Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Блог еженедельника «Футбол»

Опасные связи. Что необходимо знать о «Спартаке-Нальчике» и «СКА-Энергии»

«Спартак-Нальчик» и хабаровская «СКА-Энергия» прописались в зоне стыковых матчей до конца сезона в ФНЛ. Изучив историю их выступления в текущем первенстве, а также приобретения за пределами футбольного поля, осознаешь, что их соперникам из Премьер-лиги есть чего опасаться.

Нальчик, переживший тренерские потрясения, когда за год Юрия Красножана сменил Сергей Ташуев, а затем на его место заступил Тимур Шипшев, сразу объявил о желании за год вернуться в Премьер-лигу. Глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков без промедлений объединил свои усилия с министерством спорта республики и холдинговой компанией «Синдика», родив 15-миллионный бюджет в долларах. «Потребуются дополнительные трансферы – и это решим», – подчеркнул Каноков.

В свою очередь Красножан признал, что его просили вернуться, но свой отказ он мотивировал неудачно выбранным для этого временем. Юрий Анатольевич прекрасно понимал, что команда достается толковому специалисту, тем более Тимур Шипшев трудился и в его штабе, и в штабе Ташуева. «На данном этапе команда Тимура будет грамотно действовать в обороне. Хочется верить, что настало время Шипшева», – расставаясь с Нальчиком, заявил нынешний наставник «Салюта» Ташуев.

***

В Кабардино-Балкарии сохранилась практика селекционных сборов. Ее подкрепили желанием не выкидывать на ветер миллионы приезжим футболистам, желая не устраивать перекосов в зарплатной ведомости. Очевидно, что ошибок Шипшев не избежал, но «сухую» серию из шести игр в сентябре-октябре предъявил, сохранив в составе капитана команды Джудовича. Черногорцу в помощь отрядили Овсиенко и боснийца Захировича, менявшего зону «опорника» в случае травм и дисквалификаций. Крайние защитники Багаев и Засеев наряду с Татарчуком и Короновым поддерживали фланговую активность с его радиоуправляемыми навесами. В центре же солировал Шогенов, ставший настоящим открытием первой части сезона. Зимой степенный Шишпев доказал, что многому научился у Красножана, без шума и пыли вернув в команду Концедалова, грозившего клубу судом. Заодно в «Спартаке» появились новые лица, сразу же давшие результат, тем более что в 2013 году спартаковцы уступили только однажды – борющимся за выживание «Химкам». Выводивший «Сибирь» в Премьер-лигу Медведев забил за нальчан 6 голов в 8 матчах. Из форварда в крайнего хава был успешно переделан Аверьянов, нокаутировавший в важнейших встречах «Сибирь» и «Балтику», а в центре обороны Шипшев успел испробовал новую связку Суслов – Чернышов. Последний, кто не помнит, подозревался московским «Торпедо» в сдаче матчей, играя за «Иртыш». Доказать это не удалось, но в Москве нальчанам защитника уступили, настрочив на него кляузу в РФС, которая вызвала в Кабардино-Балкарии эмоциональный отклик. К нему в кулуарах отнесли и памятные 9 добавленных минут арбитра Анисимова в матче с «Торпедо», в течение которых «Спартак» сумел забить с пенальти и победить.

В Хабаровске уставший от ФНЛ Сергей Фельдман, будучи футбольным руководителем «СКА-Энергии», в личной встрече предложил губернатору области Вячеславу Шпорту переориентировать клуб в претендента на Премьер-лигу. Тот соглашаться поостерегся: ведь и в этом сезоне дальневосточники выплачивали игрокам долги, но был переубежден. В Хабаровске приучили, что все до копеечки адресату будет перечислено, пусть на это может потребоваться полгода. «Каким путем мы будем добиваться своей цели? Посмотрим. Мы себе ставим серьезные задачи, и футболисты должны от нас это впитать», – таким оригинальным способом смену курса прокомментировал Фельдман.

Впитывать игрокам пришлось оригинального по меркам отечественного футбола Александра Григоряна, который дотащил стоящий на гране банкротства «Нижний Новгород» до третьего места в ФНЛ. Умелый наставник, устраивавший из пресс-конференций интеллектуальные мероприятия с обязательным цитированием стихов Пушкина, довольно быстро передвинул «СКА-Энергию» на третье место в таблице. В Хабаровске команда постоянно бежала, изматывая соперника за час, после которого он еле волочил ноги, отдавая очки. Впрочем, к зиме команда начала пробуксовывать. Ей стало тяжелее переносить длительные перелеты, а сам Григорян неожиданно написал заявление об уходе, до сих пор отказываясь говорить на тему причин, побудивших его это сделать. Надеюсь еще увидеть в деле Александра Витальевича, который уступил свое место Георгию Дараселия. Кандидатуре неочевидной, но, как отметил Фельдман, знакомой ему уже три года.

***

Однако главный трансфер «СКА-Энергия» провернула за пределами поля, заручившись поддержкой Мамуки Джугелия – одиозной фигуры, владеющей правами на грузинских футболистов. Именно с его именем связан подъем из ФНЛ в Премьер-лигу «Анжи» и «Волги» рука об руку с Омари Тетрадзе. В нашем футболе Мамука наряду с еще одним агентом по прозвищу Вова Грузин давно заполучили репутацию людей, влияющих на успешные кампании интересующих их клубов. «Мамука – один из немногих агентов, который пошел на предложенные ему условия. Сейчас его подопечные приходят в клуб на безвозмездной основе. Если мы решаем задачу, то потом обсуждаем финансовые условия», – открыл секрет успеха Фельдман. К слову, вместе с Мамукой в Хабаровск приехали двукратный чемпион страны в составе «Рубина» Салуквадзе и Григалашвили, усиленные трио Марцваладзе–Ходжава–Наваловский, которое уже поднимало в элиту махачкалинцев и нижегородцев. Ох, не завидую я клубам Премьер-лиги.

Александр Неценко

Фото: spartak-nalchik.com

Что думает о чемпионстве ЦСКА Алексей Андронов? Кто самый задиристый футболист Серии А? Кто лучший игрок завершающегося сезона по мнению Ильи Казакова? Что ждет «Барселону» в будущем? Зачем «Челси» нужен Моуринью? Какие козыри у молодежной сборной Голландии? Что представляют собой «Спартак-Нальчик» и СКА-«Энергия» – клубы, которым совсем скоро играть в стыковых матчах за право выхода в Премьер-лигу? Об этом и многом другом – в новом номере еженедельника «Футбол».

Следуйте за еженедельником «Футбол» в соцсетях:

  

Подписка на еженедельник открыта:

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей