Про-Лига
Блог

«Генк» выиграл в седьмой раз подряд и побил клубный рекорд, а «Стандард» и «Андерлехт» упустили победу в концовке

Сегодня в блоге «Про-Лига» – обзор 15-го тура чемпионата Бельгии сезона-2020/21. О том, как прошёл предыдущий тур, можно прочитать здесь.

«Зюлте-Варегем» 2 – 2 «Андерлехт»

Фанаты «Андерлехта» остались недовольны тем, как слабо их любимая команда выступила в класико против «Стандарда», так что в матче против одного из аутсайдеров, конечно, ждали победы. Правда, уже на восьмой минуте у них появился новый повод для расстройства и возмущения: Сек замкнул подачу Срарфи и вывел хозяев вперед. Более того, вскоре «Андерлехт» чуть не пропустил снова, но Бруно не попал в створ. Гости стали понемногу набирать обороты, однако плохое состояние газона мешало им играть в привычный футбол. Когда же удалось добраться до ворот, Нмеча не смог переиграть Бостейна, а Мукайру вообще не попал в пустой створ, хоть и из офсайда. Тем не менее, перед самым перерывом они вдвоем организовали гол: Пол забросил мяч за спину Десхахту, а Лукас ворвался в штрафную и сравнял счет.

После перерыва команды обменивались голевыми моментами, но страдала реализация. В середине второго тайма «Андерлехт» все-таки забил. Локонга подключился к атаке, отыгрался в стенку с Версхареном в районе и, казалось, принес «Андерлехту» волевую победу, однако команда в очередной раз потеряла преимущество. Домпе вышел на замену и уже через пять минут отметился изящной голевой передачей на Бруно – как и нападающие «Андерлехта», Джанни и Жан-Люк разобрались вдвоем. На исходе основного времени мяч попал в руку Марку в штрафной «Зюлте». Главный арбитр Ян Ботерберг изучил видеоповтор и решил не назначать пенальти. У столичного клуба уже восемь ничьих в этом сезоне, шесть из них – упущенные победы.

«В концовке мы оказали большое давление и создали много моментов. По идее, мы должны выигрывать такие матчи, но сегодня снова потеряли очки, – недоволен главный тренер «Андерлехта» Венсан Компани. – Игроки старались. Я могу лишь попросить их дальше работать и прогрессировать, и их старания окупятся».

«Мы хорошо начали матч и забили, но через 15 минут «Андерлехт» перехватил инициативу. Не всегда получалось воплощать задумки, потому что разрывы между линиями были слишком большие, из-за этого возникали проблемы. Мы пропустили очень легкие голы, но это не умаляет достоинств соперника. Наша же заслуга в том, что мы при счете 1:2 проявили характер и организованность – и за это были вознаграждены. Что касается поля, то у нас отличный агроном, он каждый день уже в семь утра ездит тут на этой своей машине, но газон почему-то все равно плох. Надо что-то с этим делать», – сказал главный тренер «Зюлте-Варегема» Франки Дюри.

«Васланд-Беверен» 2 – 0 «Мускрон»

Перед тем, как помериться силами, оба аутсайдера набрали по семь очков в трех матчах. В очном противостоянии поначалу увереннее смотрелся «Мускрон». Уже на второй минуте Яккерсу пришлось размяться после удара да Кошты. Хозяева ответили неточным ударом Фрая, а через некоторое время пропустили, однако гол Брима отменили из-за офсайда у да Кошты. После бодрого старта игра еще в первом тайме пошла на спад. Казалось, обеим командам больше хочется просто не проиграть, нежели выиграть.

А вот после перерыва преобразился «Васланд-Беверен». Койта перехватил мяч после неаккуратной передачи Онаны, потом убрал его же на замахе и поразил ворота мощным ударом из-за пределов штрафной. Жорже Симау попытался оживить игру заменами, но они не помогли. Гости в атаке запомнились разве что красивым ударом Чиранни со штрафного, а в обороне их дважды выручил Коффи, но в добавленное время и он оказался бессилен против Фрая. Голкипер не успел вернуться в ворота, а Михаэль забросил мяч в сетку метров с тридцати. Благодаря победе «Васланд-Беверен» уже на пять очков оторвался от зоны вылета, где остается «Мускрон».

«Мы знали, что исход матча не решится в первые 60 минут, поскольку в других матчах «Мускрона» видели, что их линии начинают немного разрываться только через час игры. Этим мы и воспользовались, – объясняет главный тренер «Васланд-Беверена» Никки Хайен. В начале матча у нас были проблемы с их длинными забросами, но во втором тайме мы стали сильнее давить. Если честно, это была не лучшая наша игра, зато мы получили три очка».

Главный тренер «Мускрона» Жорже Симау был краток: «В первом тайме мы были лучше, но не забили. Во втором тайме они были лучше и забили. Вот и вся разница. Они использовали шансы, а мы – нет».

«Ауд-Хеверле Левен» 2 – 1 «Серкль Брюгге»

Что та команда, что другая в последнее время выступали неважно: «Левен» набрал одно очко за три предыдущих тура, а «Серкль» проиграл два матча подряд. Хозяевам хватило десяти минут, чтобы открыть счет. Кануте, пытаясь выбить мяч из штрафной, отпасовал на Соуа, а тот воспользовался подарком и сразу же пальнул в дальний нижний угол. Далее оборона «Серкля» продолжила ошибаться, но Дидийон отразил удары Анри и Мерсье. Голкиперу «Левена» Ромо пришлось вступать в игру лишь для того, чтобы прервать опасный прострел Витиньо. На перерыв команды ушли при счете 1:0.

Вскоре после возвращения на поле «Левен» удвоил преимущество. Анри вошел в штрафную, ложным замахом уложил на газон Таравеля и поразил ворота. Дидийон подставил руки, но команду не выручил. Ассистентом выступил Мерсье – кстати, бывший игрок «Серкля». Гости после второго пропущенного гола стали наращивать темп и создавать угрозу. Неплохой шанс забить был у Мусабы, но он не сумел перехитрить Ромо. После выхода Азара команда и вовсе преобразилась. За 15 минут до конца Мартенс срубил Килиана и получил красную карточку. Уже в добавленное время Угбо сократил отставание, но было слишком поздно. «Левен» выиграл и запрыгнул сразу на пятую строчку.

«Мы держали игру под контролем и вполне могли довести счет до разгромного, но возникли проблемы из-за удаления. И все же мы хорошо провели матч. Жаль, что не получилось победить всухую», – сказал защитник «Левена» Саша Котиш.

«Матч вполне мог завершиться вничью, – считает защитник «Серкля» Александр Коррейн. – Мы должны добиваться большего, особенно в матчах против прямых конкурентов. Очень много работаем, но пока ничего не выходит. Тем не менее, это поправимо. Мы не должны ударяться в пессимизм».

«Брюгге» 1 – 0 «Сент-Трюйден»

Если коротко описывать первый тайм, то «Брюгге» доминировал и владел мячом около 65% времени, но ему не хватало остроты, а вот у «Сент-Трюйдена» были действительно опасные атаки. Сначала Миньоле пришлось спасать ворота от Назона, а под конец тайма – отражать сложнейший удар Гарсии со штрафного.

Ключевым решением Клемана оказалась замена Денниса на Окереке во втором тайме. Всего через две минуты после появления на поле Давид открыл счет с передачи Ланга – этот гол в итоге оказался победным. «Брюгге» временно возглавил турнирную таблицу.

«Я оказался в нужном месте в нужное время. Ноа выдал мне отличный пас, мне просто нужно было попасть угол. Конечно, в основном все говорят о Лиге чемпионов, но мы профессионалы и тщательно готовимся к каждому матчу», – заявил Окереке.

«Жаль, что все решил единственный гол. Естественно, после увольнения тренера всегда нелегко играть, но нужно уметь с этим справляться, потому что это часть профессии, – отмечает защитник «Сент-Трюйдена» Джонатан Буату. – Возможно, нам до конца сезона придется бороться за выживание, но я убежден, что с таким командным духом, который мы продемонстрировали сегодня, мы спасемся».

«Генк» 4 – 2 «Антверпен»

Гости очень резво начали матч, несмотря на выступление в Лиге Европы в середине недели. Уже на третьей минуте забил Миеси. Лайнсмен ошибочно поднял флажок, решив, что японец в момент передачи от Онгла находился в офсайде, но система VAR помогла главному арбитру поступить справедливо. «Генк» после быстрого гола не растерялся и уже к середине тайма сам повел в счете благодаря двум ассистам защитника Муньоса и дублю Онуачу – у Пола теперь 14 голов в 15 турах! Игроки «Антверпена» возложили надежду на своего мощного нападающего, Мбокани, но серия навесов на него ни к чему не привела.

После перерыва хозяева продолжили создавать трудности обороне, однако третий гол в ворота «Антверпена» был забит исключительно по вине голкипера. Бюте, желая доставить мяч Рефаэлову, отпасовал на Бонгонду, а тот сразу же наказал вратаря за ошибку. Второй гол Тео отменили из-за офсайда – кстати, на этот раз совершенно по делу. В концовке навес Лукаку на Мбокани все-таки привел к долгожданному голу, но «Генк» быстро восстановил отрыв в два мяча. Дессерс обошел вратаря и катнул мяч в пустые ворота, завершив стремительную контратаку. Семь побед подряд в чемпионате Бельгии – новый рекорд клуба.

«Генк» очень силен. Он играет страстно и организованно. Сегодня мы проиграли лучшей команде. Не могу ни в чем обвинить ребят, они старались, но, к сожалению, мы слишком легко пропускали. В матче с таким соперником ошибки недопустимы», – подытожил главный тренер «Антверпена» Иван Леко.

«Обе команды играли на победу. После пропущенного гола мы не расклеились и попытались взять игру под контроль, и это сработало, – сказал главный тренер «Генка» Джон ван ден Бром. – «Генк» и «Антверпен» – это лучшие команды страны на данный момент, но футбол – игра мгновений. Мы снова лидируем, но говорить о чемпионстве еще слишком рано. Не пройдено еще даже полпути».

«Берсхот» 0 – 1 «Эйпен»

Главный тренер «Берсхота» Эрнан Лосада наверняка настраивался на то, что «Эйпен» будет отбиваться и контратаковать, но не тут-то было. Гости сразу набросились на чужие ворота. Удары Баби и Мусоны отразил Ванхамел. Первый опасный момент у «Берсхота» создал Хольцхаузер. Дефурни вытянулся в прыжке, чтобы не позволить австрийцу забить со штрафного. В середине тайма Рафаэль снова проверил голкипера – тот был начеку. Тем не менее, «Эйпен» был намного активнее и на 35-й минуте открыл счет. Агбаду взлетел в штрафной и замкнул подачу Петерса с углового. Перед самым перерывом Баби чуть не забил второй мяч, но с близкого расстояния зарядил в перекладину.

Во втором тайме Ванхамел несколько раз спасал команду. Множество шансов упустил Н'гой. Баби же был точнее и даже забил, но гол отменили из-за офсайда. В заключительном отрезке «Берсхот» изо всех сил пытался отыграться, однако дважды помешал каркас ворот: Бурден попал в перекладину, Франс – в штангу. «Эйпен» выдержал финальный штурм и одержал четвертую победу в сезоне. «Берсхот» из-за поражения опустился на третью строчку.

«Я ожидал, что мы выиграем, потому что мы всегда играем ради победы, – заявил главный тренер «Эйпена» Беньят Сан-Хосе. – Но в то же время мы очень уважаем «Берсхот», это фантастическая команда с отличным тренером. В первом тайме моя команда прекрасно выполнила план, а вот во втором стало понятно, почему «Берсхот» располагается так высоко в таблице. Они много атаковали, но мы хорошо защищались. У нас тоже были опасные моменты, но мы их не использовали. Тем не менее, я горжусь командой».

«Это был не лучший наш матч. «Эйпен» играл острее, но все же у нас было много возможностей забить. Майк Ванхамел отыграл очень хорошо – благодаря ему мы оставались в игре до последней секунды. Кроме того, мы трижды попали в каркас ворот. Матч вполне мог завершиться со счетом 2:2 или даже 3:3. Мы должны продолжать расти, потому что у команды по-прежнему огромный потенциал», – сказал главный тренер «Берсхота» Эрнан Лосада.

«Стандард» 2 – 2 «Мехелен»

В начале матча защитник «Мехелена» Ванлерберге чуть не поразил собственные ворота – сам же «Стандард» почти не создавал угрозу. Кауке без особого труда совладал с дальними ударами Лестьенна, Гавори и Фэ. Гости, в свою очередь, несколько раз заставили Бодара напрячься. Арно не позволил забить Вранксу, Уолшу и Мрабти, а затем на исходе первого тайма забил «Стандард». Лайфис головой переправил мяч в сетку после навеса Лестьенна с углового.

«Мехелен» после перерыва не оставлял попыток забить, а Бодар продолжил тащить. Так, например, он самоотверженно выскочил на перехват и заблокировал удар Схофса пахом, а вот пенальти в исполнении ван Дамма не отразил, хоть и угадал угол. Главный тренер «Стандарда» выпустил Карселу-Гонсалеса, и марокканец вскоре отметился голевым кроссом на Баликвишу. Впрочем, удержать победный счет «красным» не удалось. На 88-й минуте «Мехелен» снова отыгрался. Бодар отбил удар Тоги, но на добивании оказался Уолш. «Стандард» уже четыре тура подряд играет вничью.

«Конечно, я огорчен. Мы лидировали дома, а в итоге набрали всего одно очко, – говорит вратарь «Стандарда» Бодар. – Хорошо провели матч, особенно первый тайм, но не использовали шансы забить. В эпизоде со вторым голом возникло недопонимание. Нужно проанализировать его и сделать выводы».

Главный тренер «Мехелена» Ваутер Вранкен тоже разочарован: «Если какая-то команда сегодня заслужила победу, так это «Мехелен», хоть нам и немного повезло в концовке. Мы создаем так много моментов, но получаем так мало очков».

«Остенде» 2 – 1 «Гент»

У «Гента» – уже четвертый тренер за сезон. Команду вновь возглавил Хейн Ванхазебрук, который пять лет назад привел ее к чемпионству. Это заметно взбодрило гостей, и они открыли счет уже на шестой минуте. Букари принял мяч от Яремчука и катнул его в сетку между ног Юбера. После этого «Гент» просто контролировал игру, не создавая явных голевых моментов. «Остенде» пошел в атаку лишь в середине первого тайма и сразу же чуть не забил: сначала Сакала попал в штангу после индивидуального прохода, а вскоре Юльсагер пробил выше с близкого расстояния. Незадолго до перерыва Эндрю попробовал еще раз, но не переиграл Болата.

Хозяева смогли сравнять счет только на 61-й минуте. Вандендриссхе подал на дальнюю штангу, а Гейе вместе с мячом влетел в сетку. Исход встречи решил. Ханче-Ольсен, выбивая мяч из штрафной, попал в руку одноклубнику Овусу. Главный арбитр Лотар Д'Ондт указал на точку после просмотра видеоповтора. Сакала реализовал одиннадцатиметровый и принес «Остенде» первую победу за шесть туров. «Гент» же потерпел уже девятое поражение в чемпионате.

«Мы знали, что игра будет тяжелой, – сказал главный тренер «Гента» Хейн Ванхазебрук. – «Остенде» – физически сильная и сплоченная команда, но поражения все равно можно было избежать. Все решил этот дурацкий пенальти. Будем работать дальше».

Главный тренер «Остенде» Александер Блессин доволен: «Мы пропустили быстрый гол, но команда вернулась в игру. Мы хорошо провели первый тайм и продолжили в том же духе после перерыва. Создали множество моментов, так что ответный гол был вопросом времени. С пенальти немного повезло. Очень рады победе. Тусклый ноябрь наконец позади. Надеемся, что впереди – золотой декабрь».

«Шарлеруа» 0 – 0 «Кортрейк»

Хозяева проиграли три матча подряд и остро нуждались в победе, однако первый тайм провели слабо. «Кортрейк» смотрелся предпочтительнее и совершил несколько опасных выпадов. Дескамп, оказавшийся в основе после травмы Пеннето, неоднократно выручал команду, а потом еще и отразил пенальти от Мбойо.

Вдохновившись подвигами вратаря, команда во втором тайме понеслась в атаку, но опасным можно было назвать только удар Николсона, который вовремя накрыл Ружо. Замены с обеих сторон не помогли изменить счет. Болельщиков «зебр» могло порадовать лишь возвращение на поле Массимо Бруно: полузащитник пропустил девять месяцев из-за разрыва крестообразных связок. «Шарлеруа» опустился на седьмую строчку, «Кортрейк» – на девятую.

Турнирная таблица чемпионата Бельгии по итогам 15-го тура

Сколько звездочек – столько у команды матчей в запасе.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные