Блог Блог еженедельника «Футбол»

Служба по контрасту. Кто соединил в «Сассуоло» идеи Земана и Капелло

Босс «Сассуоло» Джорджо Сквинци наверняка с нервным смехом вспоминает январь 2014 года. Тогда он после серии неудач решил отправить главного тренера Эусебио Ди Франческо в отставку. Дальше случилось пять поражений подряд, и уже через 34 дня после увольнения Ди Франческо вернулся на тренерский мостик. «Если вылетать, то эффектно. Я хочу, чтобы тифози смотрели матчи, в которых забивается много голов», – сообщил публике новый старый тренер и вытащил «Сассуоло» со дна. Спустя полтора года даже мысль о вылете выглядит смешно: «Сассуоло» сенсационно держится в пятерке лучших команд Италии, а Ди Франческо отклоняет одно предложение за другим.

Пятое место, «Милан» и «Интер» за спиной, «Ювентус» в ранге поверженного соперника – неплохо для клуба, который за 95 лет существования впервые появился в Серии А только в 2013 году и самый высокооплачиваемый игрок которого Флоро Флорес получает всего 800 тысяч евро в год. За такой взлет «Сассуоло» обязан 46-летнему специалисту из Пескары Эусебио Ди Франческо, тренеру, взявшему лучшее от Зденека Земана и немного от Фабио Капелло.

Аривидерчи. Илья Казаков − о личности Фабио Капелло

Игровую карьеру Ди Франческо вполне может назвать успешной. Пик пришелся на «Рому» конца 90-х, где ему и довелось поработать с корифеями тренерского цеха. В составе римлян он провел 4 сезона, стал чемпионом страны и получил вызов в сборную, за которую сыграл 12 матчей. Логично, что «Рома» стала его первым пристанищем после завершения карьеры. Набравшись опыта в структуре римского клуба, Ди Франческо возглавил «Виртус Ланчано» из Серии С1. Спустя год молодой тренер ушел в «Пескару» и с ходу вывел ее в Серию В.

Говорят, что настоящим профессионалом тренер становится только после первой отставки. В сезоне 2010-2011 Ди Франческо впервые получил серьезный шанс – приглашение в клуб Серии А «Лечче». И тут же обзавелся первым негативным опытом: к концу первого круга команда плелась в хвосте, и Ди Франческо был уволен.

Эусебио унывать не стал, но сделал выводы. А приглашение от «Сассуоло», который метался в Серии В от подвала к чердаку и обратно, пришлось кстати. В первом же сезоне с Ди Франческо «черно-зеленые» в блестящем стиле взлетели на первое место и впервые пробились в Серию А, несмотря на яростное сопротивление «Вероны» и «Ливорно».

Семейная ценность. Как сын нападающего сборной Бразилии завоевывает Серию А

В том сезоне Ди Франческо получил приз «Серебряная скамья» как лучший тренер Серии В. С тех пор его сватают в добрую половину клубов Серии А, включая «Милан» и «Лацио». Но Эусебио кирпич за кирпичом продолжает выстраивать «Сассуоло», и в ход идет любой строительный материал. Костяк его команды неизменен со времен Серии В. В центре поля погоду делают Франческо Маньянелли и Симоне Миссироли, а на фланге атаки терзает соперников 21-летний Доменико Берарди, на счету которого уже 42 мяча за «Сассуоло».

Ди Франческо любит повторять, что его стиль определил Зденек Земан: «У него я научился культуре труда, а также идти на жертвы. Он прекрасный учитель футбола, для которого голы – на первом месте». Как и Земан, Ди Франческо предпочитает схему 4+3+3 и упор на атаку. Но иногда задорные 2:2 меняются на прагматичные единичку или ноль. Потому что счет 1:0 живет в душе любого итальянского тренера, каким бы романтиком он не был. Это приносит результат. Если в атакующем потенциале «черно-зеленых» мало кто сомневался, то их защиту пару лет назад называли худшей в Серии А. Тогда селекционный отдел просканировал скамейки запасных более именитых конкурентов. Взяли с миру по нитке: у «Ювентуса» был куплен Пелузо, у «Милана» – Ачерби, а у «Наполи» – Паоло Каннаваро.

Сражайся, Аче! Как защитник «Сассуоло» дважды победил рак и попал в сборную Италии

Результаты этих манипуляций отражаются в турнирной таблице. В текущем сезоне «Сассуоло» пока не блещет высокой результативностью, но и соперникам позволяет не многое. Команда мало пропускает, засчет чего уже может похвастать победами над «Наполи», «Ювентусом» и «Лацио». «Сассуоло» наконец-то понял: чтобы в Серии А быть наверху, надо использовать не только романтические идеи Земана, но помнить про нудный прагматизм Капелло.

Текст: Антон Муша 

Фото: globallookpress.com/Maurizio Borsari/AFLO, Imago/Gribaudi/ImagePhoto

Скачайте наше приложение «90 минут»!   

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/90-minutes/id946660322?l=en&mt=8   

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.ninetyminutes

Аппсторgoogleplay 90 минут

№47

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.