Про-Лига
Блог

«Брюгге» помогли рикошеты и ошибка арбитра, «Стандард» показал характер, «Андерлехт» снова сыграл по нулям

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В чемпионате Бельгии начался второй круг регулярного первенства. Сегодня в блоге Про-Лига — обзор 16-го тура, который открылся в субботу матчем «Брюгге» против «Остенде». С этой игры и начнём.

«Брюгге» 2 — 0 «Остенде»

В предыдущем туре лидер таблицы «Брюгге» неудачно съездил в гости к «Антверпену» и потерпел первое поражение в сезоне. Главный тренер «чёрно-синих» Филипп Клеман не увидел в осечке ничего страшного: «Мы просто были недостаточно эффективны, такое случается. Конечно, я хочу побеждать всегда, и моя команда тоже. Если в следующих 15 турах мы тоже проиграем всего лишь раз, сезон можно будет назвать фантастическим». Стоит отметить, что «Антверпен» смог выиграть у «Брюгге» дома впервые с 1997 года — правда, стоит учитывать, что с 2004 по 2017 клубы играли в разных дивизионах и в кубке не пересекались.

Несмотря на поражение, «Брюгге» принимал «Остенде» в статусе явного фаворита. Разница в классе была заметна с первых минут. Хозяева могли забить уже на пятой минуте, но Дютуа отразил мощный удар Диатты — один из множества сейвов Уильяма в тот вечер. «Чёрно-синие» продолжали угрожать воротам «Остенде» и чуть не пропустили сами: после удара Варгаса пришлось размяться Миньоле. Тем не менее, на исходе получаса игры «Брюгге» всё-таки открыл счёт. Ванакен пробил в перекладину после навеса Вормера с углового, а Ритс успел подставить колено и отметил свой 50-й матч за клуб забитым голом.

На 37-й минуте «Остенде» остался в меньшинстве. Бывший игрок «Брюгге» Рональд Варгас, пытаясь выбить мяч, влетел шипами в лодыжку Дели. Главный арбитр Ян Ботерберг, посмотрев видеоповтор, показал полузащитнику прямую красную. Сразу после перерыва «Брюгге» удвоил преимущество благодаря голу Схрейверса — снова не обошлось без рикошета. Команда Клемана на этом не успокоилась, и только Дютуа не позволил ей довести счёт до разгромного. 2:0 — уверенная победа «Брюгге».

«Мы с самого начала взяли игру под контроль, забили дважды и не пропустили. Можно сказать, что удаление у соперника навредило и нам, поскольку «Остенде» сел в оборону, из-за чего в атаке мало что получалось. Впрочем, мы должны быть довольны. 80 процентов набранных очков после 15 матчей — солидный показатель», — заявил после игры Филипп Клеман. Главный тренер «Брюгге» не ошибся: у клуба по-прежнему матч в запасе, поскольку игра пятого тура против «Шарлеруа» не состоялась. Тогда Лига решила перенести матчи всех клубов, участвующих в еврокубках, чтобы у игроков было больше времени на восстановление. 

Главный тренер «Остенде» Коре Ингебргтсен похвалил подопечных за старания и пожаловался на двойные стандарты: «Думаю, что в первом тайме мы смотрелись очень хорошо. Грамотно защищались и не забывали об атаке. В этой лиге нужно использовать голевые шансы, а мы их упустили. «Брюгге» повезло, а нам нет. Вряд ли их голы попадут в топ самых красивых, но они обеспечили им победу. Сдерживать «Брюгге» трудно даже в равных составах, чего уж говорить об игре вдесятером.

Что я думаю о красной карточке? Почему-то Денниса не удалили за аналогичное нарушение, а это был грубейший фол. Он чуть не сломал ногу Юльсагеру! У Эндрю, между прочим, осталась 15-сантиметровая царапина. Фото говорят сами за себя». С этим, кстати, согласен судейский департамент футбольной федерации, который в отчёте после тура заявил об ошибке арбитра: «Деннису следовало показать красную, а не жёлтую карточку. Он не сыграл в мяч, а попал сопернику шипами по ноге чуть ниже колена, что представляло опасность здоровью Юльсагера. Нужно было пересмотреть эпизод с помощью системы VAR».

«Эйпен» 1 — 2 «Стандард»

У «Стандарда» начало ноября не заладилось: команда проиграла «Генту» на выезде и «Мехелену» дома, поэтому было важно реабилитироваться перед болельщиками в гостевой игре с «Эйпеном». Мишель Прюдомм полностью изменил атакующую линию по сравнению с предыдущим туром, в стартовом составе вместо Уларе появился Эмон, который не выходил на поле с конца сентября.

«Стандард» вышел вперёд благодаря быстрому голу Поля-Жозе Мпоку и вскоре мог забить ещё. Два голевых момента было у Карселы-Гонсалеса, но Мехди сначала пробил мимо, а потом слабо. Эмону тоже не хватило точности, а после удара Ванхейсдена мяч попал в спину защитнику. После перерыва «Стандард» продолжил доминировать и транжирить шансы, и в итоге поплатился за расточительность. Левый защитник «Эйпена» Нильс Схаутерден подключился к атаке и мощным ударом поразил ближний верхний угол ворот Арно Бодара. После этого гости заметно заневрничали и чуть не позволили Схаутердену оформить дубль.

Только в самом конце матча «Стандарду» удалось снова нарастить давление и всё-таки дожать соперника. После заброса Войводы в штрафную мяч в суматохе отскочил к Бастьену, и Самюэль на последних секундах игры принёс льежскому клубу важнейшую победу. «Мы это заслужили, но нужно решать исход матча значительно раньше. Гол «Эйпена» стал для нас психологическим ударом, после него мы стали играть хуже. Мы должны научиться моментально реагировать на пропущенные голы», — считает защитник «Стандарда» Зиньо Ванхейсден. 

Нильс Схаутерден, подаривший надежду болельщикам «Эйпена», крайне разочарован результатом: «В первом тайме «Стандард» играл лучше и опаснее, но во втором нам удалось завладеть мячом. Рад, что смог забить, но расстроен, что упустил второй шанс. Очень обидно пропускать решающий гол на последней секунде. В таких ситуациях мы должны быть внимательнее и умнее. Если бы мы просто вынесли мяч подальше, игра бы сразу закончилась».

«Мехелен» 0 — 2 «Зюлте-Варегем»

«Зюлте», в предыдущем туре проигравший дома «Андерлехту», энергично начал выездной матч против «Мехелена» и уже на десятой минуте смог поразить ворота Тулена, но главный арбитр Лотар Дондт посмотрел видеоповтор и отменил гол: перед тем, как забить, Бьордаль подыграл себе рукой. В первом тайме «Зюлте» смотрелся опаснее, но и «Мехелен» не отсиживался у своих ворот, у Свинкелса и Ванзейра были возможности сравнять счёт. Перед самым перерывом Джанни Бруно вывел «Зюлте» вперёд, замкнув прострел Гидеона Менса.

Во втором тайме команды играли открыто. За 15 минут до конца матча «Мехелен» упустил явную возможность: Энгвалль, заменивший Ванзейра, опередил Боссюта, но попал в штангу. На исходе игры хозяева попытались организовать последнее наступление, чтобы отыграться, и совсем забыли про оборону. Сиссако воспользовался свободным пространством и разрезающей передачей вывел Ларина на чужие ворота. Канадец оторвался от Свинкелса и проткнул мяч между ног Боссюта.

«Зюлте» смог взять полный реванш: в первом круге команда проиграла «Мехелену» дома со счётом 0:2. Что касается «Мехелена», то в этом сезоне клуб смог выиграть лишь три из восьми домашних матчей. «Это был не наш день. Часто теряли мяч, проигрывали единоборства. Конечно, если бы Энгвалль тогда забил, мы могли бы взять очко, но это не отменяет нашей плохой игры. Ещё хуже то, что мы играли на родном стадионе и огорчили наших болельщиков», — сказал главный тренер «Мехелена» Ваутер Вранкен.

А вот тренер «Зюлте» Франки Дюри всем доволен: «Мы играли здорово с самого начала. Хорошо, что смогли забить до перерыва и удвоить преимущество в конце. У соперника было несколько моментов, но мы сумели нейтрализовать угрозу. Сегодня мы провели один из лучших матчей в этом сезоне. Должны и дальше так выступать, если хотим претендовать на место в плей-офф. Конкуренция очень высока».

«Васланд-Беверен» 1 — 1 «Серкль Брюгге»

«Васланд-Беверен», занимающий препоследнюю строчку, принимал дома прямого конкурента и абсолютного аутсайдера чемпионата — «Серкль Брюгге». Главный тренер «Серкля» Бернд Шторк (на фото) сохраняет оптимизм: «Я внушаю игрокам уверенность, стараюсь развеселить. Мы должны выбраться со дна таблицы до Нового года — тогда сможем поехать на зимние сборы с хорошим настроем. Каждый матч был и остаётся «финалом», но слишком сильно давить на команду я не хочу. Мы на правильном пути. Всё будет в порядке».

Хозяева начали матч увереннее. Уже на десятой минуте Койта был близок к тому, чтобы открыть счёт, но промахнулся. Это был тревожный звонок для «Серкля», который послужил предзнаменованием неприятностей. Всего через пару минут нападающий «Васланд-Беверена» Дин Сула подхватил мяч после заброса от Вигеля из глубины и переиграл вратаря гостей Юбера. После пропущенного гола «Серкль» стушевался. Защитник Уэда безрассудно катнул мяч вдоль собственных ворот и чуть не привёз второй гол, но Юбер опередил Сулу и не позволил форварду оформить дубль.  

В перерыве «Серкль» мобилизовался и вышел на второй тайм с боевым настроем. Очередная попытка отыграться увенчалась успехом. Бьянконе подхватил мяч метрах в двадцати от ворот, убрал Фулона на замахе и с левой ноги неотразимо пробил в дальнюю «девятку». В конце встречи команды, казалось, уже были не против сыграть вничью. Так и случилось: «Васланд-Беверен» не подпустил соперника вплотную, а «Серкль Брюгге» впервые в сезоне смог набрать очки на выезде — до этого клуб потерпел в гостях семь поражений подряд.

«Думаю, ничья — закономерный и справедливый итог. Мы хорошо начали матч, но потом «Серкль» показал классный футбол. На самом деле, я удивлён, что они последние в таблице. Во втором тайме мы проиграли много важных единоборств, нам не хватало интенсивности, которую мы обычно демонстрируем в домашних играх», — сказал главный тренер «Васланд-Беверена» Арно Мерсье.

С его оценкой матча согласен коллега Бернд Шторк: «В первые 20 минут нам было тяжело войти в игру, но постепенно мы стали играть всё лучше и очень хорошо смотрелись во втором тайме. Думаю, это пока лучший тайм, который команда провела под моим руководством. Ещё бы чуточку везения, и тогда мы могли бы забить больше, но я думаю, что 1:1 — справедливый результат. Доволен выступлением своей команды и с оптимизмом смотрю в будущее».

«Мускрон» 2 — 2 «Генк»

В субботу «Генк» провёл первый матч под руководством Ханнеса Вольфа. Новый главный тренер отказался от схемы 3-5-2, которую в предыдущем туре использовал Феличе Маццу, в пользу расстановки 4-2-3-1, однако сохранил треугольник Грошовски-Берге-Хейнен в центре поля. При этом Грошовски выдвинулся выше, чем обычно, заняв позицию «десятки», а Хейнен опустился к Берге в опорную зону. 

Уже на второй минуте «Генк» пропустил. После навеса с углового Бойя скинул мяч на дальнюю штангу, где защитники не смогли помешать Перице добить его в ворота. В середине первого тайма гостям удалось сравнять счёт: Грошовски забросил мяч в штрафную, а Деваст успел удачно подставить ногу после удара Куэсты. В добавленное время Вольфу пришлось провести вынужденную замену. Хейнен, для которого этот матч стал сотым в составе «Генка», не смог подняться самостоятельно и был вынужден покинуть поле на носилках. Полузащитник получил травму на ровном месте: Брайан перевёл мяч на фланг, после чего схватился за колено и рухнул на газон. Вместо него вышел Пол Онуачу.

Именно Онуачу в начале второго тайма подкараулил отскок и неожиданно вывел «Генк» вперёд. Теперь уже «Мускрон» побежал отыгрываться, однако забить с игры у хозяев всё никак не получалось. Оправдалась надежда на стандартные положения. На 65-й минуте судья назначил штрафной у ворот «Генка». К мячу подошёл полузащитник Неманья Антонов, подмигнул вратарю Гаэтану Кауке и забил блестящим кручёным ударом. Примечательно, что в «Мускроне» опасность исходит отовсюду. Антонов — уже 14-й игрок команды, сумевший отличиться в этом сезоне.

«Генк» бросился вырывать победу, но столкнулся с храбрым и яростным сопротивлением футболистов «Мускрона». В концовке встречи Онуачу забил решающий гол, однако радость гостей длилась недолго. Судья пересмотрел повтор и отменил взятие ворот, увидев офсайд. Итог — боевая ничья. «Мы провели хороший первый тайм. К сожалению, пропустили с первого же углового, а потом упустили 4-5 шансов. Во втором тайме «Мускрон перестроился и стал сильнее прессинговать, а мы слишком часто теряли мяч под давлением. Нужно срочно провести работу над ошибками, поскольку «Зальцбург» тоже любит прессинговать.

Я доволен тем, что мы играли в комбинационный футбол, сохраняя чёткую структуру. Конечно, ещё есть над чем работать. Одного таланта для победы недостаточно. Меня больше беспокоит не счёт, а травма колена у Брайана. Надеюсь, всё не так плохо, как мы думаем, и он скоро вернётся в строй», — сказал после матча Ханнес Вольф. К сожалению, на следующий день подтвердились худшие опасения: у Хейнена диагностировали разрыв передней крестообразной связки правого колена, а значит, Брайан выбыл на несколько месяцев. Два года назад он пострадал от аналогичной травмы левого колена.

«Гент» 1 — 1 «Антверпен»

«Гент» дважды за три дня сыграл против «Антверпена». Дело в том, что на 22 ноября перенесли матч пятого тура, который не состоялся по решению лиги. Тогда «Генту» дали отдохнуть перед еврокубковым матчем, а на этой неделе команде пришлось изрядно попотеть. На выезде «буйволы» проиграли со счётом 2:3, а теперь в гости приехал «Мускрон». До этого матча «Геламко Арена» была неприступной крепостью: в этом сезоне «Гент» ещё не терял очки дома.

На 15-й минуте нападающий «Гента» Роман Яремчук, открывший счёт в предыдущей игре, сделал это снова, замкнув прострел Джонатана Дэвида. После этого у команды Йесса Торупа было ещё несколько голевых моментов. «Антверпен» же ответил лишь несложным штрафным ударом в исполнении Рефаэлова. Второй тайм выдался более напряжённым. «Гент» разрывался между желаниями упрочить превосходство и сохранить преимущество. «Антверпен» смог вернуться в игру, но удары Буты, Миеси и Мбокани были слишком слабыми.

И всё же гости смогли отыграться на последних секундах добавленного времени. Камински выбежал из ворот, чтобы перехватить летящий мяч, и врезался в одноклубника Пластуна. Зиньо Гано оставалось только подставить бутсу. «Антверпен» прервал успешную домашнюю серию «Гента» и продолжает борьбу за место в плей-офф. Несмотря на результат, главный тренер «Гента» Йесс Торуп остался доволен: «Я хочу, чтобы ребята всегда так играли: боролись за мяч, создавали возможности и не уклонялись от единоборств. К сожалению, мы не смогли забить второй гол и «убить» игру. От голов в добавленное время никто не застрахован, но обидно, что это случилось именно сегодня, когда мы провели чуть ли не лучший матч в сезоне».

«Андерлехт» 0 — 0 «Кортрейк»

«Андерлехт» не смог продлить победную серию — домашний матч против «Кортрейка» завершился нулевой ничьей. «Кортрейк», в свою очередь, рад даже одному очку, поскольку команда проиграла четыре предыдущих матча лиги. За десять минут до конца Насер Шадли мог принести «Андерлехту» третью победу подряд, но не смог переиграть Адама Якубеха. А вот полузащитник «Кортрейка» Кристоф Лепун забил в добавленное время, но гол отменили из-за метрового офсайда.

«Мои игроки как следует выполнили свою работу и были вознаграждены. Ничья — хороший результат, поскольку внушает нам уверенность. Жаль, что Лепуан оказался в офсайде», — сказал главный тренер «Кортрейка» Ив Вандерхаге. Как ни странно, его визави Франк Веркаутерен тоже видит плюсы в ничейном исходе: «То, что мы уже пять раз в сезоне сыграли 0:0, значит, что мы пять раз сыграли всухую. При этом, конечно, очевидно, что нам не хватает эффективности в атаке. Мы знали, чего ожидать от «Кортрейка», но они отлично подготовлены тактически, этого не отнять. Не так уж просто выигрывать так называемые маленькие матчи».

«Сент-Трюйден» 1 — 3 «Шарлеруа»

В заключительном матче тура, который состоялся в понедельник, «Сент-Трюйден» уступил дома «Шарлеруа». «Зебры» активнее провели первый тайм, но к перерыву счёт так и не изменился. Мориока попал в штангу, а Илаймахаритра зарядил в перекладину. Во втором тайме гости снова прижали соперника к воротам и забили дважды: сначала Голизаде, обманув нескольких защитников, послал мяч в ближний угол, а затем Мориока фантастической передачей нашёл Резаи почти во вратарской — иранец не подвёл. 

«Сент-Трюйден» не особо угрожал чужим воротам, поэтому его гол был весьма неожиданным. Поль Гарсия закрутил мяч в штрафную, а вратарь «Шарлеруа» Николя Пеннето неверно оценил траекторию полёта. Ботака, вовремя оказавшийся на дальней штанге, подсечкой забил в опустевший ближний угол. Фортуна прыгнул, но не успел вынести мяч с ленточки. «Шарлеруа» собрался и на последней минуте поставил точку в матче. Каве Резаи, до этого упустивший несколько моментов, оформил дубль, завершив стремительную контратаку. 

Благодаря победе «Шарлеруа» поднялся на пятую строчку. У команды ещё есть матч в запасе. Главный тренер «зебр» заявил, что команда заслужила три очка своим подходом к делу: «Мы всё время усердно работаем, даже когда дела идут не очень, и хотим получить максимум очков. Почему мы так хорошо выступаем на выезде? Мы просто с нетерпением ждём каждого матча».

А главный тренер «Сент-Трюйдена» Марк Брейс заявил, что команда продолжает смотреть в будущее и не теряет веру: «Мы должны учиться на собственных ошибках. Мои переговоры с «Генком»? Это не причина поражения. Они вообще не имеют отношения к нашей игре». Дело в том, что перед матчем Брейс открыто заигрывал в прессе с «Генком», оставшимся без тренера после увольнения Феличе Маццу. Впрочем, полузащитник Джордан Ботака не увидел в этом проблемы и заступился за Брейса: «Неважно, о чём они там говорили. Тренер всегда делал ради нас всё возможное. Больше ничего сказать не могу — мы в команде вообще это не обсуждаем».

И всё же в понедельник «Сент-Трюйден» выступил с официальным заявлением о том, что завершает сотрудничество с Брейсом и его помощниками. Примечательно, что отставка случилась как раз перед игрой против «Генка», с которым Брейс вовсю флиртовал. Председатель клуба Дэвид Мекерс объяснил решение: «Это здорово, когда тренер хочет пойти на повышение, но он никогда не обсуждал это с руководством. Перед матчем с «Шарлеруа» Марк снова намекнул, что не против уйти в другой клуб. Это неуважительно. Мы посчитали, что Марк злоупотребляет нашим доверием и больше не верит в наш проект».

Временно исполняющим обязанности назначен тренер молодёжной команды Ники Хайен. «Ники — свой человек, он хорошо знает всех игроков. Мы дадим ему время. Никакой спешки», — заявил Мекерс.

Турнирная таблица чемпионата Бельгии

Комментарии

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий