Про-Лига
Блог

«Андерлехт» впервые победил при Компани, «Генк» разгромно проиграл «Берсхоту» и уволил тренера вслед за «Гентом»

Сегодня в блоге «Про-Лига» — обзор пятого тура чемпионата Бельгии сезона-2020/21. О том, как прошёл предыдущий тур, можно прочитать здесь.

«Эйпен» 2 — 1 «Гент»

35-летний правый защитник «Эйпена» Адриано, который уже дебютировал за новую команду в матче против «Сент-Трюйдена», на матч с «Гентом» вышел в стартовом составе. Кроме того, на стадион наконец-то пустили болельщиков – правда, лишь около тысячи зрителей. Они сразу же заявили о себе песнями и пёстрыми баннерами. На старте матча опаснее смотрелись гости, однако и Кляйндинст, и Чакветадзе пробили в голкипера де Вольфа. Георгий прорвался к чужим воротам почти через все и претендовал как минимум на гол тура, но в решающий момент не хватило ни силы, ни точности. А вот нападающему «Эйпена» Превляку хватило: он открыл счёт, замкнув прострел Адриано, но особенно стоит отметить хитрый предголевой пас Петерса. Вскоре после перерыва «Гент» пропустил второй гол. Колс открылся на дальней штанге под навес с углового и опередил Кастро-Монтеса. Вскоре Кумс отыграл один мяч и подарил фанатам надежду, но уже через десять минут команда осталась в меньшинстве. Нгадё не совладал с эмоциями, толкнул Амата и получил прямую красную. «Эйпен» удержал необходимый результат и выиграл впервые в этом сезоне, а «Гент» потерпел уже четвёртое поражение в пяти турах.

«Первые 20 минут мы провели хорошо, но единственный опасный момент был у Чакветадзе. Потом мы перестали создавать угрозу, и «Эйпен» нас наказал, – говорит полузащитник «Гента» Свен Кумс. – Мы хотели начать второй тайм так же, как и первый, но быстро пропустили с углового. Нам всё-таки удалось забить, но красная карточка осложнила положение. Конечно, это была не лучшая наша игра, но я не могу сказать, что она вся была плохой». В понедельник «Гент» расстался с главным тренером Ласло Белёни всего через 25 дней после его назначения. «Мы прогрессируем, с каждой неделей игроки чувствуют друг друга всё лучше. Это очень важная победа над одной из лучших команд лиги, которая вселяет в нас уверенность в завтрашнем дне», – сказал главный тренер «Эйпена» Беньят Сан-Хосе. Во втором тайме испанец убрал с поля Превляка и выпустил Коха пятым защитником. После матча он объяснил: «Мы действительно сели в оборону, но не закрылись полностью. Скорость наших футболистов позволяла чуть больше играть на контратаках».

«Мехелен» 0 — 1 «Остенде»

На стадионе «Ахтер де Казерне» собралось около пяти тысяч болельщиков «Мехелена», которые с самого начала стали гнать любимую команду вперёд — та, в свою очередь, ответила атакующим футболом. Тем не менее, заряда хватило лишь на 15 минут. «Остенде» стал всё чаще возвращать себе мяч и проводить время на чужой половине поля, но реальных голевых моментов не было ни у него, ни у «Мехелена». В итоге футболисты вернулись в раздевалки при нулях на табло.

После перерыва обе команды поначалу действовали осторожно, однако в середине второго тайма игра раскрылась. Два шанса возникли у гостей, а именно — у Сакала и Макгиэна, но самую убойную возможность упустил полузащитник «Мехелена» Вранкс: оказавшись перед пустыми воротами, он споткнулся о мяч и упал. Казалось, что после такого промаха счёт уже точно не изменится, но на последней секунде добавленного времени защитник Хендри в дебютном матче вырвал для «Остенде» первую победу в сезоне. «Мехелен» потерпел третье поражение подряд.

«Старая песня: первый тайм был за нами, а во втором стало ясно, что выиграет тот, кто забьёт первым. Не могу винить Астера, поскольку он отлично играл, но в таких ситуациях, конечно, надо забивать. Мы не использовали этот шанс и в итоге пропустили на 95-й минуте. Это очень неприятно. Если бы мы сегодня взяли три очка, старт сезона можно было бы назвать успешным, но всё сложилось иначе», — сетует главный тренер «Мехелена» Ваутер Вранкен.

«В первые 25 минут мы мало контролировали мяч, — говорит главный тренер «Остенде» Александер Блессин, — зато потом мы стали играть всё лучше. В прошлых матчах нам не хватало удачи. Сегодня она была. Матч вполне мог завершиться без голов, но, к счастью, мы заполучили три очка. Прекрасные ощущения».

«Лёвен» 1 — 0 «Стандард»

Гости ярко начали матч. Самым активным в составе «Стандарда» был Лестьенн, но на двадцатой минуте Максим захромал и вынужден был уступить место Больевичу. «Лёвен» выдержал штурм и стал понемногу выбираться из окопов. Более того, Круазе, Мерсье и Анри упустили неплохие моменты. После перерыва, на который команды ушли без забитых мячей, «Стандард» заметно занервничал. Его шаткое положение усугубилось удалением: на исходе часа игры Гавори получил вторую жёлтую карточку.

Хозяева набрались смелости и смогли реализовать численное преимущество. На 77-й минуте Сова переиграл Бодара после разрезающей передачи Мерсье. Главный тренер «Стандарда» Филипп Монтанье отчаянно пытался исправить ситуацию и даже бросил в бой Карселу-Гонсалеса, который не играл в чемпионате с марта, но у Мехди сбился прицел. «Стандард» потерпел первое поражение в сезоне, а «Лёвен» одержал вторую победу подряд,

Впрочем, главный тренер «Лёвена» Марк Брейс не обольщается: «Конечно, мы довольны, но впереди ещё много работы. Пока нельзя сказать, что у нас всё хорошо. Тем не менее, это заслуженная победа. Мы были полны энтузиазма и отлично поработали после непростого начала матча. В матче с «Шарлеруа» нас обескуражил быстрый гол — мои игроки явно извлекли из этого урок».

«Даже вдесятером мы создавали моменты, но играть стало сложнее, — говорит Монтанье. — Николя [Гавори] уже достаточно взрослый, чтобы понимать: когда у тебя есть жёлтая, нужно себя контролировать. Естественно, это проще сказать, чем сделать, потому что на поле тебя охватывают эмоции. Николя огорчён тем, что всё так вышло».

За Гавори заступился и нападающий «Стандарда» Обби Уларе: «Человеку свойственно ошибаться. Мы не можем винить Николя в сегодняшнем поражении, ведь неизвестно, как сложился бы матч в равных составах. Но есть факт: это его первое удаление за два сезона в клубе. Он всё ещё относительно молод, так что есть время сделать выводы и исправить ошибки».

«Брюгге» 4 — 1 «Васланд-Беверен»

«Брюгге» проиграл оба домашних матча в новом сезоне, поэтому визит «Васланд-Беверена» был для команды особенно важен — учитывая, что на трибунах стадиона «Ян Брейдел» впервые с весны собрались фанаты. Хозяева сразу взяли игру под контроль и стали прижимать соперника к воротам. На 14-й минуте Деннис заработал спорный пенальти, а Ванакен реализовал. Яккерс, впервые защищавший ворота «Васланд-Беверена» в этом сезоне, угадал угол, но выручить не смог.

Но гости и не думали сдаваться и сравняли счёт. Они провели стремительную контратаку, которую завершил и без того лучший бомбардир команды Хейманс. Гол «Васланд-Беверена» вызвал негодование у футболистов «Брюгге», поскольку комбинация началась с опасного подката Вукотича под Мату. Главный арбитр Эрик Ламбрехтс изучил эпизод на видеоповторе и не увидел нарушения правил со стороны сербского защитника.

Так или иначе, «Васланд-Беверен» радовался недолго. Спустя несколько минут Ванакен оформил дубль, замкнув подачу Вормера с углового, а вскоре после перерыва «Брюгге» забил ещё. Произошло это довольно курьёзно: Соболь прострелил, мяч отскочил от Вормера в Окереке, а от него — в ворота. Примечательно, что на Руда всё равно записали второй ассист.

Как вы считаете, справедливо ли назначен пенальти?

После третьего гола «Брюгге» сбавил обороты, а «Васланд-Беверен» бросился отыгрываться. Миньоле пришлось спасать ворота от ударов Вюйтенса и Койты. Больше опасных моментов гости не создали, а вот «Брюгге» поставил точку. Крменчик, вышедший на замену во втором тайме, наконец-то забил свой первый мяч в составе «чёрно-синих» — для этого ему потребовалось отыграть около 400 минут. 4:1 — первая домашняя победа «Брюгге» в новом сезоне.

«Болельщики запели ещё во время разминки. Это меня тронуло, на глаза даже навернулись слёзы, — признался главный тренер «Брюгге» Филипп Клеман. — Я подумал: упс, надеюсь этого никто не видит. Просто нам очень не хватало людей на трибунах. Футболисты — современные гладиаторы, и им нужна публика. Что касается матча, то я доволен игрой и количеством созданных моментов. В перерыве я призвал игроков биться до последней секунды, потому что этого заслуживают наши фанаты».

«Это справедливый результат. При счёте 1:1 ещё верилось, что сможем взять одно очко, но потом слишком легко пропустили. Нельзя оставлять им пространство — они знают, как им воспользоваться. Сегодня игра толком не началась, а нам уже забили с пенальти. Клубам даже не приходится сильно напрягаться, обычно мы страдаем из-за собственной невнимательности. Это досадно, но мы продолжим делать всё возможное, чтобы в следующем туре себя проявить. Надеюсь, наберём очки», — подвёл итоги матча главный тренер «Васланд-Беверена» Никки Хайен.

«Андерлехт» 2 — 0 «Серкль Брюгге»

Компани удивил решением поставить Баккали и Враньеша в стартовый состав вместо Сарделлы и Версхарена, однако именно босниец нанёс первый действительно опасный удар в матче. «Андерлехт», заручившись поддержкой почти шести тысяч болельщиков на стадионе, взял игру под контроль. Правда, счёт удалось открыть только с пенальти. Бейтс остановил Тау, дёрнув его за футболку, а Нмеча с точки забил первый гол за новую команду. Впрочем, «Серкль» не расстроился и перед перерывом вполне мог сравнять счёт, но Мусаба зарядил по трибуне.

Во втором тайме «Андерлехт» нарастил темп, однако остроты и точности по-прежнему не хватало. Зато помогла расторопность и находчивость. Хозяева так быстро разыграли штрафной удар, что режиссёр трансляции даже не успел вовремя переключить изображение. Защитники «Серкля» тоже зазевались и упустили Мурильо, который откликнулся на разрезающую передачу и протолкнул мяч в сетку. В концовке Компани прислушался к призывам фанатов и впервые в сезоне выпустил на поле Версхарена. На последней минуте Яри пробил мимо после красивой комбинации с Тау.

«Счастлив, что вышел на поле. Я упорно работал и ждал своего шанса, — говорит Версхарен. — Поддержка была фантастической. Болельщики дают мне очень много энергии, и я хотел отблагодарить их голом, так что разочарован промахом. Ладно, буду готовиться к следующему матчу. Надеюсь, получу больше минут. Конкуренция всегда была жёсткой, но меня это не пугает».

«Андерлехт» впервые выиграл под руководством Компани. «Это заслуженная победа, — убеждён Венсан. — Особенно меня порадовала смекалка команды. В предыдущих матчах мы слишком нервничали, когда владели мячом, сегодня такого не было. Теперь нам надо становиться эффективнее у чужих ворот. У нас ведь целая россыпь талантов! Яри Версхарен заслужил игровое время своей работой в течение недели».

«Мы проиграли сильной команде с множеством первоклассных молодых игроков. Огорчён, что упустили те немногие шансы, что у нас были. После первого гола мы не выключились из игры, но второй гол... Так нельзя. Игроки должны всегда быть готовы, это их работа. Хорошо, что команда продолжила бороться, иначе счёт мог быть 4:0 или 5:0», — сказал главный тренер «Серкль Брюгге» Пол Клемент.

«Сент-Трюйден» 2 — 3 «Антверпен»

Хозяева неожиданно забили уже на 40-й секунде благодаря голу Ли после превосходной комбинации. «Антверпен» сперва ответил предупредительным выстрелом Рефаэлова, а вскоре Юклеред сравнял счёт. Харун, записавший на свой счёт ассист, через несколько минут привёз гол. Получив мяч от вратаря, Фарис тут же потерял его под натиском Конате. Ли оказался на подхвате и мощным ударом оформил дубль. Тем не менее, ещё до перерыва «Антверпен» снова отыгрался. Сек ворвался в штрафную и головой вколотил мяч в сетку после подачи Юклереда с углового.

По сравнению с таким насыщенным первым таймом второй мог показаться скучным. Ли пытался, но всё никак не мог оформить хет-трик, а Ито и Миёси — два японца, вышедших на замену, — тоже не попадали по воротам. На 72-й минуте защитник «Антверпена» Батубинсика получил вторую жёлтую карточку, но гости, несмотря на удаление, вырвали победу. Героем матча стал Юклеред. Симен, уже отличившийся забитым мячом и голевой передачей, блестяще исполнил штрафной.

Стоит отметить, что на последней минуте основного времени удаление случилось и в составе «Сент-Трюйдена», однако команда не осталась вдесятером. Как это? Конате получил первое предупреждение ещё на поле, а второе — уже находясь на скамейке запасных после замены. Теперь опорник пропустит предстоящий выездной матч против «Серкля». Что касается «Антверпена», то благодаря победе клуб поднялся сразу на восьмую строчку.

«Я был очень зол после первого пропущенного гола. Мы усердно тренировались в течение недели, зная, что матч будет сложным, и так начинать матч неприятно. Второй гол тоже был болезненным, но мы хорошо отреагировали и выиграли. Это важная победа. Мы прогрессируем и показываем отличный футбол. Это «Антверпен», который я хочу видеть. Юклеред отыграл великолепно. Конечно, я не ожидаю от него такого выступления в каждом матче. Сейчас у нас 7 очков из 15 возможных, но я считаю, что должно было быть хотя бы 10», — заявил главный тренер «Антверпена» Иван Леко.

«Очень обидное поражение. Мы отдали все силы, — сказал наставник «Сент-Трюйдена» Кевин Мускат. — Но я всё равно горжусь своими игроками. В следующих матчах мы должны играть так же». У «Сент-Трюйдена» уже семь удалений с начала прошлого сезона.

«Зюлте-Варегем» 0 — 2 «Шарлеруа»

В первом тайме обе команды, казалось, хотели отдать мяч сопернику, чтобы создавать угрозу на контратаках. Два чётко организованных блока нейтрализовали друг друга, что привело к отсутствию опасных моментов. К перерыву счёт так и не изменился, а вот второй тайм получился интереснее.

Убедительнее смотрелся «Зюлте», но исход матча решило умение «Шарлеруа» извлекать максимум из неочевидных эпизодов. Резаеи и Николсон забили, сполна воспользовавшись удачными рикошетами и ошибками обороны. Пять побед подряд и всего один пропущенный гол — Карим Бельосин и его тренерский штаб прекрасно подготовили команду к сезону.

«Это была тяжелая игра против сильного соперника, но у нас отличный состав, в котором сочетаются опытные и молодые игроки, — отмечает нападающий «Шарлеруа» Каве Резаеи. — Каждый футболист занимает оптимальную позицию, мы всегда играем сообща, никто не тянет одеяло на себя. Мы довольны победой, но уже переключили внимание на следующий матч».

«Мы почти не оставляли свободного пространства, но, как показывает практика, «Шарлеруа» не нужно много моментов, чтобы забить, — сказал защитник «Зюлте-Варегема» Эвауд Плетинкс. — Хорошо провели матч, выигрывали единоборства, а вот резкости на чужой трети поля нам, в отличие от соперника, не хватало».

«Кортрейк» 3 — 0 «Мускрон»

В первом тайме отличился полузащитник «Мускрона» Онана: сначала он промахнулся с близкого расстояния, а вскоре схлопотал удаление за фол против Мбойо. Главный арбитр Кевин ван Дамм сначала показал ему жёлтую карточку, но после просмотра повтора изменил решение. Гости дотянули до перерыва, а затем продержались ещё 15 минут — после этого ворота Коффи с небольшим интервалом поразили Мбойо и Девале.

На 80-й минуте лайнсмен махнул флажком после гола Оканси, но на повторе ван Дамм увидел, что мяч отскочил от защитника, а значит, офсайда не было — мяч засчитали. В концовке «Мускрон» и вовсе остался вдевятером: второй центральный полузащитник Хочко получил второе и последнее предупреждение. «Кортрейк» впервые в новом сезоне выиграл дома, да ещё и с разгромным счётом, и поднялся на третью строчку таблицы. «Мускрон» пока остаётся последним в лиге с двумя очками.

Главный тренер «Мускрона» Фернандо да Крус не считает результат справедливым: «Судья принимал странные решения, но я не хочу об этом говорить. В первые полчаса мы доминировали, много времени проводили на чужой половине поля, но после удаления, конечно, возникли проблемы. При игре в равных составах мы бы точно смогли доставить «Кортрейку» неприятности. Мы проиграли, но в очередной раз многому научились. Надеюсь, мои футболисты не столкнутся с серьёзными санкциями».

Ив Вандерхаге, главный тренер «Кортрейка», отдал должное сопернику: «В первом тайме нам было тяжело. У «Мускрона» всё время был свободный игрок. Всё решила красная карточка. Я понимаю разочарование «Мускрона», но судья принимал верные решения. Мы три матча подряд отыграли на ноль, и я хочу поздравить с этим всю команду».

«Берсхот» 5 — 2 «Генк»

Хозяева сразу показали, что намерены одержать четвёртую победу в чемпионате. Уже на 12-й минуте неудержимый лидер команды Хольцхаузер выскочил один на один с голкипером Вуковичем и открыл счёт. «Генку» не хватало изобретательности в атаке, зато Мэле заработал пенальти, а Онуачу его реализовал. Гости здорово смотрелись в конце первого тайма, а вот после перерыва пошло не так всё, что только могло.

Сначала Бурден замкнул подачу Хольцхаузера со штрафного и снова вывел «Берсхот» вперёд, затем защитник «Генка» Куэста получил две жёлтых карточки за две минуты, а после этого Онуачу отбил мяч рукой в собственной штрафной. Хольцхаузер хладнокровно исполнил пенальти, а Пол вынужден был уступить место на поле Дессерсу. Ещё через три минуты состав «Генка» снова сокращается: судья Фредерик Гелдхоф заметил, что Бонгонда отмахнулся от Франса локтем — прямая красная.

Даже в этой ситуации у «Генка» ещё оставалась надежда отыграться, поскольку Дессерс забил пенальти, но она довольно быстро улетучилась. В концовке «Берсхот» ещё дважды праздновал голы. Вороговский так сильно верил в забитый мяч, что даже специально приготовил футболку, на которой написал поздравление с днём рождения для мамы, — и не зря. Нубисси тоже решил не уходить с поля без гола и на последней минуте завершил контратаку. «Берсхот» победил и выбил «Стандард» со второго места.

«Несмотря на все обстоятельства, мы очень хорошо провели матч, «Генк» же просто потерялся. Новичок лиги одержал четыре победы в пяти турах — это потрясающе. Незабываемый вечер. Я безмерно горд своими игроками!» — ликует главный тренер «Берсхота» Эрнан Лосада.

Наставник «Генка» Ханнес Вольф видит две причины поражения: Хольцхаузер и главный арбитр. Первый, по его мнению, выступил превосходно (у Рафаэля уже 5+3 в пяти матчах!), второй — слабо: «Второй гол нам забили со штрафного, который вообще не должны были назначать. Не думаю, что там был фол. Ну и Карлос [Куэста] точно не заслуживал удаления, особенно если вы посмотрите на нарушения «Берсхота». Эти моменты решили исход игры. Мы очень разочарованы, но надо вставать и работать дальше. Мы достаточно сильны, чтобы нанести ответный удар».

Впрочем, дальше «Генк» пойдёт уже без Вольфа: клуб последовал примеру «Гента» и во вторник расстался с главным тренером. Исполнять обязанности Ханнеса в ближайшее время будет его ассистент Доменико Оливьери.

Турнирная таблица чемпионата Бельгии по итогам 5-го тура

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные