Про-Лига
Блог

«Стандард» и «Брюгге» разочаровали зрителей, а «Мускрон» и «Серкль Брюгге» наконец-то прервали чёрную полосу

Cегодня в блоге Про-Лига — обзор 25-го тура чемпионата Бельгии. О том, как прошёл предыдущий тур, можно прочитать здесь.

«Гент» 1 — 1 «Андерлехт»

Чтобы сохранить шансы на попадание в плей-офф, «Андерлехту» было необходимо набирать очки в матче с «Гентом». Гости на удивление сильно начали игру и уже на 15-й минуте сумели открыть счёт. Колассен, который в прошлом туре принёс команде победу над «Мускроном», отличился снова, моментально разобравшись в ситуации после рикошета на линии вратарской. Система VAR развеяла подозрения игроков «Гента» на офсайд. «Андерлехт», окрылённый быстрым голом, побежал забивать ещё и был близок к этому, но Пластун не позволил.

Когда Влап упал в чужой штрафной после контакта с Кастро-Монтесом, игроки «Андерлехта» бросились к главному арбитру с требованием поставить пенальти, однако судья Уэсли Ален не увидел нарушения ни в динамике, ни на повторе — зато вскоре после этого назначил пенальти в пользу «Гента», когда Ньянгбо толкнул Кану в спину. Дэвид уверенно исполнил удар с точки. После этого «Гент» стал больше владеть мячом, хотя «Андерлехт» продолжал угрожать контратаками.

Самым ярким игроком гостей был Доку. 17-летний вингер терзал оборону «Гента» и мог вывести «Андерлехт» вперёд, но не смог превратить передачу Влапа в гол. Сам Михел тоже упустил шанс забить. Что касается «Гента», то Марре не попал по воротам перед самым перерывом, а во втором тайме промахнулся Деягере. Ближе к концу матча дебютировали нападающие Йовелич и Пьяца, однако новички не повлияли на исход игры. «Гент» остался на второй строчке, «Андерлехт» — на девятой.

«Думаю, мы по праву можем быть разочарованы результатом, — сказал главный тренер «Андерлехта» Франк Веркаутерен. — Может, у них и был самый верный шанс забить, но мы создали больше моментов. Могу только поздравить команду с достойным выступлением. Мы играли наравне, может, даже и лучше, хотя у нас очень молодая команда и много травмированных игроков. Счёт мог измениться в любую сторону. У нас пока нет настоящего инстинкта убийцы, но его можно развить. Реальность такова, что нам нужно набрать очень много очков в ближайших пяти матчах. С таким отношением к делу мы должны добиться успеха, а там посмотрим».

Главный тренер «Гента» Йесс Торуп тоже остался недоволен ничьей: «Мы хотим побеждать в каждом домашнем матче. Сегодня не получилось, «Андерлехт» усложнил нам задачу. У нас были шансы забить, однако в завершающей стадии не хватало качества. Обычно нам удаётся финальный штурм, но не сегодня. В концовке команда выглядела измотанной, меня это удивило. То, как Дэвид рванул назад помогать защитникам, — это просто потрясающе. Этот поступок показывает, что он готов сделать всё, чтобы предотвратить поражение, и многое о нём говорит».

«Шарлеруа» 4 — 0 «Зюлте-Варегем»

После вылета из Кубка Бельгии «Зюлте-Варегем» получил ещё один удар, куда более сокрушительный. Фалль уже на первых минутах вывел «Шарлеруа» вперёд, но гол отменили из-за офсайда. Через несколько минут сенегалец снова опасно бил — на этот раз выручил Боссют. Под давлением у «Зюлте» никак не получалось организовать контратаку. «Шарлеруа» не сбавлял обороты. Боссют не позволил Бруно открыть счёт, но ничего не смог поделать с Резаеи: перед самым перерывом иранец получил разрезающую передачу от Голизаде, разобрался с вратарём и катнул мяч в сетку мимо Марка и Десхахта.

В начале второго тайма у «Зюлте-Варегема» было две возможности отыграться. Удары Ларина и Сиссако отразил Пеннето. После этого «Шарлеруа» снова набросился на ворота соперника. На 70-й минуте Резаеи мастерски отклеился в штрафной от Уолша и головой замкнул навес Фортуны, а вскоре оформил хет-трик, поразив дальний угол с передачи Кайембе. Примечательно, что до этого Каве ещё не забивал в новом календарном году, даже в матче с «Остенде» (5:0) отметился лишь ассистом. Резаеи сразу же запрыгнул на четвёртую строчку в списке бомбардиров, обогнав Боли, Рефаэлова, Яремчука и Окереке.

Стоит отметить, что третий гол «Зюлте-Варегем» пропускал уже в меньшинстве: полузащитник Марк был удалён с поля за второе предупреждение. В добавленное время Резаеи мог оформить покер, но Николсон не стал выкатывать ему мяч на пустые ворота и решил эпизод сам, установив на табло окончательный счёт — 4:0. «Шарлеруа» в восьмой раз подряд обыграл «Зюлте» дома. Кроме того, в последних семи матчах чемпионата «зебры» одержали шесть побед и один раз сыграли вничью, забили 16 голов и не пропустили ни одного. «Зюлте-Варегем» потерпел пятое поражение подряд на выезде и пока остаётся вне зоны плей-офф.

«У меня сложилось впечатление, что «Шарлеруа» был более энергичным. Они выигрывали много единоборств, хорошо комбинировали, — сказал главный тренер «Зюлте» Франки Дюри. — Нам же просто не хватало свежести. Надеюсь, на следующих выходных мы реабилитируемся. Выход в плей-офф? Мы будем биться до конца. Теперь нужно восстановиться после напряжённой недели. Мы не привыкли играть в воскресенье, среду и субботу, а вот у «Брюгге» и «Шарлеруа» это получается хорошо».

«Сент-Трюйден» 5 — 2 «Эйпен»

Противостояние «Сент-Трюйдена» и «Эйпена» получилось невероятно драматичным. Уже на 13-й минуте Конате вывел хозяев вперёд, замкнув навес Коломбатто с углового. Вскоре шанс удвоить преимущество получил Сузуки, но не использовал его. А вот «Эйпен» смог довольно быстро ответить: Превляк отметился в дебютном матче. Ещё через десять минут новичок клуба попал в штангу, а Колс успел добить мяч в сетку — теперь уже «Сент-Трюйден» оказался в роли догоняющего, но ненадолго. Перед самым перерывом Асамоа дважды поразил ворота бывшего клуба. Ассистентами выступили Колидио и Ботака. Команды ушли отдыхать при счёте 3:2.

На 63-й минуте Асамоа оформил хет-трик и, задрав футболку, продемонстрировал майку с надписью Jesus Loves You. Главный арбитр матча Кристоф Дирик тут же удалил нападающего за второе предупреждение. Впрочем, даже в меньшинстве «Сент-Трюйден» продолжал давить, и в добавленное время пятый гол забил Деркин. 

«Сегодня «Сент-Трюйден» победил заслуженно, — считает полузащитник «Эйпена» Йенс Колс. — Мы быстро пропустили два гола и не смогли переломить игру после перерыва. Для стороннего наблюдателя это был фантастический матч, но для нас это очень болезненный удар, учитывая, что мы пропускали мало, а сегодня неожиданно получили целых пять голов. Это слишком». 

Автор голевой передачи Джордан Ботака признался: «Мы хотели реабилитироваться за поражение от «Остенде» на прошлой неделе (0:1) и чётко знали, что хотим показать. Мы хорошо начали и хорошо закончили матч, поэтому я удовлетворён. Команда стала играть смелее, это видно на поле, хотя нам ещё нужно привыкать к новой системе. Тем не менее, мы уже сейчас можем быть довольны своим выступлением».

«Вся игра была под нашим контролем. Мы должны были исправить ошибки, допушенные на прошлой неделе, и я думаю, что нам это удалось. Обидно, конечно, что пропустил два гола, но победу мы всё равно заслужили. Мы просто хотим побеждать в каждой игре — такой у нас менталитет. Попасть в плей-офф будет трудно, но пока есть математические шансы, нужно бороться», — заявил вратарь «Сент-Трюйдена» Кенни Степпе.

«Серкль Брюгге» 3 — 2 «Мехелен»

Аутсайдер лиги «Серкль Брюгге», проигравший четыре матча лиги подряд, неожиданно вырвал победу у «Мехелена», продолжающего борьбу за место в плей-офф. Для «Серкля» эта игра была чуть ли не последним шансом на спасение. Подопечные Бернда Сторка это прекрасно осознавали и сразу же бросились штурмовать ворота Кастро. К седьмой минуте на табло уже горел счёт 2:0. Сначала Эппель замкнул навес Петерса, а затем Хотич наказал Свинкелса за неудачную обработку мяча на линии штрафной.

«Мехелен» сумел быстро отыграть один гол. После рикошета Ванлерберге подхватил мяч в районе полукруга и вторым касанием отправил его в нижний угол. Дабила не успел накрыть удар, а Эппель просто увернулся. «Серкль» не стал удерживать победный счёт, а попытался забить третий гол. С ударом Огга справился Кастро, а Петерсу не хватило точности. После перерыва темп заметно упал, хозяева всё-таки поддались страху и стали играть на удержание. Почти весь второй тайм эта тактика работала, пока на 82-й минуте не случилась роковая оплошность.

Игроки «Серкля» глупо потеряли мяч, Де Камарго прострелил с правого фланга и нашёл Ван Дамма, который с точки пробил низом и сравнял счёт. Фанаты на трибунах умолкли. Защитники рухнули на газон, схватившись за головы. До конца матча оставалось меньше десяти минут. «Серкль Брюгге» воспрял духом и пошёл в последний штурм. На последних секундах добавленного времени Петерс принял мяч у центрального круга, оторвался от Хайреманса и метров с двадцати выстрелил в девятку. Кастро даже не шелохнулся — 3:2. «Серкль Брюгге» сократил отставание от «Васланд-Беверена» до шести очков.

«Я заранее сказал команде, что это наш последний шанс, который мы обязаны использовать, — объяснил главный тренер «Серкль Брюгге» Бернд Сторк. — Мы вполне могли победить и в предыдущих матчах, но футбольные боги были против нас. Сегодня они приняли нашу сторону. Я верю, что мы сможем спастись. Верят игроки, верят болельщики — это было слышно. Мы никогда не сдаёмся. Это наш девиз».

«Мускрон» 3 —1 «Остенде»

«Мускрон» наконец прервал серию из четырёх поражений и впервые победил без Бернда Холлербаха. Как я уже рассказывал, главный тренер временно оставил пост из-за пневнмонии, командой временно руководит директор академии Филипп Сен-Жан. Он не стал отказываться от привычной схемы 4-2-3-1. Деннис ван Вейк выбрал аналогичную расстановку, в которой на позиции атакующего полузащитника дебютировал Верстрате, недавно арендованный у «Гента». На старте матча «Мускрон» больше владел мячом, зато «Остенде» острее атаковал. В середине первого тайма Батай подобрал мяч после потери в опорной зоне соперника, продвинулся к воротам и зарядил в девятку — Дютуа вытянулся, но спасти ворота не смог. В последних трёх турах Батай отметился двумя голами, при том, что до этого не забивал ещё с мая 2018 года.

После этого «Остенде» создал ещё пару моментов, однако завершить их не смог. У Ньяна не получилось переиграть Бюте, а Сакала пробил мимо. «Мускрон» ответил ударами Бойя и Олинги. Второй тайм начался по тому же сценарию, что и первый: «Мускрон» доминировал, но при этом должен был остерегаться стремительных контратак. На исходе часа игры хозяева всё-таки сумели сравнять счёт. Собех перевисел в воздухе Фаса и головой замкнул подачу Чиранни со штрафного. После гола «Мускрон» стал наращивать давление, из-за чего игроки «Остенде» заметно растерялись. У Сен-Жана сыграла замена: лучший бомбардир «Мускрона» Перица отличился уже через десять минут после выхода на поле и вывел команду вперёд — ассистентом снова выступил правый защитник Чиранни.

А вскоре Перица снова поучаствовал в голевой атаке. Гарсия выдал разрезающую передачу на угол вратарской, Стипе ложным замахом уложил голкипера на газон и выкатил на испанца. Капон смог заблокировать удар в упор, но мяч отскочил прямо к штанге — Олинге оставалось только подставить ногу. Благодаря первой победе в календарном году «Мускрон» оторвался от зоны вылета на 16 очков, а вот «Остенде» от последней строчки отделяют всего семь баллов. 

«Мы снова проиграли, и очень глупо, ведь вели в счёте, — сокрушается автор единственного гола «Остенде» Йелле Батай. — Мы знали, что «Мускрон» опасен на стандартах, всю неделю отрабатывали ситуации и всё равно пропустили. Теперь снова приходится оглядываться на преследователей. Гол получился хорошим, но он бесполезен. Последние несколько недель у нас большие проблемы с реализацией. Мы упустили свои шансы забить, а соперник был лучше во втором тайме и прижал нас к воротам. Думаю, это отчасти психология. Мы так стараемся удержать преимущество в счёте, что забываем играть в футбол».

«Стандард» 0 — 0 «Брюгге»

Наверное, это будет самый короткий обзор матча в истории блога «Про-Лига». Главный матч тура не оправдал ожиданий болельщиков. Если в первом тайме команды ещё изредка атаковали, то после перерыва футбола не было вообще — только фолы, стычки, затяжки времени. «Брюгге» и «Стандард» разошлись без голов — в прошлый раз такое случалось ещё в апреле 2014 года. 

«Я доволен настроем своей команды, — заявил главный тренер «Стандарда» Мишель Прюдомм. — С организацией всё в порядке, а вот мячом нужно распоряжаться получше. Плюс в том, что мы не пропустили, сухих матчей у нас не было довольно давно».

«Прюдомм говорит, что у них всё в порядке с организацией? Ну ещё бы, у них было 12 дней на подготовку к матчу», — вратарь «Брюгге» Симон Миньоле сослался на насыщенный график. Игра против «Стандарда» стала для «Брюгге» уже 40-й в этом сезоне. 

Главный тренер «Брюгге» Филипп Клеман возмущён состоянием газона на стадионе «Морис Дюфран»: «На таких полях играют в четвёртой провинциальной лиге. Оно с каждой минутой становилось всё хуже, и уже невозможно было играть на нём в футбол. Учитывая обстоятельства, ни в чём не могу упрекнуть команду. Конечно, хотелось выиграть, но мы доминировали на стадионе «Стандарда» и не позволили сопернику забить — это тоже достойный результат».

«Васланд-Беверен» 1 — 2 «Кортрейк»

«Кортрейк» одолел «Васланд-Беверен» на выезде и подарил «Серкль Брюгге» надежду на спасение. Поначалу команды не спешили атаковать. Самым опасным моментом у «Кортрейка» был удар Лепуана головой. «Васланд-Беверен» ответил резким выпадом, но Сула не успел замкнул прострел Агьепонга. И всё же вперёд вышли гости — на это им потребовалось чуть меньше получаса. Лепуан забил со второй попытки, поразив ворота с острого угла после заброса от Д'Ане. Незадолго до перерыва «Васланд-Беверен» сумел исправить положение. Кобаяси со штрафного закрутил мяч в ближнюю девятку — Якубех в прыжке коснулся мяча, но ворота не спас.

А вот второй тайм у хозяев не заладился. Вскоре после того, как шанс забить упустил Стоянович, Де Сарт прошил Яккерса мощнейшим дальним ударом под перекладину. До конца матча «Васланд-Беверен» так и не смог ничего противопоставить сопернику. Появление Диркса и Бадибанги не помогло изменить ситуацию. «Кортрейк» в четвёртый раз подряд победил на «Фретиле». «Васланд-Беверен» остался на предпоследней строчке и по-прежнему опережает «Серкль» на шесть очков. Впереди у команды тяжёлый календарь: выезды к «Брюгге» и «Мехелену», а затем игра дома с «Андерлехтом».

«Я долго ждал этого гола, — признаётся полузащитник «Кортрейка» Жюльен де Сарт. — Как здорово, что он в итоге  оказался победным. Мы контролировали игру, «Васланд-Беверен» не доставил нам много проблем. Жаль только, что мы слишком поздно стали успешно выступать. Вот уже несколько лет мы неудачно начинаем сезон, а хороших результатов добиваемся только после зимнего перерыва. Последние три года мы не можем из-за этого попасть в плей-офф. Несмотря на то, что после вылета из кубка нам уже не светят трофеи, всё равно будем биться до конца ради болельщиков».

«Мы неплохо провели первый тайм и временами даже имели преимущество, но во втором тайме «Кортрейк» забил единственным ударом в створ. Главное, что после этого мы не растерялись и не бросили играть. На самом деле, мы не смотрим в таблицу, а просто усердно готовимся к каждому матчу. Знаем, что впереди нас ждут сильные соперники, но нет ничего невозможного», — говорит вратарь «Васланд-Беверена» Нордин Яккерс.

 «Антверпен» 1 — 1 «Генк»

 Матч начался с серии атак «Антверпена», а быстрый гол неожиданно забил «Генк». Бонгонда забросил мяч в штрафную, а Онуачу выскочил из-за спины у Сека и замкнул подачу головой. Нигериец забил уже восьмой гол в своём дебютном сезоне чемпионата Бельгии. В середине первого тайма Меле не смог переиграть Болата и удвоить преимущество «Генка», зато вскоре случайно отправил мяч в собственные ворота, пытаясь помешать Мбокани. Во втором тайме, как и в первом, инициатива переходила от одной команде к другой. У «Генка» самым активным по-прежнему был Бонгонда, у «Антверпена» разыгрался Ламкель Зе.

Самый спорный эпизод в матче случился на 77-й минуте. Ито вырвался один на один с Болатом, но не успел пробить: Сек оттёр японца корпусом, а вратарь «Антверпена» коснулся его ноги. Дзюня упал в чужой штрафной, но главный арбитр Ян Ботерберг не назначил пенальти даже после просмотра видеоповтора. В итоге счёт не изменился. «Антверпен» в этом сезоне всё ещё ни разу не проиграл дома. «Генк» — лишь третья команда после «Стандарда» и «Андерлехта», которой удалось увезти с «Босейла» хотя бы одно очко. Оба клуба остались в зоне плей-офф: «Антверпен» опустился на четвёртое место, «Генк» замыкает первую шестёрку.

«Первый тайм мы провели ужасно, часто теряли мяч. Да, мы забили быстрый гол, но потом всё пошло не так, — сказал главный тренер «Генка» Ханнес Вольф. — В перерыве я сделал некоторые позиционные перестановки, и игра наладилась. Впрочем, дело не только в тактических изменениях, но и в отношении игроков. Где-то с 55-й по 80-ю минуту у нас был очень хороший отрезок. Мы могли забить второй гол. На мой взгляд, следовало назначить пенальти в эпизоде с падением Ито. Не уверен в этом на сто процентов — только на 85. Скорее был фол, чем нет».

Защитник «Антверпена» Ричи де Лат не совсем доволен исходом: «Было два разных тайма. В первом мы серьёзно доминировали, могли дважды или трижды забить до перерыва. Второй тайм начался совершенно по-другому, «Генк» перешёл на систему с тремя центральными защитниками и двумя вингбеками. Нам потребовалось слишком много времени, чтобы под неё подстроиться. Соперник стал больше владеть мячом. Был ли фол на Ито? Точно не знаю, мне трудно было разглядеть эпизод со своей позиции. К счастью, сегодня судья не назначил пенальти».

Турнирная таблица чемпионата Бельгии

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные