Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Блог еженедельника «Футбол»

Черный кот дорогу перейдет. Кто лишил «ПСЖ» Кубка Франции

Доход владельцев «Ренна» превышает состояния Романа Абрамовича и Дмитрия Рыболовлева, но здесь выбрали модель амбициозной команды для региона. «Черные коты» не претендуют на звание чемпиона Франции, но стремятся к кубковым победам. Совсем недавно «Ренну» удалось лишить трофея «ПСЖ».

 

Первый за 41 год

Сейчас в футбольной Франции нет более счастливого города, чем Ренн. Местная команда обыграла сильнейший клуб страны и одного из наиболее фанатичных охотников за Лигой чемпионов – «ПСЖ». Радость на лицах людей заметна, когда смотришь на кадры видео, где президент «красно-черных» Оливье Летанг берет на руки кубок, словно младенца из коляски, и как ни в чем не бывало прогуливается по городу с населением в 1/10 от численности столицы. Он поздравляет болельщиков и разрешает всем желающим сфотографироваться с долгожданным для «Ренна» трофеем.

 

Здесь еще долго будут с презрением смотреть в сторону столицы, где катарские транжиры строят собственную Эйфелеву башню из купюр. Для Оливье Летанга финал Кубка Франции был особенным. Он в течение нескольких лет занимал в «ПСЖ» неофициальный пост спортивного директора. Будучи советником президента клуба Нассера Аль-Хелаифи, Оливье лично вел переговоры с Погба, Гризманном, Игуаином, Давидом Луизом и Ди Марией, но только два последних согласились переехать в Лигу 1.

В 2017-м Летанга пригласили в «Ренн» на смену Рене Руелло, потерявшему контроль над командой. «Красно-черные» шли в зоне вылета, болельщики бастовали и срывали матчи, а тогдашний президент, вместо того чтобы решать вопросы, говорил: «Я не считаю, что у нас большие проблемы. Весь кризис – в ваших газетах, это вы, журналисты, нагнетаете обстановку. Я не планирую покидать свой пост и чувствую себя вполне комфортно». После этой фразы Руелло уволили из клуба. И первое, что сделал Летанг, — заменил главного тренера Кристиана Гуркюффа на Сабри Лямуши. Клуб в том же сезоне занял пятое место, а в нынешнем дошел до 1/8 финала Лиги Европы.

От отца к сыну

Если за ситуацию в команде отвечает Оливье Летанг, то человек, который содержит команду, — Франсуа-Анри Пино. Владелец «Ренна» — сын Франсуа Пино, одного из богатейших людей Франции c состоянием в 29,7 млрд долларов. Он спонсировал «Ренн» с 1993 года, пока мэр города Эдмон Эрве в 1998-м не убедил его выкупить основной пакет акций клуба, построил академию La Piverdière, а в 2001-м передал права на клуб члену своей семьи.

От отца Пино-младшему досталась и компания Kering, реализующая предметы роскоши в сотрудничестве с такими брендами, как Gucci, Yves Saint Laurent, Balenciaga, Alexander McQueen и другие. В феврале этого года Анри отпраздновал десятилетнюю годовщину свадьбы с актрисой Сальмой Хайек.

Во Франции знают: Пино не фанатичен, но футбол любит. Он признавался, что не хочет вкладывать космические суммы из семейного бюджета ради покупки готовой звезды, но считает, что регион достоин иметь амбициозный футбольный клуб. Франсуа старается не пропускать ни одного матча и даже проводит встречи с людьми из высших кругов в VIP-ложе «Роазон Парка».

Товар на продажу

За несколько дней до финала Кубка Франции даже Франсуа-Анри был вовлечен в соперничество с «ПСЖ», хоть и весьма косвенное. Владелец «красно-черных» перевел 100 млн евро на восстановление собора Нотр-Дам-де-Пари. «ПСЖ» же скуповато, но все-таки тоже поучаствовал в пожертвовании. Совместно с «Монако» клубы выпустили серию игровых футболок с эмблемой пострадавшего шедевра архитектуры и весь доход перечислили на ремонт собора.

Пино продает предметы роскоши, а его клуб стремится продавать талантливых футболистов. За основу взята базовая европейская модель: растить и искать задешево, а затем продавать подороже. Академия «Ренна» неоднократно признавалась лучшей в стране, а юношеский состав регулярно и успешно выступает в Кубке Гамбарделла.

Здесь начинали Луис Фабиано, Петр Чех, Александр Фрай, Ким Чельстрем, Асамоа Гьян. А из академии вышли Сильвен Вильтор, Микаэль Сильвестр, Йоанн Гуркюфф, Джимми Бриан, Янн М’Вила, Усман Дембеле. Последний был продан в «Боруссию» Д за 15 млн евро, но до сих пор приносит проценты после трансфера в «Барселону». Самая же выгодная продажа была произведена в сезоне-2000/01, когда «Ренн» получил 20 млн евро от «Монако» за Шабани Нонду.

 Упор на кубок

Сабри Лямуши продержался на посту главного тренера «черных котов» до декабря 2018-го. К тому моменту «Ренн» свалился на 14-е место, но успешно прошел групповую стадию Лиги Европы. В клуб привлекли Жульена Стефана — воспитанника «ПСЖ», родившегося в Ренне. Последние три года он работал с молодежным составом и подводил игроков к основе.

Во Франции решающие стадии Кубка лиги и первые матчи Кубка Франции стартуют с января. Перед Новым годом Стефан объявил команде, что на остаток сезона у футболистов две цели: избежать вылета и вложиться в турниры с играми на вылет. В Кубке лиги «коты» уступили «Монако», но только в серии пенальти.

Новый тренер начал с неожиданной победы над «Лионом» (2:0) и впоследствии победил в четырех из пяти стартовых матчей. По ходу встреч национального Кубка «красно-черные» выбили «Брест» (2:2, пен. – 5:4), «Сен-Приве-Сен-Мемен» (2:0), «Лилль» (2:1), «Орлеан» (2:0) и «Лион» (3:2).

Париж в огне

На фоне «ПСЖ» «черные коты» выглядели бесспорным аутсайдером. 14-я команда Лиги 1 с бюджетом на сезон в 68 млн евро и составом с общей стоимостью 142,5 млн евро (по оценке Transfermarkt) — против чемпиона с безграничным бюджетом (с этим сложно спорить даже УЕФА) и общей ценностью игроков почти в 1 млрд евро.

В «Ренне» хватает харизматичных футболистов. Мбайе Ньянг – менее раскрученная копия Марио Балотелли с тем же набором эпатажных замашек. Бенжамен Буриго – одно из открытий Лиги 1 прошлого сезона, лучший бомбардир и диспетчер команды. Клеман Гренье – хавбек, будучи ребенком, подававший мячи Жуниньо, но так и не ставший звездой «Лиона». За Исмаилу Сарр клуб заплатил «Метцу» 17 млн евро. Он способен сыграть на любой позиции в атаке, но по ходу финала действовал как правый вингер.

Отдельная история связана с Хатемом Бен-Арфа. В 2016-м он свободным агентом перешел в «ПСЖ», но не нашел общего языка ни с главным тренером Унаи Эмери, ни с президентом клуба. Однажды на базу парижан заехал с визитом глава Катара Тамима Аль-Тани, и Хатем без ложной скромности подошел к нему и поприветствовал по-арабски.

— А вы знаете французский? – спросил Бен-Арфа.

— Конечно, — ответил катарский эмир.

— Отлично, потому что я никак не могу дозвониться до Нассера (президента «ПСЖ»), чтобы обсудить мое игровое время.

— Он никогда не отвечает, — поддержал шутку глава Катара в присутствии объекта насмешки.

Впоследствии Хатем не сыграл за новый клуб ни секунды, а затем не был допущен до предсезонных сборов в США. На вручении Кубка Аль-Хелаифи отказался жать Бен-Арфа руку.

Примерно в это же время Неймар по пути к месту выдачи серебряных медалей отреагировал на провокацию болельщика «Ренна» и ударил зрителя по лицу. Таким злым бразильца еще никогда не видели.

Но этому событию предшествовала сумасшедшая развязка. Пропустив два глянцевых гола от Дани Алвеса и Неймара, «красно-черные» около трети матча пытались усыпить парижан. Кросс Амари Траоре завершился неудачным срезом Преснеля Кимпембе, а после перерыва Мексер с подачи Гренье сравнял счет. В битве терпения в 120 минут нервы сдали у Килиана Мбаппе, проведшего, возможно, худший матч в карьере. За две минуты до конца игры он прыгнул в ноги защитнику Да Сильве и в ситуации, не требующей отбора, покинул поле. А без него «Ренн» перестрелял парижан в серии пенальти и завоевал первый за 41 год Кубок Франции.

Текст: Юрий Алеманов

Фото: Global Look Press

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+