Блог Про-Лига
Трибуна

Странные, страшные и трогательные истории про «Брюгге»: как брали Перишича, скандалили из-за пенальти в прошлой ЛЧ и летали в салоне с трупом

От редакции: мы с вами в блоге «Про-Лига», который ведет Артем Прожога – тот самый младший из династии и лучший клубный блогер-2019. Артем увлекается непопсовыми лигами и ведет очень насыщенный блог о бельгийском футболе. Конечно же, накануне матча «Зенита» с «Брюгге» мы попросили именно Артема рассказать все самые увлекательные истории из жизни бельгийского клуба, которые он знает. Подписывайтесь на блог, наслаждайтесь, а потом плюсуйте!

Однажды в Сенегале «Брюгге» летел на дряхлом кукурузнике с трупом в салоне

Сперва на 35 лет назад: по окончании сезона-1984/85 «Брюгге» отправился на запад Африки в тур по Сенегалу.

Сначала команда приняла участие в товарищеском турнире в Дакаре, где заняла третье место. «Брюгге» сыграл вничью с чемпионом Гвинеи, клубом «Калум Стар», а затем обыграл сенегальский «Казаманс» – одним из полевых игроков бельгийского клуба в том матче был вратарь Биргер Йенсен. После этого «Брюгге» полетел на юг страны, в город Зигиншор, на хлипком самолете.

«Это был кукурузник с двумя пропеллерами, – позже вспоминал тренер той команды Хенк Хауварт. – В самолет занесли что-то тяжелое и положили в хвостовой части. Думаю: наверное, груз. Оказалось, это был труп! Я ка-а-ак закричу: «Это еще что такое?!» Уму непостижимо. Сейчас эта история кажется веселой, но тогда нам было не до смеха». Еще бы: по словам экс-нападающего «Брюгге» Марка Дегриза, у того самолета даже не закрывалась дверь!

На День усопших «Брюгге» устраивает трогательную акцию: команда выходит через коридор с фото умерших болельщиков

Два года назад «Брюгге» впервые устроил очень важную и трогательную акцию ко Дню поминовения усопших – он отмечается в Бельгии 2 ноября. Фанатам предложили разместить портреты умерших родственников, которые при жизни болели за «Брюгге», на специальных фотостендах. Затем их установили по обе стороны от входа в подтрибунное помещение, а команда вышла на матч с «Остенде» сквозь этот памятный коридор.

«Мы – семейный клуб. Мы все полюбили «Брюгге» благодаря родителям и передадим эту любовь своим детям. Для нас было важно почтить память этих людей. Игроки чувствуют, что их поддерживают не только с трибун, но и с небес. Я разместил на стенде фото отца. Он ушел слишком рано и, к сожалению, не застал славных побед в чемпионате и кубке. Но он по-прежнему всегда со мной», – сказал тогда председатель «Брюгге» Барт Верхаге.

В этом году акция пройдет в третий раз, но в другом формате. В воскресенье «Брюгге» открыл специальную форму на официальном сайте, куда болельщики могут загрузить фотографии. Клуб распечатает баннер, который 31 октября развернут на стадионе перед матчем против «Мехелена» под традиционный для «Брюгге» гимн You’ll Never Walk Alone.

В честь колумбийца из «Брюгге» назвали ребенка: игрока в команде больше нет, но отец верит, что сын с таким же именем придет на смену

Колумбийский вингер Хосе Искьердо выступал за «Брюгге» три сезона. За это время он наколотил кучу голов, помог клубу выиграть чемпионат, кубок и суперкубок страны, а также был признан лучшим игроком высшей бельгийской лиги по итогам 2016 года. Футболист очень полюбился болельщикам – особенно Кристиану Мейфроту из городка Харелбеке в 50 километрах от Брюгге.

50-летний Кристиан назвал своего новорожденного сына Хосе Искьердо! «Эта идея пришла мне в голову, когда я смотрел матч. Сначала мы хотели назвать его Миланом, но решили, что это слишком скучное имя», – сказал он. Его супруга Саида футболом не увлекается, но с выбором мужа согласилась. Кстати, два Хосе Искьердо встретились: вскоре после рождения сына семья увиделась с футболистом по приглашению «Брюгге».

В 2017-м колумбиец уехал в «Брайтон», однако один Хосе Искьердо в Бельгии еще остался. «Надеюсь, он как можно раньше начнет играть в футбол. Может, он станет новой звездой «Брюгге», когда вырастет»? – говорит отец.

В прошлой ЛЧ сенегальский форвард отнял у капитана пенальти – не забил «ПСЖ», а «Брюгге» проиграл 

Год назад «Брюгге» играл на выезде против «ПСЖ» в группе ЛЧ. При счете 1:0 в пользу парижан гости получили право на пенальти. Удар с 11 метров должен был исполнять капитан Ханс Ванакен, но мяч у него отнял нападающий Мбайе Дианье. Главный тренер «Брюгге» Филипп Клеман кричал, чтобы сенегалец прекратил самовольство, но тот проигнорировал коуча и сам подошел к точке. Мбайе пробил слабо, Кейлор Навас без труда взял удар, а «Брюгге» в итоге проиграл. Клеман был в ярости и даже запретил Дианье тренироваться в общей группе.

За «Брюгге» нападающий больше не сыграл, но звание чемпиона Бельгии весной все равно получил – правда, на клубном коллаже его не оказалось. Желая отомстить клубу и главному тренеру за игнор, Мбайе стер портрет Клемана, поместил себя на его место и опубликовал отредактированное изображение в инстаграме с подписью: «Команда без тренера. Ребята, мы были хороши».

Странное поведение футболиста, учитывая причину конфликта. Пост он потом удалил, а летом вернулся в «Галатасарай» по окончании аренды.

Лидер «Брюгге» погиб в автокатастрофе – врезался в дерево. Нынешний тренер еще играл с ним и долго не мог поверить

По итогам сезона-2006/07 лучшим бомбардиром чемпионата Бельгии с 21 голом стал нападающий «Жерминаль Берсхота» Франсуа Стеркеле. Летом на него претендовал целый десяток клубов, но бельгиец выбрал «Брюгге» и там продолжил забивать: к весне отличился в лиге 11 раз. А потом произошла трагедия.

Утром 8 мая 2008 года Франсуа возвращался из Антверпена на своём Porsche Cayman S. На трассе N49 он не справился с управлением, машина вылетела с дороги и на огромной скорости врезалась в дерево. 26-летний футболист скончался на месте. «Брюгге» изъял его 23-й номер из обращения. Кроме того, на 23-й минуте каждого матча болельщики черно-синих аплодируют в память о погибшем нападающем.

Нынешний главный тренер «Брюгге» Филипп Клеман тогда был одноклубником Франсуа. «Честно говоря, я долгое время думал, что он вот-вот снова войдет в раздевалку. Понимал, что его больше с нами нет, но отказывался в это верить, – признается Клеман. – Не могу забыть его улыбку. Он всегда улыбался».

На 23-й минуте каждого домашнего матча «Брюгге» звучат аплодисменты. Хлопает даже тренер, а иногда и фанаты соперника

Вратарь «Брюгге» очень любил маму, но жил очень далеко. Местная газета устроила ему сюрприз: тайно привезла ее из Австралии перед важным матчем

В 2013-м австралийский вратарь Мэтью Райан покинул родину и перебрался в Бельгию, заключив контракт с «Брюгге». Из-за огромного расстояния между странами 22-летний голкипер не мог регулярно видеться с мамой Кэрол. Привыкать к новой реальности пришлось без помощи семьи.

Перед финалом кубка страны-2015 против «Андерлехта», когда многие одноклубники поехали к родственникам на выходные, Мэтью остался один. Газета HLN устроила ему сюрприз и организовала Кэрол перелет. Самого вратаря пригласили в отель якобы для обсуждения спонсорского контракта, но вместо рекламного агента там его ждала мама.

 

Кстати, через год Райан в ответ обрадовал ее неожиданным визитом на Рождество. Мэтью тайком прилетел домой из Валенсии и заявился к маме на работу с прекрасным букетом цветов.

«Брюгге» запустил карьеру Перишича – хотя брать его вообще не собирались

Летом 2009-го «Брюгге» возглавил Адри Костер. «Мы стали обсуждать возможные трансферы, – вспоминает Люк Девро, который тогда был спортивным директором клуба. – Я предложил ему Ивана Перишича, который провел предыдущий сезон в скромном бельгийском «Руселаре» на правах аренды из «Сошо», а он ответил, что ему в первую очередь нужен центральный защитник. На эту позицию мы позже взяли Райана Донка. Руководство тоже скептически восприняло кандидатуру Перишича.

У Ивана закончился контракт с «Сошо», в августе он все еще был без клуба. Я узнал, что им серьезно заинтересовались «Кортрейк» и «Зюлте-Варегем», и снова пошел к совету директоров. Мне сказали: «Опять ты со своим Перишичем? Знаешь что? Так и быть, мы его подпишем». Иван отыграл за «Брюгге» несколько предсезонных матчей, после чего ко мне пришел Костер и спросил: «Где ты откопал этого хорвата? Он очень хорош».

Фаны случайно сожгли машину инвалида – «Брюгге» собрал деньги и подарил ему новую

Питер Деповер работает в Брюгге сапожником. Он не может ходить, поэтому передвигается на инвалидной коляске и ездит на специальном трехколесном фургоне. Осенью 2017-го после горячего матча «Брюгге» и «Антверпена» фанаты устроили беспорядки на улицах и подожгли машину Питера. Она не подлежала ремонту.

В «Брюгге» узнали об этом и запустили краудфандинговую кампанию. Автосалон сделал Деповеру скидку в 18,91% (по году основания клуба), а болельщики менее чем за сутки помогли собрать необходимую сумму. Ключи от нового автомобиля Питеру вручил защитник «Брюгге» Брэндон Мехеле.

Тренер «Брюгге» в 90-х всегда носил желтый шарф, даже в 30-градусную жару – считал, что это помогает побеждать

Жорж Лекенс, тренировавший «Брюгге» в начале 90-х, всегда приходил на матчи в желтом шарфе.

«В жизни должно быть немного суеверий, – считает Лекенс. – Шарф был моим талисманом. Я носил его и в сборной, и в клубе.

Когда мы праздновали чемпионство летом 1990 года, я не снял его, несмотря на 32-градусную жару! Игроки чувствовали себя спокойнее, когда шарф был на мне, и волновались, когда его не было».

Как-то раз игрок разбил машину о забор на базе клуба – потому что партнер подлил шампунь вместо омывателя

Дело было примерно десять лет назад. «После тренировок мы регулярно друг над другом прикалывались, – рассказывал бывший полузащитник «Брюгге» Вадис Оджиджа-Офоэ. – Как-то раз я залил шампунь в бачок омывателя машины нашего защитника Майкла Клуковского.

Когда он включил «дворники», на лобовом стекле образовалась густая мыльная пена. Майкл погнался за мной прямо на автомобиле, чтобы отомстить, и разбил его, врезавшись в забор у тренировочного поля».

У «Брюгге» три положительных теста перед «Зенитом», трое зараженных играли в субботу. После этого команда не тестировалась – но матч состоится

Фото: Gettyimages.ru/Frank Tewkesbury / Stringer, John Thys/EuroFootball; twitter.com/clubbrugge; instagram.com/

В «Зенит» – дома с «Брюгге» нельзя терять
45%
Зенит
В «Краснодар» – на кураже справятся с «Ренном»
23%
Краснодар
В «Локо» – благодаря обороне хлопнут «Зальцбург»
9%
Локомотив
У всех лайтовые соперники, все порадуют!
23%
премьер-лига Россия

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья