Блог Блог еженедельника «Футбол»

Под знаком лилии. Почему вы будете болеть за «Дармштадт»

Трансферный рынок обезумел, телеправа стоят миллиарды, на продаже футболок можно зарабатывать сотни миллионов. Контракты растут, на поле выходят состоятельные ребята в стильных бутсах, а на трибунах - по айфону на человека. Ничего личного. «Дармштадт» на этом фоне – как «Нокиа» 3310: застрял между страницами истории, примитивный и невероятно крутой.

Дармштадт 

Первый тур Бундеслиги объединил все немецкие стадионы. «Дармштадт» играл против «Ганновера», и в середине первого тайма Марцель Хеллер открыл счет. Для местных болельщиков было особенно приятно, что голевую передачу выкрутил Марко Зайлер. Вместе с 18 тысячами на трибунах первый гол «Дармштадта» в Бундеслиге праздновали все остальные стадионы. Потому что за эту команду невозможно не болеть.

Истории о маленьких, но гордых не редкость для чемпионата Германии. В прошлом году бунтовал «Падерборн», еще раньше – брауншвейгский «Айнтрахт». Сюжет о появлении в Бундеслиге «Дармштадта» – совсем другое дело. Бюджет клуба в прошлом сезоне (руководителям российских клубов не читать далее) едва дотянул до шести миллионов евро. Шесть. Весь состав на этот сезон стоит 18,75 млн евро, а самые ценные ребята – около полутора миллионов. Даже для не разбрасывающейся деньгами Бундеслиги это смешные цифры.

Осторожно, модерн. Почему не всем нравится развитие Бундеслиги

Дармштадт 

Восемь лет назад дела с финансами были совсем плохи. «Лилиям» пришлось сменить президента и пересмотреть взгляды на жизнь. Всякий раз, когда кто-то оказывался на дне, снизу стучал «Дармштадт». Президент Ханс Кесслер занялся перезагрузкой, но волшебства никак не получалось. Работа на износ сначала в Оберлиге, затем на три года застряли в Регионаллиге, вышли в третью Бундеслигу и рухнули обратно. Это случилось уже при тренере Дирке Шустере. Причем его не уволили, и судьба подкинула парням в бело-синем шанс. «Киккерс Оффенбах» лишился лицензии для выступления в третьей Бундеслиге и уступил место «Дармштадту». На радостях тот выиграл в сезоне-2013/14 стыковые матчи и продрался во вторую Бундеслигу. Ну а прямой выход в элиту – самая крутая история прошлого сезона. Богатые и опытные просто смотрели, как нищий «Дармштадт» прет наверх.

Арена с романтичным названием «Белленфалльтор» для немецкого чемпионата вещь постыдная. Одна «Желтая стена» в Дортмунде куда больше, чем этот стадион, вмещающий 17 тысяч зрителей. Суровые мужицкие раздевалки пообещали привести в порядок к визиту соперников-миллионеров. Крыша над одной трибуной, вокруг – ценный лес, за которым следит клуб. Трибун атмосфернее вы не найдете. «Дармштадт» будет его реконструировать в 2017 году, минимум на сезон в Бундеслиге блеснет частичка старого немецкого футбола.

Дармштадт  

Олицетворение «лилий» - форвард Марко Зайлер. Он здесь уже два года, и ему особенно нечем гордиться. Зайлер – один из миллионов профессиональных игроков, о которых никто не вспомнит пару лет спустя. Ему и так уже под тридцать, но он герой Дармштадта. Увидев шанс выйти в Бундеслигу, Марко решил отпустить бороду. Теперь он похож на дровосека или байкера, очень доброго внутри. Зайлер помогает людям с особенными возможностями, у него есть татуировка на тему борьбы за здоровье, а во время празднования выхода в Бундеслигу он сказал: «Без Джонни мы бы не стояли здесь!» Джонни Хеймс – инвалид, который посещает каждый матч «Дармштадта». При этом Зайлер очень мало забивает и не блещет техникой, зато генерирует бешеную энергию.

Существует легенда, что в 496 году король франков Хлодвиг выиграл битву, потому что водяные лилии подсказали ему место, где можно перейти реку Рейн вброд. «Дармштадту», на чьей эмблеме красуется геральдическая лилия, нужно искать что-то похожее.

Текст: Вячеслав Опахин Фото: Global Look Press

Кольцо раскрылось. Как за 11 лет создать клуб Бундеслиги

  

Аппсторgoogleplay 90 минут

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья