Footballnuts
Блог

Бреющий полет

Ярким получился игровой день. Много тачдаунов, много очков. Больше никогда еще не было. Но 14-я неделя оказалась омрачена чередой травм видных футболистов Лиги. Травмы различной степени тяжести получили Тэйвон Остин, Уэс Уэлкер, Ламар Миллер, Тайрэн Мэтью, Эдриан Питерсон. Но ни одна из этих травм не произвела столь гнетущего впечатления как две другие, полученные Джонатаном Стюартом в матче против Saints и Робом Гронкауски в игре с Browns.

У обоих разрывы крестообразных связок коленей. Оба перенесли на себе в сущности одинаковые силовые приемы. Оба выбыли до конца сезона и даже дольше. Обе травмы остались безнаказанными.

Все, что мне хочется сейчас выразить, я уже неоднократно высказывал. С каждым разом в моем слоге все больше отчаяния, от эпизода с травмой Эрика Декера до тяжелейшего повреждения Дастина Келлера в минувшей предсезонке.

В августе 2013 года я задал вопрос: «…НФЛ защитила колени куотербэков, но случилось это не раньше, чем из-за броска в ноги на целый сезон выбыл Том Брэйди. Неужели, для того, чтобы игроки других амплуа заслужили столь же бережного отношения со стороны НФЛ, нужно сломать нескольких элитных ресиверов или тайтэндов, а Келлера недостаточно?...»

В прошлое воскресенье Лига сломала элитнейшего из элитнейших тайтэнда. В прошлое воскресенье волею НФЛ при схожих обстоятельствах потерял трудоспособность и Джонатан Стюарт. Я подчеркиваю, все это сделала Лига, поощряющая бреющий полет защитников аккурат на уровне чьих-нибудь коленей.

Мнение любителей жестких игровых коллизий – как действующих игроков, так и простых болельщиков, – что Лига и так уже повязала защитников по рукам и ногам, ужесточив наказания за травмоопасные силовые приемы (удары в голову, например), не соответствуют реальному положению вещей. Лига потворствует произволу и превращает экипировку футболистов, основная функция которой защищать их самих, в оружие уничтожения. Не будь этих шлемов и этих каркасов с наплечниками ни один даже самый отвязный Ди. Джэй. Суэрингер не стал бы запускать себя в колени бегущему игроку нападения, потому что себе дороже. Но экип есть, а правила, запрещающего повышать эффективность оборонительных действий ценой травмы игроков команды-соперника, нет.

Я люблю, когда тачдаунов немного, ведь небольшое число тачдаунов означает, что они по-прежнему на вес золота, и главной причиной тому – хорошая защита. Но я не против, если таких игровых дней, как 14-я игровая неделя с ее сотней тачдаунов, будет больше, лишь бы мы не становились свидетелями страшных на вид и по своим последствиям травм футболистов. А это возможно лишь при условии искоренения бросков в ноги. Футбол может оставаться футболом и без них.

*****

Олимпийские перспективы футбола - за и против

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные