Про-Лига
Блог

«Шарлеруа» впервые потерял очки, «Брюгге» снова выиграл дерби, «Берсхот» одержал волевую победу, забив на 95-й минуте

Сегодня в блоге «Про-Лига» — обзор седьмого тура чемпионата Бельгии сезона-2020/21. О том, как прошёл предыдущий тур, можно прочитать здесь.

«Кортрейк» 1 – 3 «Антверпен»

Главный тренер «Антверпена» Иван Леко продолжил искать оптимальный состав и выпустил в старте Нсимбу с Бенсоном, оставив де Пау и Рефаэлова на скамейке. Но «Кортрейк» перечеркнул первоначальные планы соперника, забив уже на третьей минуте. Мбойо замкнул кросс Д'Ане. «Антверпен» довольно долго не мог ответить опасной атакой, а хозяева уверенно комбинировали. На 15-й минуте «Кортрейк» мог удвоить преимущество, но Бюте справился с ударом Оканси, а Макаренко добил мяч в штангу.

В перерыве Леко заменил Пиуса на Рефаэлова, и это решение оказалось ключевым. Лиор принял роль «десятки», а Бенсон переместился на родную позицию правого вингера. Перестановки принесли результат. Бенсон отпасовал на Геркенса, тот прострелил на Мбокани, а Сэйнсбери срезал мяч в собственные ворота. А за десять минут до конца вперед вышел уже «Антверпен»: Рефаэлов блестяще исполнил штрафной удар.

Уже в добавленное время Лиор дальним забросом доставил мяч Нсимбе, а тот ворвался в штрафную и отпасовал Мбокани на опустевшие ворота. Дьюмерси опередил Дерейка и поставил точку. Чтобы забить три гола и завоевать три очка, «Антверпену» хватило трех ударов в створ. Клуб одержал волевую победу на выезде и обошел «Кортрейк» в турнирной таблице. Теперь команды занимают шестую и седьмую строчки.

«Я не выпустил Рефаэлова в стартовом составе, потому что хотел играть в силовой футбол. Лиор для этого не подходит, – объясняет Леко. – В перерыве я сказал ему, что ошибся. Первый тайм мы провели реально плохо, а вот на второй вышли с другим настроем. Очень рад. Было непросто изменить ход игры, но ребята это сделали. Горжусь ими».

Сам Рефаэлов не обижается на Леко – это было ясно еще во время празднования гола, когда он первым делом побежал обнимать главного тренера: «Конечно, я хочу играть всегда, но стараюсь смотреть на ситуации позитивно. Сезон длинный. Главное, что я помог перевернуть игру. Мы должны верить в наши методы и продолжать усердно работать. Хотим играть творчески, но это, естественно, требует времени».

«Берсхот» 3 – 2 «Васланд-Беверен»

Хозяева в свойственной им манере сразу принялись атаковать, но нарвались на серьезное сопротивление. Более того, Эффорд первым же ударом вывел «Васланд-Беверен» вперед, а еще через три минуты Хейманс забил свой шестой гол в сезоне. При таком идеальном раскладе команда больше не рвалась вперед, отдала мяч сопернику и села в оборону. Хольцхаузер (кто же еще) мог отыграть один мяч уже на 15-й минуте, но его мощнейший удар отразил Яккерс. Тем не менее, Рафаэль до конца тайма все-таки поучаствовал в результативной атаке, но уже в качестве ассистента. Комбинация завершилась голом Тиссаудали.

После перерыва ход игры не особо изменился: «Берсхот» неустанно искал брешь в плотных рядах обороны, «Васланд-Беверен» всей командой отбивался, иногда выбираясь в контратаки. И не зря: после ошибки защиты «фиолетовых» Эффорд чуть не оформил дубль, но помешал Ванхамел. Казалось, что гости доведут матч до второй победы в сезоне, но в концовке совсем расклеились. Стоит отметить и чутье главного тренера «Берсхота» Эрнана Лосады: на 75-й минуте он выпустил Броньо и Судзуки – именно они в итоге и перевернули игру.

Вскоре после выхода на поле Судзуки головой сравнял счет, а на последней из шести добавленных минут Броньо вырвал для «Берсхота» пятую победу в лиге – очередную голевую передачу сделал Хольцхаузер. Кстати, незадолго до этого забил Бурден, однако главный арбитр Уэсли де Кремер отменил его за фол на вратаре после изучения видеоповтора.

«Очень приятно брать три очка в матче, где уступаешь 0:2. Конечно, я рад, что даже в качестве запасного смог принести пользу, но волевая победа – это общая заслуга. Болельщики тоже сыграли свою роль», – считает автор победного гола Лорис Броньо.

«Мы хорошо начали матч, но потом получили два гола на контратаках, – говорит защитник «Берсхота» Пьер Бурден. – Тем не менее, мы показали характер и командный дух. Жаль, что мой гол отменили, но я понимаю, что судьи защищают вратарей. Главное – победа».

«Просто недопустимо проигрывать матч, в котором вели 2:0. На самом деле, все началось с гола «Берсхота» перед перерывом – он придал им уверенности. Второй тайм был за ними. Мы же боялись проиграть. Так нельзя. Мы должны играть ради победы, а не так, чтобы избежать поражения», – разочарован полузащитник «Васланд-Беверена» Дан Хейманс.

«Мехелен» 2 – 0 «Сент-Трюйден»

Несмотря на то, что до перерыва на табло продержались нули, матч вовсе не был скучным. Обе команды боролись за победу, поскольку «Сент-Трюйден» проиграл дважды подряд, а «Мехелен» провел без набранных очков целых четыре тура. Гости неплохо начали, но затем лишь раз за весь матч заставили вратаря Кауке выручать ворота, и то это произошло уже во втором тайме. «Мехелен» доминировал, однако не хватало точности последнего паса.

Ситуация изменилась на исходе часа игры. 17-летний Астер Вранкс, над которым еще недавно смеялись после его невероятного промаха в матче с «Остенде», оформил дубль за четыре минуты и принес «Мехелену» долгожданную победу. «Сент-Трюйден» не смог ничего противопоставить.

«Целый час все было в порядке, мы играли организованно, но потом сильно осложнили себе задачу. В таких матчах очень важно забить быстрый гол, – подытожил главный тренер «Сент-Трюйдена» Кевин Мускат. – Надеюсь ли я на усиление? Понимаю вопрос, но пока об этом не думаю».

«Пришло время набирать очки. Думаю, мои игроки уже давно заслужили победу, и сегодня это случилось. Когда играешь хорошо, но не забиваешь, это огорчает, но в то же время мотивирует. Очень здорово, что Вранкс забил дважды. Он еще молод, но все уже знают его сильные стороны и серьезное отношение к делу», – сказал главный тренер «Мехелена» Ваутер Вранкен.

«Гент» 2 – 3 «Левен»

Яремчук и Оджиджа-Офоэ не попали в заявку «Гента» по решению тренерского штаба, Кумс и Чакветадзе снова пропустили матч из-за травм, Нгаде отбывал дисквалификацию, а Депуатр и Фортуна остались в запасе. Атакующую тройку составили Букари, Ньянгбо и Кляйндинст. Что касается «Левена», то Ромо заменил в воротах травмированного Иверсена, а Малинов смог сыграть в средней линии вместе с Юбером и Мартенсом, поскольку Марк Брейс выбрал новую схему с тремя защитниками.

Первые 20 минут прошли за явным преимуществом «Гента». У Ньянгбо и Кляйндинста были голевые моменты, Мохаммади попал в штангу, а гости ответили лишь неточным ударом Мерсье со штрафного. Незадолго до перерыва сюжет резко изменился. Сначала Соуа пробил над Руфом настолько неожиданно и мощно, что голкипер «Гента» успел лишь едва коснуться мяча, а еще через пару минут с передачи Анри отличился Мартенс. В начале второго тайма Соуа и вовсе довел счет до разгромного, оформив дубль – в обоих случаях ассистировал Мерсье.

На этом злоключения «Гента» не закончились: Пластун зарядил в перекладину, а гол Ньянгбо отменили из-за фола Кастро-Монтеса в атаке. Фанаты «буйволов» были так разочарованы игрой команды, что принялись скандировать имя бывшего тренера Йесса Торупа. «Гент» вполне мог остаться в меньшинстве после того, как Депуатр влетел в ногу Малинову, но Лоран отделался тёмно-жёлтой карточкой.

Дальше началось самое интересное: Дорш реализовал пенальти, назначенный за игру рукой у Рамакерса, а вскоре после этого судья снова указал на точку, когда Кейта сбил Букари на входе в штрафную. Дорш уступил право пробить соотечественнику Кляйндинсту, и тот не подвел. За считанные минуты «Гент» сократил отставание до одного мяча и мог тут же его ликвидировать, но Кляйндинст, как и Пластун, попал в перекладину.

В итоге команда так и не сравняла счет – на это ей не хватило даже восьми добавленных минут. «Левен» только с 13-го раза обыграл «Гент» в лиге – до этого было четыре ничьи и восемь поражений.

«Многие игроки отсутствовали, но пропускать три гола дома все равно недопустимо. Здорово, что ребята изо всех сил пытались отыграться. К сожалению, сегодня мы трижды попали в каркас ворот», — сказал врио главного тренера «Гента» Вим де Деккер.

«Нужно работать с теми ресурсами, которые имеются, – считает главный тренер «Левена» Марк Брейс. – Мы знали, что соперник пойдет в яростное наступление. Нам оставалось лишь крепко держаться в обороне. Казалось, что исход матча решен, но два пенальти подряд заставили нас изрядно понервничать».

«Стандард» 2 – 2 «Зюлте-Варегем»

В стартовом составе «Стандарда» произошло пять изменений по сравнению с предыдущим матчем, у «Зюлте-Варегема» — шесть, но причины тому были разными: некоторым игрокам льежского клуба понадобился отдых из-за насыщенного графика, а главный тренер гостей Франки Дюри не хотел повторения позора. В прошлом туре его команда пропустила шесть безответных мячей от «Брюгге». Как ни странно, именно «Зюлте» вышел вперед уже на десятой минуте благодаря голу Домпе – кстати, бывшего форварда «Стандарда».

Чуть позже «Стандард» избежал второго гола, поскольку Бруно, уже записавший на свой счёт ассист, не смог замкнуть прострел. Хозяева тоже активно атаковали, но им не хватало точности. Лишь в начале второго тайма молодой нападающий «Стандарда» Баликвиша сделал то, что никак не удавалось его опытным товарищам. Впрочем, единицы на табло продержались всего пару минут, после чего Воссен снова приблизил «Зюлте» к победе. На этот раз Домпе отметился голевой передачей.

Главный тренер «Стандарда» Филипп Монтанье добавил креатива, выпустив Карселу-Гонсалеса и Мулека, и не прогадал. За десять минут до конца основного времени Мехди на фланге пяткой отпасовал Фэ, а тот кроссом нашел Мулека. Джексон головой вколотил мяч в сетку и помог «Стандарду» избежать поражения. Это его первый гол в составе «Стандарда».

«Здорово, что мы дважды отыгрались. Это показывает нашу физическую и моральную силу, – говорит Монтанье. – С другой стороны, жаль, что так слабо начали игру. Вообще, нам дома не очень везет. Что ни удар, то гол – залетает все. «Кортрейку» тоже хватило одного удара в створ, чтобы забить. Кроме того, у нас было слишком много брака. Не знаю, в чем причина».

«Сегодня я увидел команду, которая сражается все 90 минут, – доволен Дюри. – Это приятно, особенно после поражения от «Брюгге» со счетом 0:6, где мы уступили по всем аспектам. Как по мне, 2:2 – справедливый результат. Мы контролировали игру в первом тайме, «Стандард» перехватил инициативу во втором. Мы дважды выходили вперед, и это придало нам уверенности. Если будем и дальше показывать волю к победе, можем многих удивить. Нас не так-то просто загнать в угол!»

«Андерлехт» 1 – 1 «Эйпен»

Для «Андерлехта», одержавшего две победы подряд, матч с «Эйпеном» должен был стать генеральной репетицией перед класико против «Брюгге». Венсан Компани впервые в этом сезоне выпустил в стартовом составе нападающего Бунду. Мустафа бодро начал матч, но потом как будто растворился. Незаметен был даже Доку. «Андерлехт» в первом тайме стерильно владел мячом 63% времени, не создавая угрозы.

Хозяева открыли счет только на 71-й минуте. Локонга поразил ворота де Вольфа выстрелом из-за пределов штрафной. После пропущенного гола в составе «Эйпена» дебютировал Васкес, хорошо знакомый бельгийским болельщикам по выступлениям за «Брюгге», но не успел отметиться результативным действием. А вот Нгой на исходе основного времени воспользовался оплошностью Люккассена и вырвал для «Эйпена» ничью. Ван Кромбрюгге оставалось лишь проводить мяч взглядом. Нет, правда, что хотел сделать Люккассен?

«Уже не первый раз в этом сезоне пропустили на последних минутах и потеряли драгоценные очки, – сетует главный тренер «Андерлехта» Венсан Компани. – Тем не менее, я придерживаюсь позиции, что игроки отдали все силы. Не хочу давить на них слишком сильно. Они и так знают, что способны на большее. Моментов создали немного, как, впрочем, и соперник. «Эйпен» играл организованно, но если бы не индивидуальные ошибки, проблем бы не возникло».

«Избрали атакующую тактику на матч, хотя здесь всегда трудно играть, и справились. Вот так мы хотим набирать очки! Горжусь своей командой», – ликует главный тренер «Эйпена» Беньят Сан-Хосе.

«Брюгге» 2 – 1 «Серкль Брюгге»

Перед дерби состоялась трогательная церемония: в центр поля с супругой вышел вратарь «Серкля» Мигель ван Дамм, у которого на днях в третий раз диагностировали лейкемию. Стадион встретил его овациями, а товарищи по команде – объятиями, после чего Мигель нанёс символический удар по мячу. Услышав стартовый свисток, «Брюгге» сразу ринулся в атаку и должен был забивать уже на шестой минуте, но Крменчик не попал в пустые ворота после паса Диатта – у Вранкса появился серьёзный конкурент в номинации «Промах сезона». Впрочем, чуть позже нападающие «Брюгге» поменялись ролями, и Диатта открыл счет. Главный арбитр Лоуренс Виссер не сразу засчитал гол из-за подозрения на офсайд у Крменчика, но система VAR помогла убедиться, что чех находился в правильном положении. «Серкль» отыгрался сразу после перерыва. Мусаба завершил атаку после прекрасного прохода Хотича. А чуть позже, на 52-й минуте, Виссер назначил пенальти в ворота «Брюгге» за подкат Дели против Угбо. Игроки обеих команд уже выстроились на линии штрафной, когда судья вдруг решил пойти посмотреть видеоповтор. Внимательно изучив эпизод, арбитр передумал и велел продолжить игру. Дели мог стать виновником поражения, а в итоге оказался героем матча, поскольку именно Симон в концовке принёс «Брюгге» победу. «Серкль» снова не смог выиграть у принципиального соперника – его последняя победа в дерби датируется 31 октября 2013 года.

«Мы очень хорошо провели первый тайм, но нужно было забивать больше и заканчивать игру гораздо раньше, – считает главный тренер «Брюгге» Филипп Клеман. – На второй тайм вообще толком не настроились, тут же пропустили, хотя дело ещё в том, что соперник сыграл хорошо. Это вообще лучшая версия «Серкля» за долгое время. Видна тренерская рука. У них точно не будет проблем в этом сезоне, наоборот, это они доставят неприятности многим командам». Главный тренер «Серкля» Пол Клемент начал пресс-конференцию не с футбола: «Прежде всего, я хотел бы выразить уважение «Брюгге» и его болельщикам за то, как они встретили Мигеля. Это был очень эмоциональный момент. Что касается матча, то соперник превосходил нас в первом тайме, зато во втором мы были очень хороши. Жаль, что спорные моменты рассудили не в нашу пользу, но я все равно горжусь игроками за проявленное упорство. Они сделали все возможное, чтобы заработать хотя бы одно очко».

«Шарлеруа» 1 – 1 «Мускрон»

Полчаса команды присматривались друг к другу, а затем гол «Шарлеруа» буквально свалился с неба. Защитник «Мускрона» Дабила неверно оценил траекторию мяча после заброса Бюси, Фалль выскочил у него из-за спины и с лёта поразил ворота. Чуть позже у Фалля был еще один хороший шанс забить, но на этот раз Коффи был начеку. Перед самым перерывом Табеку неожиданно сравнял счет — помог удачный рикошет. Судья долго пересматривали эпизод, но никакого нарушения так и не разглядели.

Во втором тайме «Шарлеруа» должен был снять все вопросы о победителе, но забить мешал то Коффи, то каркас ворот. Так аутсайдер лиги «Мускрон» стал первой командой, отнявшей очки у «Шарлеруа» в этом сезоне. Впрочем, подняться с последней строчки это ему не помогло. «Зебры» же продолжают возглавлять таблицу лиги, отрыв от ближайшего преследователя – «Брюгге» – составляет четыре очка, так что при любых раскладах они останутся на первом месте и после восьмого тура.

Главный тренер «Шарлеруа» Карим Бельосин напомнил о несправедливости футбола: «Мы были лучшей командой, но она не всегда выигрывает. Искали решения, но не смогли их найти. Жаль, что не удалось продлить победную серию. Другие команды тоже будут терять здесь очки, я уверен».

«Я увидел хорошее выступление своей команды. Нам нужно было выбраться из негативной спирали. «Шарлеруа» доставил нам проблемы, но мы не сломались. Я горжусь своими игроками. Наконец-то они получили вознаграждение за упорный труд», – сказал главный тренер «Мускрона» Фернандо да Крус.

«Генк» 2 – 2 «Остенде»

Два года назад Йесс Торуп дебютировал в «Генте» с крупной победы над «Остенде» и, конечно, надеялся повторить это достижение в «Генке». Но у соперника были совсем другие планы: гости забили уже на третьей минуте. 18-летний вратарь «Генка» Вандевордт, попавший в состав из-за коронавируса у Вуковича, неудачно отбил мяч после кросса Юльсагера, а Макгиэн добил его в сетку. Тем не менее, всего через шесть минут «Генк» отыгрался: Мэле красиво обошел Ндика на фланге и навесил на дальнюю штангу, где Онуачу вовремя открылся и точно пробил головой.

До перерыва Пол мог оформить дубль, но уже не справился с Юбером. У ворот «Генка» тоже возник опасный момент: Сакала ворвался в штрафную и пробил с острого угла прямо в лицо Вандевордту. Мартен потребовалось некоторое время, чтобы прийти в себя после нокдауна. На трибуне начал переодеваться третий вратарь «Генка» Тобе Лейсен, но его помощь в итоге не понадобилась.

В начале второго тайма Макгиэн сыграл рукой в собственной штрафной. Лукуми, который находился в непосредственной близости, все видел и бросился к арбитру с требованием назначить пенальти. Николя Ляфорж сначала показал ему жёлтую карточку, а затем все-таки пошел смотреть видеоповтор, после чего согласился с защитником и указал на точку. Онуачу уверенно исполнил и забил свой шестой гол в чемпионате.

Впрочем, как только у «Генка» наладились дела, все испортил Бастьен. Тома, пытаясь отвоевать мяч, влетел шипами в ногу Д'Арпино и тут же получил прямую красную карточку. В большинстве «Остенде» бросился в финальный штурм. Вандевордт разыгрался и не позволил забить Ндика и Макгиэну, а вот с мощным ударом Гейе уже не справился. Сенегалец головой замкнул навес Батая. В добавленное время, которое составило целых семь минут, обе команды могли вырвать победу, но напоследок блеснули вратари.

«Всегда хочется побеждать, поэтому мы, конечно, разочарованы, но если 35 минут играешь в меньшинстве, нужно радоваться, что заработал хотя бы одно очко. Не думаю, что Тома заслужил удаление, но решение уже принято. Так или иначе, это был переломный момент», – считает новый главный тренер «Гента» Йесс Торуп.

«Мы хорошо играли, пока не случилось удаление, — говорит автор обоих голов «Генка» Пол Онуачу. – С другой стороны, в концовке мы могли и проиграть, так что должны быть довольны ничьей. Назначение Торупа? Я уже играл под его руководством в «Мидтьюлланде» и рад, что могу поработать с ним снова».

«Когда нам забили пенальти, даже не думал о том, что сможем отыграться. Игроки выглядели уставшими, – вспоминает главный тренер «Остенде» Александер Блессин. – Но последние 15 минут мы провели хорошо, было видно, что команда действительно хочет сравнять. При счете 2:2 казалось, что мы способны забить еще. Жаль, что не дожали, но ничья – тоже неплохо».

«Приятно, что мы взяли здесь очко. Наша беспроигрышная серия продолжается. Потрясающе, что мне удалось забить, но эпизод с пенальти омрачил впечатление. Да, мяч задел мою руку, но контакт был минимальным. Это такое новое правило VAR, что за это сразу ставят пенальти? Мало того, что момент спорный, так еще и судья очень долго принимал решение – это очень сомнительно», – возмущен полузащитник «Остенде» Кэмерон Макгиэн.

Турнирная таблица чемпионата Бельгии по итогам 7-го тура

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные