Про-Лига
Блог

«Берсхот» вернулся в высшую лигу спустя 2669 дней и забил через 57 секунд после начала матча

В субботу начался новый, уже 118-й, чемпионат Бельгии по футболу. Из-за пандемии коронавируса формат изменился: лига расширилась до 18 команд (никто не вылетел, пришли «Берсхот» и «Ауд-Хеверле Лёвен»), регулярное первенство теперь состоит из 34 туров вместо 30, а в чемпионском плей-офф сыграют первые четыре клуба, а не шесть.

Что касается второго плей-офф, то в нём тоже примут участие четыре команды, занявшие места с пятого по восьмое включительно. Победитель этой группы сразится с аутсайдером чемпионского плей-офф за последнюю путёвку в Лигу Европы. Решающий матч не состоится, если оба финалиста Кубка Бельгии окажутся участниками чемпионского плей-офф.

Впереди — долгий путь, но первый шаг уже сделан. Сегодня в блоге Про-Лига — обзор стартового тура чемпионата Бельгии сезона-2020/21. 

«Брюгге» 0 — 1 «Шарлеруа»

Оба тренера позволили дебютировать новичкам: за «Шарлеруа» с первых минут вышел полузащитник-ветеран Гийом Жилле, а за «Брюгге» — 18-летний форвард Юссуф Баджи. В первом тайме команды часто теряли мяч. Сказалась жара: матч начался в полпятого по местному времени, когда воздух нагрелся до 32 градусов. «Брюгге» доминировал и провёл несколько опасных атак. «Шарлеруа» же получил возможность забить перед самым перерывом, однако Миньоле успел сложиться и отразил удар Фалля с острого угла.

Бодро завершив первый тайм, гости уверенно вышли на второй и сразу бросились в наступление. Натиск принёс плоды только в концовке, и то не обошлось без оплошности в обороне «Брюгге»: Мехеле протащил мяч до центрального круга и неудачно отпасовал ВормеруМориока перехватил, пробежал полполя и поразил ворота. Гол заметно деморализовал хозяев, да и сил сопротивляться у них осталось немного. «Брюгге», недавно упустивший кубок, проиграл и в лиге. Кстати, это первое домашнее поражение клуба в чемпионате с 17 марта прошлого года. Беспроигрышная серия составила 21 матч (18 побед, 3 ничьих).

«Трудно принять такой результат. Мы создали достаточно моментов, играли лучше, а потом пропустили. Что ж, такое случается, — говорит капитан «Брюгге» Руд Вормер. — Нужно просто продолжать работать. Мы выступили намного лучше, чем в финале Кубка Бельгии, но этого всё ещё слишком мало».

Вратарь «Брюгге» Симон Миньоле, пропустивший первый гол в чемпионате, считает, что команда сделала всё возможное: «Соперники воспользовались нашей ошибкой во втором тайме — в остальном у них почти не было шансов. «Шарлеруа» — хорошая команда, но в том, что мы 70 минут владеем мячом и не забиваем, виноваты мы сами».

«Я очень рад вернуться в чемпионат Бельгии, — признаётся полузащитник «Шарлеруа» Гийом Жилле, выступавший за «Андерлехт» до переезда во Францию. — А ещё, конечно, рад победе над чемпионом страны. В этой лиге никогда не бывает легко. Мне уже 36, но я чувствовал себя хорошо. Только последние 15 минут были сложноватыми, но это потому, что «Брюгге» изо всех сил пытался сравнять счёт. Сегодня мы показали, что в футболе возможно всё. У нас с «Шарлеруа» есть амбиции. Надеюсь, мы поладим».

«Антверпен» 1 — 1 «Мускрон»

Команды начали сезон с новыми голкиперами: ворота «Антверпена» защищал Жан Бюте, который летом перешёл как из «Мускрона», а его место занял Коффи. Эрве прибыл в Бельгию всего лишь несколько дней назад, но стоит отметить, что буркинийцу вовсе не понадобилось много времени на адаптацию. В первом тайме он восхитил зрителей сейвом после сильного удара Фариса Харуна. Других опасных моментов ни одна команда не создала, так что нули на табло стали справедливым исходом первого тайма.

Сразу после перерыва ситуация изменилась: Онана сбил Мбокани, вбегавшего в штрафную, а Рефаэлов хладнокровно исполнил пенальти. «Антверпен» чувствовал себя весьма комфортно, но в конце второго тайма главный тренер «Мускрона» Фернандо да Крус угадал с  заменой. На поле появился Марко Бакич и через пять минут сравнял счёт шикарным кручёным ударом из-за пределов штрафной. Иван Леко напоследок сменил двух полузащитников на нападающих, но было слишком поздно.

«Мы разочарованы, — сказал главный тренер «Антверпена». — Мы заранее знали, что будет трудно: 35 градусов жары, домашний матч без болельщиков... Считаю, что мы играли лучше, но «Мускрон» сумел отыграться, пусть и единственным ударом по воротам. Поздравляю их с этим. У нас было множество возможностей победить, но мы их не использовали. Отсюда и разочарование».

Да Крус остался доволен выступлением «Мускрона»: «Мы пропустили с пенальти, который я бы списал на неопытность, но затем смогли сравнять. Думаю, мы заслужили это очко. Должен отметить, что пятеро футболистов стартового состава раньше ни разу не играли в чемпионате Бельгии. Думаю, Рефаэлов в общей сложности провёл больше матчей в высшем дивизионе, чем вся моя команда, но парни всё равно отлично выполнили свои обязанности. Результат — коллективная заслуга».

«Стандард» 1 — 0 «Серкль Брюгге»

Новый главный тренер «Стандарда» Филипп Монтанье удивил решением оставить на скамейке запасных Карселу-Гонсалеса и Цимирота — они, кстати, на поле так и не вышли. Хозяева начали игру довольно вяло и смогли создать угрозу только к 15-й минуте. В середине тайма команда попила водички, передохнула и завелась. Вратарю «Серкля» Варлесону пришлось напрячься после ударов Амалла, Лайфиса и Лестьенна. Гости же время от времени разыгрывали неприятные контратаки, но до перерыва никто так и не открыл счёт.

В начале второго тайма выйти вперёд мог «Серкль», но нападающий Мбенза не забил с близкого расстояния. «Стандард» ответил выстрелом Авенатти, который парировал Варлесон. А вот с ударом Бастьена бразильский голкипер уже не справился. После этого льежский клуб уже не рвался вперёд, однако спокойно доиграть не получилось: уже в добавленное время Огга чуть не вырвал ничью. Спас Бодар.

«Очень жаль, что не получилось заработать хотя бы одно очко, потому что у нас были возможности сравнять счёт, особенно в концовке. Я доволен настроем своих игроков. Этот боевой дух будет очень важен для нас на протяжении сезона», — подытожил матч главный тренер «Серкль Брюгге» Пол Клемент.

«Приятно начать чемпионат с победы, хоть нам и не удалось забить второй гол, — сказал Филипп Монтанье. — Мы создали около 15 моментов. Лучшим игроком «Серкля» был вратарь. Это говорит о том, что мы в полном порядке. Конечно, всегда есть над чем работать. В частности, мы должны раньше решать исход игры, поскольку счёт 1:0 довольно шаткий. Тем не менее, мы можем быть довольны этой победой».

«Сент-Трюйден» 2 — 1 «Гент»

«Сент-Трюйден» ошарашил соперника уже на второй минуте: Пластун пытался прервать подачу Гарсии с фланга, но этим лишь помог мячу попасть прямо в ноги Судзуки. Японцу оставалось лишь подставить ногу. В первом тайме у «Гента» были заметные проблемы с креативом в атаке без Дэвида (Джонатан отправился на медосмотр в «Лилль»), но перед перерывом хозяева всё-таки сравняли счёт со стандарта. Пластун красиво замкнул навес Кумса с углового.

Из раздевалки «Гент» вернулся заряженным на борьбу — видимо, Йесс Торуп доступно и, возможно, не очень цензурно объяснил игрокам свои претензии. Впрочем, это не помогло команде сыграть даже вничью. За полчаса до конца основного времени Каминский столкнулся с Пластуном в собственной штрафной, травмировав одноклубника, а Колидио воспользовался неразберихой и протолкнул мяч в сетку. Этот гол оказался победным. Выручить «Гент» мог Яремчук, но мяч дважды угодил в штангу.

«Гол на второй минуте — явно рассчитываешь на другой старт после нескольких месяцев подготовки. Первый тайм сложился для нас неудачно, но мы отбивались и держали матч под контролем. А потом пропустили такой дурацкий гол. Это ненормально. Одно дело считать, что ты хорош, другое — показывать это на поле. Моменты у чужих ворот нужно использовать. Сегодня многие игроки не выступили на должном уровне. Нужно извлечь уроки из поражения и забыть об этом матче как можно скорее», — заявил главный тренер «Гента» Йесс Торуп.

«Мы сражались как львы и заслужили эту победу! — считает капитан «Сент-Трюйдена» Стив де Риддер. — Очень рад, что наш упорный труд на протяжении десяти недель принёс результат. Мы обыграли вице-чемпиона прошлого сезона. Это фантастика».

«Зюлте-Варегем» 1 — 2 «Генк»

 «Зюлте» уже с первых минут бросился в наступление. Сначала де Бок припугнул соперника, а чуть позже отличный шанс предоставился Берахино, но Куэста был начеку. «Генк», в свою очередь, ответил лишь выпадом Ито. Незадолго до перерыва хозяева открыли счёт: подачу с углового замкнул Оливье Десхахт, для которого этот матч стал 500-м в высшем бельгийском дивизионе.

А вот во втором тайме игра перевернулась. Вышедший на замену Онуачу изящно перебросил вратаря, предварительно уложив на газон Десхахта, а через несколько минут Плетинкс привёз пенальти, который реализовал Дессерс. До этого Сириль тщетно пытался забить с игры: головой пробил выше, находясь прямо перед воротами, а позже убрал вратаря, но не попал в опустевший створ. Когда же он всё-таки переиграл Бансена, лайнсмен поднял флажок.

«Не знаю, почему промазал по пустым воротам, — удивляется сам нападающий. — Обычно запросто решаю такие эпизоды, а здесь не попал. Может, дело в жаре, усталости или отсутствии игрового ритма. Так или иначе, я рад, что мой гол с пенальти принёс команде три очка. Это приятно. Победа над «Зюлте» на выезде даётся не каждому, но, с другой стороны, это только начало сезона».

«Мы играли хорошо, но нам пришлось нелегко после выхода Онуачу. Думаю, мы должны были выигрывать. Мой гол — прекрасный момент, не стану скрывать, но очень жаль, что он оказался бесполезен», — сказал юбиляр Десхахт.

«Мехелен» 2 — 2 «Андерлехт»

В первом тайме команды обменялись несколькими ударами, но так и не смогли открыть счёт. Хотя на протяжении часа чуть предпочтительнее смотрелся «Мехелен», «Андерлехт» вышел вышел вперёд благодаря мастерству Доку. Правый вингер ворвался в штрафную и пробил в дальний угол — мяч пролетел между ног защитника Бушири и очутился в сетке. Остальные игроки обороны просто безучастно за этим наблюдали.

Вскоре «Андерлехт» удвоил преимущество. Защитник «Мехелена» Бейкер, пытаясь прервать прострел Мурильо, несильным касанием переправил мяч в собственные ворота. А дальше «Андерлехт» поплатился за собственные ошибки. На 83-й минуте молодой Сарделла растерялся под прессингом Тоги и отбросил мяч Каборе, который сразу же доставил его де Камарго. Игор в воздухе переиграл Люккассена и забил.

Гости всей командой заперлись на своей половине поля, чтобы сохранить победу, но и это не помогло. Коббаут не перехватил мяч после навеса Каборе, а защитник хозяев Ванлерберге сыграл как заправский нападающий: укротил мяч правой ногой и тут же точно пробил с левой. «Мехелен» вырвал ничью, но чуть не упустил её в добавленное время. К счастью для команды, Кауке среагировал и отразил удар Влапа.

«Я немного разочарован, — признался главный тренер «Андерлехта» Франк Веркаутерен. — На этом стадионе всегда трудно играть, хоть при фанатах, хоть без них. «Мехелен» усложнил нам задачу, но всё равно рассчитываешь на победу, когда ведёшь 2:0. Мы сыграли достаточно эффективно, а вот моментов создали мало».

У наставника «Мехелена» Ваутера Вранкена матч вызвал смешанные чувства: «С одной стороны, я рад, что мы не проиграли, с другой стороны, мне кажется, что мы заслуживали большего. Горжусь командой и доволен игрой, но всё же слабая реализация пока остаётся нашим недостатком».

«Кортрейк» 1 — 3 «Васланд-Беверен»

«Васланд-Беверен» лишь чуть больше недели назад узнал, что будет играть в высшем дивизионе. Тем не менее, главный тренер Ники Хайен заверил, что подготовит команду к началу сезона. Гости выдержали стартовый натиск «Кортрейка», а уже на десятой минуте забили в контратаке. Хейманс вбежал в чужую штрафную, отыграл в стенку с Альбанезе и перехитрил Якубеха. До перерыва нападающий «Кортрейка» Моффи мог сравнять счёт, но сначала помешала штанга, а затем — голкипер Пирар.

После перерыва хозяева всё-таки забили, но с пенальти: Кауфриз, догоняя Мбойо, дёрнул его за футболку, а нападающий, почувствовав контакт, весьма убедительно упал. Сам заработал, сам исполнил. В прошлом сезоне Иломбе ни разу не промахнулся с точки — серия продолжается. После пропущенного гола Хайен бросил в бой Койту вместо Альбанезе. Первая и единственная замена в составе «Васланд-Беверена» сыграла: Абубакари забил через три минуты после выхода на поле. Якубех хотел поймать мяч, но не смог его зафиксировать и пропустил довольно нелепый гол.

Как и в начале матча, «Кортрейк» бросился штурмовать ворота Пирара, но Люка чудо-сейвом после удара Дерейка дал понять, что ворота неприступны. Уже в добавленное время Хейманс оформил дубль и снял все вопросы о победителе. Примечательно, что «Кортрейк» нанёс 22 удара, из них лишь пять — в створ, а забил только с пенальти. «Васланд-Беверен», в свою очередь, пробил семь раз и реализовал три из пяти ударов в створ. Колоссальная разница в эффективности.

«Эта победа очень радует, — говорит Ники Хайен. — Мы пишем новую историю. Последние восемь недель были трудными, но сегодняшняя игра обнадёживает. Мы заранее спланировали, как будем задевать их болевые точки. Это не всегда получалось, но команда сражалась достойно от начала до конца. Сейчас важно не терять голову и как следует подготовиться к следующему матчу».

«После перерыва команды были равны, но затем мы пропустили неожиданный второй гол и были вынуждены рисковать, из-за чего нарвались на контратаку. У нас достаточно качественный состав, чтобы улучшить реализацию. Сегодня мы были не в лучшей форме. Конечно, отсутствие болельщиков тоже повлияло, но дело в том, что нам попросту не хватало резкости», — объяснил главный тренер «Кортрейка» Ив Вандерхаге.

«Остенде» 1 — 2 «Берсхот»

Целых семь лет потребовалось «Берсхоту», чтобы вернуться в высший дивизион, и всего 57 секунд, чтобы забить в первом туре. «Остенде» решил начать атаку от ворот, Питермат выскочил из-за спины Д'Арпино, перехватил пас Юбера и передал мяч Нубисси — форварду оставалось только отправить его в пустые ворота с линии вратарской. «Остенде» не хватало сыгранности. Новички не влились как следует, поэтому исправлять положение взялся ветеран и капитан. Вандендриссхе вовремя рванул на дальнюю штангу и сравнял счёт, замкнув подачу Юльсагера.

Впрочем, две единицы на табло продержались недолго. Всё тот же Нубисси, оставшийся без опеки в штрафной, удачно подставил щиколотку и оформил дубль после подачи Хольцхаузера. «Берсхот» довёл дело до победы и сразу же поднялся на вторую строчку, а заодно омрачил дебют новому главному тренеру «Остенде» Александеру Блессину.

«Футбол может быть жестоким, — говорит Блессин. — После пропущенного гола мы полчаса здорово играли, но не могли завершить атаки в чужой штрафной, в том числе из-за глубины обороны соперника. При счёте 1:1 я думал, что мы избежим поражения, однако потом снова пропустили из-за ошибки. Я никогда не видел, чтобы при стандарте нападающему оставляли столько свободного пространства! Нужно думать, что мы можем улучшить».

«Конечно, мы разочарованы, ведь были лучше во всех отношениях, — считает защитник «Остенде» Йелле Батай. — В итоге пропустили два глупых гола. Нужно было просто выносить мяч подальше. Если «Берсхот» это делает, почему бы и нам так не поступать?»

«Мы прошли очень важное испытание. Команда слишком нервничала при владении мячом, но это поправимо. Главное, что мы показали стремление и страсть. Если будем играть так и дальше, сезон сложится для нас спокойно», — заявил главный тренер «Берсхота» Эрнан Лосада.

«Ауд-Хеверле Лёвен» 1 — 1 «Эйпен»

«Эйпен» смотрелся получше в первом тайме и некоторое время после перерыва, однако вперёд благодаря домашней заготовке вышел «Лёвен». Мерсье остроумно разыграл штрафной низом, в то время как защитники ждали подачу, а Котиш послал мяч в дальний угол. Гости не оставляли попыток забить и были вознаграждены за упорство. У чужих ворот Саша сыграл куда лучше, чем у собственных: немец хотел перехватить прострел Нгоя, а в итоге оставил мяч противнику. Нуху воспользовался подарком и сравнял.

«Лёвен» отбил заключительные атаки «Эйпена» и удержал ничью, но на неопределённый срок лишился сразу трёх игроков. Все три замены хозяев в матче были вынужденными: в первом тайме травмы получили Мартенс и Тшиманга, а в концовке — ещё и Схурманс.

Турнирная таблица чемпионата Бельгии

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные