трюйден». И, кстати, оторвался от него в таблице уже на пять очков.

«Это очень важная победа для нас. Таймы получились разными. До перерыва мы много владели мячом и атаковали, но знали, что после перерыва «Сент-Трюйден» заиграет мощнее, поэтому сели в оборону и в основном контратаковали. Это у нас тоже получалось хорошо. Победа придала нам уверенности, но о спасении говорить пока рано. Будем идти от матча к матчу. Мы всего на четыре очка отстаем от десятого места, так что сделаем все возможное, чтобы оказаться в десятке», – сказал главный тренер «Эйпена» Беньят Сан-Хосе.

«Первый тайм мы провели слабо, – считает главный тренер «Сент-Трюйдена» Петер Мас. – Мы неуверенно владели мячом и нерешительно действовали в атаке. Пропустив гол, мы после перерыва побежали отыгрываться. Переломным моментом стала отмена нашего гола – как по мне, вне игры был только большой палец ноги Мбойо. Что касается удаления, то оно совершенно справедливое. При этом мы хорошо играли вдесятером, даже лучше, чем до перерыва. Конечно, никто из нас не доволен всего одним очком за четыре тура».

«Ауд-Хеверле Левен» 2 – 0 «Антверпен»

Четверть часа команды пытались друг друга перехитрить, а потом «Левен» за пять минут решил исход игры. Аль-Тамари через полполя промчался до чужой штрафной и получил по ногам от ле Маршана в полукруге. Мерсье не стал обводить стенку, а мощно пробил под левую крестовину – де Вольф вытянулся, но удар был совершенно неотразимым. Знаменитая фраза Василия Уткина «прямо в паутинку – паучок, кажется, не выжил» здесь подходит идеально. А всего через четыре минуты Аль-Тамари забил не менее потрясающий гол: из-за пределов штрафной уложил мяч в тот же самый верхний угол.

Главный тренер «Антверпена» Франк Веркаутерен затянул с заменами: Бута и Мбокани появились на поле лишь на 70-й минуте. Впрочем, Дьюмерси успел создать опасный момент для Ламкеля Зе – вот только удар у Дидье не получился. Зато неплохо пробил Рефаэлов, однако начеку был Ромо – лучший игрок Про-Лиги в феврале по версии Opta. «Антверпен» остается на второй строчке, но «Генк» с «Остенде» подобрались совсем близко. Напоследок стоит отметить, что «Брюгге» стал чемпионом регулярного первенства, даже не выходя на поле: его матч против «Гента» перенесли из-за большого количества заболевших коронавирусом. За пять туров до конца «Антверпен» отстает от «Брюгге» на 15 очков, при том, что у лидера – целых два матча в запасе.

«Я очень разочарован. Нам забили два фантастических гола, но нельзя сказать, что «Левен» выиграл незаслуженно. В первом тайме мы играли безвольно, и это недопустимо. На поле надо выкладываться на 200 процентов. То, что мы устали после матчей в Лиге Европы, – слишком легкое оправдание», – заявил полузащитник «Антверпена» Биргер Верстрате.

«Мы прекрасно провели первый тайм и забили два превосходных гола. Я очень доволен, – радуется главный тренер «Левена» Марк Брейс. – Это отличное командное выступление, которое вселяет в нас уверенность перед оставшимися матчами. Что я думаю про гол Аль-Тамари? На тренировках он уже разбил несколько окон у автомобилей на парковке!» (смеется)

Турнирная таблица чемпионата Бельгии

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья