Про-Лига
Блог

Сказка наяву: новичок чемпионата Бельгии «Берсхот» одержал три победы подряд и вышел на первое место

Сегодня в блоге «Про-Лига» — обзор третьего тура чемпионата Бельгии сезона-2020/21. О том, как прошёл предыдущий тур, можно прочитать здесь.

«Кортрейк» 0 — 0 «Эйпен»

«Эйпен», потерпевший разгромное поражение от «Брюгге» со счётом 0:4 в прошлом туре, проехал 200 километров на автобусе до Кортрейка, поэтому не собирался возвращаться домой с пустыми руками. Гости с первых минут завладели мячом, но первый опасный момент у ворот «Кортрейка» создали только в середине первого тайма. Удар Н'Дри отразил Якубех. Вскоре шанс забить со штрафного получил Мусона, но попал в перекладину. Незадолго до перерыва Якубеху снова пришлось вступить в игру. Счёт так и не изменился.

Во втором тайме «Эйпен» тоже смотрелся лучше, однако створ ворот «Кортрейка» будто притягивал мяч: сначала в штангу попал Нгой, а уже в дополнительное время — Эмбало. Хозяева, которые ответили на многочисленные атаки «Эйпена» лишь ударом Мбойо, могут быть довольны нулевой ничьей. «Эйпен» обстучал каркас, но так и не смог отправить мяч в сетку.

Главный тренер команды Беньят Сан-Хосе разочарован результатом, но очень доволен подопечными: «Прежде всего я отмечаю плюсы. Футболисты выполнили план, над которым мы работали всю неделю, и отлично сыграли, но дважды попали в штангу. В таких ситуациях всё решает пара сантиметров. Конечно, мы сегодня заслуживали три очка, но не забили. Ничего, сезон длинный — главное, что у нас многогранный состав. [Новичок] Виктор Васкес — настоящий профи. Он может сыграть как на фланге, так и в качестве ложной девятки. Петерс и Мусона тоже способны выступить на нескольких позициях».

Главный тренер «Кортрейка» Ив Вандерхаге, наоборот, раздосадован выступлением команды: «Я сказал парням, что сегодня мы выиграли одно очко. Мы играли слишком расслабленно, отдавали слишком много пространства и не боролись за мяч. Если не повышать уровень, можно и дальше довольствоваться ничьими, но лично я настроен оптимистично. Будем работать».

«Зюлте-Варегем» 4 — 1 «Васланд-Беверен»

В предыдущих двух турах «Зюлте» не набрал ни одного очка. Фанаты разозлились и отреагировали целой россыпью баннеров с требованиями к руководству и команде: грамотно провести трансферную кампанию, выиграть дерби [против «Кортрейка», чего не случалось больше двух лет], а также вернуть клубный ДНК, что бы это ни значило. А начаться этот путь к успеху должен был, разумеется, с домашней победы над «Васланд-Бевереном». Первый повод для радости болельщикам подарил Йелле Воссен: на 28-й минуте он пушечным ударом забил свой первый гол в составе «Зюлте» и открыл счёт. Пирар лишь проводил мяч взглядом.

«Васланд-Беверен» не мог ответить с игры, но вполне мог получить право на пенальти. Главный арбитр Лотар Д'Ондт даже на повторе не увидел нарушения со стороны Говеа и не показал ему вторую жёлтую карточку. А после перерыва пенальти назначили уже в ворота гостей. Привёз его вингер Альбанезе, который за пару минут до этого вышел на замену. Бруно с точки удвоил преимущество «Зюлте». Когда Говеа забил третий гол, казалось, что игра окончена, но Хейманс отыграл один мяч. Его забегание в штрафную проспали оба центральных защитника. Альбанезе, кстати, исправился за ошибку голевой передачей.

Тем не менее, на этом сопротивление «Васланд-Беверена» закончилось. «Зюлте-Варегем», в свою очередь, добил противника в добавленное время. Бруно оформил дубль обводящим ударом из-за пределов штрафной. «Я доволен работой команды и тем, что мы заработали первые очки, — признаётся главный тренер «Зюлте» Франки Дюри. — Когда пропустили, заволновался за результат, но мы быстро смогли вернуть мяч под контроль. Впереди — «Мускрон», «Шарлеруа» и «Брюгге», но не будем торопить события. Мы двигаемся шаг за шагом».

«Это заслуженное поражение, — считает главный тренер «Васланд-Беверена» Ники Хайен. — Всё пошло не так с самого начала. В перерыве я попытался изменить ситуацию, но последовала ещё одна глупая ошибка. Слишком много игроков выступили значительно ниже своего уровня. Может, и хорошо, что мы сегодня крупно проиграли. Теперь каждый может хорошенько задуматься. Нужно подниматься и показывать себя на поле».

«Мехелен» 2 — 3 «Серкль Брюгге»

Уже на третьей минуте хозяева создали опасный момент: после скидки от Схофса Хайреманс попал в штангу. Через некоторое время «Серкль» тоже включился в игру, но угрозы воротам Кауке не создавал. А вот «Мехелен» продолжил наседать, Сторм с близкого расстояния замкнул прострел Каборе и тоже пробил в штангу! Но забить в первом тайме команде всё-таки удалось. Таравель потерял мяч, Хайреманс выскочил один на один, но не смог переиграть Дидийона, а вот Тоги оказался первым на добивании. До перерыва ивуариец упустил возможность оформить дубль.

В начале второго тайма тоже доминировал «Мехелен», но вскоре всё перевернулось. Всего за три минуты Угбо и Хотич вывели «Серкль» вперёд. Тренер «Мехелена» Ваутер Вранкен сразу провёл двойную замену, выпустив Кайя и де Камарго вместо Сторма и Хайреманса. Это принесло плоды: Кайя забросил мяч в штрафную, Тоги пробил в перекладину, мяч отскочил к Вранксу, а тот сравнял счёт.

Исход матча решился за десять минут до конца. Сомерс принёс гостям победу ударом через себя с угла штрафной. За три тура «Серкль Брюгге», который весной был одним из аутсайдеров лиги, набрал шесть очков из девяти. Сильный контраст по сравнению с прошлым сезоном: год назад команда проиграла три стартовых матча в чемпионате.

«Мяч завис в воздухе, я стоял спиной к воротам, вот и подумал, почему бы не пробить через себя? — говорит автор победного гола Тибо Сомерс. — Когда мяч залетел в ворота, меня накрыло волной эмоций. Дело в том, что 11 марта умер мой дедушка, который всегда меня поддерживал. Хотелось как-то его отблагодарить. Я каждый день думаю о нём».

Полузащитник «Мехелена» Йоаким ван Дамм не согласен с результатом: «Мы должны были вести 2:0 или 3:0 к перерыву, а в итоге соперник забил три гола тремя ударами. И всё же не стоит драматизировать, поскольку мы создали много моментов, так что голы — вопрос времени». С ним согласен главный тренер Ваутер Вранкен: «Мы очень хорошо провели первый тайм, но были недостаточно эффективными в чужой штрафной. 80 из 90 минут мы играли лучше, но растеряли всё преимущество за три минуты».

«Лёвен» 1 — 3 «Шарлеруа»

Гости вышли вперёд уже на шестой минуте. Дессолей замкнул подачу Мориоки с углового. Чуть позже Голизаде упустил шанс забить второй гол. А вот «Лёвен» свою возможность использовал. Команда бросилась в контратаку, перехватив мяч после выноса Пеннето (кстати, для 39-летнего Николя этот матч стал 200-м в составе «Шарлеруа»). Сова прорвался по правому флангу и выкатил на Мерсье, а Ксавье сразу зарядил в правую девятку.

Второй тайм начался так же, как и первый: «Шарлеруа» быстро превратил доминирование в гол. Резаеи прошил вратаря Иверсена, мяч отскочил в перекладину, но его тут же добил в сетку Фалль. Впрочем, сенегальский нападающий отметился не только голом: на 64-й минуте Мамаду шипами влетел Малинову в лодыжку, а потом ещё и приземлился на болгарина. Главный арбитр Эрик Ламбрехтс пересмотрел эпизод с помощью системы VAR и показал прямую красную. За это Фалля во вторник дисквалифицировали на два тура (и ещё на один — условно) и оштрафовали на три тысячи евро.

Численное преимущество не помогло «Лёвену» перевернуть игру. «Шарлеруа» не только грамотно оборонялся, но и сумел забить третий гол. На этот раз Резаеи не помешала ни перекладина, ни защита. Стоит отметить и хитрый голевой пас от Голизаде — иранская связка продолжает зажигать. «Лёвен» после двух ничьих потерпел первое поражение в сезоне, а вот «Шарлеруа» набрал максимум очков за три тура.

«Это был трудный матч, — признался главный тренер «зебр» Карим Бельосин. — Мы хорошо начали и не паниковали после пропущенного гола, но нам пришлось перестроиться. К сожалению, мы упускали верные шансы забить, поэтому я сказал игрокам, что они должны выложиться на сто процентов ради победы. В итоге мы снова смогли заполучить три очка. Горжусь командой».

«Мы слишком быстро пропустили гол после перерыва. Его вполне можно было избежать. Когда соперник остался в меньшинстве, создавали недостаточно моментов, а потом пропустили опять. Финальный штурм тоже ни к чему не привёл, так что это печальное поражение», — сказал тренер «Лёвена» Марк Брейс.

«Антверпен» 1 — 0 «Гент»

Главный тренер «Гента» Ласло Бёлёни и его ассистент Вим де Декер уже в дебютном матче встретились с бывшей командой. Болельщики «Антверпена» встретили старых знакомых баннером с надписью «Спасибо, герои!» и аплодисментами.

Бёлёни сразу взялся перестраивать команду, доставшуюся от Йесса Торупа. Так, в стартовом составе появились Ботака, Безус и Кляйндинст, а Оджиджа-Офоэ даже не попал в заявку. Тем не менее, на поле «Гент» смотрелся по-прежнему неуверенно и, кстати, чуть не пропустил уже на четвёртой минуте. Как с этой убойной позиции Харун не попал даже в створ, непонятно. Привет Рахиму Стерлингу!

Вскоре Харис исправился за промах и выдал отличный голевой навес на Мбокани. Пластун оказался бессилен в верховой борьбе против Дьюмерси. После перерыва «Гент» стал заметно настырнее, но вратарю «Антверпена» Бюте пришлось вступать в игру лишь пару раз. Голкипер «Гента» Руф, в свою очередь, спас команду от Харуна и Мбокани. В концовке матча Бёлёни выпустил Депуатра, Деягере и Ньянгбо, но лишь последний смог создать хоть какую-то угрозу. «Гент» потерпел третье поражение подряд и упал на последнюю строчку таблицы. «Антверпен» впервые победил.

«Сегодняшняя игра была чрезвычайно важной для обеих команд, — считает полузащитник «Антверпена» Биргер Верстрате. — Очень приятно, что победили. Мы постоянно работаем над собой. Можно заметить, что сегодня мы играли лучше, чем на прошлой неделе, но ещё есть куда расти. В первом тайме мы держали игру под контролем, во втором «Гент» стал давить, но у нас в обороне такие монстры! Они выигрывают каждое единоборство».

«Стандард» 0 — 0 «Генк»

У «Стандарда» была возможность повторить достижение «Антверпена» и набрать девять очков, но «Генк» оказал слишком серьёзное сопротивление. Лучшим игроком льежского клуба можно по праву назвать вратаря Бодара: он показал отменную реакцию и отразил удары Бонгонды, Дессерса и Онуачу.

В атаке же «Стандард» был попросту беззубым, а на последних минутах Амалла по глупости оставил команду в меньшинстве. Селим в сердцах пнул угловой флажок после потери мяча и получил вторую жёлтую карточку. На результат удаление уже не повлияло. Матч завершился нулевой ничьей.

Главного тренера «Стандарда» Филиппа Монтанье результат вполне устроил: «Один удар по воротам — катастрофически мало, зато мы не пропустили ни одного гола от такой мощной атакующей команды. Мне кажется, 0:0 — это не такой уж плохой исход, учитывая, что мы остались вдесятером».

У главного тренера «Генка» Ханнеса Вольфа стандарты повыше: «Нельзя быть довольным ничьей. Мы хотим побеждать везде, даже на выезде. Сегодня же на первый план вышла оборона. Во втором тайме мы были ближе к победе, чем «Стандард». 5 очков из 9 — не лучшее начало сезона, но с точки зрения футбольной техники мы определённо шагнули вперёд».

«Брюгге» 0 — 1 «Берсхот»

В первом тайме команды обменялись опасными моментами. Уже на десятой минуте Нубисси попал в штангу. «Брюгге» ответил голом Вормера, но судья зафиксировал офсайд. «Берсхот» караулил малейшую ошибку соперника — и она случилась. На 28-й минуте Диатта отдал неточный пас на Мату, Нубисси подхватил мяч и разрезающей передачей нашёл Хольцхаузера. Рафаэль катнул мяч в угол мимо Миньоле и забил свой третий гол в сезоне.

После перерыва «Брюгге» вышел на поле забивать любой ценой. Мата требовал пенальти после контакта с Бурденом, но главный арбитр Александр Буко даже на повторе не разглядел нарушения правил. Тогда Филипп Клеман освежил атакующую линию, выпустив Окереке, де Кетеларе и Крменчика, но чёрно-синяя волна разбивалась о мощные скалы обороны. Со всеми мячами, которые всё-таки долетали до ворот, справлялся голкипер Ванхамел.

«Берсхот» дотерпел до финального свистка и одолел действующего чемпиона. Команда, которая только летом вернулась в высший дивизион, выиграла три стартовых тура — такого в чемпионате Бельгии не случалось 93 года. «Берсхот» поднялся на первое место и останется там как минимум до выходных. Что касается «Брюгге», то клуб с тремя очками расположился в середине таблицы. Теперь у него уже два домашних поражения.

Главный тренер Филипп Клеман в замешательстве: «Это необъяснимо. Мы уверенно и красиво обыграли «Эйпен» на выезде, а здесь, дома, в игру закралась какая-то нервозность. Мы раз двадцать подходили к их воротам — то чья-то нога помешает, то рука, то вратарь... Нужно над этим серьёзно работать. Мы не должны прикрывать свои недостатки отсутствием болельщиков».

«Поздравляю всю команду! То, как игроки носились и сражались друг за друга, просто невероятно, — ликует главный тренер «Берсхота» Эрнан Лосада. — Думаю, в первом тайме мы смотрелись получше, а вот во втором пришлось отойти назад. Можно сказать, что «Брюгге» играл с десятью нападающими. У них отличный состав, но нам удалось сыграть на ноль — для новичка лиги это фантастика. Впереди нас ждут другие тяжелые матчи, но мы готовы к борьбе. Надеемся обыграть «Стандард» и выйти на международный перерыв в приподнятом настроении».

Автор победного гола Рафаэль Хольцхаузер трезво оценил ситуацию и выступление команды: «Эта победа — большая неожиданность. На прошлой неделе мы играли совсем иначе. Здесь же пришлось закрыться в обороне и ждать момента для контратаки. Одну из них я смог завершить голом, и это прекрасное чувство. Позиция центрального полузащитника не обязывает меня быстро бегать, но я должен быстро соображать. Передача от Мариуса [Нубисси] получилась прекрасной, поэтому забить было легко. А вообще «Брюгге» играл лучше нас».

«Андерлехт» 1 — 1 «Мускрон»

Перед дебютным матчем на посту главного тренера «Андерлехта» Венсан Компани заявил, что ждёт от игроков страсти, смелости и прессинга. Команда решила с первых минут отвоевать себе мяч и в определённый момент даже довела показатель владения до 82% (по итогам матча он составил 76%). А вот забить с игры хозяева не могли и даже чуть не пропустили в контратаке от Бадибанги.

Затем «Мускрон» остался в меньшинстве: Бока получил две жёлтых карточки, причём обе — за фолы против Доку. Второй получился особенно грубым.

После перерыва ворота «Мускрона» снова спасал Коффи, но вот удар Диматы с точки он отразить не смог. Примечательно, что за три стартовых тура команда пропустила всего три гола, и все — с пенальти.

Пожалуй, самый важный и горячий эпизод произошёл за двадцать минут до конца основного времени. Требель в центре поля бросился в подкат под Бакича и попал шипами в ногу вместо мяча. Игроки «Мускрона» были уверены, что главный арбитр посмотрит повтор на предмет возможного удаления, но Вим Смет просто показал Адриану жёлтую карточку.

После матча Требель заверил, что прыгал без злого умысла и пытался избежать контакта с соперником, но признал, что судья вполне мог показать и красную, потому что фол получился действительно грубым. Так считает и Компани. А вы?

В самом конце матча Колассен удвоил преимущество «Андерлехта», но лайнсмен зафиксировал офсайд, а вот Ньоэре уже в добавленное время забил по правилам. «Мускрон» вдесятером вырвал ничью и огорчил нового главного тренера «Андерлехта». Впрочем, собственная команда расстроила Венсана не меньше.

«Индивидуальные ошибки, проигранные единоборства... Похоже, нам было предначертано пропустить, поскольку последние пять минут мы провели плохо. У нас было достаточно возможностей решить исход матча, но завершение атак оставляет желать лучшего», — заявил Компани.

«Сент-Трюйден» 0 — 0 «Остенде»

Завершился третий тур настоящей зарубой «Сент-Трюйдена» и «Остенде». Игроки обеих команд выгрызали мячи у соперников, на поле шла ожесточённая борьба. На 42-й минуте защитник «Сент-Трюйдена» Тейшейра влетел в лодыжку Сакала и получил прямую красную. После перерыва «Остенде» стал всё ближе подбираться к воротам Степпе, но всё никак не мог забить.

Тогда гости получили право на пенальти. Деркин сбил Скуласона в своей штрафной, и главный арбитр Фредерик Гелдхоф указал на точку после просмотра видеоповтора. Сам пострадавший исландец подошёл к мячу и пробил в штангу, а ещё через несколько минут «Остенде» тоже остался вдесятером: Батай получил вторую жёлтую карточку. 1:1 по удалениям, 0:0 — по голам.

Турнирная таблица чемпионата Бельгии по итогам 3-го тура

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные