Аналитика Глебчика
Блог

«Спартак» начал с поражения: не было магии из межсезонья, сверкали отрезками, Рассказов внезапно закрыл Хвичу

Прибавили только с выходом Бакаева, Мирзова и Мелкадзе.

• Если вы вдруг не смотрели товарняки «Спартака» в Австрии и Кубок Париматч Премьер, то на всякий случай проговорим: от стиля Тедеско за лето почти ничего не осталось. Витория откатился к 4-2-3-1, сбавил прессинг, добавил высокую позиционную оборону, ввел зонную защиту при стандартах. 

Мозес наконец-то освобожден от обороны, Промес вернулся на любимый фланг, Соболев комфортно играет центрфорварда. Только Ларссону не очень удобно – он все-таки нападающий, а не десятка. 

• Страшнее всего было за правый фланг обороны, где Николаю Рассказову предстояло сдерживать Хвичу Кварацхелия. Вспоминая, что грузинский хавбек вытворял с Масловым, казалось, сейчас будет еще хуже. 

Казалось всем, но только не Рассказову – играя на фланге против Хвичи, он не дал обыграть себя ни разу. У Кварацхелии 7 предпринятых обводок, прошли только 2 и обе против Умярова. Закончилось тем, что Хвича убежал на правый фланг. Похоже, Рассказов точно не готов мириться с мнением Витории, который, судя по инсайдам, считает уровень Николая недостаточным для еврокубков. 

• Первые тридцать минут «Спартак» Витории был не очень узнаваем: после 13:1 на Кубке Париматч Премьер хотелось тех же самых комбинаций и роскошных дальних ударов, но команда создала лишь один опасный момент в контратаке, когда Дюпин опередил Промеса.

Дальше «Спартак» включился только в заключительной трети тайма и даже забил, но гол Жиго совершенно по делу отменил Владислав Безбородов. Зобнин прямо на глазах судьи толкнул Зуева в спину, а вытянутые руки точно не должны смущать. Попробуйте, толкнуть человека можно и прямыми руками. И да – в той ситуации достаточно малейшего толчка, чтобы полететь таким же кульбитом, как и полузащитник «Рубина». 

При этом отметим, что это уже наигранный угловой. Точно так же Жиго забил с подачи Промеса в матче с «Химками». «Спартак» в конце первого тайма вообще показал, что со стандартами в атаке все хорошо: как минимум 3 раза за 5 минут «Рубин» испытывал проблемы после спартаковских подач. 

• Мы похвалили Рассказова, но еще в первом тайме совершенно по-королевски смотрелся Илья Самошников. Он очень плотно играл с Мозесом, толком не давал ему развернуться и сделал за игру 4 отбора (3 раза отобрал у Мозеса) – больше всех в матче. Что-то опасное Виктор создал, только когда смещался в центр и оттуда угрожал воротам Дюпина – был и дальний удар, и выход один на один.

• Обрез Ларссона перед голом Самошникова (даже с учетом неудобного паса Промеса) – возможно, показатель того, что разгонять атаки – не совсем его история. Самошникова дальше было уже не остановить – однозначно лучший игрок матча. Жаль, что не сыграл на Евро – с учетом всех проблем с левым флангом обороны. 

Ну и нельзя не отметить и второй пушечный удар Самошникова, который фанстатически потащил Максименко. Кстати, только вдумайтесь: Александр сегодня провел уже 100-й матч за «Спартак»! Очень солидно.

• После 60-й минуты Витория вернулся к более привычным футболистам по межсезонью: Мирзов, Игнатов, Мелкадзе, Бакаев. Стало намного живее, «Спартак» за последние 20 минут создал как минимум четыре момента, после которых надо было забивать. Это видно даже по итоговым xG – 0.46 «Рубина» против 1.05 «Спартака». Причем три момента прошли при участии Мелкадзе – он и выходил на ударную позицию, и убегал один на один, и выдал роскошный пас Игнатову.

• Думаю, матч с «Рубином» полезен для «Спартака» прежде всего тем, что эйфория после межсезонья точно уйдет, а отличный выход Мирзова, Бакаева и Мелкадзе добавит конкуренции в атаке. Здесь точно можно отходить от звездного сочетания, которое было в стартовом составе.

Самошников – казанский Спинаццола: изводил оборону скоростью и дриблингом, смещался в центр и бил с обеих ног

Фото: spartak.com; РИА Новости/Максим Богодвид

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные