Блог Блог еженедельника «Футбол»

Гордость юга. Кто привез кубок УЕФА в Роттердам

Пока в начале нулевых «Аякс» и ПСВ решали, кто из них круче, «Фейеноорд» выиграл Кубок УЕФА. Еженедельник «Футбол» вспоминает команду Берта ван Марвейка, покорившую еврокубок впервые за 30 лет.

Бонавантюр Калу (38)

Ивуарийский центрфорвард, старший брат Саломона Калу и восьми сестер. В 1997-м Калу-старший переехал в Голландию и сразу стал лучшим молодым игроком года в Эредивизие. А уже в следующем сезоне дебютировал в сборной, за которую выступал до 2006 года. После «Фейеноорда» играл за французские «Осер», «ПСЖ» и «Ленс». С последним выиграл Кубок Интертото. Сейчас он ведет благотворительный фонд и борется за право быть главой ивуарийской федерации футбола.

Томаш Жонса (43)

Левый защитник из Польши. В 20 лет перешел в «Грассхоппер», в котором дважды выигрывал чемпионат Швейцарии. Всего в этой стране провел четыре сезона и в 1997-м переехал в Голландию. Еще до приезда в Роттердам два года отыграл в футболке «Де Графсхап». После победы в КУЕФА поляк вместе с «Партизаном» впервые в истории пробился в основную часть ЛЧ. Завершил карьеру в 2008-м и затем поработал в структуре польской сборной. На данный момент ждет новых предложений.

Эдгар Манучарян: «Я думал, что Промес уже закончил с футболом»

Пьер ван Хойдонк (47)

Форвард, начинавший карьеру в любительском клубе «Розендал». Когда Пьеру исполнился 21 год, его заметили в НАК из Бреды. Ван Хойдонк остается единственным футболистом в истории клуба, вызывавшимся в сборную Голландии. До прихода в «Фейеноорд» поиграл в английском «Ноттингем Форест», шотландском «Селтике», португальской «Бенфике» и турецком «Фенербахче». За весь триумфальный сезон в Роттердаме наколотил 33 гола в 46 матчах. Ныне – несостоявшийся тренер и эксперт на ТВ.

Йон-Даль Томассон (40)

Датский атакующий полузащитник или же форвард в оттяжке. В Эредивизие оказался в 18 лет, перейдя из «Кеге» в «Херенвен». Забивал в каждом втором матче и был куплен «Ньюкаслом». В Англии не заиграл и вернулся в Голландию, в Роттердам. Томассон подыгрывал Ван Хойдонку, организовав сильную атакующую связку. Сразу после победы в КУЕФА перешел в «Милан» и сел на лавку. В 2008-м вернулся в Роттердам, где и завершил карьеру. Теперь Томассон помогает Оге Харейде в сборной Дании.

Робин ван Перси (33)

Местный воспитанник и главное открытие победного состава роттердамцев. Форвард, заслуживший прозвища Кобра и Капитан Вантастика, дебютировал за «Фейеноорд» в 17 лет. С ходу стал лучшим игроком и лидером атак. В 2004-м Робин поссорился с Ван Марвейком и перешел в «Арсенал». Ради жены принял ислам. После очередной травмы поехал в Сербию, где лечился конской мочой. В 2012-м перешел в статусе капитана «Арсенала» в «МЮ». Последние два года играет в «Фенербахче».

Эдвин Зутебир (46)

Вратарь из Голландии начинал карьеру в «Волендаме». Главное достижение – выход в финал Кубка. В 1999-м Эдвин оказался в «Фейеноорде», но был с ходу продан в «Витесс»Боссы роттердамцев вернули деньги за вратаря, когда Ежи Дудек решил перейти в «Ливерпуль». В середине нулевых вызывался в сборную, но ни разу не сыграл. Несколько сезонов провел в ПСВ, а в 2008-м завершил карьеру, будучи игроком «Бреды». Долгое время тренировал вратарей в родном «Волендаме». Теперь — без работы.

Пять звезд. Турецкий чемпионат становится топ-лигой

Кристиан Гьян (38)

Ганский правый защитник. В 1996-м 18-летнего чемпиона мира U-17 заметили скауты из Роттердама. Первое время Гьян набирал практику в «Эксельсиоре», а затем получил вызов в сборную. Почти за 10 лет в «Фейеноорде» Кристиан отыграл меньше 100 матчей, но любовь болельщиков заслужил. Несколько сезонов провел в Финляндии, пробовал себя в английском «Рексеме» и в 2011 году завершил карьеру. Пытался открыть свой бизнес, обанкротился и попал в серьезные долги. Теперь — грузчик в порту Роттердама.

Синдзи Оно (37)

Главный вундеркинд японского футбола начала нулевых. Атакующий полузащитник с 13 лет выступал за юношеский состав U-16. А в 19 стал лидером «Уравы Редс» и дебютировал в главной сборной. В 2001-м Оно перешел в «Фейеноорд», в котором дирижировал до 2005 года. Поиграл и в Бундеслиге за «Бохум». Участвовал в трех ЧМ, выигрывал Кубок Азии.  Синдзи уже три года планирует завязать с футболом, но все еще числится игроком японского «Консадоле Саппоро».

Паул Босвелт (46)

Опорный полузащитник, воспитанник «Гоу Эхед Иглс». За основу «орлов» отыграл 5 лет и перешел в более статусный «Твенте». Наиболее яркий период провел в Роттердаме. В 1997-м тренер «Фейеноорда» Ари Хаан пригласил Босвелта в клуб. Удивительно, что первый трофей Паул завоевал в 29 лет, а через год дебютировал в сборной и даже сыграл на двух Евро. Уже ветераном попал в Англию, где провел два сезона в «МанСити». Сейчас тренирует «молодежку» «Твенте».

Патрик Пауве (40)

Универсальный центральный защитник, умевший сыграть на любой позиции в обороне. Патрик начинал в системе ПСВ и даже провел пару матчей на взрослом уровне, но конкурировать с Эрнестом Фабером или капитаном Артуром Нюманом посчитал делом бесперспективным. В 1998-м оказался в Роттердаме. В составе «Фейеноорда» выступал до 2006 года. Перешел в «Валансьен», только вернувшийся в Лигу 1. Вместе «Боруссией» М выиграл Бундеслигу 2. На данный момент Патрик – тренер в ПСВ.

Отцвели тюльпаны. До чего докатилась сборная Голландии

Кейс ван Вондерен (47)

Корнелис (Кес) – центральный защитник из Голландии. Раскрылся не сразу. Первый матч в Эредивизие сыграл лишь в 22 года в составе НАК из Бреды. Кес отлично вел верховую борьбу и часто забивал со стандартов. Несколько лет поиграл за НЕК из Неймегана и в 1996-м оказался в Роттердаме. Здесь отыграл 8 сезонов, а затем остался в клубе на должности скаута. Тренировал «Беннеком», ассистировал Стиву Макларену в «Твенте». Теперь – главный тренер сборной Голландии U-17.

Игорь Корнеев (49)

Наш полузащитник, лучший футболист последнего сезона в СССР. После «золотого» дубля ЦСКА перешел в «Эспаньол» вместе с Галяминым и Мохом. Помог удержаться в Примере и был приглашен самим Йоханом Круиффом в «Барселону», где провел год. Вскоре переехал из Испании в Голландию. Там же и завершил карьеру. Тренировал детей в «Фейеноорде». Работал 5 лет с Хиддинком в сборной России, был спортивным директором «Зенита», чешской «Славии», а теперь — московского «Локомотива».

Берт ван Марвейк (64)

Ламбертус – полное имя голландца — никогда не был футболистом звездным. Он выступал на позиции полузащитника, играл в середняках и как игрок завоевал лишь один трофей – кубок вместе с «АЗ». Тренерская деятельность для Ван Марвейка началась уже в 30 лет. Берт давал установки перед матчем и следил за их выполнением непосредственно на поле. Голландец сменил не один середняк, пока не попал в «Фейеноорд». В Роттердаме ему удалось собрать сильную команду, обыгравшую в финале Кубка УЕФА не менее сильную «Боруссию». Спустя 2 года именно Ван Марвейк был приглашен в Дортмунд тренировать «шмелей». В 2008-м специалист принял сборную Голландии, убитую поражением от россиян. Плодотворный 4-летний цикл завершился выходом «оранжевых» в финал ЧМ в ЮАР. Сейчас Берт тренирует национальную команду Саудовской Аравии.

Текст: Юрий Алеманов

Фото: Legion Media, Global Look Press

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья