Аналитика Глебчика
Блог

Мы много писали о работе Прядкина, а какой он в жизни? Уговаривал главреда Sports.ru выпить, выучил английский в 50+, играет наглого форварда

Бывший президент РПЛ – с необычного ракурса. 

Когда Сергей Прядкин покинул пост президента РПЛ, мы многое о нем рассказали: кем он был до футбола, почему должен был уйти раньше, какой РПЛ была до Прядкина, сколько ему заплатят за уход, как он любит обнимашки, какие мемы вокруг него появились за годы управления лигой. 

Остался финал этой прекрасной серии – о том, какой Сергей Прядкин в жизни и на работе. Мы поговорили с людьми, которые хорошо с ним знакомы и взаимодействовали по работе в разное время.

Прядкин дружит с Чеферином и переписывается с ним на английском. Язык он выучил уже после 50 лет 

До РПЛ Прядкин работал в «Динамо» – там он, например, отвечал за призыв игроков на срочную службу. Из-за этого Константин Сарсания называл его генералом, хотя Прядкин был подполковником.

«До знакомства с Прядкиным у меня было ощущение, что это такой сложный чекист, – рассказывает источник Sports.ru. – Но когда с ним сближаешься, когда он тебя в свой круг берет, то он сразу превращается в душевного дядьку, который за тебя горой. И идет навстречу по всем делам: личным, рабочим и так далее». 

Усредненный портрет Прядкина от знающих его людей примерно такой: «Обстоятельный, веселый, хлебосольный – это было всегда и сохраняется до сих пор».

Еще все отмечают, что он умеет дружить. Именно этот скилл позволил ему столько лет управлять лигой, балансировать между самыми разными интересами – клубов, лиги и РФС.

«Дружба Прядкина заключается не в оказании каких-то услуг, а просто во внимании, в искреннем общении, – говорит источник Sports.ru. – Друзьям он всегда привозит подарки, например, тамбовского окорока. В кабинете Прядкина всегда есть какие-то вещи, которые он может подарить.

Водителю с 20-летним стажем работы в РФС он мог вручить какой-нибудь дорогой галстук. В кабинете Прядкина всегда стояла бутылка – и не одна. Мне рассказывали, как рядовые ребята приходили чем-то с ним поделиться, а он им обязательно наливал. У Прядкина всегда находилось время для самых разных людей. 

Многие не знают, но он близко дружит с Чеферином. Эта дружба не такая, что ты начальник и я начальник, а мы протокольно общаемся. Нет – там все по-настоящему. Прядкин же в последние годы всерьез занялся английским, выучил его до базового уровня, позволявшего переписываться в мессенджерах. По какому-то моменту ему нужно было показать переписку с Чеферином, он ее показывал, они там по-английски вовсю общаются».

«Да, для Прядкина очень важно, что он в УЕФА вхож, что знает Чеферина, общается, – говорит источник Sports.ru. – Прядкин очень ценит это свое положение в европейском футболе. Думаю, с этим и будет связана его следующая работа. Будет кем-то вроде нового Колоскова – человек с выходами на боссов европейского футбола».

Это особенно забавно, если вспомнить легендарный диалог Прядкина и гонзо-журналиста Алексея Шевченко:

– Когда авторитет российского футбола так поднимется, что не мы ФИФА будем взятки давать, а они нам?

– ФИФА надо задать вопрос.

«Владик, конечно, критикует, но всегда по делу». Как Прядкин уговаривал главреда Sports.ru выпить 

Главный редактор Sports.ru Владислав Воронин несколько лет критиковал РПЛ, Прядкина и устаревший календарь (и предложил варианты модернизации), а в прошлом году познакомился с бывшим президентом лиги на закрытой встрече с журналистами. 

Там Прядкин говорил так: «Владик, конечно, критикует, но всегда по делу». Тогда же он пообещал дать Sports.ru большое интервью и слово сдержал. Самый забавный эпизод того дня – как Прядкин уговаривал Влада выпить, а тот долго отказывался, но все же сдался.

Слово Владу о том, как это было.

* * *

«Мне очень не хочется, чтобы это выглядело дешево и базарно, в духе «пьет водку и заставляет пить других». Нет – именно такого не было, а было как-то по-компанейски.

Учитывая бэкграунд Прядкина, очевидно, он умеет общаться с людьми. И общаться умеет по-разному: это может быть и легкое общение, это может быть и жесткий разговор. В общении он реально силен, а если бы не был силен, столько бы не продержался во главе лиги. 

Я столкнулся именно с легким форматом общения Прядкина, когда он устанавливает первый контакт. Это произошло на закрытой встрече с журналистами – там было не интервью, а просто человеческое общение. Прядкин рассказывал, что случилось за последнее время, объяснял, почему он сделал так, а не иначе. Журналисты могли его спросить обо всем и узнать, чем живет лига, чего хочет президент и что делает.

До этого не под запись мы с ним не встречались, близко знакомы не были. Я был в комнате единственный такой. Других журналистов Прядкин знал лучше и хорошо представлял, кто есть кто, как и с кем можно начать общение. Его стиль вообще похож на разговоры в футбольной раздевалке – любит пошутить, подколоть какими-то короткими фразами. 

Со мной ему пошутить было сложнее всего, потому что мы раньше не общались. И чтобы установить коммуникацию, он стал обращать внимание на то, что я ничего не выпиваю. У меня на столе стоял чай, Прядкин сказал: «Отсюда просто так не уходят. Надо же быть с нами на одной волне. Не начнем, пока себе чего-то не закажешь».

С одной стороны, это такое принуждение, а с другой – Прядкин видит в этом создание общей атмосферы, помогает человеку влиться. Я отказался пить водку, пиво тоже совершенно не хотел. Закончилось тем, что Прядкин попросил сотрудников принести из кабинета армянскую граппу. Ее и выпил, Прядкин был доволен».

Прядкин чувствительно воспринимает публичные разговоры про Цорна, но при близком общении готов с ним даже познакомить

И Сергей Прядкин, и Томас Цорн не комментируют информацию об их родственной связи, но среди своих Прядкин не пугается этой темы.

«Когда про его связь с Цорном говорилось где-то публично, он остро реагировал, сразу разговоры эти обрубал, – говорит источник Sports.ru. – Если лично, то он, конечно, не иронизировал на эту тему, но говорил об этом совершенно спокойно».

«Мы обсуждали Цорна, он даже был готов меня с ним познакомить, – говорит другой источник Sports.ru. – Только у обоих был большой загруз, поэтому пересечься не получилось. Когда речь заходила про Томаса, у нас с Прядкиным было абсолютно нормальное общение».

Одну из лучших зарисовок по теме публиковал в телеграм-канале журналист «Спорт-Экспресса» Севастиан Терлецкий.

«История из жизни. Мелкие обрывки памяти. Все события и герои вымышлены. Любые совпадения случайны. 

Во время интригующих выборов Дюкова, когда официоз закончился, наблюдал царский диалог Прядкина и Газизова.

В тот момент Шамиль руководил «Уфой», а Прядкин упрашивал его взять некого футболиста в клуб. Газизов говорил, что у него нет денег – тогда президент РПЛ попросил хотя бы об аренде.

Вечером «Уфа» объявила об аренде вратаря Тимура Акмурзина. Ну, вы знаете, чей это клиент и где он оказался после уфимской аренды».

Прядкин играет в футбол на острие атаки и, кажется, использует там приемы из КГБ

Как-то в Австрии на сборах сборной России Прядкин показал журналистам, что такое настоящий таранный форвард наглого типа.

 

«В Нойштифте мы играли против команды РФС, – говорит Sports.ru вратарь команды журналистов Андрей Панков. – Против нас были и Прядкин, и Алаев, и другие. Стиль Прядкина мне особенно запомнился. Он играет ярко выдвинутого форварда, причем настолько выдвинутого, что во время атак его команды он натурально заходил в мои ворота. Прямо подходил ко мне и заталкивал меня туда, за линию.

Он вообще не бегает, но здорово отклеивается от защитников – за счет этого всегда открыт. Плюс у него мощный корпус, к нему просто не подступиться. И постоянно пытается прихватить, помешать, как-то схитрить. В общем, настоящий таранный форвард».

Прядкин верит в устные договоренности и никогда их не нарушает. Ситуация с «Тамбовом» пошатнула его веру в человечество 

«Жизнь Прядкина во время работы в РПЛ состояла из того, чтобы быть на связи с 16 клубами и чтобы каждый из 16 клубов был доволен», – говорит источник Sports.ru.

Ради этого он был круглосуточно онлайн и в выходные, и в праздники, но иногда клубы не отвечали взаимностью. Например, «Тамбов» просто разрушил все идеалы Прядкина.

«Его раздражали «Тамбов» и местный губернатор – потому что пообещали, а в итоге кинули, – говорит источник Sports.ru. – Прядкин привык верить в устные договоренности, жить в парадигме: «Дал слово – держи его». Как бы по понятиям. А здесь было не так: дали слово – кинули, снова дали слово – снова кинули.

В этом, может, проблема Прядкина, что он не перестроился на новый мир, где все должно быть зафиксировано на бумаге, а не «губернатор пообещал». Возможно, в 2010 году так работало, а сейчас, видимо, нет».

Хотя вроде как Прядкин пытался перестраиваться и быть современным. Доверял молодежи и их экспертизе.

«В последние годы работы в РПЛ Прядкин окружил себя прогрессивными и молодыми директорами, – говорит источник Sports.ru. – Возможно, чувствовал, чего ему не хватает, хотел обновиться. Говорил им: «Надо реформироваться, у вас мозги свежие, предлагайте».

«Еще Прядкина отличало то, что он никогда не фильтровал базар, а говорил как есть, – рассказывает источник Sports.ru. – Например, не стесняясь в выражениях, мог матом охарактеризовать какого-нибудь героя последних медиасобытий. Причем это не выглядело как-то вычурно или оскорбительно. Наоборот, достаточно гармонично».

«Да, он мог всех построить, матом что-то высказать, – подтверждает другой источник Sports.ru. – Это действительно выглядело не страшно, а скорее органично и даже забавно. Это было не с целью обидеть, а просто проявление эмоций. Люди примерно так и воспринимали. Ну и относились с уважением».

«У Прядкина огромный опыт аппаратных игр, он умеет просчитывать ходы, а за этим очень интересно наблюдать. И ситуация, которая произошла сейчас, это просто неверный ход в партии. За ним такого раньше не было и не замечалось, но здесь он пожертвовал одной фигурой и не просчитал наперед ходы. И было очевидно, что это приведет к поражению». 

Когда-нибудь мы узнаем детали.

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Григорий Сысоев, Михаил Киреев, Алексей Филиппов; globallookpress.com/АГН Москва; eastnews.ru/Manu Fernandez

А кем был Прядкин до РПЛ? Гонял машины из Европы, пил на складе в «Лужниках», отмазывал игроков от армии

РПЛ до Прядкина: «Зенит» – чемпион, «Сатурн» в еврокубках, Адамов – лучший бомбардир

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные