Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Восемь тезисов

Россия сыграла очень смело, но класс бельгийцев оказался не по зубам. Разбираем матч нашей сборной

Разбор матча сборных Бельгии и России.

1. Станислав Черчесов не стал играть по мотивам Чемпионата мира и выбрал более агрессивную модель игры. Обычно со сборными, которые превосходят Россию в классе, Черчесов выбирает прагматизм и контратаки, но вчера было все по-другому. Наши решили прессинговать и начинать атаки через пас. Станислав Саламович выбрал привычную 3-4-3, отзеркалив схему соперника, но в защитите три защитника превращались в пять, а два полузащитника в три. Наша сборная оборонялась 5-3-2, Марио Фернандес и Юрий Жирков садились глубоко на фланги, а Далер Кузяев сначала, а затем, заменивший его Антон Миранчук защищались как центральные полузащитники. Денис Черышев помогал Артему Дзюбе цепляться за мяч в атакующей фазе.

Главным сюрпризами были выходы Кирилла Набабкина в тройку центрбеков и Ильзата Ахметова в опорную зону. Черчесов предпринимал вынужденные меры, потеряв Илью Кутепова и Романа Зобнина из-за травм.

2. Роберто Мартинес не стал удивлять и выбрал схему, которая помогала идти к успеху на недавнем мундиале – 3-4-3. В отличии от сборной России бельгийцы, как оборонялись так и атаковали, занимая соответствующие места в данной формации. Мартинес снова сделал сознательный перекос атаки на левый фланг – это легко прослеживается в фамилиях латералей. Торган Азар, который никогда не играл в обороне – слева, а Тимоти Кастань, играющий на этой позиции в «Аталанте» – справа. Легко понять на каком краю будет больше передач.

Бельгийцы тоже испытывали кадровые проблемы, не было Акселя Вицеля, Кевина Де Брюйне, Ромелу Лукаку и Венсана Компани. Их позиции заняли Леандер Дендонкер, Юри Тилеманс, Миши Батшуайи и Дедрик Боята. Но на игровой процесс – это не повлияло, от слова совсем.

3. Сборная России уже так привыкла играть без мяча, что когда она владела им позиционно, то не понимала, что делать. В атаке действительно все было блекло и без особой мысли. Бельгия выиграла на классе и наказывала даже за самую незначительную ошибку. Разберем каждый пропущенный мяч отдельно.

Первый гол был пропущен из-за неумения слаженно прессинговать. И это нормально, учитывая, что Россия никогда не использовала такой высокий прессинг

Пять игроков сборной России оказывали давление на правый фланг в атаке и их отрезали обычной передачей низом на нападающего. При прессинге – это грубейшая ошибка. Добежать в оборону никто из наших не смог, а гол был забит передачей во второй темп. Такие ситуации, как в этом забитом мяче, бельгийцы щелкают как орешки и неправильное давление в атаке привело к кинжальной атаке соперника.

Второй гол – это пенальти, причем косвенно в нем виноват Федор Кудряшов. Российский защитник, в концовке тайма, пошел прессинговать и добежал аж до Тибо Куртуа, оголив свою зону. Этим пространством воспользовался Эден Азар и заставил Жиркова нарушать правила.

Кудряшов никак не успевал за атакой соперника, а Юрий нарушил, так как у него нет опыта игры в центре защиты, да еще Азар сместился на правый фланг. Тут все совпало: зону оголили, Азар был правее и Эден входил в штрафную через зону Кудряшова. Нужно было просто доиграть тайм, а Куртуа наверно два раза за матч так не ошибется. Возможно Федор надеялся на это.

Третий мяч пропустили после потери в центре поля и бельгийцы поймали нас на смене движения. Такие ошибки команда уровня сборной Бельгии будет конвертировать в гол. Тут подробно даже не нужно разбирать.

4. Мартинес научил команду играть сильно в каждой стадии матча. Удивительно как Роберто находит подстраховку для каждой позиции. Его схема очень условная, а игроки очень универсальные. Ян Вертонген имеет опыт игры на левом фланге обороны и идеально страховал Торгана Азара, а Дендонкер, который играл в опорной зоне, страховал Вертонгена, уходящего на левый фланг. Это только пример некоторых взаимодействий. К чему я веду? К тому, что понимание игроков сборной Бельгии на космическом уровне. Ведь если быть честным, то наша сборная не создала ни одного действительно опасного момента.

Старший Азар прикольно пошутил над своим вратарем после матча: «Думаю, он смотрел слишком много видео со мной и пытался финтить, как я. Проблема в том, что он намного выше меня, так что, это не так просто».

5. Артем Дзюба редко играет, прессингуя так активно, но в этом матче он справлялся с задачей. Черышев и Миранчук отлично использовали коллективное давление, но равномерным и правильным оно было не всегда. Пример с первым пропущенным мячом указывает на то, что взаимодействие в прессинге не всегда на хорошем уровне. «Мы это тренировали, у нас была всего одна тактическая тренировка за то время, что мы вместе», – рассказал Черчесов после матча.

Мы действительно наблюдали иную сборную. Станислав Саламович прекрасно понимал, что против бельгийцев прижиматься к воротам нельзя. Удивительно высокие были позиции у Фернандеса и Жиркова – это сделано для того, чтобы латерали соперника не участвовали в прессинге своей команды, а следили за прямыми оппонентами. Часто в пару к Георгию Джикии смещался Ахметов для розыгрыша мяча.

6. Теперь пойдем по отдельным персоналиям. Дзюба сыграл отличный матч, очень много черновой работы, устрашающий прессинг, который привел к голу, не без помощи Черышева. Артем был самым частым адресатом передач при выходе из обороны и делал скидку на Черышева или на Александра Головина. Это стандартный план развития атак у нашей сборной, когда на поле Дзюба. 

Ахметов и Головин прекрасно делили обязанности, они показали хорошее взаимодействие, хотя вместе никогда не играли. Ильзат спускался помогать в зону, где были братья Азары и несколько раз обезмячивал Эдена. У Ахметова была задача: максимально усложнить жизнь Азару-старшему. Но когда Эден начал периодически менять фланг, то Ильзат немного терялся. Если Ахметов играл ближе к защитникам, то Головин был связующим звеном. Александр неплохо продвигал мяч вперед, но в голевые моменты это не переросло.

Джикия был прекрасен и это не только за его сейв на ленточке. Выбор позиции, самоотверженность и уверенность Герогия не позволили вселить хаос в оборону сборной России. Джикия начинал атаки и почти не ошибался в передачах. 

7. Мартинеса все устраивало и он почти не менял игру, было небольшое исключение, когда Роберто решил освежить позицию левого латераля универсальным Насером Шадли, который вышел вместо Азара-младшего. Тактически и схематически игра у бельгийцев не менялась. Одна замена по ходу всего матча указыват на нужное взаимодействие игроков и доминирование в каждой стадии матча.

Черчесов же начал переходить на игру в двух чистых форвардов. Поочередно были заменены Дзюба и Черешев, а вместо них вышли два Федора, Чалов и Смолов. Это объяснимо тем, что Дзюба набегался уже, а Россия проигрывала и нужно было, что-то делать. Результата эти перестановки не принесли. Также была неприятная травма Кузяева и возможно Миранчук не выполнял те функции, которые мог выполнить Далер, но Антон из игры не выпадал.

8. Россия сыграла самый сложный матч в группе, дальше только легче. Выездов к первой сборной (в мировом рейтинге) больше не будет. Черчесов выбрал смелый план, но как сам подтвердил после матча, что было недостаточно времени на подготовку. Бельгийцы создали пять голевых моментов и из них забили три. Все это в быстрых атаках. Позиционно наша сборная оборонялась отлично, но в атаке мы почти ничего не создали.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+