Про-Лига
Блог

«Антверпен» вырвал победу в дерби, «Брюгге» и «Стандард» неожиданно проиграли, три матча перенесли из-за коронавируса

Сегодня в блоге «Про-Лига» — обзор десятого тура чемпионата Бельгии сезона-2020/21. О том, как прошёл предыдущий тур, можно прочитать здесь.

«Кортрейк» 1 – 3 «Андерлехт»

До матча с «Кортрейком» новичок «Андерлехта» Нмеча забил два пенальти за 480 минут, но все никак не мог отличиться с игры. На стадионе «Гюлденспорен» Лукас наконец исправил упущение и открыл счет уже на шестой минуте – правда, ему надо было всего лишь добить мяч в сетку с метра. Хозяева сдаваться не собирались и тоже пошли активно пошли вперед, в какой-то момент даже могло показаться, что «Андерлехт» теряет контроль, но это ощущение было обманчивым. Гости удвоили преимущество: Мурильо получил по ногам в центре поля, а Тау подхватил мяч, протащил его до штрафной и мощным ударом удвоил преимущество своей команды.

После перерыва «Кортрейк» стал наседать еще сильнее, однако к реальным шансам забить натиск не привел. Более того, в контратаке чуть снова не забил «Андерлехт»: Версхарен попал в перекладину. Точнее оказался Нмеча. Чуть позже верный шанс у противоположных ворот упустил Йонкхере, пальнув по пустым трибунам. Раздосадованный Михил свалил всю вину за промах на кочку. «Кортрейк» не сократил отставание и тут же пропустил третий мяч: Нмеча вовремя оказался в нужном месте и оформил дубль. «Андерлехт» уверенно выиграл, но не всухую, поскольку арбитр назначил спорный пенальти за столкновение Каллена и де Сарта, а Мбойо его реализовал.

«Я рад, потому что мы с самого начала завладели мячом. Когда он у нас – мы забиваем, когда он у соперника – возникают проблемы. Сегодня мы здорово выступили против хорошей команды на непростом поле», – сказал главный тренер «Андерлехта» Венсан Компани. Во время матча он был возмущен решением судьи указать на точку, но быстро остыл: «Я извинился перед арбитром за излишнюю эмоциональность. Заметьте, когда мы проигрывали, я не обсуждал судейство, вот и сейчас не стану. Просто я вернулся из силовой лиги и мне кажется, что в Бельгии слишком часто свистят. Я выступаю за то, чтобы давать командам играть».

«В целом, мы хорошо комбинировали, но главная проблема заключалась в недостаточной эффективности, – указывает главный тренер «Кортрейка» Ив Вандерхаге. – Мы сумели забить только с пенальти. То, как мы пропустили два гола, меня огорчило. Мы слишком уважительно отнеслись к «Андерлехту». Тем не менее, мы должны быть довольны стартом сезона, учитывая количество травм. Я по-прежнему жду приезда двух новичков – у них возникли проблемы с визами. Конечно, обидно проигрывать, но я поздравил [бывшего одноклубника] Венсана с победой и пожелал ему удачи в сезоне».

«Ауд-Хеверле Левен» 2 – 1 «Брюгге»

В начале матча «Брюгге» основательно прижал соперника к воротам. Схрейверс мог открыть счет уже на первой минуте, но пробил прямо в Ромо. За 15 минут хозяева лишь раз смогли вырваться в контратаку, которая завершилась неплохим ударом Дюплю – его отразил Хорват. Тем примечательнее, что первый гол забил именно «Левен». Соболь подтолкнул Мартенса в спину, тот упал, а главному арбитру Александру Буко этого оказалось достаточно для назначения пенальти. Удар с точки уверенно исполнил Анри.

Пропустив, «Брюгге» нарастил темп и количество атак. Ромо пришлось спасать команду после ударов Баджи, Диатты и Ванакена. В конце первого тайма судья снова назначил пенальти, на этот раз – в пользу «Брюгге», когда игроки «Левена» втроем завалили Ванакена на газон при угловом. Одиннадцатиметровый доверили новичку Лангу, и он отметил дебютный матч в стартовом составе «чёрно-синих» голом, а через минуту чуть не оформил дубль – помешала штанга!

Сразу после перерыва Ноа упустил еще одну голевую возможность. Промах обошелся дорого, потому что вскоре мяч влетел в противоположные ворота. Сначала гол Мерсье отменили из-за офсайда, но система VAR помогла разобраться: на стоп-кадре видно, что в момент передачи задержался Мехеле. Арбитр указал на центр. Клеман выпустил Вормера, де Кетеларе и Окереке, но они тоже не смогли взломать плотный блок обороны. «Брюгге» потерпел третье поражение в сезоне и впервые проиграл на выезде.

«На самом деле, мне многое понравилось, но, естественно, не счет. Шансы надо использовать, – говорит главный тренер «Брюгге» Филипп Клеман. – Мы были недостаточно эффективны и упустили кучу возможностей. Остается только поработать над ошибками и не повторять их в следующих матчах».

«Мы взяли на себя инициативу, однако потом забыли, как играть в футбол, и не использовали свободные зоны. Занервничали из-за того, что можем упустить преимущество, началась суматоха, и в итоге привезли пенальти. Во втором тайме «Брюгге» был намерен забрать все три очка, однако мы уже играли более разумно и проявили характер. Не только выстояли, но и забили победный гол. Это фантастический результат для нашей команды», – заявил главный тренер «Левена» Марк Брейс.

«Антверпен» 3 – 2 «Берсхот»

Главный матч десятого тура – конечно, антверпенское дерби. Уже на седьмой минуте «Антверпен» организовал голевую атаку, Онгла доставил мяч Рефаэлову, а тот поразил ворота красивым крученым ударом в дальнюю девятку – не обошлось без рикошета от ноги Дома. Гости не успели опомниться, как получили второй гол. На этот раз Лиор выступил ассистентом: он перевел мяч на левый фланг, а Юклеред с ходу зарядил в ближний угол. Халаимия не накрыл, Ванхамел не дотянулся.

«Антверпен» доминировал, но «Берсхот» смог вернуться в игру. Франс не позволил Мбокани довести дело до разгрома, а через несколько минут гости сократили разрыв. Гол забил Судзуки, но сделал его Тиссаудали: Тарик в чужой штрафной накрутил сразу трех соперников и прострелил – Мусаси оставалось только попасть с пары-тройки метров. После перерыва «Антверпен» замедлился: сказалась усталость из-за насыщенного графика. «Берсхот» это заметил и увеличил давление.

Гостям потребовалось много времени и усилий, чтобы сравнять счет, но за 73-й минуте это все-таки произошло. Сануси уронил Верстрате в борьбе за мяч, но главный арбитр Яспер Верготе велел продолжать игру. Райан передал мяч Тиссаудали на правый фланг, а дальше – по проверенной схеме: прострел Тарика – замыкание Судзуки, оставшегося без опеки. Впрочем, «Берсхот» праздновал недолго. Всего через минутку Бута перехватил поперечную передачу Сануси и доставил мяч Мбокани – Дью катнул его в дальний угол ворот и принес «Антверпену» победу в дерби, а также временное лидерство в таблице.

«Мы заранее знали, что встречаются две остроатакующие команды, – говорит главный тренер «Антверпена» Иван Леко. – Количество голов неудивительно. Возникли трудности, потому что у нас были проблемы с физической формой, а «Берсхот» хорошо играл. Они заслуживают быть там, где сейчас находятся. Я понимал, что проявится усталость, поэтому хотелось выиграть матч за час. Это нам почти удалось. У нас все замечательно: в начале сезона мы выиграли кубок, несколько дней назад победили в Лиге Европы, а теперь еще и занимаем первое место в чемпионате».

«Справедливым результатом была бы ничья. К сожалению, мы пропустили решающий гол сразу после того, как отыгрались. И все же я думаю, что мы можем гордиться собой. Я умею проигрывать – обидно только, что это поражение в дерби», – подытожил главный тренер «Берсхота» Эрнан Лосада.

«Остенде» 3 – 0 «Зюлте-Варегем»

Гости были активнее в начале матча, но не хватало эффективности. «Остенде» же не лучшим образом вошел в игру, зато через полчаса после стартового свистка ситуация радикально изменилась.

Сначала Вандендриссхе замкнул прострел Сакала, затем навес Д'Арпино со штрафного неожиданно превратился в гол, а следом Вандендриссхе отблагодарил Сакала за ассист и выкатил ему мяч на опустевшие ворота – Фэшн подарок принял. Так «Остенде» забил три безответных гола всего за шесть минут. Этот счет остался на табло до конца, несмотря на неплохие попытки «Зюлте» хотя бы сократить отставание.

«Понравились ли мне первые полчаса? Да, но эти усилия были тщетными, – огорчен главный тренер «Зюлте-Варегема» Франки Дюри. – Мы просто выключились на пять минут. В начале игры у нас было преимущество и хороший настрой, но мы боялись пропустить в первой же контратаке и поплатились за это. Второй тайм провели нормально, хотя у соперника тоже были моменты. После перерыва я увидел команду, которая хочет отыграться. Меня беспокоит дефицит очков. По опыту знаю, что внизу таблицы лучше не задерживаться. Впереди – дерби с «Кортрейком», поэтому нужно срочно вставать на ноги».

Несмотря на разгромную победу, главный тренер «Остенде» Александер Блессин покритиковал подопечных: «Это был не лучший наш матч – мы просто забили в нужное время. Могли увеличить счет во втором тайме, но не сделали этого. Слабо прессинговали и мало двигались. Да, конечно, я рад победе, но эта команда может играть лучше».

«Сент-Трюйден» 2 – 0 «Стандард»

Чемпионат Бельгии полон сюрпризов. «Сент-Трюйден» не выигрывал с первого тура и недавно пропустил шесть голов от «Берсхота». Три очка из 24 возможных – неутешительная статистика, которая поставила под угрозу будущее Кевина Муската на посту главного тренера клуба. «Стандард», у которого появился шанс запрыгнуть на первую строчку после осечек «Брюгге» и «Берсхота», считался фаворитом, вот только статистика была не в его пользу: трудно поверить, но «красные» не выигрывали на «Стайене» с апреля 2007 года! В воскресенье серия не прервалась.

Более того, «Сент-Трюйден», почувствовав приближение к зоне вылета, мобилизовался. «Стандард» же толком не восстановился после матча Лиги Европы посреди недели. Одной команде не хватало мастерства, другой – сил, поэтому поначалу матч был не очень-то увлекательным. «Стандард» не представлял особой угрозы и лишь через полчаса проверил вратаря: Гавори пробил со штрафного. Хозяева вскоре рванули в атаку и открыли счет: Филиппов приблизился к штрафной и выдал хитрую передачу на Назона, а Дюкенс из-под Бокади точно пробил в нижний угол.

После перерыва «Стандард» усилил давление, но «Сент-Трюйден» все равно действовал опаснее. Льежскому клубу даже не помогло появление Больевича, Уларе и Карселы-Гонсалеса. Если и удавалось добраться до чужих ворот, то не получалось переиграть Шмидта. А на 73-й минуте снова забили «канарейки», да еще как: де Риддер ловко убрал Цимирота и красивейшим ударом уложил мяч в дальнюю девятку. Это окончательно деморализовало гостей – казалось, мысленно они уже готовятся к выездному матчу с «Бенфикой». «Сент-Трюйден» выиграл.

«Конечно, приятно снова побеждать после такого долгого неудачного периода, но я доволен не только результатом, но и выступлением: оно было превосходным, – заявил главный тренер Кевин Муска. – Порой интенсивность имеет куда большее значение, чем состав и тактика. Нам просто нужно было показать характер. Сейчас игроки могут немного повеселиться, но завтра придется вернуться к работе».

«Это огромное разочарование, – говорит главный тренер «Стандарда» Филипп Монтанье. – Мы слабо выступили во всех аспектах, но даже при средней игре должны набирать хотя бы очко. Во втором тайме смотрелись получше, но пропустили второй гол. Все сыграли ниже своего уровня. Так победить не выйдет. Уже несколько матчей нам не хватает сплоченности, и это вызывает опасения, поскольку в единстве – наша сила. Каждый из нас должен задать себе вопросы. К счастью, сезон длинный, и у нас будет еще множество возможностей себя проявить».

«Гент» 1 – 2 «Генк»

Йесс Торуп впервые вернулся на «Геламко Арену» после увольнения из «Гента». Команда тепло встретился бывшего тренера, но хотела показать, что и без него отлично справляется. «Буйволы» доминировали и в середине первого тайма вышли вперед. Кастро-Монтес подкараулил ошибку Куэсты и с левой вонзил мяч в верхний угол. После этого «Гент» продолжил атаковать, моменты были у Яремчука и у Кляйндинста, заменившего травмированного Депуатра, но «Генк» больше не пропустил и даже забил сам. Бонгонда подстроился под навес Грошовского и головой отправил мяч в сетку.

Второй тайм сложился по тому же сценарию: «Гент» контролировал игру, но не попадал по воротам, а «Генку» хватило одного неочевидного момента: за пять минут до конца основного времени Бонгонда решил пробить из-за пределов штрафной – мяч полетел прямо в Болата, но удар был настолько мощным, что Синан не успел выставить перед собой руки. Этот эпизод и решил исход игры. «Гент» потерпел уже седьмое поражение в новом сезоне чемпионата, а Йесс Торуп отомстил клубу за увольнение.

Впрочем, сам датчанин отмечает: «Я был не против «Гента», а за «Генк». Мы приехали за тремя очками и их заполучили. Это была трудная игра без очевидных голевых шансов. Например, во втором тайме до гола мы создали всего один момент – этого недостаточно. Мы должны играть лучше, но сегодня за победу я готов простить недоработки».

«Сегодня мы были лучше по всем показателям, – убежден главный тренер «Гента» Вим де Деккер. – Тактически все было здорово, мы выигрывали единоборства, успевали на подборы, наслаждались игрой, но проиграли. Это футбол. Мне не в чем винить игроков. Они извинились за результат. Думаю, этого достаточно. Не нужно преувеличивать наши ошибки. Если вы смотрите наши матчи, то видите, что очки к нам придут. Просто хочется, чтобы это произошло поскорей. Будем гнуть свою линию. Победа поможет нам переломить переломить ситуацию».

*** Матчи «Эйпен» – «Мехелен», «Серкль Брюгге» – «Мускрон» и «Шарлеруа» – «Васланд-Беверен» были перенесены на неопределенный срок в связи с массовым заражением коронавирусом в составе трех команд. Новые даты проведения игр будут объявлены позже.

Турнирная таблица чемпионата Бельгии по итогам 10-го тура

Сколько звездочек – столько у команды матчей в запасе.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные