Аналитика Глебчика
Блог

🇯🇲 До Николсона в «Спартаке» был игрок с Ямайки: не получал зп, давал интервью Рабинеру за Огунсанью, расслаблялся под Боба Марли

Легендарный Скарлетт. 

«Спартак» купил нападающего сборной Ямайки Шамара Николсона – он стал вторым ямайцем в истории клуба. Первым был легендарный Роберт Скарлетт, который очутился в Москве летом 2002-го, провел за новый клуб только тайм с «Сатурном» (0:2) и через полгода вернулся обратно на остров.

Левый защитник/полузащитник Скарлетт – один из символов необратимого крушения «Спартака» начала 2000-х. Вспоминаем все, что окружало Роберта в Москве. 

В дни просмотра Скарлетт заявил, что никогда не играл в профессиональном клубе. И был единственным, кто забил штрафной Черчесову

Впервые о Роберте Скарлетте написал «Спорт-Экспресс» – в августе 2002-го газета сообщила, что уже две недели с командой тренируется новичок из «невиданного ранее региона Карибского бассейна».

Вскоре про него сделали материал, который начинался с двух внезапных фактов.

• Скарлетт стал единственным, кто пробил Станислава Черчесова в серии штрафных ударов со средней дистанции.

• Авторы возмущались, что до интервью Роберту никто не рассказал о песне группы «Чайф» про поражение Ямайки от Аргентины на ЧМ-98.

Первое интервью со Скарлеттом – вообще нечто. 

1. На просмотре Роберт открыто говорил, что никогда не играл на таком уровне: «У меня всегда была мечта – играть в профессиональном клубе. В нашей стране таких, к сожалению, нет, поэтому внутренне был готов к отъезду за границу. Не получится, уеду назад».

И никого ничего не смущает!

2. Еще легендарнее – ответ про развлечения. «О, люблю слушать регги-музыку и расслабляться. Обожаю Боба Марли. Для человека с Ямайки в этом нет ничего странного, правда?»

И снова никого ничего не смущает!

3. Единственный аргумент за Скарлетта – матчи за сборную Ямайки. Там он начал играть еще в 1999-м, а за год до «Спартака» поучаствовал в двух серьезных матчах отборочного турнира к ЧМ-2002 – против США и Коста-Рики.

Ямайка тогда заняла предпоследнее место в группе и мало на что претендовала, но, например, могла помешать США попасть на турнир. Американцы не без труда вырвали победу на последних минутах, а Скарлетт в том матче играл левого защитника и был одним из самых заметных персонажей.

0:29 – из-под Скарлетта американцы забивают первый гол уже на 3-й минуте

1:06 – Скарлетт впечатляет комментаторов чистым подкатом

1:46 – Скарлетт набирает по левому флангу и становится одним из участников роскошного гола Ямайки. 13-я минута, 1:1!

3:22 – Скарлетт жестко проигрывает и по скорости, и по позиции (от него уходят, просто пробросив мяч мимо), но вратарь Ямайки делает чудо-сэйв

4:21 – Скарлетт очень лениво возвращается назад и не успевает в свою зону, без него в штрафной срубают (именно срубают) Лэндона Донована. Так США выходят вперед на 81-й

5:30 – Скарлетт накрывает удар в упор и дарит надежду Ямайке

5:48 – Ямайка готова сравнять счет, но американский защитник выбивает мяч из пустых.

Скарллет запомнился еще желтой за срыв атаки (потянул за майку в центре) и постоянными кроссами в штрафную. Делал их странно – навешивал высоко, защитники легко снимали вертикальные подачи.

И даже не думал, какая жизнь его ждет через полгода!

Главную байку про Скарлетта спродюсировал Рабинер. Он думал, что делает интервью с Огунсаньей, но на проводе была наша легенда с Ямайки

В конце августа 2002-го «Спартак» одним днем подписал и Скарлетта, и нигерийца Огунсанью (его даже выпускали в Лиге чемпионов) и бразильца Андрезиньо (уехал через три дня).

В тот же день «Спорт-Экспресс» брал интервью сразу у троих – здесь-то и перепутали Скарлетта с Огунсаньей. Игорь Рабинер писал об этой драматичной истории в телеграм-канале. Передаем ему слово.

«К шести вечера я написал колонку о «Локомотиве» перед матчем с австрийским ГАК и собирался идти домой. Этому возникло неожиданное препятствие в виде нового начальника, зама шефа отдела футбола Славика Короткина. 

– Сейчас тебя соединят с нигерийцем, который подписал контракт со «Спартаком», – заявил Короткин. – Задай ему несколько вопросов на двадцать строк.

– Не хочу! – в ужасе вскричал я. Не собираюсь пиарить очередные левые спартаковские покупки, которые нужны только для того, чтобы кто-то сунул в свои карманы откат!

– Это нужно для газеты.

– Я отказываюсь.

– Официально? – нахмурился Славик.

– Зачем официально? – поумерил я свой пыл. – Потребуете – поговорю. Просто не хотелось бы заниматься откровенной ###### [фигней].

– Придется, – вздохнул Короткин. – Кроме тебя, на работе в данный момент не осталось англоязычных людей.

– Ну ладно, поговорю, – выговариваю сквозь зубы, понимая, что отвертеться уже невозможно.

Звонок из Тарасовки. Константинов говорит с бразильцем Андрезиньо. Потом переключает на меня: «Сейчас подзовут нигерийца».

– Здравствуйте, Сэмюэл, – бодро говорю я по-английски. 

Собеседник реагирует на имя довольно вяло, но никаких подозрений у меня это поначалу не вызывает.

Нехотя задаю ему несколько вопросов. Почему решил приехать в Россию, что знает о «Спартаке». Некоторые ответы кажутся мне удивительными. Привез его, оказывается, агент-американец (откуда у нигерийца агент в США?). А когда интересуюсь, в каких нигерийских клубах играл этот парень, в ответ слышу: 

– Я не играл в нигерийских клубах. Я играл в ямайском клубе Х.

Первая моя мысль: отлично! Какая, черт возьми, интересная судьба! Нигериец – а играл на Ямайке! И как только его туда занесло?

Но через пару секунд я прихожу в ужас, осознав, что вместо нигерийца Сэмюэла Огунсаньи мне подсунули ямайца Роберта Скарлетта. 

Лихорадочно извиняюсь, прошу подождать несколько секунд у трубки, зажимаю ее ладонью и ору на Короткина: «## твою мать! Кого вы, гады, мне подогнали? Я уже пять минут разговариваю со Скарлеттом!» 

Все, кто оставался в отделе, заходятся в гомерическом хохоте. Потупившийся Славик мрачно изрекает: «Проси его, чтобы передал трубку нигерийцу»

Тут уж я решаю действовать наверняка. А одновременно – на мгновение представляю, какой вышел бы конфуз, если бы наутро в газете вышло интервью с нигерийцем, игравшим в клубе с Ямайки.

– Роберт? – уточняю для верности. 

– Да! – радостно произносит Скарлетт. Видимо, потому, что наконец-то было правильно названо его имя.

– Можете передать трубку нигерийцу?

– Пожалуйста, – недоуменно, но вежливо отвечает Скарлетт.

Вскоре трубку наконец-то берет Сэмюэл. Наш разговор продолжается три минуты, после чего он говорит: «Тут кто-то ждет звонка и гонит меня от телефона. Перезвоните завтра». 

Но завтра он мне был уже на фиг не нужен. Главное – я успел узнать название команды, за которую он играл в Нигерии (ни в каком интернете тогда это раздобыть было невозможно), и сколько голов он за нее забил. А проникновенные слова никому не известного африканца о российском климате можно домыслить и за него. 

Заметка вышла без подписи. Это было мое ультимативное требование. Потому что такую ерунду стыдно не только подписывать, но и писать». 

Публикуем то самое интервью, которого так стеснялся Рабинер. Домысленные моменты легко вычислить!

Найти то интервью совсем не сложно. Смотрим, что матч «Локомотива» с ГАК был 27 августа, открываем номер «СЭ» за 28 августа и видим разговор с Огунсаньей на три минуты. Все на месте – даже домысленные проникновенные слова о российском климате!

– А как вы оказались в «Спартаке»? – вопрос африканцу.

– Мой менеджер предложил мне вариант переезда в Москву, и даже стереотип о российских холодах меня не смутил. Я приехал сюда не наслаждаться климатом, а играть в футбол. Погода здесь оказалась отнюдь не такая страшная, как представлялась из Африки, а сама столица России меня просто очаровала. 

– Вы имели какое-то представление о новой команде?

– «Спартак» – многократный чемпион вашей страны. Об этом в курсе даже люди, малознакомые с российским клубным футболом. Это сыграло не последнюю роль, когда я решал, стоит ли ехать в Россию.

– Что вы имеете в виду? 

– Последние годы я выступал за клуб «Эньямба» из города Аба, который в прошлом сезоне стал чемпионом страны и в нынешнем, уверен, сохранит титул. Я привык выигрывать и не хотел бы менять свою психологию. Хотя, конечно, это не единственная причина моего желания играть в «Спартаке». Другие – присутствие в команде моего соотечественника Эссиена Фло и перспектива участвовать в Лиге чемпионов.

 – Каковы ваши статистические показатели в последнем сезоне на родине?

– 28 матчей, 8 мячей. Правда, некоторые из них провел с пенальти. В нигерийской премьер-лиге отыграл пять сезонов и почувствовал, что настало время заявить о себе в Европе. 

При этом интервью со Скарлеттом в номере тоже есть. Оно совсем короткое, автор – Леонид Трахтенберг. 

«Тех нескольких дней, которые я провел на тренировках в Москве и Тарасовке, было достаточно, чтобы убедиться: мои ожидания относительно «Спартака», о котором я слышал много лестных отзывов, полностью оправдались, – говорил Скарлетт. – Это на самом деле прекрасная команда, оказаться в которой суждено далеко не каждому. 

Правда, я вынужден был на несколько дней отправиться на родину, но мысль о том, что мне предстоит вернуться в Москву и защищать цвета красно-белых, согревала мое сердце. После подписания контракта мои силы будто бы утроились, и я очень хочу помочь «Спартаку» в играх первенства России и Лиги чемпионов».

В 2009-м Скарлетт рассказывал Дудю, что «Спартак» ему вообще ничего не заплатил, а теперь он музыкальный продюсер

Помочь не получилось. Скарлетт вышел за «Спартак» лишь однажды – на второй тайм против «Сатурна». К тому моменту команда Романцева не проигрывала 13 матчей подряд, но именно в той игре серия прервалась.

Скарлетт особенно ничем не запомнился, несколько раз мелькнул в обзоре, а от «Спорт-Экспресса» получил грустную оценку 4,5 с такими комментариями.

«В своем первом матче ямайский регги-бой явно не отрабатывал выданных тренерами авансов. Боялся брать инициативу на себя, уступал на фланге Корытько. Правда, и партнеры нечасто отдавали пасы Скарлетту».

Правда, спустя шесть лет получил неожиданный респект от Максима Калиниченко. Авторы «Разговора по пятницам» спросили бывшего полузащитника, был ли хоть кто-то толковый среди тех бесконечных легионеров.

«Скарлетт из Ямайки был нормальный. Мы пригляделись – вроде ничего малый, резкий с мячом. А месяц спустя словно воздух из него выпустили».

Еще одну игру Роберт провел в запасе, а больше в заявке не появлялся. При этом его возили на выезды Лиги чемпионов. Скарлетт рассказывал, что был со «Спартаком» и в Ливерпуле, и в Базеле, и в Валенсии. 

В 2009-м с ним делал интервью Юрий Дудь. Давайте тезисно:

• тот матч с «Сатурном» – воспоминание всей жизни. Скарлетт очень гордится, что прикоснулся к РПЛ

• в «Спартаке» играл и тренировался бесплатно. По его словам, за все время ему ничего не заплатили

в восторге от Романцева: «Отличный тренер, отличный тренер. Он заметно расширил мои знания о соккере» 

• красные косички точно оставались до 2009-го. Это фирменный стиль, попытка выделиться

• в России Скарлетт ел только рис и яйца

• После возвращения на Ямайку ему платили 500 долларов, поэтому он пошел строить музыкальную карьеру и стал продюсером. И уточнил, что работает с теми, кто как Боб Марли!

Больше ретро о «Спартаке» – в телеграме Глеба Чернявского

«Кошмар для защитников РПЛ». «Спартак» выложил картинку с Шамаром Николсоном в стиле постера фильма «Сияние» 

Фото: spartak.com; Gettyimages.ru/Stephen Dunn, Laurence Griffiths

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные