Блог Про-Лига

«Он – неограненный алмаз». 18-летний вингер «Андерлехта» впервые вышел в стартовом составе сборной Бельгии и забил

В конце августа главный тренер бельгийской сборной Роберто Мартинес вызвал на матчи Лиги наций Жереми Доку – 18-летнего вингера «Андерлехта», который до этого еще никогда не выходил на поле в форме национальной команды. Доку ярко начал новый сезон, но эта новость всё равно стала для него сюрпризом.

«Не ожидал такого поворота событий. Честно говоря, я был сосредоточен на игре против Германии за сборную до 21 года. Сидел за столом с родственниками, когда пришло оповещение из твиттера. Понял, что это не молодежка, и был в шоке, – рассказал Жереми. – Конечно, это идеальный расклад. Будет здорово, если смогу выйти на поле, но сначала нужно проявить себя на тренировках. Хочу показать, что соответствую уровню сборной. Пока что я не чувствую себя «красным дьяволом». Надо интегрироваться в команду – там есть игроки, которые выступали за сборную, когда мне еще было 10 лет».

«Некоторые футболисты только вернулись из отпуска, поэтому сейчас подходящий момент, чтобы использовать тех, кто уже вошел в игровой ритм, – объясняет Мартинес. – Особенно ребят с большим потенциалом. Это будет хорошим опытом для таких игроков, как Доку и Версхарен. Доку – исключительный талант. Он привносит нечто очень важное в современный футбол. Его обыгрыши один в один впечатляют».

Сам Доку признается, что ориентируется на дриблеров, и называет своим образцом для подражания Эдена Азара. Уже в этом сезоне Жереми покорилось еще одно достижение. «Доку – первый игрок с 2017 года, который совершил десять успешных обводок в матче чемпионата Бельгии после Яссина Эль-Ганасси. Его жертвой стал защитник «Остенде» Юльсагер. Жереми очень трудно остановить, – говорит бывший нападающий бельгийской сборной Герт Верхейен. – Любой соперник, который оказывается на одном фланге с Доку, этому не рад».

Жереми умеет оставлять соперников не только в дураках, но и в меньшинстве: во втором туре за фол на нём был удалён полузащитник «Сент-Трюйдена» Ибраима Санкон, а в третьем туре Доку вынудил защитника «Мускрона» Эрика Бока получить две жёлтых карточки.

В матче против датчан (2:0) он вышел на замену в концовке и провёл на поле всего четыре минуты, зато вчера вечером появился в стартовом составе на игру со сборной Исландии. На 79-й минуте Доку отблагодарил Мартинеса за оказанное доверие забитым мячом. Жереми разобрался с Бьярнарсоном и закрутил в дальний угол. «Красные дьяволы» выиграли со счетом 5:1 на стадионе имени короля Бодуэна в Брюсселе.

«Гол мечты? Да, определенно. Жаль только, что на трибунах не было наших болельщиков. Я был доволен своим дебютом в Дании, но тогда толком не коснулся мяча. Счастлив, что в этом матче смог показать, на что способен. Мне потребовалось некоторое время на адаптацию. Я не был собой, не понимал, куда бежать, но потом влился в игру. Теперь я должен усердно работать в «Андерлехте», чтобы снова попасть в сборную в будущем», – сказал Доку.

Кевин де Брюйне похвалил новичка: «Жереми юркий, быстрый и умеет обыгрывать. Конечно, иногда он ошибается, но кто этого не делает? Он – неограненный алмаз».

Доку сразу же запрыгнул на седьмое место в списке самых юных бомбардиров в истории сборной Бельгии. В день матча ему было 18 лет и 104 дня. Жереми отпраздновал гол, приложив палец ко рту. «Многие говорили, что я слишком молод и не заслуживаю вызова в сборную, – говорит он. – Это мой ответ».

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья