Про-Лига
Блог

Конкуренция и взаимовыручка в чемпионате Бельгии: «Серкль Брюгге» помог «Брюгге», а тот — «Мехелену» и «Андерлехту»

Cегодня в блоге Про-Лига — обзор 28-го тура чемпионата Бельгии. О том, как прошёл предыдущий тур, можно прочитать здесь.

«Сент-Трюйден» 0 — 3 «Мехелен»

«Мехелен», в прошлом туре безоговорочно разгромивший «Васланд-Беверен» дома, одержал убедительную выездную победу над «Сент-Трюйденом» и снова вернулся в первую шестёрку. Главный тренер «Мехелена» Ваутер Вранкен вообще не стал менять стартовый состав по сравнению с предыдущим матчем, а вот его визави Милош Костич усадил в запас Ботаку и Гарсию за слабую игру против «Гента». Вместо них на поле вышли два азиата — японский защитник Мацубара и южнокорейский вингер Ли Сын У. В первом тайме команды успешно противостояли друг другу и в основном проводили атаки низом, поскольку верховые мячи сдувал сильный ветер. 

И все же небольшое преимущество как в первом тайме, так и во втором было на стороне «Мехелена», вот только не хватало остроты в завершении. Вялые попытки Схофса, Хайреманса и Вранкса вовсе не смутили вратаря «Сент-Трюйдена» Степпе. На исходе часа игры в «Мехелене» произошла вынужденная замена: Ван Дамм повредил спину при столкновении с Ли и смог покинуть поле только в сопровождении двух врачей, вместо него вышел форвард Ванзейр. В последние десять минут «Мелехен» перевернул игру. Сначала бывшую команду огорчил Схофс, затем Ванзейр воспользовался ошибкой Степпе, а уже в добавленное время Бушири срезал мяч в собственные ворота, пытаясь прервать прострел Сторма.

«Мелехен» опять поднялся на шестую строчку, но теперь его турнирное положение напрямую зависело от результата матча «Генка» против «Брюгге». «Сент-Трюйден» проиграл в третьем туре подряд, но может не беспокоиться, потому что уже обеспечил себе место в высшей лиге на следующий сезон.

«Эти три очка сейчас — на вес золота. Приятно победить в трудном выездном матче, — говорит полузащитник «Мехелена» Роб Схофс. — Мы заслужили эту победу. Во втором тайме играли лучше и давили, но мяч всё никак не шёл в сетку. После первого гола всё заработало. Счастлив, что смог забить и внести вклад в победу. Многие в нас не верили. Некоторые не верят до сих пор — ну и пусть. Мы просто продолжаем бесстрашно двигаться вперёд, хорошо играем и уверены в себе. Впереди — ещё два важных матча, а пока посмотрим, как сыграет «Генк».

«Васланд-Беверен» 0 — 3 «Андерлехт»

«Эти три очка сейчас — на вес золота. Приятно победить в трудном выездном матче, — говорит полузащитник «Мехелена» Роб Схофс. — Мы заслужили эту победу. Во втором тайме играли лучше и давили, но мяч всё никак не шёл в сетку. После первого гола всё заработало. Счастлив, что смог забить и внести вклад в победу. Многие в нас не верили. Некоторые не верят до сих пор — ну и пусть. Мы просто продолжаем бесстрашно двигаться вперёд, хорошо играем и уверены в себе. Впереди — ещё два важных матча, а пока посмотрим, как сыграет «Генк».

«Андерлехт» тоже продолжает борьбу за путёвку в чемпионский плей-офф. В минувшем туре команда приехала к аутсайдеру «Васланд-Беверену», который уволил Арно Мерсье после поражения от «Мехелена» со счётом 0:4. Гости сразу же захватили инициативу и забили уже на восьмой минуте. Влап, реализовавший пенальти в матче с «Эйпеном», отличился снова: голландец вовремя ворвался в штрафную и бильярдным ударом поразил дальний угол после прострела Доку. «Андерлехт» почти не испытывал трудностей как в обороне, так и с продвижением мяча, но при этом не спешил в атаку.

В начале второго тайма огрызнулся «Васланд-Беверен». Кобаяси, появившийся на поле сразу после перерыва, бил дважды — оба удара парировал ван Кромбрюгге. А вот «Андерлехт» сумел забить снова: Влап отыгрался с Локонгой и оформил дубль, катнув мяч между ног Яккерса. В добавленное время голкипер «Васланд-Беверена» сбил Амузу, а Влап отказался от шанса сделать хет-трик. Сам пострадавший исполнил пенальти и установил окончательный счёт. «Андерлехту», как и «Мехелену», оставалось надеяться, что его прямой конкурент, «Генк», проиграет дома «Брюгге».

«Мы знаем, на что способен Михел [Влап]. Он здорово использует свободные зоны и мастерски завершает моменты. Я рад за него и за команду. Тот факт, что он не стал претендовать на исполнение пенальти, показывает его достоинство. Это был прекрасный момент. Мы пока остаёмся за пределами первой шестёрки, но продолжаем верить в успех», — сказал защитник «Андерлехта» Элиас Коббаут.

«Пенальти назначен по делу, но мне кажется, что 3:0 — слишком крупный счёт, — считает исполняющий обязанности главного тренера «Васланд-Беверена» Дирк Герард. — Мы сделали всё возможное, но против такого «Андерлехта» этого оказалось недостаточно. Мы немного лучше смотрелись после перерыва, но при счёте 2:0 исход матча был ясен. Тем не менее, я верю в эту команду — кто-то же должен».

«Эйпен» 2 — 1 «Мускрон»

Перед матчем «Мускрон» обрадовал болельщиков долгожданным известием: главный тренер Бернд Холлербах, пропустивший два месяца из-за пневмонии, выздоровел и снова приступил к работе.

Возвращение тренера явно подняло настроение и придало уверенности команде. Гости с первых минут завладели мячом. Поначалу «Эйпен» не испытывал особых проблем, однако неожиданно пропустил. Бойя зарядил из-за пределов штрафной, а Оливье Вердон неудачно рассчитал траекторию полёта мяча — тот попал вратарю в ногу и отскочил в сетку. Тем не менее, перед самым перерывом «Эйпен» сумел отыграться. Превляк отлично подстроился под прострел Эбраими и протолкнул мяч в ворота. 

А в середине второго тайма Мусона, который не смог сыграть против «Андерлехта» по условиям арендного соглашения, в штрафной опередил юного Аттери и мощнейшим выстрелом вывел «Эйпен» вперёд. На 88-й минуте возможность сравнять счёт появилась у Чиранни, но он попал в штангу. «Эйпен» одержал волевую победу и математически обезопасил себя от вылета. «Мускрон» совершенно точно сыграет во втором плей-офф за выход в Лигу Европы.

«У нас возникли кадровые проблемы, — говорит главный тренер «Мускрона» Бернд Холлербах. Аллаги и Перица в лазарете, теперь ещё и Осабутей с Олингой травмировались, мне пришлось заменить их в перерыве и выпустить Бабакара с Аттери — таким молодым ребятам было непросто войти в игру. Конечно, мне приятно вернуться в строй и снова быть с командой. Теперь нужно ещё немного поработать и выиграть оставшиеся матчи».

«Зюлте-Варегем» 2 — 2 «Кортрейк»

«Унеси нас на седьмое небо», — плакат с такой просьбой к любимой команде развернули фанаты «Кортрейка» перед выездным матчем против «Зюлте-Варегема». Стоит отметить, что статистика перед матчем была как раз на стороне гостей. В последний раз «Зюлте» побеждал в дерби ещё в мае 2018 года, а после этого проигрывал «Кортрейку» шесть раз подряд. Кроме того, основной голкипер клуба Боссют перенёс операцию на локте и выбыл на несколько недель, поэтому место в воротах занял 22-летний Бансен.

Как и ожидалось, в начале матча «Кортрейк» чаще владел мячом и создавал больше опасных моментов, однако вскоре игра приняла странный оборот. Бруно подхватил мяч после заброса от Берахино и открыл счёт ударом с острого угла. Впрочем, это лишь сильнее разозлило соперника. Бансену пришлось постараться, чтобы предотвратить гол Де Сарта — «Зюлте», в свою очередь, ответил ударом Воссена, который вытащил Якубех. В конце первого тайма главный арбитр Брам ван Дриссхе назначил пенальти в пользу «Кортрейка», рассмотрев с помощью системы VAR эпизод с падением Уолша в чужой штрафной. К точке подошёл капитан де Фау и удвоил преимущество хозяев.

Если «горишь» 0:2 в дерби, нужно срочно бросать все силы в атаку – так решили игроки «Кортрейка», и уже через пять минут после перерыва Моффи сократил отставание отличным ударом головой. Затем де Сарт был в сантиметрах от того, чтобы сравнять, но попал со штрафного в штангу. Вскоре после этого Моффи выбежал один на один с вратарём, но пробил прямо в него и упустил шанс оформить дубль. За двадцать минут до конца основного времени всё тот же Моффи всё-таки смог снова переиграть Бансена, однако гол отменили из-за офсайда.

В концовке Ларин и Домпе не сумели довести дело до уверенной победы, и в добавленное время «Зюлте-Варегем» поплатился за промахи своих нападающих. На 94-й минуте Тута поразил ворота Бансена головой и вырвал для «Кортрейка» ничью! «Зюлте-Варегем» прервал серию поражений в дерби, но по ходу матча наверняка рассчитывал взять три очка, а не одно. «Мы очень разочарованы. Действительно хотели победить, думали, что у нас всё под контролем, а в итоге пропустили на последних секундах, — сокрушается защитник «Зюлте» Гидеон Менса. — Мы могли выступить гораздо лучше. Атмосфера на стадионе была потрясающей. К сожалению, мы не использовали свои возможности и не подарили своим фанатам праздник».

Главный тренер «Зюлте-Варегема» Франки Дюри считает, что причина кроется в недостаточной концентрации: «Мы вышли из раздевалки несобранными, «Кортрейк» во втором тайме был лучше. Конечно, обидно пропускать гол в добавленное время, но, если судить по всей игре, ничья — справедливый результат. Команды шли вровень. Весь наш сезон можно поделить на две части: первая — удачный период осенью, когда мы боролись за место в плей-офф и кубок, вторая — после зимнего перерыва. У нас был тяжёлый календарь, мы проиграли почти все матчи. Именно поэтому было так важно выиграть сегодня. Упущенная победа в дерби — это серьёзный моральный удар».

«Нам удалось отыграться с 0:2, и мы сделали это вполне заслуженно, — считает главный тренер «Кортрейка» Ив Вандерхаге. — В первом тайме мы полностью контролировали игру, но не использовали голевые шансы, а потом по невнимательности пропустили дважды — сами виноваты. Но ребята знали, что это ещё не конец. Мы довольны ничьей, поскольку у «Зюлте-Варегема тоже были моменты. Счёт мог стать 3:0, а не 2:2 — это вопрос реализации».

«Антверпен» 3 — 1 «Остенде»

«Если удастся сыграть на ноль, я буду прыгать от радости», — заявил перед матчем исполняющий обязанности главного тренера «Остенде» Деннис ван Вейк. У «Антверпена» были другие планы. Уже через 35 секунд после стартового свистка Мбокани открыл счёт, а на пятой минуте оформил дубль. Два быстрых гола отправили «Остенде» в нокдаун. Единственный форвард Сакала не представлял реальной угрозы, а несколько угловых ни к чему не привели. «Антверпен» предсказуемо продолжил контролировать игру и атаковать. Рефаэлов упустил две возможности отличиться, а Фас не позволил Мбокани сделать хет-трик, выбив мяч с линии ворот.

Второй тайм «Остенде» начал немного лучше, но не хватало точности: Нето пробил выше ворот, а Ньян — мимо. «Антверпен» перешёл в режим экономии энергии и только в концовке снова нарастил темп, когда на поле появился плеймейкер Миёси. Японец завершил контратаку ударом в штангу, но на добивании оказался вездесущий Мбокани и забил в третий раз, сравнявшись по количеству голов с лидером гонки бомбардиров — Джонатаном Дэвидом из «Гента». В добавленное время Варгас сумел отыграть для «Остенде» один мяч, но «Антверпен» в итоге всё равно победил и гарантировал себе участие в чемпионском плей-офф. 

«Мы добились отличного результата. Конечно, два быстрых гола нам помогли, но в любом случае это заслуженная победа. По поводу Мбокани я не беспокоился. Уже бывало такое, что он некоторое время не мог забить, а потом снова показывал класс. Поздравляю команду и болельщиков с тем, что мы во второй раз подряд вышли в плей-офф», — сказал главный тренер «Антверпена» Ласло Бёлёни. 

«Если некоторые игроки думают, что могут в начале матча прогуливаться по полю, будто по пляжу в Остенде, то у нас серьёзные проблемы, — недоволен тренер «Остенде» Деннис ван Вейк. — Что касается второго тайма, то мы играли неплохо, создавали моменты, но было слишком поздно. На прошлой неделе мы упустили победу над «Зюлте-Варегемом». Если бы победили тогда, сегодняшний результат был бы не столь важен, а в итоге мы серьёзно усложнили себе задачу». 

Так или иначе, решать её уже не Деннису: в понедельник «Остенде» отправил ван Вейка в отставку. «Мы набрали всего 4 очка из 21. У нас было два варианта: надеяться, что мы наберём необходимые очки в оставшихся двух матчах, или вмешаться. Мы выбрали второй», — объяснил решение президент клуба Фрэнк Диркенс. Вслед за ван Вейком ушёл спортивный директор Ги Гизель. На следующий день команду временно возглавил бывший тренер «Остенде» Аднан Чустович. Его ассистентом стал экс-полузащитник клуба Франк Берье.

«Генк» 1 — 2 «Брюгге»

«Брюгге» открыл счёт уже на третьей минуте: Ваутерс потерял мяч под высоким прессингом, Мата получил мяч от Ванакена на правом фланге и сразу же прострелил — де Кетеларе ворвался во вратарскую и забил свой первый гол в лиге. «Генк» чуть сразу же не пропустил ещё раз. Дидийону пришлось потрудиться, чтобы отразить удар Ритса. Хозяевам оставалось надеяться на ошибку обороны «Брюгге», и она случилась очень скоро: Соболь невнимательно отпасовал назад прямо на Ито, а японец воспользоввался подарком и переиграл Миньоле. Вскоре «Брюгге» мог остаться в меньшинстве, однако главный арбитр Ламбрехтс не заметил грубого фола Баланты, а ещё через пять минут Ритс безнаказанно подыграл себе рукой в собственной штрафной.

«Это футбол, а не ММА!» — в Бельгии опять возмущены работой арбитров. Они грубо ошибаются, несмотря на наличие VAR

В перерыве главный тренер «Брюгге» Филипп Клеман заменил невзрачного Тау на Схрейверса. Сибе стал настоящим мотором атак: сначала сам пробил в штангу, а потом создал момент для Де Кетеларе. Напряжение стремительно росло, атмосфера становилась всё мрачнее, и Ламбрехтсу пришлось раздать немало жёлтых карточек. За 15 минут до конца игры «Брюгге» снова был близок ко второму голу, однако Ритс с близкого расстояния пробил во вратаря. Тем не менее, на исходе основного времени Матс исправился за это, головой замкнув заброс Окереке. «Брюгге» впервые с февраля 2014 года смог на выезде выиграть у «Генка» и усложнил сопернику задачу по выходу в плей-офф, при этом оказав услугу «Мехелену» и «Андерлехту».

«Я горжусь своей командой, — заявил главный тренер «Генка» Ханнес Вольф. — Как и в Кортрейке, мы хотели дать бой и хорошо выступили против такого сильного противника. У «Брюгге» во втором тайме было больше шансов на победу, это надо признать. Теперь мы должны выиграть у «Остенде». Если сохраним такой настрой, добьёмся успеха. Сегодняшнее выступление команды внушает мне надежду. У нас были возможности забить сильнейшей обороне в Бельгии. Нам не следует слишком долго горевать по поводу этого поражения».

Его визави Клеман, в свою очередь, похвалил «Брюгге»: «Это был тяжёлый поединок, но мы знали, что нас ждёт. Мы провели 12 матчей за 42 дня, некоторые из них — против команд, которые готовятся по 7-9 дней. Календарь был насыщенным, но мы справились. Команда, несмотря на усталость, перевернула игру в концовке. Для меня также очень важно, что Матс [Ритс], который обычно располагается глубоко и помогает в обороне, может играть «бокс-ту-бокс» и завершать атаки. Я горжусь тем, что мои ребята боролись до самой последней секунды».

«Шарлеруа» 2 — 0 «Стандард»

Главный тренер «Стандарда» Мишель Прюдомм не мог руководить командой в валлонском дерби из технической зоны: его дисквалифицировали за пять жёлтых карточек. Его замещал ассистент Мбайе Лейе. «Шарлеруа» с первых минут завладел инициативой и прижал соперника к воротам, «Стандард» смог ответить лишь ударом Бастьена. Через полчаса игры хозяева заработали опасный штрафной на границе полукруга. Исполнить его готовились Резаеи и Мориока, однако неожиданно для всех, а особенно для голкипера Бодара, пробил Дессолей и поразил вратарский угол. Незадолго до перерыва «Шарлеруа» мог удвоить преимущество, но Резаеи и Николсон свои шансы упустили. 

«Стандарду» требовалась встряска в перерыве. Кажется, её так и не случилось. После перерыва гости пропустили второй гол. Голизаде блестящим пасом пяткой вывел Николсона один на один с Бодаром, а Шамар безупречно разобрался в ситуации. «Стандард» активизировался лишь в последние минуты. Лестьена зажали в тиски в чужой штрафной, но главный арбитр Александр Буко не увидел нарушения правил и не назначил пенальти. Напоследок Лайфис упустил хорошую возможность сократить отставание. В итоге «Шарлеруа» впервые с апреля 2015 года обыграл «Стандард» — на это потребовалось 12 очных встреч.

«Мы боролись с первой до последней минуты. Я увидел огромное стремление добиться успеха. Думаю, что мы готовы к плей-офф, но нужно крепко стоять на ногах. Теперь мы намерены отлично подготовиться к оставшимся двум матчам, а потом постараемся как можно лучше выступить в плей-офф», — заявил главный тренер «Шарлеруа» Карим Бельосин.

«Мы были недостаточно активными, особенно в первом тайме, — считает защитник «Стандарда» Зиньо Ванхейсден. — Во втором тайме стало получше, но всё равно так начинать матч нельзя. Состояние поля — не оправдание. Мы попросту были недостаточно хороши как в наступлении, так и в обороне. Не создали опасных моментов и пропустили глупые голы. Сейчас нужно провести работу над ошибками и обязательно взять три очка в следующую субботу».

«Серкль Брюгге» 1 — 0 «Гент»

Лучшего начала матча для «Серкля» и представить нельзя: Огга открыл счёт уже на 25-й секунде! Тем не менее, «Гент» не растерялся и стал наседать. В первом тайме Мозеру пришлось неоднократно спасать ворота — во многом именно благодаря немецкому голкиперу хозяева смогли удержать победный счёт в первом тайме.

После перерыва «Серкль Брюгге» всё-таки пропустил, но главный арбитр Лоренс Виссер воспользовался системой VAR и отменил гол, поскольку Нгадё подыграл себе рукой. За двадцать минут до конца то же самое произошло и у ворот «Гента». Виссер изучил видеоповтор и не засчитал гол «Серкля» (а, вернее, автогол Нгадё), поскольку в момент прострела Де Бельдер, который принимал активное участие в эпизоде, находился в офсайде.

В заключительном отрезке матча принести «Генту» хотя бы ничью могли Ньянгбо и Пластун, но оба не попали по воротам. «Серкль Брюгге» довёл дело до победы и впервые с февраля 2012 года выиграл четыре игры чемпионата подряд. Примечательно, что «Серкль» не только поднялся на 14-ю строчку, но и помог своему принципиальному сопернику, «Брюгге», увеличить отрыв от «Гента» до 12 очков. 

«Я не ожидал, что мы сможем одолеть «Гент», — признался главный тренер «Серкль Брюгге» Бернд Сторк. Не обошлось без везения, но я всё равно очень горжусь своей командой. Наши прямые конкуренты проиграли, поэтому мы знали, что можем улучшить своё турнирное положение и приблизиться к цели».

Главный тренер «Гента» Йесс Торуп не стал искать оправданий: «Сегодня мы сами всё себе усложнили. Создавали моменты, но не забивали. Такие матчи не выигрываются. Соперники сражались как львы, у них всё получалось. Отставание от лидера? Нам надо смотреть не на «Брюгге», а только на себя. Мне абсолютно неважно, где находятся другие команды».

Турнирная таблица чемпионата Бельгии

Мой канал в Телеграме о другом футболе

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные